Пропорциональное напряжению

На основе этой аналогии все выводы § 7.2, сделанные для трансформатора, можно отнести и к асинхронному двигателю. В частности, магнитный поток, связывающий обмотки статора и ротора, не изменяется при изменении нагрузки (так как U = = const) . Изменение тока в обмотке ротора вызывает пропорциональное изменение тока в обмотке статора.

Из выражений (3.1) и (3.2) следует, что одна и та же величина светового потока может быть создана бесчисленным количеством комбинаций составляющих, входящих под знак интеграла, причем каждой комбинации трех цветовых компонент (значений трех интегралов) соответствует определенная цветность. Пропорциональное изменение трех компонент увеличивает или уменьшает только суммарный световой поток (а, следовательно, и яркость), цветность же при этом не изменяется. Поскольку величина интеграла может оставаться неизменной при различных зависимостях Р(Х), ощущение одной и той же цветности может быть создано источниками с разными спектральными составами (в п. 3.1.2 такие цвета были названы метамерными).

Во временном различителе с помощью интегрирующего конденсатора происходит преобразование ошибки слежения е в пропорциональное изменение напряжения Uv. На выходе интегратора И вырабатывается напряжение UK, под действием которого происходит перемещение селекторных импульсов. В случае неподвижной цели отработка системы производится до тех пор, пока середина селекторных импульсов не совпадет с серединой импульсов О. При этом напряжение на выходе системы АСД будет пропорционально дальности до цели R:

В основу емкостного метода положено изменение емкости конденсатора в зависимости от уровня его заполнения. Первичный преобразователь, преобразующий изменение уровня жидкости в пропорциональное изменение емкости, представляет собой, например, цилиндрический конденсатор, электроды которого расположены коаксиально и помещены в резервуар, уровень содержимого которого измеряется. Конденсатор может быть образован стенкой резервуара и щупом, погруженным в его содержимое. Для каждого значения уровня жидкости в резервуаре емкость первичного преобразователя определяется как емкость двух параллельно соединенных конденсаторов, один из которых образован частью электродвв и жидкостью, уровень которой измеряется,

Если транзистор работает в линейном режиме, то всякому изменению тока эмиттера Ai3 соответствует пропорциональное изменение тока коллектора At'K = аД/э, где а — некоторая постоянная, меньшая единицы, но весьма близкая к ней (а = 0,9^-0,99), Ясно, что схема с общей базой не может обеспечить усиления по току, но она может дать весьма значительное усиление по напряжению (порядка сотен и даже тысяч) в силу того, что входное сопротивление этой схемы весьма мало (десятки ом), а ее выходное сопротивление очень велико (десятки тысяч ом).

При каком соотношении между внутренним сопротивлением Rm и общим сопротивлением нагрузки Ro6=Ri+R2+R3 пропорциональное изменение RI, RZ и #з практически не вызовет изменения напряжения на них?

Подведение к полупроводниковому триоду переменного входного напряжения приводит к соответствующему изменению тока эмиттера, что вызывает пропорциональное изменение тока коллектора и создает на зажимах нагрузочного резистора усиленное выходное напряжение. Такое линейное усиление имеет место только при относительно небольших значениях входного напряжения, измеряемых долями вольта, а при больших его значениях сказываются нелинейные свойства полупроводникового триода и нарушается нормальная работа усилителя.

Подведение к полупроводниковому триоду переменного входного напряжения приводит к соответствующему изменению тока эмиттера, что вызывает пропорциональное изменение тока коллектора и создает на зажимах нагрузочного резистора усиленное выходное напряжение. Такое линейное усиление имеет место только при относительно небольших значениях входного напряжения, измеряемых долями вольта, а при больших его значениях сказываются нелинейные свойства полупроводникового триода и нарушается нормальная работа усилителя.

В основу емкостного метода положено изменение емкости конденсатора в зависимости от уровня его заполнения. Первичный преобразователь, преобразующий изменение уровня жидкости в пропорциональное изменение емкости, представляет собой, например, цилиндрический конденсатор, электроды которого расположены коаксиально и помещены в резервуар, уровень содержимого которого измеряется. Конденсатор может быть образован стенкой резервуара и щупом, погруженным в его содержимое. Для каждого значения уровня жидкости в резервуаре емкость первичного преобразователя определяется как емкость двух параллельно соединенных конденсаторов, один из которых образован частью электродов и жидкостью, уровень которой измеряется,

С указанной постоянной времени конденсатор Cj заряжается до напряжения t/ynp. После запуска ждущего мультивибратора напряжение на конденсаторе поддерживает транзистор Т2 в запертом состоянии. При этом конденсатор Q перезаряжается постоянным коллекторным током /Н4. Напряжение на базе Т2 убывает по линейному закону с постоянной скоростью. Длительность выходного импульса пропорциональна начальному напряжению на конденсаторе, т. е. управляющему напряжению: т = С1(УуПр//к4- Изменение t/ynp вызывает пропорциональное изменение длительности выходного импульса.

Длительность выходного импульса пропорциональна начальному напряжет:!;; конденсаторе, т. е. управляющему наг ряжению: т- C-JJ^н.:/1К1. Изменение с/,1П) вызывает пропорциональное изменение длительности иы.хпдпого импульса.

