Пропускания резонансного

1.3. Полоса пропускания приемника радиовещательного диапазона составляет примерно 5 кГц. Определить относительную стабильность частоты передатчика, работающего на волне /( = = 1000 м, чтобы уход частоты А/не превышал 1% от полосы пропускания приемника. То же при рабочей волне А, = 25 м.

прямоугольных импульсов с амплитудой /1 = 10 мВ, следующих с периодом Т— 50 мкс. В полосу пропускания приемника попадает одна из гармоник периодической последовательности. Определить номер этой гармоники и выявить зависимость амплитуды помехи на выходе приемника от длительности импульсов т„ при скважности Г/т„, равной 20, 15, 10 и 5.

В качестве усилителей мощности в радиопередатчиках на частотах до 4000 МГц применяются электронные лампы специальной конструкции. В сантиметровом диапазоне для этой цели служат клистроны и лампы бегущей волны (ЛБВ). Нестабильность частоты передатчика вызывает необходимость расширения полосы пропускания приемника, что уменьшает дальность действия системы. Для стабилизации частоты применяют кварцевые генераторы, имеющие относительную стабильность 10~5-МО~6. При термостатировании стабильность частоты такого генератора возрастает до 10~7—10~9. При этом увеличиваются масса, габариты и энергопотребление задающего каскада передатчика.

В радиолиниях всегда присутствуют естественные помехи. Это собственные тепловые шумы приемника и фидерного тракта, а также внешние шумы, принятые антенной. К последним относятся шумы радиоизлучения Солнца, Земли, космические шумы, индустриальные помехи и т. д. Собственные и внешние шумы имеют равномерный спектр в пределах полосы пропускания приемника и нормальный закон распределения плотности вероятности мгновенных значений.

где NU, — спектральная плотность естественных шумов; А/ — эффективная полоса пропускания приемника; k— = 1,38- 10~23 Дж/град — постоянная Больцмана; Г2 — •

К классификационным показателям (см. § 1-2) относятся, например, мощность передатчика, дальность действия радиолокатора, объект (носитель), на котором устанавливается РЭА. К эксплуатационным показателям относят, например, полосу пропускания приемника, температурную стабильность частоты, диапазон регулирования какого-либо параметра и т. п. Конструктивные показатели характеризуют основные конструкторские решения, удобство монтажа на объекте, габаритные и присоединительные размеры и др. К конструктивным показателям назначения следует относить и такой важнейший показатель конструкции современной РЭА, как уровень миниатюризации.

Космические радиолинии разделяются на радиолинии ближнего и дальнего космоса. Для ближнего космоса с дальностью, не превышающей нескольких десятков тысяч километров, строят радиолинии с пропускной способностью порядка миллионов двоичных единиц в секунду с полосой пропускания приемника порядка десятков мегагерц, рассчитанные на несколько телевизионных каналов. Такие радиолинии работают в основном с цифровыми кодами и кодовым разделением каналов.

5.7. Искажение сигнала с ВИМ помехой при различных полосах пропускания приемника.

Полоса пропускания приемника по промежуточной частоте должна быть не меньше, чем удвоенная девиация частоты полезного радиосигнала: 2А(о0 > 2оод , ( 16.22). Так как по условию <оя . >0мако, то тракт промежуточной частоты приемника является широкополосным, рассчитанным на пропускание спектра модулированного колеба-

нансную характеристику колебательного контура. Полосой пропускания приемника считается полоса частот 2A/ojo7, на границах которой коэффициент усиления уменьшается на 3 дБ (в Л/2 раз).

Борьба с преднамеренными радиопомехами, которые создаются для разрушения каналов связи, наиболее сложна. Эти помехи могут быть активными и пассивными. Для создания активных помех вырабатывают и излучают в пространство сигнал, способный проникнуть на выход приемника вместе с полезным сигналом и исказить его. В некоторых случаях это может быть полезный сигнал, но ретранслированный с небольшой задержкой. Активные помехи могут быть прицельными, когда их объектом становится определенный канал связи, и заградительными, когда ими «забивается» диапазон радиоволн. Борьба с прицельными помехами состоит в переходе на другую частоту в момент их появления. Эффективность заградительных помех ниже, чем прицельных, поскольку их излучают в широком диапазоне радиоволн. Этим определяется малая мощность помехи, приходящаяся на полосу пропускания приемника.

9.15. При постоянном значении коэффициента усиления в широкой полосе частот возможно генерирование колебаний на частотах fk = kjiy В полосе пропускания резонансного усилителя размещаются составляющие с частотами 8,4; 10,5; 12,6 МГц ( 9.18). Так как генератор работает в мягком режиме (рабочая точка на участке с максимальной крутизной), то более слабые составляющие будут подавлены в нелинейном элементе и установятся колебания с частотой 10,5 МГц.

где KUo = /i2i3/?Ko/^iix — коэффициент усиления на резонансной частоте, когда AGJ ==0; Q — добротность колебательного контура; 2Дсо — полоса пропускания резонансного усилителя.

обратно пропорциональна добротности контура. Для удовлетворит тельного приема радиовещательных станций нужно, чтобы полоса пропускания резонансного усилителя была не меньше Д/ = 9 кгц.

1141. Найти резонансную частоту, добротность и полосу пропускания резонансного контура со следующими параметрами: L = 100 мГ; С = 0,1 мкФ; rL = 10 Ом.

Полосу частот вблизи резонанса, на границах которой ток снижается до 1/1/"2 = 0,707 от максимального (резонансного) значения /„, принято называть п о-лосой пропускания резонансного контура. При токе / = /0/]/Г2 мощность, расходуемая в сопротивлении г, равна:

т. е. составляет половину мощности, расходуемой при резонансе. Поэтому полосу пропускания характеризуют как полосу, границы которой соответствуют половине максимальной мощности. На границах полосы пропускания резонансного контура активное и реактивное сопротивления равны по величине: Г2=д:.

По определению полоса пропускания резонансного контура находится из условия

5-5. Резонанс напряжений в контуре г, L, С наступает при частоте 1 Мгц. Полоса пропускания резонансного контура равна

Изучая свойства резонансных цепей (гл. 5), мы встретились с понятием полосы пропускания резонансного контура. Было установлено, что чем выше добротность контура, тем уже его полоса пропускания и соответственно тем острее резонансная кривая. Острота резонансной кривой характеризует частотную избирательность резонансного контура, т. е. его способность пропускать или задерживать электрические колебания только определенной частоты — резонансной или близкой к ней.

Полосу частот вблизи резонанса, на границах которой ток снижается до 1// 2 = 0,707 максимального (резонансного) значения /0, принято называть полосой пропускания резонансного контура. При токе / = 1й1\ 2 мощность, расходуемая в сопротивлении г, равна:

т. е. составляет половину мощности, расходуемой при резонансе. Поэтому полосу пропускания характеризуют как полосу, границы которой соответствуют половине максимальной мощности. На границах полосы пропускания резонансного контура активное и реактивное сопротивления равны rz =- \ х \. Это следует из условия



Похожие определения:
Происходит преобразование
Происходит разделение
Происходит следующее
Происходит выделение
Преобразованием постоянного
Происходит значительно
Произошло отключение

Яндекс.Метрика