Пропорциональна магнитному

Характеристика холостого хода ( 9.16) представляет собой изображенную в другом масштабе часть петли гистерезиса магнитной системы генератора. Поскольку ЭДС пропорциональна магнитной индукции, а напряженность магнитного поля — току возбуждения, зависимость Е(!в) имеет такой же вид, как зависимость В(//).

пропорциональна магнитной проницаемости среды, в которой он находится, и определяется конфигурацией контура. Единицей индуктивности является генри (гн).

т. е. сила прямо пропорциональна магнитной индукции и скорости v, с которой электрон движется перпендикулярно направлению линий магнитной индукции. Направление этой силы определяется по правилу левой руки (§ 5-23), причем четыре вытянутых пальца руки должны быть направлены в сторону, противоположную направлению движения электрона ( 6-1).

Наведенная в прямолинейном проводе, пересекающем линии магнитной индукции, э. д. с. электромагнитной индукции пропорциональна магнитной индукции поля, длине провода и скорости его движения.

На 12-16,а представлена кривая распределения магнитной индукции В (а) по окружности ротора машины для некоторого фиксированного момента времени. Здесь же показана кривая распределения ЭДС е2, индуктированных в проводниках ротора, при пересечении их линиями поля. ЭДС в каждом проводнике пропорциональна магнитной индукции поля в той точ-

Таким образом сила, действующая на электрон, прямо пропорциональна магнитной индукции, заряду электрона

Наведенная в прямолинейном проводе, перемещающемся перпендикулярно линиям магнитной индукции, э. д. с. электромагнитной индукции пропорциональна магнитной

Индуктивность катушки с сердечником из магнитного материала прямо пропорциональна магнитной проницаемости ц материала сердечника для переменной составляющей магнитного потока [см. ф-лу (11.31)]; поэтому индуктивность обмоток 3 и 5', называемых управляемыми обмотками, будет возрастать при отрицательном полупериоде сигнала и падать при положительном. Так как управляемые обмотки подключены к генератору питающего напряжения Г последовательно с нагрузкой Н магнитного модулятора, ток питания в этой цепи будет падать при отрицательной полуволне сигнала и возрастать при положительной, т. е. окажется промоделированным по амплитуде подводимым к управляющей обмотке 2 сигналом.

На 12-17, а представлена кривая распределения магнитной индукции В (а) по окружности ротора машины для некоторого фиксированного момента времени. Здесь же показана кривая распределения э. д. с. е%, индуктированных в проводниках ротора, при пересечении их линиями поля. Э. д. с. в каждом проводнике пропорциональна магнитной индукции поля в той точке на окруж-

вой скоростью со в равномерном магнитном поле ( 3.1, а). Проводники рамки, перемещаясь в магнитном поле, пересекают его и в них на основании закона электромагнитной индукции возникает электродвижущая сила. Величина э. д. с. пропорциональна магнитной индукции В, длине проводника / и скорости перемещения проводника относительно поля о,:

Как видно, при постоянной скорости вращения э. д. с. секции прямо пропорциональна магнитной индукции. Очевидно, график В (а) на 12.3 в другом масштабе представляет собой график ес (а). При а = 0° и а = 180° э. д. с. е0 = 0. Когда угол изменяет- 6 ея в пределах О <С а <С 180°, э. д. с. ес направлена так, как показано на 12.2 — от конца К секции к ее началу Я. При этом щетка Щг О имеет более высокий потенциал, чем щетка Я(2, и э. д. с. в е е между щетками направлена

Если магнитная цепь машины была полностью размагничена, то при увеличении тока возбуждения зависимость Ф(/в) представляется кривой 1 ( 9.13), подобной кривой намагничивания. Поскольку при п = .const ЭДС прямо пропорциональна магнитному потоку, график Ф (/„) представляет собой в другом масштабе по оси ординат характеристику холостого хода ?(/в).

Нельзя размыкать вторичную цепь работающего ТТ. В разомкнутой вторичной цепи ТТ ток /2 равен нулю, но в первичной цепи ток /j практически не изменяется. Следовательно, прь разомкнутой вторичной цепи весь первичный ток становится намагничивающим, т. е. по (9.30) /, w\ ~ l\w\, а так как при номинальном режиме ItKwt составляет примерно 0,5% Ли1), то такое многократное увеличение МДС вызывает очень большое увеличение,» магнитного потока (ограниченное насыщением магнитонровода). Электродвижущая сила Е2 пропорциональна магнитному потоку [см. (9.29)], и в результате увеличения последнего при размыкании вторичной цепи во вторичной обмотке индуктируется ЭДС порядка сотен вольт (до 1,5 кВ у ТТ на большие токи). Следовательно, возникает опасность для жизни человека, разомкнувшего вторичную ценьг.Кроме того, возрастает мощность потерь в магнитопроводе [см. (8:*Ч.) и (8.12)] и в результате сильное его нагревание и расширение. То'и другое опасно для целости изоляции и в конечном итоге может привести к пробою изоляции и короткому замыканию на землю со стороны ВЫ.

