Пропорционально амплитуде

то при изменении Ек баланс не нарушается и в нагрузочном резисторе Rn ток равен нулю. С другой стороны, при пропорциональном изменении сопротивлений резисторов Ri, R2 или ^3, Ri баланс моста тоже не нарушается. Если заменить резисторы R2, R3 транзисторами, то получим дифференциальную схему, очень часто применяемую в УПТ.

Применение ЧМ уменьшает также чувствительность системы к искажениям ДФ. Объясняется это тем, что информация о цветности в системе СЕКАМ передается мгновенным значением частоты под-несущей, а не значением фазы. При пропорциональном изменении девиации Д/« и AfB изменяется насыщенность цвета, при непропорциональном — цветовой тон. Однако механизм воздействия ДФ в СЕКАМ оказывается более сложным, чем в НТСЦ, так как фазовые сдвиги проявляются через вызываемую этими искажениями паразитную девиацию частоты поднесущей. Определим ее.

8.12. Какое влияние на эффективность эмиттера и коэффициент переноса оказывает увеличение удельной проводимости области базы в двух случаях: а) при пропорциональном изменении удельной проводимости эмиттерной области; б) при неизменной удельной проводимости эмиттерной области?

Радикальным средством уменьшения дрейфа нуля в УПТ является применение параллельно-балансных, или дифференциальных каскадов. Дифференциальные усилительные каскады построены по принципу четырехплечевого моста ( 11.5). С одной стороны, если мост сбалансирован, т. е. Ri/Rz — R.i/Rz, то при изменении напряжения Ек баланс не нарушается и в нагрузочном резисторе RH ток равен нулю. С другой стороны, при пропорциональном изменении сопротивлений резисторов Rl, R2 или R3, R4 баланс моста тоже не нарушается. Заменив резисторы R2 и R3 транзисторами, получим параллельную балансную схему, или схему дифференциального каскада УПТ. Простейшая схема дифференциального каскада приведена на 11.6. Сопротивления резисторов RK\ и RK? в коллекторных цепях транзисторов выбирают равными, а режимы обоих транзисторов устанавливают одинаковыми. Транзисторы подбирают со строго идентичными характеристиками. Входное напряжение в дифференциальных каскадах подается на базы транзисторов, а выходное снимается между коллекторами транзисторов. При этом различают два разных вида сигналов. Если на базы транзисторов одновременно подводятся два противоположных по фазе сигнала, на выходе каскада наблюдается дифференциальный сигнал. Если же на входы каскада подаются сигналы, совпадающие по фазе, на выходе рассматриваемого каскада появляется синфазный сигнал.

ханических характеристик при совместном пропорциональном изменении напряжения и частоты — на 3-10. Из последнего рисунка следует, что можно получить благоприятные условия пуска двигателя с механизмом при пониженном напряжении и пониженной частоте, что и используется в установках с частотным пуском.

3-10. Изменение механической характеристики асинхронного двигателя при пропорциональном изменении напряжения и частоты.

Радиальный размер обмотки ВН az изменяется с мощностью и напряжением трансформатора, зависит от материала обмоток — меди или алюминия и с учетом допущения (третьего в данном методе) о пропорциональном изменении всех линейных размеров трансформатора (§3-4) приближенно может быть выражен через диаметр стержня

Изменение механических характеристик асинхронного двигателя при изменении напряжения и частоты показано соответственно на 3.8 и 3.9, а изменение механических характеристик при одновременном совместном пропорциональном изменении напряжения и частоты — на 3.10. Из последнего рисунка следует, что можно получить бла-

3.10. Изменение механической характеристики асинхронного двигателя при пропорциональном изменении напряжения и частоты

Таким образом, потенциальная диаграмма зависит только от типа фильтра, оставаясь неизменной при пропорциональном изменении всех сопротивлений.

гими деформациями, однако деформации еще всюду упругие. После этого итерационный процесс должен прослеживать действительный характер развития зон пластичности при пропорциональном изменении внешней нагрузки с применением пошаговой процедуры. Целесообразно, чтобы при этом граница контактной зоны смещалась не более чем на один шаг сеточного поля в области контакта.

