Протекает переменный

ность потенциалов, равная величине Batm под действием которой по обмотке возбуждения протекает небольшой ток возбуждения. Он создает свой поток, который,наклацы-ваясь на поток Фвс*п , наводит большую э.д.с. в якоре. Под действием этой э.ц.с. ток в обмотке возбуждения уве/-

в двухтактных устройствах. В режиме покоя здесь транзистор лишь приоткрыт, в нем протекает небольшой ток /бо ( 3.31), выводящий основную часть рабочей полуволны UBK на участок ВАХ с относительно малой нелинейностью. Угол отсечки в классе АВ достигает 120—130°. Поскольку /бо мал, то ц здесь выше, чем в классе А, ближе к классу В. Нелинейные искажения усилителя, использующего класс АВ, относительно невелики (Кг<3%).

витки и контакт протекает небольшой ток и перегрева контакта не происходит. Обмотка автотрансформатора имеет большое число витков, благодаря этому скачки изменения -напряжения при перемещении контакта незначительны. Наряду с малым искажением формы кривой напряжения и малыми потерями автотрансформаторы дают возможность получить на выходе напряжение выше сетевого. Напряжение линейно зависит от перемещения рукоятки, что обеспечивает равномерное повышение его. Автотрансформаторы выпускаются мощностью до нескольких киловольт-ампер. Они рассчитаны на работу с перерывами, во время которых охлаждаются обмотка и контактное устройство.

При малых уровнях напряжения через структуру протекает небольшой по величине анодный ток, который по существу является тепловым и вызывается перемещением неосновных носителей заряда через обратносмещенный переход 2 (по аналогии с диодом 2 на 6.2,6) .С определенной достоверностью можно считать, что к этому переходу приложено почти все напряжение питания, поскольку падения напряжения на других элементах схемы ничтожно малы. Последующее повышение напряжения приводит лишь к незначительному росту сквозного тока через обратносмещенный переход 2. Этому случаю соответствует участок 1 вольт-амперной характеристики тиристора ( 6.3) .аналогичный обратной ветви ВАХ диода.

3.15. Анод диода соединен с катодом через некоторый резистор. В диоде протекает небольшой начальный ток. С учетом контактной разности

Схема включения фотодиода приведена на 23. Следует отметить, что напряжение источника питания приложено к фотодиоду в обратном направлении. При отсутствии освещенности через прибор протекает небольшой обратный (темновой) ток, который составляет 1—4 мкА для кремниевых и 10—20 мкА для германиевых диодов.

При малых прямых напряжениях через тиристор протекает небольшой ток утечки перехода Я2. Внутреннее сопротивление прибора велико.

На участке 0 — t1 ( 16.39, а) оба перехода закрыты, и транзистор находится в режиме отсечки. В цепи базы (см. 16.39, в) протекает небольшой дрейфовый ток неосновных носителей, обусловленный источниками С/п и UK3: /Б;=^Э + ^К-Этому режиму соответствует точка А на 16.40. Транзистор находится в закрытом состоянии. Коллекторный ток, как видно из 16.39, г, мал и равен тепловому току закрытого коллекторного перехода /Ко- Напряжение на выходе ключа близко к напряжению источника питания [7П, а сопротивление транзистора постоянному току велико: Лзахр « Un / /ко •

8. При отсутствии постоянного подмагничивания (/о = 0) по нагрузке протекает небольшой начальный

Значение тока коллектора /„ можно получить из выходных характеристик с помощью (5.1), подставив в нее значение тока эмиттера. При /э = 0 зависимость /к = Д(/кб) представляет собой обычную характеристику отдельного р-п перехода. При отрицательном напряжении на коллекторе в его цепи протекает небольшой по величине обратный ток, составляющий при нормальной температуре для германиевых и кремниевых транзисторов доли микроампер. При положительных напряжениях на коллекторе ток изменяет направление на прямое и резко растет — открывается коллекторный переход.

