Пропорционален отношению

Электрическое смещение определяется поляризацией, когда под действием поля происходит как бы смещение зарядов внутри диэлектрика. Вектор электрического смещения в однородной изотропной среде совпадает по направлению с вектором напряженности электрического поля и пропорционален напряженности поля:

Поляризация может происходить различным образом в зависимости от строения молекул диэлектрика. При отсутствии внешнего поля диэлектрик в целом можно считать электрически нейтральным. При наличии внешнего поля диэлектрик перестает быть нейтральным — он поляризуется. Заряды, выявившиеся при поляризации, связаны с молекулами и могут лишь незначительно перемещаться только внутри этих молекул. Такие заряды называют связанными. В отличие от них заряды, которые можно перенести с одного тела на другое, называют свободными. Связанные заряды при поляризации создадут свое поле, напряженность которого будет направлена противоположно напряженности внешнего поля. Поэтому напряженность результирующего поля в диэлектрике будет меньше, чем напряженность внешнего поля. Степень поляризации диэлектрика характеризуется вектором пол я р и з ов анно -сти Р, который для однородных и изотропных диэлектриков в относительно слабых полях пропорционален напряженности электрического поля

внутри этих молекул. Такие заряды называют связан-н ы м и. В отличие от них заряды, которые можно перенести с одного тела на другое, называют свободными. Связанные заряды при поляризации создадут свое поле, напряженность которого будет направлена противоположно напряженности внешнего поля. Поэтому напряженность результирующего поля в диэлектрика будет меньше, чем напряженность внешнего поля. Степе яь поляризации диэлектрика характеризуется вектором поляризован и о-сти Р, который для однородных и изотропных диэлектриков в относительно слабых полях пропорционален напряженности электрического поля

Электрическое смещение определяется поляризацией, когда под действием поля происходит как бы смещение зарядов внутри диэлектрика. Вектор электрического смещения в однородной изотропной среде совпадает по направлению с вектором напряженности электрическо-. го поля и пропорционален напряженности поля:

Из этой формулы следует, что ток утечки в газах в слабых электрических полях прямо пропорционален напряженности, т. е. подчиняется закону Ома. При достаточно большой напряженности электрического поля вследствие увеличившейся скорости переброса зарядов электрическим полем на электроды рекомбинация прекратится. Все за-ряДы, возникающие в данном объеме за единицу времени, будут достигать электродов. При этом ток утечки будет определяться только формулой (2-11); он будет зависеть не от приложенного напряжения, а только от интенсивности естественной ионизации. На ' 2-9 показана зависимость тока утечки в воздухе от напряжения между электродами.

т. е. пропорционален напряженности магнитного поля

Вектор поляризации для большинства диэлектриков (за исключением группы сегнетоэлектриков) пропорционален напряженности электрического поля

Плотность 'тока проводимости определяется обычно для упорядоченного движения электронов внутри проводника под действием электрического поля. В изотропной среде вектор плотности тока 6 совпадает по направлению с вектором напряженности электрического поля Е и пропорционален напряженности поля:

где вектор намагниченности пропорционален напряженности магнитного поля:

В 1845 г. талантливый экспериментатор Майкл Фарадей, наблюдая поляризацию света в магнитном поле, установил, что электромагнитное излучение (свет) распространяется в веществе вдоль силовых линий постоянного магнитного поля. Это явление магнитооптики (эффект Фарадея) представляет собой вращение плоскости колебаний электрического вектора при прохождении света сквозь вещество, помещенное в магнитное поле, причем угол вращения плоскости колебаний пропорционален напряженности магнитного поля.

Зонд обеспечивает слабую связь с электрическим полем в волноводе. Ток наведенной ЭДС пропорционален напряженности электрического поля в месте расположения зонда. После выпрямления детектором ток поступает в цепь индикатора.

Угол перемещения подвижной части магнитоэлектрического лого-метра (15.12) пропорционален отношению величин токов в катушках.

