Пропорционально увеличивается

Мощность потерь в трансформаторе относительно номинальной мала, но ее значение в трансформаторах большой мощности может быть велико, поэтому одной из важнейших задач при конструировании трансформаторов является обеспечение отвода в окружающую среду теплоты, нагревающей обмотки и магнитонровод. Задача зга тем сложнее, чем больше мощность трансформатора. При заданных индукции в магнитопроводе и плотности тока в обмотках мощность потерь возрастает пропорционально увеличению объема трансформатора, т. е. пропорционально кубу увеличения его линейных размеров, а поверхность теплоотдачи увеличивается лишь пропорционально квадрату увеличения линейных размеров. Следовательно, с увеличением мощности трансформатора приходится искусственно увеличивать поверхность охлаждения и усиливать теплоотдачу, с этой поверхности. Ухудшение условий теплоотдачи с ростом мощности наблюдается в большинстве электрических машин и аппаратов.

Давление жидкости и инертных газов возрастает пропорционально увеличению температуры, поэтому шкалы жидкостных и газовых термометров равномерные. У паровых термометров шкала неравномерная, так как давление насыщенных паров изменяется не пропорционально температуре.

пропорционально увеличению тока возбуждения в ОВВ. Насыщение стали машины в одинаковой степени влияет на характеристики холостого хода основной и гармонической обмоток.

При внезапном коротком замыкании основной обмотки 5 генератора 6 сигнал на измерительном элементе 1 также увеличивается пропорционально увеличению тока короткого замыкания, что также приводит к срабатыванию защиты.

Мощность потерь в трансформаторе относительно номинальной мала, но ее значение в трансформаторах большой мощности может быть велико, поэтому одной из важнейших задач при конструировании трансформаторов является обеспечение отвода в окружающую среду теплоты, нагревающей обмотки и магнитопровод. Задача эта тем сложнее, чем больше мощность трансформатора. При заданных индукции в магнитопроводе и плотности тока в обмотках мощность потерь возрастает пропорционально увеличению объема трансформатора, т. е. пропорционально кубу увеличения его линейных размеров, а поверхность теплоотдачи увеличивается лишь пропорционально квадрату увеличения линейных размеров. Следовательно, с увеличением мощности трансформатора приходится искусственно увеличивать поверхность охлаждения и усиливать теплоотдачу с этой поверхности. Ухудшение условий теплоотдачи с ростом мощности наблюдается в большинстве электрических машин и аппаратов.

Мощность потерь в трансформаторе относительно номинальной мала, но ее значение в трансформаторах большой мощности может быть велико, поэтому одной из важнейших задач при конструировании трансформаторов является обеспечение отвода в окружающую среду теплоты, нагревающей обмотки и магнитопровод. Задача эта тем сложнее, чем больше мощность трансформатора. При заданных индукции в магнитопроводе и плотности тока в обмотках мощность потерь возрастает пропорционально увеличению объема трансформатора, т. е. пропорционально кубу увеличения его линейных размеров, а поверхность теплоотдачи увеличивается лишь пропорционально квадрату увеличения линейных размеров. Следовательно, с увеличением мощности трансформатора приходится искусственно увеличивать поверхность охлаждения и усиливать теплоотдачу с этой поверхности. Ухудшение условий теплоотдачи с ростом мощности наблюдается в большинстве электрических машин и аппаратов.

Опыты показывают, что намагничивание ферромагнитных материалов происходит не пропорционально увеличению магнитодвижущей силы, сначала магнитная индукция растет быстро, а затем почти не возрастает. Такое состояние ферромагнитного материала называется магнитным насыщением. Насыщение объясняется тем, что практически все элементарные магниты ориентируются вдоль внешнего поля и собственное магнитное поле материала перестает расти. Магнитные свойства какого-либо ферромагнитного материала выражаются зависимостью величин В от Н, называемой кривой намагничивания. Кривые намагничивания снимаются опытным путем отдельно для каждого материала и каждого сорта этого материала.

