Пространственное положение

Полимеры делят на два типа — линейные и пространственные» -в зависимости от пространственной структуры макромолекул. В линейных полимерах макромолекулы состоят из последовательности повторяющихся звеньев с большим отношением длины молекулы к ее поперечным размерам. Макромолекулы пространственных полимеров связаны в общую сетку.

Высокая эластичность каучука обусловлена тем, что его моле-лекулы имеют зигзагообразную, «шарнирную» форму. Под действием растягивающих усилий форма цепочки каучука приближается к прямолинейной, при этом получаются рентгенограммы, характерные для кристаллических тел, имеющих упорядоченное расположение молекул в пространстве. В нерастянутом состоянии каучук имеет свойства аморфных тел. Чистый натуральный каучук для изготовления электрической изоляции не применяется, так как он и его растворители имеют малую стойкость к действию как повышенных, так и пониженных температур. Эти недостатки устраняются после проведения процесса вулканизации, т. е. нагрева после введения в каучук серы. При вулканизации двойные связи некоторых цепочечных молекул разрываются и сшивают цепочки молекул через атомы — S — с образованием пространственной структуры.

В 1947 г. английский ученый Д. Габор разработал метод записи и восстановления пространственной структуры световой волны (волнового фронта), который получил название голографии.

4) полисилоксаны пространственной структуры. • ..

Для повышения нагревостойкости полиэтилена возможно подвергать его воздействию ионизирующих излучений (например, потока электронов от ускорителя электронов или от радиоактивного изотопа кобальта Со60); при этом происходит частичное сшивание цепей молекул полиэтилена благодаря наличию в них уже упомянутых двойных связей, г. е. образование пространственной структуры. Облученный полиэтилен при кратковременном нагреве до 200 °С еще сохраняет механическую прочность около 1 МПа, достаточную для сохранения формы изделия, если оно не подвергается внешним механическим усилиям (см. 5-5, кривая 2). Длительная нагрево-стойкость полиэтилена, ограниченная его тепловым старением, может быть оценена для облученного ПЭВД примерно значением 105 "С, а для облученного ПЭНД она еще выше. Для сравнения напомним, что длительная нагревостойкость обычного необлученного полиэтилена не выше 90 °С (табл. 6-3). Так как облученный полиэтилен более тверд, чем необлученный, и формовка его была бы затруднительна, облучению подвергаются уже отформованные изделия; так, например, полиэтиленовая пленка или изолированное полиэтиленом кабельное изделие для сшивания непрерывным процессом может пропускаться с определенной скоростью сквозь облучающий поток электронов.

Полиуретаны —линейные полимеры, в цепочках молекул которых между углеводородными остатками располагаются группы —NHCOO—. Полиуретаны в известной степени сочетают в себе свойства полиамидов, содержащих группы —NHCO—, и полиэфиров, содержащих группы —СОО—. В определенных условиях полиуретаны могут образовывать и молекулы пространственной структуры.

Уже при нагреве до температуры 50 °С каучук размягчается п становится липким, а при низких температурах он хрупок. Каучук растворяется в углеводородах и сероуглероде. Раствор каучука в бензине, называемый обычно резиновым клеем, может применяться для прочного склеивания каучука и резины. Высокая эластичность каучука связана с зигзагообразной, «шарнирной» формой цепочек его молекул; при действии на каучук растягивающего усилия ферма цепочки приближается к прямолинейной. Каучук — аморфное вещество, но в растянутом состоянии он дает рентгенограммы, характерные для кристаллических тел, имеющих упорядоченное расположение молекул в пространстве. После снятия растягивающего усилия каучук вновь приобретает свойства аморфного тела. Из-за малой стойкости к действию как повышенных, так и пониженных температур, а также растворителей чистый каучук для изготовления электрической изоляции не употребляют. Для устранения, указанных выше недостатков каучук подвергают так называемой вулканизации, т. е. нагреву после введения в него серы. При вулканизации происходит частичный разрыв двойных связей цепочечных молекул и сшивание цепочек через атомы —S— с образованием пространственной структуры.

Следующая функциональная подпрограмма служит для разработки схемы пространственной структуры комплекса. Основная задача подпрограммы — выявить рациональный вариант размещения основных объектов КАТЭКа и оценить их по влиянию на окружающую среду и с точки зрения комплексного развития производительных сил региона.

Такова принципиальная структура и основное содержание работ по формированию ЦКП развития КАТЭКа. Очевидно, что разработка такой программы в полном объеме — задача сложная и трудоемкая, требующая организации совместных усилий большого числа научно-исследовательских и проектных организаций. Вместе с тем несомненный интерес представляют выполненные в последние годы исследования методического и практического характера в рамках отдельных подпрограмм формирования комплекса — например, строительной подпрограммы [101], подпрограммы формирования пространственной структуры [99], контроля за окружающей средой [102], формирования структуры управления КАТЭКа [103] и др.