На 15.12 показана схема измерительной цепи мегомметра. Источником питания служит генератор постоянного тока, ротор которого приводят во вращение. Измерительным механизмом является магнитоэлектрический логометр, угол перемещения а подвижной части которого пропорционален отношению величин токов в катушках:

Применение термометров сопротивления для измерения температур показано на 81. Три плеча моста гь г2 и г3 выполнены из манганина, четвертое гт — термосопротивление (из меди, никеля, платины). Две рамки логометра (измерительный механизм, угол поворота которого зависит от отношения токов) гл\ и гЛ2 включены в диагональ моста. При равновесии моста (г2 = г3; r\=ri\ г„1 = гл2) потенциалы точек а и б одинаковые, в рамках логометра идут одинаковые токи встречного направления. Стрелка прибора показывает 0. При нарушении равновесия моста (г\ не равно г/) токи в рамках не равны, что вызывает поворот стрелки логометра. Угол поворота а пропорционален отношению токов в рамках, т. е. величине сопротивления преобразователя г/:

Из (IV.2) следует, что коэффициент трансформации пропорционален отношению чисел витков первичной и вторичной обмоток.

нии торцевых транзисторов р-и-р-типа формирование эмиттеров осуществляется во время базовой диффузии n-p-n-транзисторов. Затем путем второй базовой диффузии эмиттер р-и-р-транзистора окружается коллектором. Базой транзистора служит исходный слой полупроводника n-типа между указанными областями. Для изготовления торцевых транзисторов используют рассмотренные выше технологические процессы. В горизонтальной структуре ширина базы, а следовательно, значение коэффициента передачи то*а базы рд определяются расстоянием между окнами, протравливаемыми ъ фоторезисте для эмиттера и коллектора. Небольшие отклонения в размерах приводят к значительному разбросу Р№ Иногда для стабилизации коэффициента PJV в таких структурах используют секционированный коллектор, состоящий из двух областей, имеющих площади оснований соответственно Sj и S2. Коэффициент передач! тока базы РЛ в такой структуре пропорционален отношению площадей коллектора:

Упрощенная схема мегомметра показана на 10-18. Источником постоянного напряжения в нем служит генератор с ручным или моторным приводом, а измерительным прибором — логометр, имеющий две расположенные под углом рамки. Угол отклонения стрелки логометра пропорционален отношению токов ix/ilt поэтому определяется лишь сопротивлением утечки проверяемой изоляции и не зависит от абсолютного значения напряжения генератора. При измерениях важное значение имеет лишь стабильность этого напряжения. Если напряжение сильно колеблется (неравномерное вращение рукоятки генератора), то через мегомметр протекает значительный емкостный ток, стрелка колеблется и это затрудняет или даже делает невозможными измерения.

из которой следует, что он прямо пропорционален отношению сторон Ыа. Максимальное выходное напряжение равно

следами N0^~) которые после израсходования кислорода снова восстанавливаются и далее реакция идет обычным путем. Выход разложения аммиака пропорционален отношению [NH3]/[H2] при низких отношениях. Влияние высокого [Н2] объясняется конкуренцией между Н2 и NH3 в реакции с ОН. Влияние соотношения - концентраций аммиака и водорода на G(— NH3) может быть получено различными путями. Андерсон нашел, основываясь на предположении, что ОН реагирует только с Н2 и NH3:

радиолиз NH3 пропорционален отношению [NH3]/[H2] по крайней мере до величины семь или восемь. В реакторах с водой под давлением с нормальной концентрацией водорода от 2 до 25 см3/кг (1,ЫО~3 М) скорость разложения аммиака должна зависеть от мощности и должна иметь видимый (кажущийся) первый порядок относительно аммиака.

массовый расход газа через турбину пропорционален отношению р'„т/р1, и представляет собой прямую (примерно до р'„ т^0,25 МПа).

Из (1.213) следует, что радиус кружка хроматической аберрации пропорционален отношению Af/f. Используя формулу для оптической силы электростатических линз (1.156), найдем отношение

Для компенсации изменения коэффициента передачи РО по управляющему воздействию можно использовать также делительное устройство ДУ, выходной сигнал которого пропорционален отношению двух синусоидальных напряжений— выходного напряжения СПН и синусоидального напряжения ГСН. Функциональная схема такого СПН



Похожие определения:
Происходит плавление
Происходит практически
Происходит рассеяние
Преобразованием электрической
Происходит торможение
Происходит возрастание
Происходит заполнение

Яндекс.Метрика