ключ К± на вход интегратора Инт подается преобразуемое напряжение, а во втором такте через ключ Яа подключается образцовое напряжение и„ про-типополсжиой полярности, в результате чего выходное напряжение интегратора уменьшается до нуля за время Тх, пропорциональное напряжению ия, т. е. реализуется промежуточное преобразование их->-Тх: Тх — T0ux/u0, Переход к выходному коду осуществляется квантованием сформированного на выходе логической схемы И импульса но структурной схеме, представленной на 4.4, в,

Здесь Uf=XafU^/Rf — приведенное напряжение возбуждения, пропорциональное напряжению uj? , проложенному к обмоткам возбуждения, e}=Xatif — приведенный ток ротора, пропорциональный току «'/; Tj=Xf/Rf — постоянная времени обмотки ротора; ц=х2 Jx,Xf — коэффициент магнитной связи между обмотками статора и ротора; Т= —x,/R, — постоянная времени обмотки статора.

Для измерения девиации существует несколько методов, но практически используется метод частотного детектора. Сущность его состоит в том, что частотно-модулированный сигнал преобразуется в амплитудно-модулированный и детектируется; в результате получается напряжение, пропорциональное напряжению модулирующей частоты. Как следует из выражения (6-14), шкалу амплитудного вольтметра можно градуировать непосредственно в единицах девиации частоты — килогерцах. Приборы, предназначенные ДЛЯ измерения девиации частоты, называются девиометрами.

дает падение напряжения, пропорциональное напряжению ОС. Таким образом, напряжение ОС зависит от выходного тока, поэтому такой вид ОС называется последовательной по току. Помимо того последовательное соединение четырехполюсников при анализе описывается Z-параметрами и ОС называется также связю Z-типа.

Полная эквивалентная схема выходной цепи усилителя с обратной связью, работающего на внешнюю нагрузку, показана на 11.6, а. В этой схеме ?/о — начальное постоянное напряжение на выходе усилителя, обычно пропорциональное напряжению питания Е (Ея — для ламп и.?к — для транзисторных схем). Если ?/Вх неизменно, то схема 11.6, а подобна схеме 11.1,6, поэтому в ней можно получить стабилизацию напряжения и тока при изменении напряжения Е и нагрузки /?н. При этом для стабилизации напряжения t/H необ ходимо выполнить условия:

пропорциональное напряжению на L\, опережает ток на угол, также стремящийся к +90°, что в сумме и даёт +180°.

При вводе независимой переменной X, задаваемой в виде угла поворота ротора ТГ, на выходе последнего образуется напряжение U\pX, пропорциональное напряжению питания и угловой скорости ротора тахогенератора.

ной характеристики Ф (i) находят ток t', а по графику Ф (tj время t'; в системе координат i, t откладывают при t — t' ток i = i'. : Кроме графика t (t), на рис; 6.6 приведены для сравнения графики токов ii(t) и i2(/), соответствующие амплитудам напряжений ?/ит1= = 0,5'?/И7П и t/ama— 0,5 f/Hmi» a значит, и амплитудам потоков Фт1 = 0,5 Фт и Фт2 = 0,5 ФШ1 . Если определить максимальные значения токов при достаточно большом числе различных амплитуд напряжения ми, то можно построить в. а. х. илт (/тах) (Рис- 6.7, а), связывающую максимальные значения напряжения и тока идеализированной катушки. На основании графиков тока (см. 6.6) и в. а. х. (см. 6.7, а) можно сделать следующие выводы. - Если амплитуды напряжений невелики и при максимальных значениях магнитных потоков (например, Фт2 и Фта1) материал сердечника не насыщен, то токи близки к синусоидальным, а зависимость f/ит (Лпах) приближается к линейной. По мере увеличения амплитуды напряжения ии и степени насыщения сердечника при максимальных значениях магнитных потоков токи все более отличаются от синусо-лдальных и наблюдается не пропорциональное напряжению увели-люярр максимальных значений токов. Например, при увеличении ам-дарнрды напряжения от Цит1 до ?/Ит=2?/ипп,т. е. вдвое, амплитуда !®ка Шзрастает более чем в два раза.

обратной связи подведено напряжение, пропорциональное напряжению потребителя, то имеет место обратная связь по напряжению.

Компенсационный стабилизатор напряжения на транзисторах ( 139) имеет цепь тока нагрузки, состоящую из двух участков: промежутка коллектор — эмиттер регулирующего транзистора VT1 (так выполнен регулирующий элемент) и резистора нагрузки RK. Входное напряжение распределяется между этими участками цепи, т. е. t/BX == = tAoi + ?Л?н. Усилитель сигнала рассогласования выполнен на транзисторе VT2, на переход база — эмиттер которого поступает напряжение рассогласования L'p = af/«H — Uon, где а1/кн — напряжение базы, пропорциональное напряжению URH нагрузки; a = R4/(R3 -+- R4) — коэффициент пропорциональности. Вырабатываемое параметрическим стабилизатором на диоде VD опорное напряжение Uoa не зависит от напряжения ?/„* и тока нагрузки /„.

детектора Д, выделяющего из усиленного сигнала сигнал информации и, кроме того, вырабатывающего постоянное напряжение, пропорциональное напряжению принятого сигнала, которое поступает в систему автоматической регулировки усиления (АРУ);



Похожие определения:
Происходит нарастание
Происходит непрерывно
Происходит охлаждение
Происходит относительно
Происходит плавление
Происходит практически
Происходит рассеяние

Яндекс.Метрика