При уменьшении суммарного момента инерции количество пиков электромагнитного момента в начале переходного процесса уменьшается, но резко увеличиваются колебания момента и частоты вращения вблизи синхронной частоты. Из зависимостей ( 13.6) видно, что длительность переходного режима (времени пуска) возрастает почти пропорционально увеличению суммарного момента инерции. Ударные значения переходного момента в пусковом режиме при суммарных моментах инерции, превышающих в 2—5 раз момент инерции ротора, можно практически считать постоянными.

Необходимый напор циркуляционных насосов в системе с градирнями, как правило, несколько выше, чем при прямоточной системе технического водоснабжения и в системах с водохранилищами -охладителями. Пропорционально увеличению напора возрастав:: и расход электроэнергии на привод циркуляционных насосов.

пропорционально увеличению коммутирующей ЭДС:

Регулирование угловой скорости выше основной обычно производится при постоянной мощности нагрузки. При регулировании угловой скорости вниз от основной потребуется завышение установленной мощности двигателя с независимой вентиляцией пропорционально диапазону регулирования, что экономически нецелесообразно. Для нагрузки с постоянной мощностью рекомендуется закон экономичного регулирования y = j/a, или LVT/Yi = const, полученный аналогично случаю вентиляторной нагрузки. Применение этого закона при регулировании угловой скорости вверх от основной требует завышения установленной мощности преобразователя частоты пропорционально ADa, где DO. — fimax/fmoH- Поэтому обычно при диапазоне регулирования до 2 : 1 вверх от основной угловой скорости регулирование производят при неизменном номинальном напряжении, т. е. I/! = UlKOti — const. В этом случае в первом приближении поток двигателя и допустимый момент убывают обратно пропорционально увеличению частоты, что соответствует нагрузке, но перегрузочная способность двигателя уменьшается обратно пропорционально V"Da.

На 3.9 показана схема установки для намагничивания ферромагнитногосердечникакатушки.Сувеличениемтокавкатуш-ке пропорционально увеличивается напряженность магнитного поля [см. формулу (3.20)].

Объем кубового остатка, связанный с количеством исходной перерабатываемой воды коэффициентом упаривания, зависит от технологического режима. С повышением коэффициента упаривания увеличивается накипеобразование на греющей поверхности. С увеличением концентрации примесей пропорционально увеличивается загрязненность генерируемого пара, что требует более сложной технологии для сепарации влаги и промывки пара, а также дополнительных устройств для ионообменной доочистки дистиллята.

меньшей емкости конденсатора С0. Обычно это значение выбирают в пределах 0,02—0,1 для q = 1, а затем по (V.50) и V.7 находят необходимую величину емкости С0. Заметим, что величина U9m, допустимая для конденсатора, примерно обратно пропорциональна частоте и зависит от его типа. С ростом допустимого рабочего напряжения конденсатора пропорционально увеличивается допустимая величина U„т- Зависимость эквивалентной емкости от частоты приведена в § IX.2.

В режиме больших токов инжектора время перезарядки емкости (см. формулу (7.24)] становится пренебрежимо малым. На участке // средняя задержка достигает наименьшего значения и почти не зависит от тока инжектора. В этом режиме заряды неосновных неравновесных носителей, накапливаемых в областях переключательного транзистора, значительно превышают заряды в барьерных емкостях р-п переходов. Поэтому минимальная средняя задержка определяется временем рассасывания. С ростом тока инжектора пропорционально увеличивается заряд неосновных неравновесных носителей, но во столько же раз возрастает ток, рассасывающий этот заряд. Поэтому время рассасывания передняя задержка на участке // почти не зависят от тока инжектора.

