Преобразователях постоянного

на которой коэффициент усиления отличен от нуля. Это положение отражает и характерный вид частотной характеристики УПТ в области нижних частот (пунктирная линия на 4.2, а). УПТ широко используют для усиления постоянных по уровню или сколь угодно медленно изменяющихся электрических сигналов, например: в операционных усилителях, преобразователях напряжения в цифровой код, в различных измерительных устройствах для физических экспериментов и т. д.

Помимо тиристоров, отпираемых по цепи управления и запираемых со стороны анода, выпускаются тиристоры, отпираемые и запираемые по цепи управления. Такие приборы называют полностью управляемыми тиристорами. В табл. 4 приведен такой тиристор — КУ204. Основные отличительные особенности этого тиристора от аналогично управляемого транзистора следующие: более высокий коэффициент усиления по току включения, отсутствие ограничений для роста анодного тока после включения, более низкий коэффициент усиления по току отключения, возможность работы на больших токах и при знгиительно более высоких напряжениях. Это обстоятельство обусловило применение полностью управляемого тиристора в статических преобразователях напряжения, регуляторах и в устройствах автоматики. Однако при работе с такими тиристорами возрастает мощность запирающего устройства и возникает необходимость в токоограничивающих приборах.

Линейная зависимость напряжения от времени позволж-.т использовать ГЛИН в преобразователях напряжения во временной интервал, фазовый сдвиг, число импульсов.

В настоящее время в большинстве случаев в преобразователях напряжения используются более прогрессивные бесконтактные переключающие устройства, выполненные на транзисторах [Л. 28]. Основными преимуществами преобразователей на транзисторах являются: высокий коэффициент полезного действия (порядка 60—85%), небольшие размеры сглаживающих фильтров и трансформаторов, отсутствие движущихся частей и, следовательно, большая надежность в работе. Повышенный к. п. д. этих преобразователей объясняется малыми потерями в транзисторах, работающих в режиме переключения при прямоугольной форме напряжения, удобной для работы последующих полупроводниковых выпрямителей.

Выпрямительные плоскостные низкочастотные диоды обычно используют для выпрямления переменного тока промышленной частоты (50 Гц). В бортовой аппаратуре частота переменного напряжения составляет 400 Гц. Значительно реже выпрямительные низкочастотные диоды должны работать при еще больших частотах. Так, в транзисторных преобразователях напряжения частота переменного тока, выпрямляемого диодом, достигает нескольких десятков килогерц.

Микросхема нормально функционирует в сетевых преобразователях напряжения при изменении входного питающего напряжения от 170 до 245 В, имеет в своем состаае схему включения-выключения дежурного режима, схему защиты от перегрузок. Назначение основных составных блоков микросхемы показано на 13.17.

Тиристоры подразделяются по быстродействию на низкочастотные и частотные. Используются в различных преобразователях напряжения и частоты,- в том числе для регулируемых электроприводов и устройств гибкой связи для линий электропередач постоянного тока, коммутационной и регулирующей аппаратуре, в бытовой технике. Сведения о низкочастотных тиристорах приведены в таблицах 14.1 и 14.2. Быстродействующие тиристоры применяются в преобразователях и других электроустановках, где требуются прежде всего малые времена включения и выключения. Они отличаются высокой нагрузочной способностью по току при высоких частотах (таблица 14.3).

В устройствах питания РЭА от электросетей переменного тока и в транзисторных статических преобразователях напряжения применяют преимущественно выпрямители на полупроводниковых диодах, к которым непосредственно подключают конденсаторы, используемые в качестве накопителей электрической энергии.

Предназначены для работы в ключевых стабилизаторах и преобразователях напряжения, импульсных модуляторах.

Предназначены для применения в преобразователях напряжения, переключающих и других импульсных каскадах радиоэлектронных устройств.

В некоторых системах телемеханики непрерывного типа, так же как и в некоторых непрерывно-дискретных преобразователях, напряжения питания определенных цепей входят в функцию преобразования в виде коэффициента пропорциональности (прямой или обратной) между значениями входной и выходной величин. Заданное относительное изменение напряжения питания порождает равную относительную ошибку в телемеханической передаче. Напряжение питания цепей такого рода должно быть достаточно точно стабилизировано. В этом случае используются электронные стабилизаторы напряжения постоянного или переменного тока. Схемы и методы стабилизации высокой точности, описанные в специальной литературе и осуществляемые на основе стабилизаторов с многокаскадным усилением или несколькими ступенями стабилизации, должны быть тща-

Взаимосвязь каналов регулирования напряжения и частоты очень велика в электромашинных преобразователях постоянного тока в переменный [8]. Для генераторов переменного тока стабильной частоты процессы регулирования частоты протекают намного медленнее процессов регулирования напряжения, поэтому в переходных режимах изменения нагрузки частоту вращения генератора можно считать постоянной.

о преобразователях постоянного

§9.9. Общие сведения о преобразователях постоянного напряжения в переменное

Прогресс в области разработок и применения МГД-генераторов и нетрадиционных источников электроэнергии — топливных элементов, термоэлектрических и солнечных батарей — вызвал потребность в преобразователях постоянного напряжения.

§9.9. Общие сведения о преобразователях постоянного напряжения

В мощных транзисторных преобразователях постоянного напряжения находя! применение автогенераторные устройства, в которых транзисторы работают в режиме класса D. Этот класс определяет ключевой режим работы транзистора: открыт —закрыт (насыщен — заперт). Работа в режиме класса D осуществляется на прямоугольных импульсах и ха-

готовностью к работе. Сейчас имеются два новых направления развития информационных устройств для силовой электроники, а именно: создание специализированных интегральных схем частного применения, выпускаемых в больших количествах для относительно простых преобразователей, например для бытовой техники, и появление микропроцессорных систем, обладающих весьма широкими информационными возможностями, высокая надежность которых была практически не достижима при использовании дискретных элементов и интегральных схем с низким уровнем интеграции. Такие микропроцессорные системы используются в устройствах с адаптивным регулированием, в импульсных инверторах для регулирования частоты вращения асинхронных двигателей, в преобразователях постоянного тока с импульсным регулированием я малым влиянием на питающую сеть и т. д.

В реверсивных преобразователях постоянного тока (cx\i.t например, 3.16) имеется опасность серьезной аварии, если из-за ошибки в логическом блоке системы управления оба вентильных комплекта будут работать в выпрямительном режиме и в контуре, образованном обоими комплектами, возникнет ток короткого замыкания, который ограничивается лишь весьма малым сопротивлением этого контура.

Конденсаторы типов ПСП-11-5УЗ и ФСК-6-14УЗ предназначены для работы в тиристорных импульсных преобразователях постоянного тока.

Управление группами тиристоров, как и в реверсивных преобразователях постоянного тока, может быть совместным или раздельным. В первом случае для ограничения уравнительных токов используются реакторы L, как это показано на 56.23. При раздельном управлении эти реакторы не ставятся, но используются датчики нуля тока (датчики состояния тиристоров).

Предназначены для применения в схемах переключения, выходных каскадах усилителей низкой частоты, преобразователях постоянного напряжения.



Похожие определения:
Пространства состояний
Пространственное положение
Пространстве изображений
Протяжении полюсного
Предварительно преобразованных
Протекает значительный
Протекании электрического

Яндекс.Метрика