Определяет длительность

Технико-экономические показатели технологической унификации РЭА. Технологическая унификация в значительной мере определяет целесообразность и эффективность проектирования и изготовления РЭА. Применение технологической унификации приводит: к обеспечению концентрации и специализации производства РЭА; к снижению расходов на технологическое проектирование и производство РЭА, к повышению качества РЭА и качества технологических разработок. Эти результаты технологической унификации являются следствием систематизации и упорядочения работ по технологической подготовке РЭА, многократного использования прошлого опыта и созданных средств производства, в первую очередь технологического оснащения. В современных условиях, когда возрастает значение унификации как метода, позволяющего свести все многообразие возможных решений к минимуму наиболее рациональных, учет требований унификации в технологических разработках, в организации технологической подготовки производства РЭА является одним из критериев их качества.

определения управляющих воздействий в каждом цикле, запоминания и выдачи информации и т. п., что и определяет целесообразность использования цифровых управляющих устройств. , Предлагаемая структурная схема системы автоматического управления электроприводом лебедки показана на 76. В,схеме можно выделить два основных контура: контур регулирования скорости (блоки /—6—10—4—3—2) и контур регулирования положения (блоки /—12—13—14—15—16—9—10—4—

Схемы сдвигающих регистров на интегральных /7\-и DV-триггерах ( 3-54, 3-55) изображены упрощенно с тем, чтобы выделить основное, что определяет целесообразность применения того или иного типа триггера. Естественно, что если потребовать от показанных сдвигающих регистров выполнения таких операций, как Установка 0, Прием информации, Реверс, а также логических операций и т. п., то сложность схем регистров на JK- и DV-триггерах может настолько возрасти, что окажется более целесообразным строить их на D-триггерах с внешней входной логикой, как это показано на 3-56. Здесь прием информации // параллельным кодом осуществляется на асинхронные установочные входы R и S триггеров при подаче сигнала 1 на шину Прием (Пр.). Когда сигнал Яр = 0, то на входах R и S присутствуют уровни 1 и, следовательно, D-триггер может работать в соответствии с синхронной таблицей переходов. При сигнале 1 на шине управления реверсом (Прав/Лев) под воздействием сигнала Сдв it) осуществляется сдвиг информации вправо, при сигнале 0—влево. Для надежной работы схемы сигналы приема информации и сиг-

потребность в большом числе исходных данных. Это определяет целесообразность применения в проектной практике упрощенных методов расчета топливного эффекта ГЭС, базирующихся на методе ОП.

Конструкционные детали из листового материала (листы, полосы, лента) отличаются наиболее высоким отношением прочности и жесткости к массе детали при прочих равных условиях [16]. Штамповка из листовых материалов обеспечивает малую трудоемкость и стоимость изготовления (при объеме партии, не меньшем примерно тысячи штук), высокую точность размеров. Конструкция штампованных деталей зависит от объема выпуска данной детали в сильной степени, так как объем выпуска определяет целесообразность изготовления соответствующей технологической оснастки с привлечением дополнительных доделочных операций или без них ( 2-5).

значение и роль электростанции или подстанции для энергосистемы. Электростанции, работающие параллельно в энергосистеме, существенно различаются по своему назначению. Одни из них, базисные, несут основную нагрузку, другие, пиковые, работают неполные сутки во время максимальных нагрузок, третьи несут электрическую нагрузку, определяемую их тепловыми потребителями (ТЭЦ). Разное назначение электростанций определяет целесообразность применения разных схем электрических соединений даже в том случае, когда количество присоединений одно и то же.