Таким образом, постоянное напряжение на выходе такой цепи пропорционально амплитуде входного сигнала.

После интегрирования получим постоянное напряжение, значение которого пропорционально амплитуде косинусоидальной составляющей Ut.

При принятых положениях основная волна поля от м. д. с. возбуждения будет изменяться пропорционально амплитуде основной волны м. д. с. Все гармонические кривой поля будут также изменяться пропорционально амплитуде основной волны м. д. с. Амплитуда же основной волны поля реакции якоря будет зависеть не только от основной волны м. д. с. реакции якоря, но также и от угла у. Получающиеся вследствие асимметрии воздушного зазора гармонические в кривой поля реакции якоря будут также зависеть от угла ty. Если бы мы, как и в случае неявнополюсной машины, хотели найти для всего поля реакции якоря коэффициент ka, который дает возможность выразить м. д. с. реакции якоря в масштабе м. д. с. возбуждения, то, очевидно, величина этого коэффициента зависела бы от угла t>, что усложняло бы анализ.

При частотной модуляции (ЧМ) высокая частота изменяется без изменения амплитуды по закону изменения мгновенного значения управляющего (модулирующего) напряжения более низкой частоты. При отсутствии модулирующего напряжения высокая частота не изменяется. В положительный полу-период модулирующего напряжения высокая частота увеличивается, а в отрицательный уменьшается ( 9.9). Высокая частота изменяется («качается») около среднего значения, причем это изменение пропорционально амплитуде модулирующего напряжения. Однако, если при амплитудной модуляции глубина модуляции т не должна превышать 100% во избежание искажения формы сигнала, при частотной модуляции пределы «качания» не ограничиваются.

но, причем максимальное значение магнитного потока, согласно (8.9), прямо пропорционально амплитуде напряжения Um и обратно пропорционально ее частоте /.

место при мощности генератора в несколько ватт, то показание из* мерительного прибора а пропорционально амплитуде напряженности электрического поля, т. е. а=&? и /CcTZ/=amax/amin. При квадратичной характеристике a=k\E\2 и

Выражение (9.24) описывает характеристику детектирования. Из него следует, что выходное напряжение линейного синхронного детектора пропорционально амплитуде E(t) и косинусу сдвига фаз cos ф AM колебания (9.16) относительно синхронного напряжения (9.17). Характеристика детектирования линейна, следовательно, при синхронном линейном детектировании не возникает нелинейных искажений.

Детектирование ЧМ и ФМ колебаний путем предварительного преобразования их в колебания с амплитудой, изменяющейся по закону модулирующего сигнала, и с последующим амплитудным детектированием осуществляется в соответствии со структурной схемой па 9.12. Преобразователь Пр преобразует колебание и\ — — U\ cos [(DO/+ q? (/) ] в колебание с изменяющейся амплитудой и-2 — U-2(t) cos[o>o/ + (p (/) +ф];(/)]. Выходное 'напряжение амплитудного детектора АД пропорционально амплитуде колебаний на его входе: t/I,b,x=:/cL/2.(/).

Из (9.26) следует, что выходное напряжение смесителя пропорционально амплитуде /вр составляющей стокового тока с часто-

изменяется пропорционально амплитуде /у.

и выпрямленное напряжение на К почти не отличается от амплитуды огибающей E(t) входного сигнала. Подобный режим для случая постоянной амплитуды (выпрямление) был рассмотрен в § 9.5. При модуляции же получается режим работы диода, изображенный на 13.2. Напряжение смещения, создаваемое постоянной составляющей тока, изменяется пропорционально амплитуде входного сигнала. Но изменяющееся напряжение смещения диода есть не что иное, как выходное напряжение детектора. На 13.3 совмещены входное (высокочастотное) и выходное выпрямленное напряжение (зубчатая линия). Так как при достаточно большой (по сравнению с периодом высокой частоты Т0 = 2л/со0) постоянной времени зубцы практически отсутствуют, то напряжение на выходе^ воспроизводит оги-



Похожие определения:
Преобразования треугольника
Происходит неравномерно
Происходит опрокидывание
Происходит переключение
Происходит поляризация
Происходит преобразование
Происходит разделение

Яндекс.Метрика