девшие при низкой температуре инертные газы (Ar, Ne, Кг), атомы укладываются так, что каждый из них окружен двенадцатью соседними атомами на одинаковых расстояниях. Такое расположение можно представить в виде атомной (кристаллической) решетки. Большое разнообразие кристаллических тел как раз и определяется особенностями взаимного расположения атомов в пространстве. А оно в свою очередь определяется направленностью (симметрией) межатомных сил взаимодействия. Все виды взаимодействий в той или иной степени обязаны трму, что любой из атомов состоит из положительно заряжённого ядра и в определенном порядке движущихся вокруг него электронов. В целом (в состоянии равновесия) система оказывается электрически нейтральной. Однако при сближении атомов (одного или различного сорта) возникает взаимное влияние, в результате которого возникает деформация пространственной структуры атомов либо коренное ее изменение. За счет этого и образуются различные конфигурации пространственного распределения и траекторий движения электронов, приводящие к устойчивым связям.

При трассировке электрических связей распределение проводников в каналах производится по трассам, пространственное положение которых заранее определено. Расстояния между соседними трассами выбираются с учетом технологических ограничений, поэтому отпадает необходимость в контроле монтажа на соответствие технологическим ограничениям.

Схема, которая надежно исключает погрешности при синхронизации, изображена на 5.29. Здесь весь процесс синхронизации происходит в три ступени (Kl, K2, КЗ). На 5.30 показано пространственное положение главного потока в машинах электрического вала на различных ступенях включения схемы синхронизации.

5.30. Пространственное положение главного потока в машинах электрического вала на различных ступенях включения схемы синхронизации на 5.29.

В выражениях (4.20) складываются или вычитаются временные и пространственные углы, т. е. они становятся эквивалентными. Объясняется это тем, что пространственное положение вектора МДС вращающегося поля определяется временем и частотой тока, питающего фазы, — за один период поле перемещается на пару полюсов.

Интеграл правой части этого уравнения распространяется на всю наружную поверхность 5 параллелепипеда. Его можно представить в виде суммы интегралов, каждый из которых соответствует одной из граней параллелепипеда. Учитывая направления внешних нормалей п к граням и их пространственное положение, с помощью (4.10) можно найти составляющие Tnz и Тпу на каждой из граней. Например, на грани 1234, положение которой в пространстве определяется координатой х и нормаль п к которой направлена по — qx, имеем cos (n, qx) — — 1, и, следовательно, Тпу= -— — Тух; Tnz — — Tzx. Соответственно на грани 5678, положение

Приступая к определению ЭМС или ЭММ, действующих на тело / системы, нужно выбрать пространственное положение поверхности Sf2, охватывающей это тело. Напомним, что поверхность Sf2 должна во всех случаях охватывать (включать в себя) границу тела /, на которой происходит разрыв магнитной проницаемости. Иными словами поверхность Sf2 должна полностью располагаться в среде 2. Однако подход к выбору положения поверхности Sf2 в теле 2 зависит от характера распределения в нем магнитной проницаемости. Если магнитная проницаемость в отдельных элементах тела 2 имеет различные значения, т. е. ц2г = var, то для определения ЭМС или ЭММ следует охватить тело / поверхностью Si2, расположенной целиком в среде 2 на бесконечно малом расстоянии от поверхности S12, т.е. в положении /'.

Приступая к определению ЭМС или ЭММ, действующих на рассматриваемую часть тела /, нужно выбрать пространственное положение поверхности 5н2(аЬ), охватывающей эту часть тела /. На участке Sab положение этой поверхности является заданным. Здесь она совпадает с поверхностью Sob, отделяющей рассматриваемую часть тела / от самого тела.

где РТ — активная мощность, развиваемая турбиной, отн. ед.; Р — электрическая (тормозная) мощность генератора, отн. ед.; Лют — потери в агрегате, отн. ед.; Tj — постоянная инерция (механическая постоянная) вращающихся масс турбины и генератора, рад; Ра, — демпферная мощность, отн. ед.; 6 — угол, определяющий пространственное положение продольной оси ротора генератора, рад.

6.21, а, б) катушки обмоток фаз при каждом числе полюсов соединяют в три параллельные ветви — «тройную звезду». В каждой ветви при прохождении по ним переменного тока создается пульсирующее магнитное поле, содержащее сильно выраженные пространственные гармоники. Пространственное положение этих гармоник таково, что ветви, подключенные к соответствующим фазам А, В к С сети и обтекаемые одинаковыми токами, образующими симметричную систему, взаимно усиливают одну из гармонических составляющих магнитного поля при данном числе полюсов и уничтожают составляющую, соответствующую другому числу полюсов. Например, при схеме обмотки на четыре и шесть полюсов ( 6.22) обмотка выполняется так же, как одно-двухслойная: она состоит из больших катушек, занимающих весь паз, и малых катушек, занимающих по половине паза. Одно- и двухслойные части обмотки занимают одинаковое число пазов. По

6) применяют метод транспозиции, т. е. меняют пространственное положение проводников для выравнивания индуктивностей отдельных проводников составногс токопровода, а также проводов фаз, расположенных в одной плоскости ( 7.2);

В подгруппу психофизиологических показателей входят показатели соответствия конструкции силовым и скоростным возможностям человека, зрительным возможностям (размер знаков, форма, яркость, контраст, цвет, пространственное положение), слуховым возможностям, а также возможностям восприятия и переработки информации, возможностям легкого и быстрого формирования навыков управления.



Похожие определения:
Происходит увеличение
Произойти нарушение
Произведя интегрирование
Произведение проводимостей
Произведению вероятностей
Производят непосредственно
Преобразование аналогового

Яндекс.Метрика