Пропорциональна длительности

амплитуда магнитного потока прямо пропорциональна амплитуде ЭДС, а значит и амплитуде напряжения, поскольку Ет = t/^;

лом. Таким источником может быть трансформатор, подключенный к приемной антенне, резонансный усилитель и т. п. Вследствие вентильного действия диода через него протекает в положительные полупериоды ток i, имеющий форму импульсов, величина которых пропорциональна амплитуде АМ-сигнала ( 3.42, в). Этот ток заряжает емкость С, которая в паузах между импульсами тока (при закрытом диоде) разряжается через сопротивление R. Однако разряд емкости получается незначительным, поскольку сопротивление R велико, а импульсы повторяются с высокой частотой. Поэтому емкость, не успевая существенно разрядиться, подзаряжается каждым последующим импульсом до соответствующего напряжения и. В результате это напряжение и растет или уменьшается вслед за изменением амплитуды импульсов тока, т. е. изменяется по закону модуляции АМ-сигнала ( 3.42, г).

Величина девиации частоты пропорциональна амплитуде модулирующего сигнала и не зависит от частоты модуляции.

Величина ф пропорциональна амплитуде модулирующего сигнала и не зависит от частоты модуляции. В промышленной электронике и автоматике фазовая модуляция применяется, например, при создании систем программного управления станками.

Таким образом, параметрическая система, так же как и нелинейная, изменяет спектр сигнала. Однако в отличие от нелинейной системы параметрическая не производит нелинейного преобразования амплитуды: амплитуда выходного сигнала пропорциональна амплитуде входного. В общем случае последнее строго не выполняется, так как параметрическая система обычно выполняется с использованием нелинейных элементов.

вая на экране появление вертикальных линий, высота которых пропорциональна амплитуде измеряемой гармоники.

Максимальная величина зарядового пакета Qn макс является важным параметром, характеризующим управляющую способность ПЗС. Она пропорциональна амплитуде управляющего напряжения и площади затвора. В элементе с размерами затвора 10x20 мкм и d = ~ 0,1 мкм при Дфпов = 5 В Qn маке = 0,35 пКл (или 2 • 106 электронов). На практике выбирают вдвое меньшую величину для предотвращения потерь зарядового пакета, вызванных уходом части электронов из потенциальной ямы в подложку (имеются в виду электроны, энергия которых достаточна для преодоления потенциального барьера).

светлая вертикальная полоса, длина которой пропорциональна амплитуде исследуемого напряжения. Наличие встроенного в осциллограф генератора пилообразного напряжения, присоединенного к электронно-лучевой трубке через усилитель горизонтального отклонения луча с коэффициентом усиления, регулируемым поворотом ручек «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВЕРТКИ», обеспечивает появление на экране изображения кривой и = F (t). Неподвижность этого изображения достигается нажимом кнопки блока синхронизации «ОТ СЕТИ» или «ВНУТР.», а также соответствующим поворотом ручек «СТАБИЛЬНОСТЬ» и «УРОВЕНЬ».

Так как амплитуда магнитного потока пропорциональна амплитуде магнитной индукции

Мгновенное значение частоты частотно-модулированного сигнала / = /0 ± Д/. Девиация частоты пропорциональна амплитуде модулирующего напряжения и не зависит от его частоты:

Усилитель переменного тока с емкостной связью между каскадами является практически бездрейфовым, так как через емкостную связь между каскадами не передается медленно изменяющееся напряжение дрейфа. Напряжение на выходе модулятора представляет собой импульсы, амплитуда которых пропорциональна амплитуде входного сигнала, а частота импульсов определяется частотой модулятора. На выходе усилителя переменного тока с разделительными конденсаторами усиленный сигнал снова преобразуется в сигнал постоянного тока с помощью демодулятора.

Ширина спектра обратно пропорциональна длительности импульса. С уменьшением т ширина спектра растет, в пределе во временной области получим импульсную функцию, ее спектр должен быть бесконечно широким.

циональна постоянной времени цепи 9 = RC и обратно пропорциональна длительности фронта входного сигнала /ф.

Амплитуда напряжения на конденсаторе пропорциональна длительности внешнего строба т: Um = —- т. В данном случае стробом являет-

Погрешность дискретности обратно пропорциональна длительности интервала и прямо пропорциональна периоду счетных импульсов. Оценим теперь погрешность бтг—АТсч/Гсч. Эта погрешность обусловлена, главным образом, нестабильностью частоты генератора счетных импульсов, который включает в себя высокостабильный генератор с кварцем .и формирователь коротких импульсов. Систематическую составляющую нестабильности исключают периодической корректировкой частоты генератора. Поэтому погрешность бтг рассматривают как случайную со средним квад-

постоянной времени цепи 0 = КС и обратно пропорциональна длительности фронта входного сигнала /ф.

него строба нарастает по линейному закону uc(t)~ ^-t. Амплитуда на-пряжени}! на конденсаторе пропорциональна длительности внешнего строба т !: Um= -4 т. В данном случае стробом является входной им-

При линейном изменении пилообразного компенсирующего напряжения величина измеряемого напряжения Ux будет прямо пропорциональна длительности А^ прямоугольного импульса, т. е. времени, в течение которого был открыт электронный ключ:

Согласно формулам (5.99) для сложных сигналов определенной формы величина (5.104) пропорциональна длительности сигнала при фиксированной ширине его спектра. Например, для сигнала с шириной спектра AFC = 5 кГц получается п = 100 при т = 10 мс и п — 10* при т = 1 с.

ПИД-электрогидравлический регулятор частоты вращения гидрогенераторов на интегральных микросхемах типа ЭГР-2И ( 48.8) содержит интегрирующий измерительный преобразователь частоты напряжения генератора Ur = l/гъ электрический сигнал в виде изменяющегося напряжения постоянного тока [48.13]. Он выполнен на двух интеграторах DAJI, DAJ2, управляемых парафазными напряжениями С/у1, С/у2 с прямоугольной формой кривой на выходах аналого-дискретного преобразователя синусоидального напряжения синхронного генератора АДП [48.7]. Постоянное напряжение Uq интегрируется в течение каждого из полупериодов напряжения Ur. Например, в положительный период, в течение которого напряжение Uyi положительно, a Uy2 отрицательно, работает интегратор DAJ1: транзистор VT1 закрыт, a VT2 открыт, а в отрицательный полупериод — интегратор DAJ2. Напряжение иИ г на выходе ИПЧ линейно нарастает с нуля в каждый полупериод, и его постоянная составляющая пропорциональна длительности периода промышленной частоты, т.е. обратно пропорциональна частоте.

Положение масштабного параметра а показывает, что ширина спектра обратно пропорциональна длительности импульса. Это общее свойство особенно наглядно проявляется в предельных

Поскольку величина До обратно пропорциональна длительности импульса Г, то «размывание» по частоте уменьшается при увеличении времени наблюдения. Однако длительность импульса устанавливает меру неопределенности во времени его прибытия, которое можно уменьшить, если пожертвовать информацией о частоте. Очевидно, что уравнение (11.7) является формой соотношения неопределенности, которое имеет место независимо от каких-либо квантовомеханических представлений. Однако его можно выразить в тех же самых переменных, что и уравнение (11.3), если ввести постоянную Планка и сформулировать неопределенности в виде



Похожие определения:
Происходит автоматически
Происходит интенсивная
Происходит мгновенно
Происходит непосредственно
Происходит одновременное
Происходит отделение
Происходит перезарядка

Яндекс.Метрика