Сложность получающихся соотношений для реальных ТТ, насыщающихся в переходных режимах, определяет целесообразность применения для выявления зависимостей гнам = / (f) ЭВМ. Для практической оценки прибегают также к использованию опытных данных. На 6-7 в виде примера приведена типичная зависимость 'нб = / (О Для схемы с ТТ значительной мощности. Ее рассмотрение, а также другие данные показывают, что:

Взаимная независимость уравнений (11.20) свидетельствует о принципиальной возможности независимого расчета режимов, составленных из сопротивлений прямой, обратной и нулевой последовательностей. Такая возможность и определяет целесообразность расчетов несимметричных режимов в системе координат симметричных составляющих при равенстве фазных сопротивлений схемы.

Это обстоятельство определяет целесообразность составления уравнений, позволяющих находить не режим отдельных ветвей, а режим узлов или контуров.

Современная концепция создания СПК исходит из целесообразности размещения всех фаз кабеля переменного тока или полюсов кабеля постоянного тока в общей ТО. Необходимость наличия в ХЗ каналов прокачки основного хладагента (гелия) определяет целесообразность использования трубчатых токоведущих элементов. ТНС СПК переменного и постоянного тока может быть выполнена как полностью коаксиальной, так и с пофазным экранированием фаз (полюсов). В том и в другом случае основой ТНС СПК служит коаксиальная пара проводников, которая может быть выполнена жесткой или гибкой.

Достоинством ЭП с рекуперацией энергии скольжения является то, что мощность преобразователя, включенного в цепь ротора, пропорциональна номинальной мощности АД и диапазону регулирования его скорости. Это свойство ЭП с рекуперацией энергии скольжения определяет целесообразность их использования для Н, В, К большой мощности при неглубоком регулировании скорости. Характеристики и свойства ЭП с рекуперацией энергии скольжения описаны в [59.37]. К недостаткам этих систем ЭП следует отнести необходимость применения дополнительных пусковых устройств и низкий cos ф (0,2—0,7) вентильных каскадов. Двигатели двойного питания позволяют поддерживать со5ф = 1, а при некотором увеличении габаритных размеров преобразователя и двигателя — работать с опережающим коэффициентом мощности.

Еще одним важным параметром полупроводника является время жизни т. Временем жизни носителя заряда называется время от его генерации до рекомбинации, которое во многом определяет длительность переходных процессов в некоторых полупроводниковых приборах.

конденсатора определяет длительность паузы между импульсами, после чего процесс повторяется.

Время нарастания выходного тока /к определяет длительность фронта ?ф (см. 16.39, г) и зависит от скоростей разряда коллекторной емкости и накопления неравновесного заряда в базе. Полное время включения транзистора характеризует время перехода из состояния логического «О» в состояние логической «1» и состоит из времени задержки и длительности фронта:

запирающее напряжение Ес. Транзистор VT1 будет закрыт, а транзистор VT2 открыт. Открытое состояние транзистора VT2 будет поддерживаться положительным потенциалом правой пластины конденсатора CI, Значение которого близко потенциалу «земли», так как транзистор VT2 находится в насыщении. Такое состояние может продолжаться сколь угодно долго. С приходом пускового сигнала U3 отрицательной полярности на базу транзистора VT2 последний закрывается, а транзистор VT1 открывается положительным потенциалом, снимаемым с коллектора VT2 и поступающим на базу VT1 через конденсатор С1. Такое состояние называется квазиустойчивым, т. е. непродолжительным, и определяется временем перезаряда конденсатора С1 через R1 и открытый транзистор VT1. Цепь C\R\ называется времязадающей, так как определяет длительность импульса ^и~0,7/?/С/. Изменением параметров времязадающей цепочки (емкости или сопротивления) можно регулировать длительность импульса ждущего мультивибратора.

