Пропорциональна напряженности

Так как магнитная индукция Вт пропорциональна напряжению U', а и « 2, можно сделать вывод о том, что при увеличении напряжения U' потери мощности в магнитопроводе существенно возрастают. Из формулы (6.34) следует также, что потери мощности в значительной степени зависят от частоты переменного тока.

При изменении напряжения изменится и ток статора двигателя: его реактивная составляющая — приблизительно пропорциональна напряжению (в ненасыщенной части характеристики намагничивания), активная составляющая — обратно пропорциональна напряжению. Кривые изменения тока статора двигателя при изменении напряжения показаны на 3.9.

Тем не менее, передвижные электростанции с подобными схемами регулирования возбуждения еще широко распространены. С целью исключения указанных недостатков в генераторах ГСС 104-4Э экскаваторов ЭТР253 применяют статическую схему самовозбуждения ( 12.2). Чтобы напряжение генератора при любой нагрузке оставалось неизменным, его силу тока возбуждения необходимо изменять в соответствии с силой тока нагрузки и его характером. Для этого в схеме возбуждения использован принцип фазового компаундирования, заключающийся в электромагнитном сложении двух составляющих тока возбуждения: первая составляющая пропорциональна напряжению генератора, вторая составляющая пропорциональна силе тока генератора. Эти составляющие сдвинуты друг относительно друга под углом, зависящим от характера нагрузки.

Из-за ограниченности зоны // обычно за рабочую зону феррорезо-нансного контура принимают зону ///. Так как чаще всего ферроре-зонансные контуры применяют для стабилизации напряжения, более широкое распространение получила схема параллельного соединения конденсатора и дросселя. Эта схема кроме эффективного использования емкости, запасенная энергия которой пропорциональна напряжению на ней, позволяет получить сравнительно хорошую форму кривой напряжения на нагрузке.

Поскольку функция Грина пропорциональна напряжению, а возбуждаю-

Чувствительность моста пропорциональна напряжению между точками П'П". При включении сопротивления /?=100 Ом в диаго-

В случае приложения к конденсатору напряжения на его обкладках появятся заряды, равные по величине и противоположные по знаку, и в диэлектрике между обкладками образуется связанное, с этими зарядами электрическое поле. Так как напряженность электрического поля пропорциональна напряжению между обкладками, заряд на обкладках конденсатора будет пропорционален напряжению:

Электролюминесцентные приборы. Свет люминофорами может излучаться при действии сильных электрических полей. Устройство электролюминесцентного излучателя достаточно простое: на металлическое основание напыляется слой (10—20 мкм) полупроводника (например, сульфида цинка), поверх которого наносится прозрачный слой металла. При подключении к металлическим слоям переменного или постоянного напряжения возникает зеленовато-голубое свечение, яркость которого пропорциональна напряжению питания. Если в состав люминофора входит селенид цинка, то можно получить белое, желтое или оранжевое свечение.

Так как в машинах переменного тока индукция пропорциональна напряжению, то согласно выражению (II. 1) можно принять, что основные потери в стали пропорциональны квадрату подведенного напряжения. Следует учитывать, что при вращении машины частота перемагничивания сердечников магнитопровода ротора и статора неодинакова. В сердечниках полюсной системы и в ярме машин постоянного тока, а также в системе полюсов ротора синхронных машин при установившемся режиме поток не изменяется. Поэтому потери в этих участках отсутствуют. Так как при номинальном режиме промышленных асинхронных двигателей ротор обычно вращается со скоростью, близкой к скорости вращения поля, то частота перемагничивания сердечника ротора очень небольшая, потери в стали ротора невелики и обычно не учитываются.

