Определяются значением

Комплексные проводимости YI i, Угг, Yi2 и ?г\ определяются значениями параметров элементов цепи четырехполюсника, и их можно измерить (см. § 1.12).

Величина и знак динамического момента в уравнении (2.2) определяются значениями и направлением действия вращающего М и статического Мс моментов. Направление действия моментов М и Мс определяет их знак. Момент будет положительным, если он действует по направлению движения привода, и отрицательным, если он направлен против движения привода.

В режиме заряда ЭМН (разгона ротора) оценочные показатели удельной энергии Wyn получаются меньше значений, указанных для МН (см. гл. 4) на основе металлических маховиков. В состав ЭМН входят ЭМ, роторы которых в ряде случаев имеют зубцово-пазовую структуру с токо-проводящими обмотками. Эта конструктивная особенность приводит к ограничению допустимой окружной скорости роторов ЭМ, которая заметно меньше, чем у монолитных маховиков. Согласно различным оценкам, обобщенным в [5.1], удельная кинетическая энергия ЭМ составляет: на единицу объема и массы ' ротора WyuQ = 2 • 104-^5 • 105 кДж/м3 и И/уд= 10-МОО кДж/кг соответственно; на единицу массы ЭМ в целом Wy>l = 2^20 кДж/кг. Удельные показатели по энергии электромагнитного поля в рабочем зазоре между статором и ротором ЭМ при предельной оценке для ударного режима с форсировкой возбуждения в расчете на единицу активного объема и массы якоря ЭМ определяются значениями Wya0& «1,5 • 104 кДж/м3 и Й^уДж2 кДж/кг (средняя плотность материалов якоря принята равной уср = 8 • 10 кг/м3). Как указывалось, в ударном режиме разряда в нагрузку передается электроэнергия, не превышающая 10—20% запасенной ротором кинетической энергии. В кратковременном разрядном режиме динамического торможения в нагрузку передается электроэнергия, достигающая 80% запасенной кинетической энергии. Таким

Комплексные проводимости Jf п, Jii.Jfii н Ytt определяются значениями вараметров элементов ванн четырехволюснюса, н нх можно измерить (см. § 1.12).

Комплексные проводимости Jf, ь Y2 г, Jfi г и Y 2 i определяются значениями параметров элементов цепи четырехполюсника, и их можно измерить (см. § 1.12).

Кроме снижения потерь мощности и электроэнергии, компенсация реактивной мощности позволяет снизить потери напряжения в сетях ( 8.3). Из рисунка видно, что в области нормальных значений напряжения, лежащих вправо от С/кр, каждому значению напряжения соответствует только одна определенная нагрузка. Поскольку процессы выработки и потребления электроэнергии совпадают по времени, то генерируемая в каждый момент времени мощность жестко определяется потреблением, и наоборот. Из этого следует, что небаланс между суммарной генерируемой и суммарной потребляемой мощностями (с учетом потерь в сетях) в энергосистеме существовать не может. Учитывая взаимосвязь энергосистемы и системы электроснабжения, следует отметить, что в каждый момент времени активная и реактивная мощности, генерируемые в системе, определяются значениями частоты и напряжения на зажимах электроприемников (при постоянном значении частоты — только напряжением).

определяются значениями параметров рассматриваемой цепи, начальными условиями и значением напряжения источника питания.

Точки а и Ь внешней характеристики 3, соответствующие холостому ходу и номинальной нагрузке, определяются значениями напряжений U0 и ?/„ом- Промежуточные точки получают, проводя прямые А'С'', А"С" и т. д., параллельные гипотенузе АС, до пересечения с вольт-амперной характеристикой 2 в точках А', А" и т. д., а также с характеристикой холостого хода 1 в точках С', С" и т. д. Ординаты точек А', А" и т. д. соответствуют напряжениям при токах нагрузки /ai, /аз и т. д., которые определяются из соотношения /аном : Ли: /а?: ••• =АС: А'С' :А"С" :.... Изменение напряжения генератора при переходе от режима номинальной нагрузки к режиму холостого хода составляют 10... 20%, т. е. больше, чем в генераторе с независимым возбуждением.

Спектр ЧМ сигнала оказывается значительно более сложным, чем спектр AM сигнала. Действительно, выражение для ?/,.м (t) может быть разложено на элементарные синусоидальные составляющие, амплитуды которых определяются значениями функций /ь (т) Бесселя первого рода:

где D —тХл-матрица контуров подцепи с неизвестными токами ветвей; J=[/1.../m]< — известный вектор, компоненты которого определяются значениями измеренных токов. Если оценки /0=[/oi... ,../0п]г неизвестных токов и весовая матрица 6= {Qij}nn их достовер-ностей известны, то решением рассматриваемой задачи диагностики

где С — тХ«-матрица контуров цепи; Е= [Ei ...Ет\( — вектор, компоненты которого определяются значениями измеренных напряжений. Взяв в качестве решения задачи диагностики псевдорешение U системы (8.35)

Сечение проводов линии электропередачи и потери мощности в ней определяются значением тока:

