Простейший стабилизатор

Простейший магнитный усилитель ( 5.12) имеет два дросселя с подмагничиванием. Магнитопровод усилителя может быть выполнен в виде двух кольцевых или одного трехстержне-вого сердечника. В первом случае обмотка постоянного тока охватывает оба сердечника, а в последнем — она помещается на среднем сердечнике. Обмотки переменного тока соединяются между собой так, чтобы в каждый момент времени постоянный магнитный поток в одном дросселе совпадал по направлению с переменным, а в другом — был направлен противоположно. При этом в обмотке постоянного тока не будет индуктироваться переменная э. д. с. от действия обмоток переменного тока.

1.14. Простейший магнитный усилитель:

Простейший магнитный усилитель ( 1.14) имеет два дросселя с подмагничиванием. Магнитопровод усилителя может быть выполнен в виде двух кольцевых или одного трехстержневого сердечника. В первом случае обмотка постоянного тока охватывает оба сердечника, во втором — она помещается на среднем сердечнике. Обмотки переменного тока соединяются между собой так, чтобы в каждый момент времени постоянный магнитный поток в одном дросселе совпадал по направлению с переменным, а в другом — был направлен противоположно. При этом в обмотке постоянного тока не будет индуктироваться переменная э.д.с. от действия обмоток переменного тока.

2.1. Простейший магнитный усилитель ( 2.1, б) имеет следующие параметры: число витков рабочей обмотки WF= wi — 100; число витков обмотки управления йУу = 1000; ток в обмотке управления /у = 0,01 А.

2.5. Простейший магнитный усилитель ( 2.1, б) имеет следующие параметры: шр= 0^=50; /?„= 50 Ом; шу= = 1500; Uy= 2B при сопротивлении цепи управления, равном 100 Ом.

Рассмотренный простейший магнитный усилитель ( 3.1) обладает двумя существенным!: недостатками, поэтому он непригоден для практического применения.

Простейший магнитный усилитель (МУ), называемый также дросселем насыщения1, показан на 6-1. Управляющая обмотка с числом витков2 ОУУ подключена через регулируемое сопротивление г к источнику постоянного напряжения; рабочая катушка с числом витков wp и последовательно соединенная с ней нагрузка гн

Простейший магнитный усилитель имеет кольцевой ферромагнитный сердечник, на который помещаются две обмотки — входная (управляющая) и выходная (нагрузочная). В цепь выходной обмотки включается сопротивление нагрузки и подается переменное напряжение питания. Ток в сопротивлении нагрузки определяется напряжением источника питания, сопротивлением нагрузки и индуктивностью выходной обмотки. Индуктивность пропорциональна числу витков и магнитной проницаемости сердечника. Если магнитная проницаемость велика (что наблюдается при малом значении входного сигнала и, соответственно, малой намагниченности сердечника), то велика индуктивность выходной обмотки и, следовательно, велико ее сопротивление, в результате чего ток в нагрузке минимален. При большом значении управляющего тока сердечник переходит в режим насыщения и его магнитная проницаемость минимальна. Вследствие этого минимальна индуктивность выходной обмотки и мало ее сопротивление, а ток в нагрузке максимален.

В 1914 г. Н. Д. Папалекси применил для регулирования напряжения простейший магнитный усилитель — дроссель насыщения.

Простейший магнитный усилитель (МУ), называемый также дросселем насыщения1, по-

Системы управления двигателями могут быть самыми различными. В них могут быть предусмотрены автоматический пуск и остановка при определенных условиях, автоматический или ручной пуск и торможение — динамическое или механическое и т. д. Из этих систем в качестве примера рассмотрим простейший магнитный пускатель, служащий для включения и отключения двигателя с короткозамкнутым ротором ( 18-1). Двигатели относительно небольшой мощности пускаются прямым включением. Только для мощных двигателей применяются пусковые устройства, ограничивающие пусковой ток.

В стабилизаторах напряжения используется пологий участок за коленом вольт-амперной характеристики катушки с ферромагнитным сердечником без зазора. На этом участке изменение тока в широких пределах практически не вызывает изменения напряжения. Если последовательно с катушкой, работающей в режиме насыщения, включить линейный дроссель Дрг с воздушным зазором ( 12.19,а), то образуется простейший стабилизатор. На 12.19,6 построены вольт-амперные характеристики цепи на основе уравнения U = U^ + Uz для идеализированных катушек с эквивалентным синусоидальным током в обмотках.

Очевидно, что простейший стабилизатор на магнитонасышенном элементе, как типичном представителе элемента типа «б», можно полу-

Если t/op<;[/s, то ток j = 0 и все напряжение источника питания приложено к дросселю Uxx$=UCp, а при с/ср > Us среднее значение напряжения на дросселе ?/д.Ср= = t/s=const; в результате зависимость ?/д;Ср(?/ср) имеет вид, показанный на 22-23, в. Поэтому схему 22-23, а можно применить как простейший стабилизатор среднего значения переменного напряжения (начиная с t/cp=t/s); нагрузка подключается параллельно дросселю. Если напряжение на дросселе выпрямлять, то будет стабилизироваться выпрямленное напряжение (постоянная составляющая) . Конечно, в реальных условиях характеристика в зоне стабилизации, как и у всякого стабилизатора, не будет идеально горизонтальной; при наличии нагрузки формы кривых и количественные соотношения будут другими (§ 22-10).

Пока il/cp<\/a>")//-->