распределяется по синусоидальному закону. 134. ЭДС пропорциональна частоте вращения магнитного поля. 135. Правильно. 136. Вы перепутали схемы соединения обмоток. 137. Правильно. 138. Следует поменять местами дне фазы. 139. Вы ошиблись в вычислениях. 140. Это способ ступенчатого изменения скорости. 141. Вспомните, как направлены магнитные силовые линии магнита. 142. При увеличении нагрузки частота вращения ротора уменьшится, а скольжение увеличится. 143. На эти углы поле повернется за половину периода. 144. Вы перепутали характер потерь в меди и стали. 145. Правильно, при увеличении сопротивления цепи ротора пропорционально увеличивается оптимальное скольжение. 146. Шесть катушек позволяют получить четырехполюс-ное поле. 147. Правильно. 148. При пуске двигателя обмотку статора следует соединить звездой. 149. Активное сопротивление обмотки ротора не зависит от скольжения. 150. Оптимальное скольжение пропорционально R2. 151. Учтите, что от частоты тока зависит частота вращения магнитного поля. 152. Правильно: 1,95/0,05 = 39. 153. Правильно. 154. Правильно. 155. График этой зависимости имеет максимум, а не минимум. 156. Учтите, что ротор вращается строго с частотой пращения магнитного поля. 157. Ток в обмотке ротора зависит от скольжения, которое уменьшается. 158. Правильно, при увеличении нагрузки ЭДС и ток ротора увеличиваются. 159. С такой частотой ротор вращался бы при р=1. 160. Правильно. 161. При равенстве скоростей вращающий момент исчезнет. 162. При номинальной нагрузке скольжение меньше оптимального. 163. Контактные кольца используют для питания обмотки ротора. 164. Питание электромагнита производят через скользящий контаит. 165. С такой частотой ротор вращался бы при р = 2. 166. Учтите, что магнитная индукция уменьшается при увеличении зазора. 167. Правильно. 168. Правильно. 169. Вы определили частоту вращения магнитного поля. 170. Изменение направления вращения магнитного поля и ротора легкоосуществимо. 171. Пусковой момент двигателя соответствует скольжению, равному единице. 172. Правильно. 173. Учтите индуктивное сопротивление обмотки ротора. 174. Этот способ применим только в двигателях с фазным ротором. 175. Правильно, нагрузка почти не влияет на реактивную составляющую тока. 176. Вы ошиблись в вычислениях. 177. Правильно, используют материалы с высокой электропроводностью. 178. Таким образом можно осуществить только ступенчатое регулирование. 179. Ошибка в вычислениях. 180. При уменьшении нагрузки активная составляющая тока уменьшается, а ргактивная составляющая практически не зависит от нагрузки. 181. Чем выше напряжение сети, тем меньше пусковая емкость. 182. Коэффициент мощности двигателя зависит от нагрузки. 183. Меняя частоту {, можно плавно регулировать частоту вращения двигателя. 184. Магнитное поле не может иметь нечетное число полюсов. 185. Выразите скольжение через частоты вращения ротора и поля. 186. Отношение индуктивных сопротивлений равно отношению частот. 187. Индуктивное сопротивление рассеяния пропорционально скольжению. 188. Двигатель не разовьет номинального вращающего момента. 189. В формуле для расчета КПД пренебрегите добавочными потерями. 190. По правилу правой руки определяют направление ЭДС. 191. Проанализируйте график зависимости вращающего момента двигателя от скольжения. 192. Правильно, добавочные потери малы и их можно не учитывать. 193. ЭДС зависит от скэльжения. 194. Найдите значение