Разомкнем цепь эмиттера, а коллектор оставим под напряжением указанной полярности. Коллекторный переход, как видно из рисунка, находится под обратным напряжением, при этом через него протекает небольшой ток, образованный движением неосновных носителей. Этот начальный ток у германиевых транзисторов составляет десятки, а у кремниевых — единицы микроампер.

Работа трансформатора основана на законе электромагнитной индукции. При подключении трансформатора на переменное напряжение Ut по первичной обмотке протекает переменный ток t-i .Он создает два переменных магнитных потока. Один из них замыкается вокруг первичной обмотки частично по стали и частично по воздуху и представляет собой магнитный поток рассеяния первичной обмотки °Poit • Другой магнитный поток, создаваемый '«окем ?4 , который можно назвать главным магнитным потоком первичной обмотки, замыкается полностью по сердечнику трансформатора и пересекает, наряду с первичной, такхе и вторичную обмотку трансформатора. В результате этого, по закону электромагнитной индукдои, во вторичной обмотке трансформатора наводится некоторая е.д. о. взаимоиндукции, Если вторичная обмотка замкнута через оопротивление нагрузки ?#р , то под действием а. д. о. взаимоиндукции по этой обмотке протекает некоторой вторичный переменный ток 1Л .Он создает, в свою очередь также два магнитных потока - магнитный поток рассеяния вторичной обмотки *P
дителя, ток во вторичной обмотке трансформатора тока отсутствует и защита не действует. При колебаниях в цепи ротора наводится переменная э. д. с., протекает переменный ток и защита срабатывает.

При изменении знака напряжения ток протекает по цепи: диод Д2, нагрузка RH и нижняя половина вторичной обмотки трансформатора. Направление токов в обоих контурах показано стрелками. Из 5.3 видно, что во вторичной обмотке трансформатора протекает переменный ток, а через нагрузку RK течет постоянный ток, т. е. происходит выпрямление переменного тока в постоянный.

Проводники, расположенные в пазах электрических машин находятся в зоне полей пазового рассеяния. Если в обмотке протекает переменный ток, то в проводниках возникают вихревые токи, которые, наклады-ваясь на основной ток проводника, увеличивают или уменьшают плотность тока на различных участках их сечения.

Разряд конденсатора Ск заканчивается после запирания тиристора ТР\, после чего начинается его перезаряд через полуобмотку 1 и открытый тиристор TPz от источника питания Е (полярность напряжения на конденсаторе указана в скобках). В результате, как и в предыдущей полупериод, через вторичную обмотку трансформатора протекает переменный ток.

В простейшем случае передающая антенна А (и) представляет собой проводник, по которому протекает переменный ток от некоторого источника И. Один из концов излучающего проводника через источник соединяется с землей 3 (заземляется). Заземление создает условие для протекания в антенне тока, этот ток замыкаемся через емкость, которая образуется между ^излучающим проводником и землей. 1 от же проводник может служить и приемной антем-ной Л (б). В этом случае между приемным проводником и заземлением включается нагрузка Н

ропроводность 7 — 0, за исключением точки х = —а, у — 0, в которой лежит проводник. Пусть по проводнику протекает переменный ток е постоянной амплитудой. Для рассматриваемой области этот ток является сторонним. Зона 2 соответствует области, занимаемой токопроводящим экраном, и простирается от х = 0 до х — d, где d — толщина экрана. Электропроводность экрана 7i> магнитная проницаемость [АО. Зона 3 расположена по другую сторону экрана по отношению к проводнику с током. Электропроводность этой зоны Y — О, магнитная проницаемость jio. В зонах 1, 3 электромагнитное поле описывается уравнением Лапласа

