Пропорционально уменьшению

Управляющее напряжение, подаваемое на базу с делителя /?ь /?2 ( 3.24), пропорционально выходному напряжению соответствующего плеча и при увеличении последнего открывает триод. Если при максимальном токе плеча соответствующий триод будет полностью открыт, то, пренебрегая током, протекающим через делитель, можно сказать, что максимальный ток в нагрузке отличается от максимального тока плеча на величину тока базы in = i1 — i5 и будет тем ближе к нему, чем выше коэффициент усиления триода по току.

Последовательная обратная связь по току отличается от последовательной обратной связи по напряжению только выходной частью структурной схемы, т. е. только способом снятия сигнала обратной связи с выхода усилителя. При последовательной обратной связи по току в выходной цепи усилителя включается специальный резистор Roc, падение напряжения на котором пропорционально выходному току. На 3.24, а приведена выходная часть структурной схемы усилителя с обратной связью по току. Во входной цепи усилителя с последовательной обратной связью [7ОС алгебраически складывается с входным напряжением, как и в усилителе 3.22. Из 3.24, а следует, что UOC — IB^ROC и y.wRoc/RH.

Если напряжение обратной связи ?/ос пропорционально выходному напряжению на нагрузке усилителя, то имеем обратную связь по напряжению ( 4.7, а), а в случае пропорциональности Оос току в нагрузке —

/?i/?2, пропорционально выходному напряжению усилителя:

При таком последовательном сложении сигналов во входной цепи усилителя ООС называется последовательной. Если [/о,с пропорционально выходному напряжению усилителя (напряжению на нагрузке), то усилитель охвачен ООС по напряжению. Если L/0,c пропорционально выходному току усилителя (току в нагрузке), то усилитель охвачен ООС по току. На 8.5 представлены схемы усилителей, охваченных ООС по напряжению ( 8.5, а) и по току ( 8.5,6).

Схема включения неинвертирующего операционного усилителя приведена на 12.23, о. Напряжение обратной связи, снимаемое с делителя RiR2, пропорционально выходному напряжению усилителя:

Сравнивая свойства обратных связей по напряжению и току, видим, что они одинаковы, если частота входного сигнала не меняется и сопротивление нагрузки постоянно. Это объясняется тем, что напряжение обратной связи в первом случае пропорционально выходному напряжению, а во втором — выходному току. Так как «вых = 1Вых2н, то, стабилизируя напряжение мвых при изменении ZH (в том числе и от частоты входного сигнала), изменяем ток гвых, и наоборот, стабилизация г'ВЫх приводит к изменению ывых. Одновременно ивых и 1'вых можно стабилизировать только при неизменном сопротивлении нагрузки.

В схеме на 5.20, а дополнительный ток, поступающий с выхода на вход по цепи обратной связи, равен (Еа — Ег) Уос; так как в усилителях обычно Е2 » Еь то величина этого тока приближенно равна Е2У0с. т. е. пропорциональна выходному напряжению. Поэтому схему на 5.20, а можно называть схемой с обратной связью по напряжению. В схеме на 5.20, б, в которой напряжение обратной связи пропорционально выходному току, осуществляется обратная связь по току. Можно, очевидно, осуществить комбинированную обратную связь — по напряжению и по току одновременно.

а) обратную связь по напряжению, когда напряжение обратной связи пропорционально выходному напряжению: 00<. = х?/вых, где х — коэффициент передачи цепи обратной связи ( 44, а);

( 7.3а), связь называют обратной связью по напряжению, так как при этом напряжение обратной связи прямо пропорционально выходному напряжению усилителя L/eux-

Если же энергию сигнала снимают с выхода последовательно с нагрузкой ( 7.36), связь называют обратной связью по току, так как при этом напряжение обратной связи прямо пропорционально выходному току Iвых.

показывает, что для механической мощности уменьшается прямо пропорционально уменьшению частоты вращения ротора, одновременно соответственно увеличивается доля мощности потерь в активном сопротивлении цепи ротора. /Для уменьшения частоты вращения двигателя, например на 25%, нужно включить в цепь ротора реостат с таким активным сопротивлением, в котором будет бесполезно превращать в теплоту четверть энергии вращающегося магнитного поля.

Отмеченный характер тяговой характеристики объясняется тем, что по мере притяжения якоря ток в обмотке (а следовательно, и м. д. с.) уменьшается (из-за увеличения индуктивного сопротивления) пропорционально уменьшению величины зазора (10.22), что полностью компенсирует увеличение производной dA/d?>.

Следует иметь в виду, что UeM зависит от температуры. Эта зависимость представляется самостоятельным параметром — температурной чувствительностью (мкВ/град). Отметим, что температурная чувствительность уменьшается пропорционально уменьшению UCM. .

Из (3.50) следует, что выходное сопротивление снижается пропорционально уменьшению Ки инв .

показывает, что для механической мощности уменьшается прямо пропорционально уменьшению частоты вращения ротора, одновременно соответственно увеличивается доля мощности потерь в активном сопротивлении цепи ротора. Для уменьшения частоты вращения двигателя, например на 25%, нужно включить в цепь ротора реостат с таким активным сопротивлением, в котором будет бесполезно превращать в теплоту четверть энергии вращающегося магнитного поля.

показывает, что для механической мощности уменьшается прямо пропорционально уменьшению частоты вращения ротора, одновременно соответственно увеличивается доля мощности потерь в активном сопротивлении цепи ротора. Для уменьшения частоты вращения двигателя, например на 25%, нужно включить в цепь ротора реостат с таким активным сопротивлением, в котором будет бесполезно превращать в теплоту четверть энергии вращающегося магнитного поля.

Формула (7.50) показывает, во сколько раз меньше допустимое коммутационное нарушение при максимальной частоте вращения, чем при номинальном режиме. Ширина безыскровой зоны (в опыте подпитки) в номинальном режиме, при повышенной частоте вращения уменьшается прямо пропорционально уменьшению

При регулировании напряжения на выходе инвертора с поочередной коммутацией тиристоров (см. 4.50) коммутирующая способность инвертора снижается пропорционально уменьшению напряжения на входе инвертора (коммутирующая способность характеризуется максимальным током нагрузки, который он способен коммутировать).

( XI.14, б). При этом уменьшение пускового тока двигателя приблизительно пропорционально уменьшению напряжения на статорнои обмотке, а уменьшение пускового момента пропорционально квадрату напряжения.

Первичная мощность Рг = m^U^l^ cos cpj остается без изменения. Электромагнитная мощность Рэя — Ма„^ тоже остается без изменения, а полезная мощность Р2 = M3mQ уменьшается практически пропорционально уменьшению скорости. В той же

величины соответственно увеличению тока / и потока Фт при пуске двигателя в ход; при переходе к малым нагрузкам можно считать!, что поток Фк тр пропорционален току /, а скорость вращения якоря обратно пропорциональна току /; соответственно этому ?к_тр = = СпФк тр я« const, а ?тр уменьшается пропорционально уменьшению тока /.



Похожие определения:
Происходит отделение
Происходит перезарядка
Преобразования уравнения
Происходит распределение
Происходит самовозбуждение
Происходит суммирование
Происходит восстановление

Яндекс.Метрика