ных носителей, накопленных в базе. Время рассасывания неосновных носителей определяет длительность плоской части рабочего импульса. Неосновных носителей по мере рассасывания в базе сталовится меньше, и транзистор выходит из насыщения, обретая усилительные свойства. Уменьшение тока базы вызывает уменьшение тока коллектора. Снижение тока коллектора вызывает появление на базе транзистора ЭДС положительной полярности, что приводит к еще большему снижению тока базы и тока коллектора. Снова развивается лавинный процесс, который называется обратным бло-кинг-процессом. За это время напряжение на конденсаторе С и магнитная энергия сердечника не успевают измениться. После закрывания транзистора отрицательное напряжение продолжает расти. Получается характерный для блокинг-процесса выброс напряжения, который объясняется рассеянием энергии, накопленной в сердечнике трансформатора за время формирования вершины рабочего импульса. Этот выброс, складываясь с напряжением на коллекторе, может достичь значения напряжения UK^.2EK, большего максимально допустимого для данного транзистора. После выброса могут наступить затухающие колебания, которые своими положительными полупериодами могут производить ложные срабатывания блокинг-генератора ( 12.25, в), превращая его в обычный LC-генератор. Для исключения ложных срабатываний в нагрузочную обмотку ставят диод, срезающий отрицательный полупериод. В блокинг-гене-раторах такой диод называют демпфирующим диодом.

Установившийся процесс начинается при t=t2 и характеризуется изменением напряжения на конденсаторе от f/o к — U0 и обратно. Интервал t3 — 1^ определяет длительность импульса ta> длительность паузы tn = tz — /2-

На 3.16, а приведена схема ГЛИН с внешним управлением '(% — управляющее напряжение) и временные диаграммы напряжений. Схема состоит из компаратора и интегратора. Длительность tn входного положительного импульса ыу определяет длительность стадии спада выходного напряжения мГяин ( 3.16,6), длительность стадии нарастания ыГлин равна паузе tn между импульсами ну.

Для удобства обработки осциллограмм, получаемых в лабораториях, действительный фронт импульса заменяется эквивалентным косоугольным. Для этого на фронте импульса отмечаются точки с ординатами 0,3 ?/макс и 0,9 1/макс ( 2-14), и через них проводится прямая линия. Пересечение этой прямой с осью абсцисс и с горизонтальной прямой, проведенной на уровне максимального значения, определяет длительность фронта Тф. Длительность импульса ти определяется, как показано на 2-14. По международным нормам и ГОСТ 1516-73 стандартный импульс должен иметь тф == 1,2±0,36мкс и ти = 50±10 мкс. Условно он обозначается символом 1,2/50.

Поскольку в момент запирания транзистора коллекторный ток не прекращается мгновенно, возникает э. д. с. самоиндукции, препятствующая исчезновению тока в обмотке WK, и на коллекторе появляется отрицательный выброс напряжения. Медленный разряд конденсатора определяет длительность паузы между импульсами, после чего процесс повторяется. Можно считать, что период следования импульсов приблизительно равен постоянной времени цепи разряда: Ти« КС.

Триггеры имеют два устойчивых состояния, из которых они выходят под воздействием запускающих импульсов. В состав генераторов входят времязадающие цепи (обычно в виде RC-цепей). В генераторах импульсов в течение регенеративного процесса формируется фронт импульса, затем во времязадающей цепи начинает протекать релаксационный процесс (поэтому эти генераторы иногда называют релаксационными). На стадии релаксационного процесса формируется рабочая часть импульса — вершина. Длительность этого процесса определяет длительность импульсов и частоту их повторения. Затем вновь наступает регенеративный процесс, протекающий в противоположном направлении, во время которого формируется срез вырабатываемого импульса. За ним начинает снова протекать релаксационный процесс, длительность которого определяет интервал времени между генерируемыми импульсами. Далее процесс повторяется. При этом генераторы не имеют ни одного состояния устойчивого равновесия, вследствие чего они непрерывно генерируют импульсы.

Перепад тока на выходе ключа равен примерно /кн. Длительность переходных процессов в ключе определяет длительность



Похожие определения:
Определяет изменение
Определяет особенности
Определяет распределение
Определяет вероятность
Определяться величиной
Определяются экспериментально
Определяются качеством

Яндекс.Метрика