При включении нагрузки гл в обмотке ротора протекает переменный ток /р, создающий пульсирующую м. д. с. Ff no оси обмотки ротора. Эта м. д. с. может быть разложена на две составляющие: по продольной оси (Fnp) и по поперечной оси (F,,). Пульсирующая м. д. с. продольной оси Fn^ уравновешивается м. д. с. обмотки статора подобно тому, как в трансформаторе м. д. с. вторичной обмотки уравновешивается м. д. с. первичной обмотки. М. д. с. поперечной оси Р„ остается неуравновешенной и создает пульсирующий магнитный поток поперечной оси Ф„. Этот переменный поток достаточно велик и индуктирует значительную э. д. с. в обмотке ротора, зависящую от угла а. Э. д. с. пропорциональна cos- а, так как Fn = Fp cos a, a м. д. с. по оси обмотки ротора Fa cos a = c/^cos2 а. Эта э. д. с. обусловливает значительное отклонение зависимости выходного напряжения от угла поворота при нагрузке от синусоидальной, и в таком случае вращающийся трансформатор не пригоден для воспроизведения гармонической функции. Заметим, что э. д. с., индуктированные в обмотках потоками рассеяния по продольной оси, очень невелики, как и сами потоки рассеяния.

В секциях обмотки якоря преобразователя протекает переменный и постоянный ток. Одноякорные преобразователи обычно рассчитываются для работы при

Поверхностный эффект. Если по круглому прямолинейному проводу, входящему в состав некоторой цепи, протекает переменный ток, то с проводом связан переменный магнитный поток. Разделим этот переменный поток на два составляющих потока: ФВШ1 состоящий из магнитных линий во внешнем пространстве, и Ф„т, состоящий из магнитных линий, замыкающихся внутри провода ( П1-21). При изменениях магнитного потока в проводе индуктируются э. д. с., обусловливающие реактивные сопротивления хиш и дсвт.

Устройство и принцип действия телефона. Телефон служит для преобразования энергии электрических колебаний в энергию колебаний воздушной среды. В телефонных аппаратах применяют телефоны, конструктивно оформленные в виде отдельных устройств— капсюлей 5. Устройство простейшего телефона схематически показано на 15.3. Он состоит из постоянного магнита 4. стальных сердечников 6 (полюсных наконечников), ' катушек 3 с обмотками из медного провода, насаженных на полюсные наконечники и соединенных последовательно со встречной намотко'й, и тонкой металлической мембраны 2, выполненной из магнитного материала, закрепленной специальной крышкой /. Когда ток по катушкам не протекает, мембрана под действием сил магнитного потока постоянного магнита несколько вогнута в сторону сердечников и находится В СПОКОЙНОМ состоянии. Если через катушку протекает переменный ток, мембрана начинает колебаться. Магнитный поток, действующий на мембрану, меняется по величине. В те моменты, когда переменный ток создает вокруг катушек магнитное поле, силовые линии которого совпадают по направлению с силовыми линиями постоянного магнита, магнитный поток усиливается и мембрана еще больше прогибается в сторону сердечника. Когда же направление магнитного потока противоположно направлению магнитного потока постоянного магнита, происходит ослабление общего магнитного потока, мембрана из-за своей гибкости стремится выпрямиться и отходит от полюсных наконечников. Таким образом, мембрана телефона совершает колебательные движения в соответствии с частотой и величиной переменного тока, протекающего по катушкам телефона. Она вызывает колебания воздушной среды, благодаря чему телефон воспроизводит звуки, преобразованные микрофоном в электрические колебания. Качество работы телефона в значительной мере зависит от величины магнитного потока постоянного магнита. Чем больше магнитный поток постоянного магнита, тем больше амплитуда колебаний мембраны и меньше искажения, вносимые в передачу. Для неискаженной передачи необкодимо, чтобы величина магнитного потока постоянного магнита во много раз превышала переменную составляющую сигнала. В настоящее время в эксплуатации находятся телефонные капсюли ТА-4, ТК-67, ТК-67-Н.



Похожие определения:
Произведение проводимостей
Произведению вероятностей
Производят непосредственно
Преобразование аналогового
Производителей электроэнергии
Производится корректировка
Производится опробование

Яндекс.Метрика