Определения электрической

Испытания образцов, подвергнутых воздействию облучения, производятся после извлечения их из камеры облучения. Методика испытания в этом случае не отличается от обычной методики определения электрических характеристик, однако следует учесть, что обратимые радиационные изменения исчезают постепенно и зачастую необходимо фиксировать время измерения. Отсчет времени производится с момента прекращения облучения образца. Нередко измерения (например, проводимости) приходится периодически повторять, чтобы получить зависимость параметра от времени, т. е. от скорости «залечивания» дефектов в строении, вызванных облучением.

ГОСТ 6433.2—71. Материалы электроизоляционные твердые. Методы определения электрических сопротивлений при постоянном напряжении.

В качестве функциональных тестовых ячеек применяют отдельные транзисторы с различными геометрическими размерами (для определения электрических параметров в зависимости от размеров) или матрицы одинаковых транзисторов (для контроля случайных дефектов типа закорачиваний или обрывов). Специальную форму имеют тестовые ячейки для контроля параметров других операций или структурных элементов БИС (фотолитографии, диффузии, подзатворного диэлектрика и др.).

Основные задачи, решаемые при проектировании, сооружении и эксплуатации систем электроснабжения промышленных предприятий, заключаются в оптимизации параметров этих систем путем правильного выбора номинальных напряжений, условий присоединения к энергосистеме, определения электрических нагрузок и требований к надежности электроснабжения, рационального выбора числа и мощности трансформаторов, схем и конструкций распределительных и цеховых электрических сетей, средств компенсации реактивной мощности и регулирования напряжения, системы обслуживания и ремонта электрооборудования и т. д. Все эти задачи непрерывно усложняются вследствие роста общего количества электроприемников на предприятиях и увеличения их единичных мощностей, появления новых направлений использования электроэнергии, новых технологических процессов и т. д.

* Прокопчик В. В„ Кудрин Б. И. Проблемы определения электрических нагрузок промышленных предприятий//Науч. и прикл. пробл. энергетики.— Мн.: Выш. шк., 1983.— Вып. 10.— С. 35—39.

Основное назначение методов определения электрических нагрузок состоит в попытке формализовать сами расчеты. Подразумевалось, что данный процесс электропотребления описывается (математически или графически) однозначно (или вероятностно: математическим ожиданием, дисперсией и другими характеристиками), т. е. для заданных исходных данных может быть предложен алгоритм вычисления Рм- Однако при реальном проектировании возникает два вопроса. Во-первых, мож-

Для определения электрических нагрузок производственного назначения любого промышленного предприятия, в том числе компрессорных или насосных станций, нефтебаз, потребителей электроэнергии необходимо систематизировать по роду тока, напряжению, мощности, режимам работы и необходимой степени надежности питания. Так, на КС, НПС и нефтебазах по роду тока потребители делятся на потребителей постоянного и переменного тока (одно- или трехфазного тока); по напряжению — на потребителей напряжения до 1000 В и выше; по мощности — на потребителей малой, средней (до 200 кВт) и большой (свыше 200 кВт) мощности; по степени надежности — на потребителей категории — I, II и III. По режимам работы все потребители электроэнергии разделяются на группы, для которых предусматриваются три режима работы:

Расчетные соотношения для определения электрических параметров электромонтажа по известным конструктивным параметрам

Опыт короткого замыкания трансформатора проводится в процессе исследований трансформатора для определения электрических потерь мощности в проводах обмоток и параметров упрощенной схемы замещения трансформатора. Этот опыт проводится при замкнутой

Этот метод является приближенным, так как значение /С. не постоянно и меняется, например, с изменением числа однородных потребителей электроэнергии группы. Кроме этого метода определения электрических нагрузок имеются и другие методы, например метод упорядоченных диаграмм или показателей графиков нагрузок, удельного расхода электроэнергии на единицу площади и др.

3-7. К а я л о в Г. М., Развитие теоретических методов определения электрических нагрузок, Материалы научно-технического совещания по определению электрических нагрузок, НТОЭП Госэнергоиздат, 1957.

ские образцы должны иметь диаметр 25—150 мм, для квадратных образцов эти размеры относятся к стороне квадрата. Трубчатые образцы могут иметь длину 100—300 мм. На диаметр трубки ограничений не налагается. Форма и размеры (указанные выше) оговариваются в стандарте на материал; если размер не оговаривается, то следует использовать наибольший размер. В тех случаях, когда толщина образцов не позволяет определить электрическую прочность 'в направлении, перпендикулярном к поверхности, применяют фасонные образцы ( 5-2, б и ,>). Для определения электрической прочности керамических материалов используют образцы со сфе-

Для определения электрической прочности лака его наносят в виде пленки на подложку из бумаги или металлической пластины. Вид подложки указывается в стандарте на материал.

Таблица 5-1 Электроды, применяемые для определения электрической прочности

ГОСТ 6433.3—71. Материалы электроизоляционные твердые. Методы определения электрической прочности при переменном (частоты 50 Гц) и постоянном напряжении.

Выбор варианта схемы электроснабжения. После определения электрической нагрузки и установления категории надежности потребителя намечаются возможные варианты электроснабжения с питанием кабельными или воздушными линиями различных напряжений. Окончательный выбор одного из вариантов определяется сравнением технико-экономических показателей. Обычно рассматриваются два-три варианта с выявлением капитальных затрат, ежегодных эксплуатационных расходов, расходов цветного металла, суммарных затрат (см. § 1.2).

б, а следовательно, и <6>, б, при которых происходят изменения режимов во время переходного процесса. Для определения электрической мощности в режиме короткого замыкалия используют формулу (8.54). Поскольку за непродолжительное время короткого замыкания угол су-

Для определения электрической прочности при постоянном напряжении используют схемы выпрямления высокого напряжения, а для импульсных высоковольтных испытаний специальные схемы — генераторы импульсных напряжений, работающие на принципе разряда конденсаторов. Напряжение перекрытия обычно определяют на тех же пробивных установках, которые используют для испытания на пробой, т. е. определения электрической прочности.

Формулы для определения электрической работы и мощности могут быть представлены еще так:

5.28. Образцы для определения электрической прочности твердых электроизоляционных материалов

Пробой твердых диэлектриков. Развитие той или иной формы пробоя зависит от природы твердого диэлектрика и условий определения электрической прочности. При испытаниях на импульсах с длительностью 10~8 — Ю~5св условиях, когда отсутствуют разряды у краев электродов, имеет место электрический пробой образца. Если проводимость такого диэлектрика велика и резко зависит от температуры, то при выдержке этого же образца под напряжением в течение 10~3— 10"2 с в нем развивается тепловой пробой. При воздействии на образец в течение длительного времени

Выбор варианта электроснабжения. После определения электрической нагрузки и установления категории надежности потребителя намечают возможные варианты электроснабжения с питанием кабельными или воздушными линиями различных напряжений. Окончательный выбор одного из вариантов определяют сравнением технико-экономических показателей указанных вариантов. Обычно рассматривают 2—3 варианта с выявлением капитальных затрат, ежегодных эксплуатационных расходов, расходов цветного металла, суммарных затрат, т. е. выполняют технико-экономический расчет (ТЭР).



Похожие определения:
Определены расчетным
Обеспечить равенство
Определения активного
Определения характера
Определения количества
Определения максимальных
Определения начальных

Яндекс.Метрика