Определены коэффициенты

и токах называют постоянными четырехполюсника, они зависят от па- 4.52. раметров и конфигурадии электрической цепи, заключенной внутри четырехполюсника. Постоянные четырехполюсника могут быть рассчитаны или определены экспериментально. Экспериментальное определение очень важно в тех случаях, когда схема сложна или когда аналитически трудно учесть влияние паразитных элементов электрической схемы на постоянные четырехполюсника.

в которой коэффициент пропорциональности &д и удельная мощность РУД для соответствующих конструкций определены экспериментально. Значения их приведены в табл. 6.2.

В литературе схемы электрических аналогов иногда называют эквивалентными электрическими схемами, однако эти два понятия лучше не смешивать. Эквивалентные схемы электромеханических систем (см., например, § 25-5 и 25-6) отражают действительные электрические свойства этих систем; сопротивления в них измеряются в омах и могут быть определены экспериментально путем подачи на цепь действительного электрического напряжения. Схемы же аналогов составляются только для удобства расчета, их элементы не имеют электрической размерности и отражают лишь динамические свойства систем [Л. 214]. «Напряжение» на каком-либо узле цепи-аналога символизирует действительное давление в н/м2 в соответствующей точке гидравлической системы, а «ток» в какой-либо ветви— объемный расход в ма/сек. Отсюда следуют и размерности параметров, данных ниже.

Коэффициенты А могут быть определены экспериментально. Зная их, можно подсчитать частичные емкости. Частичные емкости используются не только при расчете электростатических полей. Например, при исследовании процессов в электронных лампах, в полупроводниковых триодах необходимо учитывать частичную емкость между электродами.

Симметричные составляющие несимметричной трехфазной системы напряжений и токов могут быть определены экспериментально. Например, для измерения нулевой составляющей системы фазных напряжений надо однообразно включить на фазные напряжения

Наиболее просто параметры сопротивлений обратного следования могут быть определены экспериментально путем предварительного определения так называемых сверхпереходных сопротивлений 2^, z"q, r"d и r"q методом питания двух с^аз обмотки статора от однофазной цепи при неподвижной машине и замкнутой накоротко обмотке возбуждения ( 14-2). Е> этом опыте через обмотку статора пропускается ток порядка / я^ 0,25/н нормальной частоты и поддерживается постоянное напряжение на зажимах при различных угловых положениях ротора. В данном случае синхронная машина работает в режиме статического трансформатора с замкнутой накоротко вторичной цепью, у которого трансформаторные связи первичной и вторичной цепей будут изменяться вместе с поворотом

В ходе приготовления рабочего расплава от начала расплавления исходной загрузки до разращивания монокристалла до номинального (заданного) диаметра имеют место потери легирующей примеси г) вследствие окисления и испарения. В общем виде они могут быть определены экспериментально из отношения фактически полученной в начальной части монокристалла концентрации носителей

В это уравнение входят величины, которые могут быть заданы (
могут быть определены экспериментально специально изогнутыми трубками Пито (прямая на 3.4). Элементарная кинетическая энергия движущейся жидкости в г'-м сечении определяется выражением

Потери короткого замыкания Рк в трансформаторе могут быть разделены на следующие составляющие: 1) основные потери в обмотках НН и ВН, вызванные рабочим током обмоток, Рост и Роена; 2) добавочные потери в обмотках НН и ВН, т.е. потери от вихревых токов, наведенных полем рассеяния в обмотках РД и РД2; 3) основные потери в отводах между обмотками и вводами (проходными изоляторами) трансформатора POTBi и Ротв2; 4) добавочные потери в отводах, вызванные полем рассеяния отводов, Ротв.д! и Ротв.дг', 5) потери в стенках бака и других металлических, главным образом ферромагнитных, элементах конструкции трансформатора, вызванные полегл рассеяния обмоток и отводов, Ре-Потери короткого замыкания могут быть рассчитаны или определены экспериментально в опыте короткого замыкания трансформатора. При опыте короткого замыкания номинальные токи в обмотках возникают при относительно малом напряжении (5—10 % номинального значения), а потери в магнитной системе, примерно пропорциональные второй степени напряжения, обычно пренебрежимо малы.

КБВ и КСВ могут быть определены экспериментально. Для этого надо измерить максимальную и минимальную амплитуды смешанных волн в линии, после чего искомые параметры можно рассчитать по формулам (7.36).

На основе анализа магнитных полей в синхронных машинах при нагрузке и насыщении были определены коэффициенты к^ и к?

В результате решения приведенной- системы ; уравнений могут быть определены коэффициенты

Таким образом могут быть определены коэффициенты прогонки при

Чем точнее определены коэффициенты в аналитическом выражении, тем лучше выполняется условие (8.2). Поэтому необходимо тщательно выбирать и изучать прогнозируемые параметры в области Т± ( 8.1), где из-

Передаточные функции. Как и для любой линейной цепи с одним источником, для четырехполюсника можно составить различные передаточные функции, например Я/== =/2//i; Hu=U2IU:; Hz = U2/Il при том или ином значении сопротивления нагрузки ZH2- Если известны (заданы) или определены коэффициенты уравнений типа А, или Y, или Z и т.д. или схема четырехполюсника и величины сопротивлений, а также сопротивление нагрузки, то нетрудно найти каждую из передаточных функций.

Код называется дополнительным (точнее обладает свойством дополнительности), если для каждого из коэффициентов а,, изображающих число Xi в данном коде, можно указать правило, по которому однозначно могут быть определены коэффициенты bit изображающие в этом же коде число Xz, являющееся дополнением х± до некоторого 94

На основе анализа магнитных полей в синхронных машинах при нагрузке и насыщении [27, 28] были определены коэффициенты ка и х9 ( 7-24), на которые нужно умножить МДС Fad И Fag, ЧТОбы ПОЛуЧИТЬ

На 3.13 представлены как экспериментальные, так и расчетные кривые ползучести. По результатам испытаний определены коэффициенты уравнения (ЗЛО). Сопоставляя расчетные кривые с экспериментальными, необходимо иметь в виду, что каждая экспериментальная кривая отражает свойства одного конкретного образца, а расчетные дают среднее положение кривой для каждого режима испытаний.

Металл другой партии той же марки стали испытан на ползучесть при 550 °С, на каждом уровне напряжений испытано по пяти образцов. Статистической обработкой результатов испытаний определены коэффициенты уравнений типа (3.7) и (3.11):

Оценивая результаты расчета, следует иметь в виду, что партия металла стали Р2М, по испытаниям которой определены коэффициенты уравнения (3.16), по характеристикам прочности отличалась от среднемарочных значений пониженным сопротивлением деформированию. Поэтому небольшое превышение расчетной деформации ползучести по сравнению со средними результатами эксплуатационных измерений вполне естественно. Следовательно, можно считать, что результаты расчета являются хорошим подтверждением надежности прогноза с использованием уравнений состояния типа (3.7).

По результатам испытаний цилиндрических образцов на одноосное растяжение были определены коэффициенты уравнения температурно-временной зависимости прочности [56].



Похожие определения:
Определяют содержание
Определяют вероятность
Определения чувствительности
Определения эквивалентного
Определения динамических
Определения импульсной
Определения координат

Яндекс.Метрика