Ув (1.25) следует, что скорость вращения двигателя обратно пропорциональна магнитному потоку.

Если при регулировании частоты вращения двигателя изменяется его магнитный поток, а ток якоря (ротора) должен быть неизменным по условиям нагревания, прямо пропорционально потоку будет изменяться и допустимый момент статического сопротивления на валу двигателя. Частота вращения будет обратно пропорциональна магнитному потоку, поэтому мощность на валу двигателя при указанном режиме остается приблизительно постоянной. Такое регулирование называется регулированием с постоянной мощностью.

Рассмотрим в качестве примера работу устройства, приведенного на 4.1. Пусть в зазоре магнитной цепи, имеющей обмотку wp, вращается с постоянной скоростью магнитомягкий сердечник, выполненный в виде восьми-зубчатой шестерни. Вращение сердечника приводит к тому, что величина воздушного зазора периодически меняется от минимальной до максимальной с частотой / (в зависимости от положения сердечника), изменяя соответственно и магнитное сопротивление сердечника. Так как индуктивность обмотки wv обратно пропорциональна магнитному сопротивлению сердечника, то в результате получим периодическое изменение индуктивности (также частоты /).

Нельзя размыкать вторичную цепь работающего ТТ. В разомкнутой вторичной цепи ТТ ток /2 равен нулю, но в первичной цепи ток ft практически не изменяется. Следовательно, при разомкнутой вторичной цепи весь первичный ток становится намагничивающим, т. е. по (9.30) /,х^1 =/)Wb а так как при номинальном режиме flKw\ составляет примерно 0,5% /jWj, то такое многократное увеличение МДС вызывает очень большое увеличение магнитного потока (ограниченное насыщением магнитопровода). Электродвижущая сила EI пропорциональна магнитному потоку [см. (9.29) ], и в результате увеличения последнего при размыкании вторичной цепи во вторичной обмотке индуктируется ЭДС порядка сотен вольт (до 1,5 к В у ТТ на большие токи). Следовательно, возникает опасность для жизни человека, разомкнувшего вторичную цепь. Кроме того, возрастает мощность потерь в магнитопроводе [см. (8.11) и (8.12)] и в результате сильное его нагревание и расширение. То и другое опасно для целости изоляции и в конечном итоге может привести к пробою изоляции и короткому замыканию на землю со стороны ВН.

Нельзя размыкать вторичную цепь работающего ТТ. В разомкнутой вторичной цепи ТТ ток /2 равен нулю, но в первичной цепи ток /, практически не изменяется. Следовательно, при разомкнутой вторичной цепи весь первичный ток становится намагничивающим, т. е. по (9.30) ^ W) = /iW], а так как при номинальном режиме ^xwt составляет примерно 0,5% /iW, то такое многократное увеличение МДС вызывает очень большое увеличение^ магнитного потока (ограниченное насыщением магнитонровода). Электродвижущая сила Е2 пропорциональна магнитному потоку [см. (9.29) ], и в результате увеличения последнего при размыкании вторичной цепи во вторичной обмотке индуктируется ЭДС порядка сотен вольт (до 1,5 кВ у ТТ на большие токи). Следовательно, возникает опасность для жизни человека, разомкнувшего вторичную цепь. Кроме того, возрастает мощность потерь в магнитонроводе [см. (8.11) и (8.12)] и в результате сильное его нагревание и расширение. То и другое опасно для целости изоляции и в конечном итоге может привести к пробо-.о изоляции и короткому замыканию на землю со стороны ВН.

Определение магнитного поля в электрических машинах чаще проводится при граничных условиях второго рода — условиях Неймана. Функция потока в векторном поле А соответствует МДС, так как функция потенциала пропорциональна магнитному потоку. Часто для определения магнитного поля используются методы подобия, методы физического и математического моделирования.

Определение магнитного поля в электрических машинах чаще проводится при граничных условиях второго рода — условиях Неймана. Функция потока в векторном поле А соответствует МДС, так как функция потенциала пропорциональна магнитному потоку. Часто для определения магнитного поля используются методы подобия, методы физического и математического моделирования.

7. Угловая скорость вращения якоря обратно пропорциональна магнитному потоку возбуждения:

Я = / (а) является в другом масштабе также кривой В = /х (а). Площадь, ограниченная осью абсцисс и любой полуволной магнитной индукции, пропорциональна магнитному потоку одного полюса. Поэтому ось абсцисс проводится так, чтобы она делила кривую магнитной индукции на две равные половины.



Похожие определения:
Происходит формирование
Происходит компенсация
Происходит необратимый
Происходит образование
Преобразования выполняются
Происходит переполнение
Происходит повышение

Яндекс.Метрика