Пропорциональны значениям

Отрезки ad, ас и ab (и т. д.) пропорциональны сопротивлениям первой, второй, третьей и т. д. ступеней пускового реостата R\,Rz,RZK т. д.

токи, величины которых обратно пропорциональны сопротивлениям этих ветвей:

Токи в параллельных ветвях С и Rtt обратно пропорциональны сопротивлениям ветвей, т. е.

1. Последовательное соединение резисторов — это такое соединение, когда к концу одного резистора присоединяется начало другого, к концу второго — начало третьего -и т. д: и при этом образуется неразветвленная цепь или участок цепи. Для последовательного соединения характерно то, что во всех этих резисторах возникает одинаковый ток, а падения напряжения на них пропорциональны сопротивлениям:

на пассивных участках цепи при их последовательном соединении прямо пропорциональны сопротивлениям этих участков, т.е. напряжения на участках цепи относятся как их сопротивления:

1. Определяем токи /2 и /з- Известно, что токи в ветвях при параллельном соединении обратно пропорциональны сопротивлениям этих ветвей. На основании это-

Токи в разветвленной цепи, как известно, обратно пропорциональны сопротивлениям

1. Последовательное соединение резисторов — это такое соединение, когда к концу одного резистора присоединяется начало второго* к концу второго — начало третьего и т. д. и при этом образуется неразветвленная цепь или участок цепи. Для последовательного соединения характерно то, что во всех этих резисторах возникает одинаковый ток, а падения напряжения на них пропорциональны сопротивлениям: U\ = IR\, U2 = IRz,

на пассивных участках цепи при их последовательном соединении прямо пропорциональны сопротивлениям этих участков, т. в. напряжения на участках цепи относятся как их сопротивления: U{:U2:Uz=R{:R2:Rz.

1. Определяем токи /2 и /3. Известно, что токи в ветвях при параллельном соединении обратно пропорциональны сопротивлениям этих ветвей. На основании это-

равенства одно на другое, получим Uab/Ubc = Rab/Rbc, т. е. напряжения на участках цепи при последовательном соединении прямо пропорциональны сопротивлениям этих участков.

На электромодели при помощи вольтметра легко измерить в любой момент времени напряжения в каждой из точек 2 — 4, которые будут пропорциональны значениям температуры в точках 2 — 4 стенки, а зная сопротивления /?,-, определим и силу тока в каждом участке цепи (т. е. тепловые потоки в стенке).

Один из распространенных численных методов решения подобных задач состоит в замене частных производных конечно-разностными аппроксимациями; при этом решение дифференциальных уравнений в частных производных сводится к решению систем алгебраических уравнений для ряда дискретных значений искомой функции. Второй подход основан на построении резистивной сетки, значения напряжений в узлах которой пропорциональны значениям искомой функции в выбранных дискретных точках исследуемого пространства. Таким образом, оба подхода позволяют находить некоторые приближенные модели процессов, описываемых дифференциальными уравнениями в частных производных. Процедуру построения указанных аппроксимаций можно рассматривать как задачу моделирования физических процессов в некоторой замкнутой области пространства.

Как сделать надежность работы всех резисторов одинаковой? Поскольку ток в рассматриваемой цепи имеет одно и то же значение для всех участков, а мощность пропорциональна квадрату тока и сопротивлению, одинаковая надежность обеспечивается, если допустимые мощности пропорциональны значениям сопротивлений.

На 13-12 представлен график полного закона распределения сопротивления резисторов по всей подложке при условии неслучайного изменения по скачкообразному закону (см. 13-11). Полное распределение (сплошная кривая на 13-12) находится по правилу сложения нескольких совокупностей с одинаковыми распределениями (мгновенные распределения — пунктирные кривые на 13-12). При суммировании необходимо помнить, что значения ординат мгновенных распределений зависят от объема совокупности резисторов, т. е. пропорциональны значениям отдельных интервалов.

Поскольку sinc(A') — четная функция аргумента, то Ап = А-п. Найденный спектр (2.17) является дискретной функцией, существующей только на частотах u) = 0, ±2я/7', ±4л/Г, ±(>я'Т, ... и т. д. Амплитуды составляющих спектра пропорциональны значениям функции sine (пяти/Т). Из (2.17) следует, что Ап — действительная величина. Поэтому для частотного представления сигнала Sn(t) достаточно построить лишь один опектр. Такой спектр кз коэффициентов {Лп(со)/2), вычисленных для значений ти = 0,0? с и Г = 0,25 с, т. е. при сквая-носги импульсной последователь тети Л'=Г/ти = 5, показан па 2.7,о. С увеличением периода Т основная частота 2я/Г уменьшается и спектр становится плотнее, а амплитуды гармонических составляющих уменьшаются. Форма огибающей частотного спектра ос- .. ...

Спектр дискретизированного сигнала. Восстановление непрерывного сигнала. Реальный дискретизированный сигнал, полученный при дискретизации по времени непрерывного сигнала s(t), имеет вид импульсно-модулированного колебания, например АИМ колебания, т. е. последовательности импульсов обычно прямоугольной формы, амплитуды которых пропорциональны значениям s(nT), а период следования T<.nlu>m ( 2.19).

Аналоговый сигнал s\(t) поступает в аналого-цифровой преобразователь (АЦП), где преобразуется в последовательность равноотстоящих импульсов Si(nT), амплитуды которых пропорциональны значениям аналогового сигнала в моменты отсчетов, т. е. в дискретную последовательность (дискретный сигнал). Интервал между импульсами Т выбирается в соответствии с теоремой Ко-тельникова T
При последовательном соединении ( 17-14) падения напряжения Ux и UN на сопротивлениях Rx и RN пропорциональны значениям последних

Если сопротивления Rx и RN подключены параллельно к одному напряжению U ( 17-15, а), то токи 1Х и IN, протекающие по ним, обратно пропорциональны значениям сопротивлений Rx и

из чего следует U,: иг: U3 = R,: Rz: R3. Таким образом, падения напряжения на последовательно соединенных резисторах пропорциональны значениям ix сопротивлений. Напряжения на резисторах можно выразить через разность ютенциалов на их выводах:

Если оценивать искажения вследствие модуляции корня квадратного из отношения энергии комбинационных частот к общей звуковой энергии, то их значения прямо пропорциональны значениям верхней частоты (в нашем примере 5 кГц) и на верхних частотах могут достигать 10% и более. Искажения этого вида можно знащ1тельно уменьшить применением различных головок для воспроизведения нижних и верхних частот (см. стр. 301).

Оптическое сканирование заключается в том, что с целью получения электрического сигнала, мгновенные значения которого пропорциональны значениям исследуемого параметра поля (яркость, температура), производится последовательный просмотр поля или его изображения. Как следует из этого определения, сканирующие системы могут включать в себя и оптические элементы, создающие изображение, и приемник лучистой энергии, создающий электрический сигнал. Поэтому иногда под термином «оптическая сканирующая система» понимают весь оптико-электронный прибор, используемый для анализа поля зрения. Этому способствует тот факт, что в некоторых приборах сканирование



Похожие определения:
Происходит электрический
Происходит дополнительное
Происходит колебание
Происходит насыщение
Происходит независимо
Предварительного усилителя
Происходит перемагничивание

Яндекс.Метрика