Так как индукция пропорциональна напряжению U машины, то можно принять, что в основном величина добавочных потерь в стали пропорциональна квадрату напряжения U. Расчет этих потерь представляет большие трудности, поэтому они часто определяются приближенно (0,5—2% номинальной мощности машины). С достаточной точностью можно считать, что при изменении напряжения и тока машины сумма основных и добавочных потерь в стали Р0 пропорциональна квадрату напряжения U, а сумма основных и добавочных потерь Р„ в проводниках обмоток пропорциональна квадрату

Анализируя выражение (XVI. 18, г), видим, что величина тока iA короткого замыкания пропорциональна напряжению Um. Ток »А имеет три периодические, изменяющиеся с частотой сети составляющие: установившуюся iy, обратно пропорциональную сопротивлению ха, переходную i', пропорциональную разности xd—x'd, которая затухает с постоянной времени T'd, и сверхпереходную i", пропорциональную разности x'd—x"d, которая затухает с постоянной времени 7^. Апериодическая составляющая ia обратно пропорциональна среднему значению сверхпереходных сопротивлений по продольной и поперечной осям x"d и х"ч. Составляющая idq пропорциональна разности

В воздухе (линейная среда) индукция пропорциональна напряженности магнитного поля: В =UoH. Поэтому можно считать, что потокосцепление рассеяния пропорционально току:

После подстановки (4.3) в (4.2) и дифференцирования окончательное выражение показывает, что амплитуда выходного напряжения удвоенной частоты прямо пропорциональна напряженности измеряемого поля:

Опытами установлено, что плотность электрического тока пропорциональна напряженности электрического поля Е и зависит от свойств проводящего вещества, которые в данном случае выражает величина удельной электрической проводимости Y-

В воздухе (линейная среда) индукция пропорциональна напряженности магнитного поля: В =и0Н. Поэтому можно считать, что потокосцепление рассеяния пропорционально току:

В воздухе (линейная среда) индукция пропорциональна напряженности магнитного поля: В = иоН. Поэтому можно считать, что потоке-сцепление рассеяния пропорционально току :

Если к примесному полупроводнику, например »-типа, приложить внешнее напряжение, то в электрическом поле направленное движение электронов постоянно нарушается из-за многочисленных столкновений с колеблющимися атомами кристаллической решетки. При таком хаотическом перемещении средняя скорость электронов пропорциональна напряженности электрического поля

Известно, что сила F, действующая на электрон, находящийся в электрическом поле, пропорциональна напряженности электрического поля Е. Чтобы электроны, находящиеся у поверхности металла, могли преодолеть потенциальный барьер и под действием электрического поля выйти за пределы металла, напряженность электрического поля вблизи металлической поверхности должна достигать величин порядка 108 в/м. Столь высокую напряженность электрического поля удается, например, получить вблизи поверхности ртутного катода благодаря тому, что сравнительно невысокое напряжение в несколько десятков вольт действует на очень малом расстоянии от поверхности ртути, измеряемом десятыми долями микрометра. Практическое применение электростатическая электронная эмиссия находит в ртутных

т. е. плотность дрейфового тока пропорциональна напряженности электрического поля. Дрейфовый ток в модели свободных электронов ( 4.1, а) определяется законом Ома.

В реальных кристаллах средняя скорость vnE пропорциональна напряженности поля Е, т. е.

У обычных («линейных») диэлектриков поляризованность пропорциональна напряженности внешнего поля Е:

Удельная проводимость воздуха в слабых полях составляет около 10"5 См/м. Из формулы (4.26) видно, что при малых значениях напряженности внешнего электрического поля, когда Np, а, ц+ и ji. можно считать постоянными, плотность тока в газе прямо пропорциональна напряженности приложенного поля, т.е. в этих условиях соблюдается закон Ома (участок ОА на 4.10). Однако при дальнейшем возрастании напряженности поля закон Ома уже не



Похожие определения:
Происходит интенсивная
Происходит мгновенно
Происходит непосредственно
Происходит одновременное
Происходит отделение
Происходит перезарядка
Преобразования уравнения

Яндекс.Метрика