Гашением поля называется' процесс сведения магнитного потока возбуждения электрических машин к величине, близкой нулю. Аппараты, выполняющие эту операцию, называются автоматами гашения поля (АГП). Необходимость гашения поля часто встречается в условиях нормальной эксплуатации. Однако этот процесс приобретает особое значение при аварийных режимах, вызванных повреждениями изоляции самой машины или на ее выводных за.-жимах. В таком случае гашение поля — единственный способ, который может ограничить размеры аварии, спасти обмотку и активную часть стали машины от полного выгорания. Размеры аварии определяются значением тока и продолжительностью аварийного режима: они тем меньше, чем быстрее осуществляется гашение поля. Поэтому эффективность гашения поля принято оценивать по тому времени, в течение которого ЭДС машины снижается до значения, близкого к нулю. Это время называют продолжительностью процесса гашения поля. Автомат гашения поля должен обеспечивать, с одной стороны, минимальное время гашения поля, с другой — напряжение на зажимах обмотки возбуждения при гашении не должно превосходить некоторой доли испытательного •напряжения, определяемого коэффициентом надежности. Взаимная противоречивость этих условий привела к созданию различных способов гашения поля. В практике эксплуатации крупных электрических машин используются следующие способы гашения поля: разряд обмотки возбуждения на постоянное активное и нелинейное сопротивления, противовключение возбудителя, разряд обмотки возбуждения на дугогасительную решетку.

цессов: разрушения пленки путем механического стирания и фрит-тинга, сопровождающихся образованием токопроводящих пятен; окисления токопроводящих пятен кислородом воздуха. Эти процессы находятся в динамическом равновесии. Количество и размеры токопроводящих пятен определяются значением тока и временем формирования политуры коллектора. С увеличением плотности тока количество токопроводящих пятен растет, следовательно, сопротивление скользящего контакта уменьшается. Ф. Шретер обнаружил полупроводящие свойства коллекторной пленки. Полупроводящие свойства оксидной пленки меди во многом определяются температурой коллекторных пластин. При нагревании коллектора до 70° С токопроводящие свойства пленки резко увеличиваются, сопротивление пленки стремится к нулю.

При трансформации электрической энергии в трансформаторе возникают потери. Они разделяются па постоянные и переменные, зависящие от нагрузки. Постоянные потери мощности состоят из потерь в стальном мапштопроводе на гистерезис и вихревые токи. Потери в стали определяются значением потока и частотой и не зависят от нагрузки, так как при неизменном первичном напряжении и частоте амплитуда потока практически неизменна. Потери в стали можно принять равными активной мощности, потребляемой трансформатором на холостом ходу.

Заданные единицы измерения, выраженные высотой столба воды и ртути, определяются удельной силой тяжести этих тел, а потому их значения определяются значением ускорения силы тяжести в месте измерения. Примем для всей земной поверхности на уровне моря (или не слишком возвышенной) одно и то же значение, а именно — нормальное ускорение силы тяжести gn = 9,80665 м/сек? =» 9,81 м/сек2. Кроме ТОГО, Заданные единицы измерения зависят и от температуры жидкостей в приборе; примем для воды температуру /„ = 4° С и для ртути ip = = 0° С. В этом случае для воды рв = 1 000 кг/м3, а для ртути рр=13600 кг/л3. Отсюда по формуле (1-7) для Н=1 мм вод. ст. = 0,001 м вод. ст.

При трансформации электрической энергии в трансформаторе возникают потери. Они разделяются на постоянные и переменные, зависящие от нагрузки. Постоянные потери мощности состоят из потерь в стальном магнитопроводе на гистерезш и вихревые токи. Потери в стали определяются значением потока и частотой и не зависят от нагрузки, так как при неизменном первичном напряжении и частоте амплитуда потока практически неизменна. Потери в стали можно принять равными активной мощности, потребляемой трансформатором на холостом ходу.

Сечение проводов линии электропередачи и потери мощности в ней определяются значением тока:

В первом приближении можно считать, что в начале установившегося асинхронного режима ток, активная и реактивная мощности определяются значением э.д.с. Eq исходного режима, если выпадение из синхронизма генератора, не имеющего регулятора возбуждения, происходило медленно. Если генератор имеет регулятор возбуждения, поддерживающий постоянство результирующего потокосцепле-ния с обмоткой возбуждения, или выпадение произошло в результате резкого возмущения (например, короткого замыкания), то можно грубо полагать, что параметры установившегося асинхронного режима определяются э.д.с. Е'„о, отвечающей исходному режиму.

Поскольку полный поток, а следовательно и D, всегда определяются значением свободного заряда q, правильнее будет говорить именно о разделении D на две составляющие, а не о суммировании D0 и Р. Эти составляющие должны иметь одинаковую размерность. Поэтому недопустимо встречающееся в литературе, например в работе [13], определение полной индукции в диэлектрической среде как суммы совершенно различных величин: напряженности поля и поляризации единицы объема среды.

Важным параметром магнитных усилителей является также их быстродействие, т. е. скорость установления выходного напряжения при подаче сигнала управления. Так как выходное напряжение и ток определяются значением угла насыщения а, а он зависит от начального потока Ф0, то в конечном итоге быстродействие определяется скоростью установления потока Фо. Установление потока Ф0 происходит по показательному закону с постоянной времени Т:

Габариты преобразователя определяются значением измеряемого перемещения, сопротивлением обмотки и мощностью, выделяемой в обмотке.



Похожие определения:
Обеспечить отсутствие
Определяют аналогично
Определяют надежность
Определяют необходимую
Определяют следующие
Определяют температуру
Определены следующим

Яндекс.Метрика