Пропорциональна произведению

Сила гидростатического давления, действующая на часть бурильного инструмента, погруженную в буровой раствор, прямо пропорциональна плотности бурового раствора и массе погруженной части инструмента и обратно пропорциональна плотности бурильных труб. В отечественной практике для нормальных (неосложненных) условий бурения применяются буровые растворы с плотностью 1,0—1,4 г/см3. В осложненных условиях плотность бурового раствора может быть доведена до 2 г/см3. Плотность бурильной колонны может быть принята 7,85 г/см3.

Рассмотрим характер излучательных переходов, основываясь на классической работе Эйнштейна, который еще в 1917 г. ввел понятие о спонтанных и индуцированных переходах. Система, состоящая из двух уровней, показана на 29. Если ?2 > ^к энергетический уровень 2 лежит выше уровня / и частица находится на уровне 2, то она может перейти на уровень /, испустив квант электромагнитного излучения /iv21 = Ег — ?\. При этом возможно как спонтанное, так и вынужденное излучение. Вероятность спонтанного излучения, т. е. того, что процесс произойдет за промежуток времени dt, составляет Л21 dt. При облучении происходит взаимодействие кванта излучения с частицами, составляющими систему, что приводит к одному из двух процессов: переходу частицы с уровня / на уровень 2 (поглощение) или, если частица была возбуждена, к обратному переходу (испускание). Вероятность, что какой-то из процессов произойдет за время dt, пропорциональна плотности излучения и (v) и поэтому может быть записана соответственно В12 и (v) dt и В21 и (v) dt.

Теплота Томсона QT пропорциональна плотности тока J, времени t к перепаду температур вдоль полупроводника (Гг - Т,):

Как следует из (8.4), скорость изменения напряжения прямо пропорциональна плотности ионного тока и, следовательно, чем меньше плотность тока, тем медленнее растет оксид.

ной кривой в валентной зоне пропорциональна плотности занятых состояний, а под кривой в зоне проводимости — плотности незанятых состояний. При Т > О К электроны из валентной зоны переходят в зону проводимости. Заштрихованные площади соответствуют плотностям занятых состояний, а оставшиеся площади (между пунктирной и сплошной линиями) — плотностям незанятых состояний. В туннельных переходах могут участвовать только электроны с энергией в интервале А? — Ev — Ес, соответствую^ щем перекрытию зон. Число возможных туннельных переходов слева направо

Скорость ys увеличения площади проводящей области структуры пропорциональна плотности анодного тока прибора:

скорость осаждения пленки пропорциональна плотности молекулярного потока испаряемого вещества;

ной кривой в валентной зоне пропорциональна плотности занятых состояний, а под кривой в зоне проводимости — плотности незанятых состояний. При Т > О К электроны из валентной зоны переходят в зону проводимости. Заштрихованные площади соответствуют плотностям занятых состояний, а оставшиеся площади (между пунктирной и сплошной линиями) — плотностям незанятых состояний. В туннельных переходах могут участвовать только электроны с энергией в интервале А? — Ev — Ес, соответствую^ щем перекрытию зон. Число возможных туннельных переходов слева направо

в связи с чем там будет расположена и зона с наибольшей плотностью тока, как то показано на 1-3 (здесь и далее глубина зачерненного слоя пропорциональна плотности тока). Распределение тока по глубине подчиняется разобранным выше закономерностям поверхностного эффекта. Сам эффект близости представляет собой разновидность поверхностного эффекта и состоит в концентрации тока в определенных зонах поверхности проводников в результате суммарного взаимодействия электромагнитных полей всех проводников с током, входящим в рассматриваемую систему.

Между тем Ш. Кулон опубликовал свои данные в 1785—1788 гг. С помощью изобретенных им крутильных весов, у которых угол закручивания упругой нити пропорционален моменту силы, он измерил силы, действующие между электрическими зарядами, и установил закон, носящий его имя: «Отталкивательное, так же как и притягательное действие двух наэлектризованных шаров, а следовательно, и двух электрических молекул, прямо пропорционально плотности электрического флюида обеих электрических молекул и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними». Он установил также, что электричество собирается только на поверхности проводников и что электрическая сила направлена перпендикулярно к поверхности и пропорциональна плотности электричества. Тот же закон Кулон распространил и на взаимодействие магнитов.

Для однооперационных тиристоров с большой площадью структуры необходимо учитывать эффект распространения области включения. Скорость увеличения данной площади пропорциональна плотности анодного тока

Как видно, ЭДС прямо пропорциональна произведению магнитного потока на частоту вращения. По формуле (9.7)

Вращающий момент диска создается магнитными потоками Ф„ и Фг двух электромагнитов Эи и 3lt а тормозной момент — постоянным магнитом ПМ. Величина вращающего момента индукционного счетчика пропорциональна произведению потоков Фит и Ф,,в, создающих бегущее поле, и синусу угла ф сдвига фаз между ними:

Потребляемая мощность насоса пропорциональна произведению производительности на напор и обратно пропорциональна полному КПД:

Кроме того, важным параметром является магнитная энергия, которая может быть получена в рабочем зазоре магнитной системы прибора. Она пропорциональна произведению НСВГ и становится максимальной при некоторых значениях напряженности поля

Принцип действия ваттметра, основанного на эффекте Холла, иллюстрируется 10.2. В обмотку / — /, возбуждающую магнитное поле в магнитопроводе, подается напряжение нагрузки 1/н, а через обмотку 2 — 2 датчика Холла пропускается ток нагрузки /н. Э. д. с. ?/н на выходе датчика Холла пропорциональна произведению Р = UI, т. е. мощности.

Сила взаимодействия двух точечных заряженных тел прямо пропорциональна произведению зарядов этих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними:

Сила взаимодействия двух элементов тока прямо пропорциональна произведению этих элементов тока и обратно пропорциональна

Формула (3.28) показывает, что сила взаимодействия двух проводов с токами пропорциональна произведению токов. Аналогичное выражение можно записать и для вращающего момента, который приводит в движение подвижную катушку: М„Р = &звр /i /2-

Характеристика холостого хода генератора представляет собой зависимость напряжения холостого хода от тока возбуждения; она определяется свойствами магнитной цепи машины. Так как э. д. с. якоря прямо пропорциональна произведению частоты вращения якоря и магнитного потока, то при ?} = const зависимости Ея (/„) и Ф (/„) совпадают с точностью до масштабного множителя ( 17.7). Кривая t/x CU = ^я (J в) имеет загиб, обусловленный насыщением стали магнито-провода при больших токах возбуждения. Она имеет две ветви: восходящую, полученную при монотонном возрастании /в от 0 до (1,2-^ 1,3) /Вном> и нисходящую, соответствующую уменьшению /в до нуля. Несовпадение этих ветвей обусловлено явлением гистерезиса при намагничивании стали магнитопровода. Наличие начального потока Ф0 и э.д.с. Е„, отличных от нуля, при /в = О связано с остаточной намагниченностью магнитопровода.

Закон Кулона. Сила взаимодействия F двух точечных зарядов Qi и Q2 в вакууме направлена вдоль прямой, соединяющей эти заряды, пропорциональна произведению этих зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними:

Механическое взаимодействие между наэлектризованными телами с количественной стороны выражается законом Кулона, который гласит, что сила взаимодействия двух точечных зарядов* в любой однородной среде пропорциональна произведению этих зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними:



Похожие определения:
Происходит испарение
Преобразования треугольника
Происходит неравномерно
Происходит опрокидывание
Происходит переключение
Происходит поляризация
Происходит преобразование

Яндекс.Метрика