В §4.10 указывалось на дополнительный эффект экранирования от встречной напряженности поля. Например, в случае экранирования тороидом наибольшее снижение напряженности поля на экранируемом элементе аппарата достигается при размещении его в месте максимума встречной напряженности поля от тороида (выше тороида при z = —гэ). Так, при расположении тороидального экрана под высоковольтным электродом, например в виде сферы, рост напряженности поля от заряда тороида в диапазоне ±гд от центра симметрии тороида (см. 4.37) позволяет выровнять поле вблизи ВЭА в этом диапазоне. Действительно, напряженность поля, создаваемая зарядом ВЭА, быстро уменьшается по мере удаления от поверхности ВЭА. Если тороид разместить на расстоянии za от поверхности ВЭА, то напряженность поля на ней будет снижена в максимальной степени. Увеличение напряженности поля заряда тороида по мере приближения к центру его симметрии и далее вплоть до максимума напряженности при гэ приводит к снижению скорости уменьшения напряженности поля заряда ВЭА вплоть до полного выравнивания поля в указанном выше диапазоне ±гэ от центра тороида. Поэтому эта зона может быть названа зоной выравнивания поля тороидом. Ее длина максимальна вдоль оси симметрии тороида и равна 2z3 = 1/2 RQ, т. е. при увеличении радиуса осевой линии тороида пропорционально увеличивается масимальная длина зоны выравни-

Таким образом, с увеличением числа первичных витков пропорционально увеличивается сечение окна. Однако, как следует из (3.38), при этом пропорционально уменьшается сечение стали:

Параметром семейства ВАХ ( 7.25) является световой поток. Вольт-амперная характеристика фоторезистора— это нелинейная зависимость I = gU, так как g = go+g$ зависит от напряжения U. При малых напряжениях ВАХ может быть квадратичной из-за потенциальных барьеров в контактах между отдельными зернами ЧЭ, между полупроводниковым слоем и выводами фоторезистора. При больших напряжениях изменяется значение коэффициента усиления М, разогревается фоторезистивный слой и т. д., поэтому ВАХ линейна при заданном световом потоке в ограниченной области напряжений. С ростом светового потока пропорционально увеличивается наклон ВАХ до тех пор, пока изменение времени жизни носителей или разогрев фоторезистора не повлияет на фотопроводимость прибора.

Статический момент сопротивления центробежных машин—вентиляторов, насосов, компрессоров возрастает квадратично со скоростью (кривая 3 на 17.1). В этих машинах затрачиваемая работа расходуется в основном на сообщение кинетической энергии воздуху, газу или жидкости; количество которых с повышением скорости вращения пропорционально увеличивается.

Установлено, что температурный дрейф э.д.с. смещения усилителя пропорционально увеличивается при увеличении этой э. д. с. Поэтому, если это возможно, предпочтительно не компенсировать э.д.с. смещения ОУ путем подачи дополнительного напряжения на его вход ( 1.13), а производить регулировку симметрии внутри самого ОУ, действительно уменьшая э.д.с. смещения. Возможность такой регулировки предусмотрена почти во всех типах ОУ, за исключением ОУ первого поколения (1УТ401, 1УТ402).

На пути практической реализации метода преобразования концентрированного солнечного излучения также возникает ряд проблем. Во-первых, при повышении мощности солнечного излучения пропорционально увеличивается плотность генерируемого в СЭ фототока, что требует усложнения конструкции СЭ для уменьшения омических потерь. Во-вторых, увеличивается тепловая нагрузка на СЭ, что требует создания эффективной системы теплоотвода. В-третьих, необходима разработка высокоэффективных и дешевых концентраторов излучения. В-четвертых, необходимо точное наведение и слежение установок за положением Солнца, что усложняет конструкцию и эксплуатацию СФЭУ. В то же время благодаря применению концентраторов появляется возможность использования в крупномасштабной солнечной электроэнергетике дефицитных и дорогих полупроводниковых материалов, например арсенида галлия и твердых растворов на его основе, обеспечивающих получение термостабильных сильноточных СЭ с высоким КПД. Повышение освещенности приводит к дополнительному росту КПД, а также позволяет использовать эффект комбинированного термического, фотонного и инжекционного отжига радиационных дефектов, возникающих при эксплуатации СФЭУ в космосе. Поскольку при этом используются СЭ сравнительно небольшой площади, появляется возможность обеспечить их более эффективную защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности за счет экранирующего действия концентраторов.



Похожие определения:
Происходит относительно
Происходит плавление
Происходит практически
Происходит рассеяние
Преобразованием электрической
Происходит торможение
Происходит возрастание

Яндекс.Метрика