Протекания химических

Характер переходных процессов в системе привода определяется главным образом процессами в муфте и формой механических характеристик, поскольку время протекания электромагнитных процессов в двигателе несоизмеримо меньше, чем в муфте. В этом случае (и в других подобных случаях) при составлении структурной схемы привода используется такой искусственный прием [28]: вводится нелинейная обратная связь по скорости, причем характеристика узла обратной связи должна представлять собой «моментную» характеристику привода М(ы), т. е. обращенную механическую характеристику. В приводе с электромагнитной муфтой, однако, форма характеристик не однозначна и зависит от потока возбуждения, что можно учесть следующим образом. Примем в качестве базовой моментную характеристику привода при максимальном токе и потоке возбуждения Л7мтах(сй) ( 86, а). При уменьшении тока и потока возбуждения величины моментов уменьшаются пропорционально потоку, причем критическая скорость изменяется незначительно, что позволяет представить зависимость момента муфты Мм от скорости и потока возбуждения в следующем виде (см. 86, а):

— огромными скоростями протекания электромагнитных процессов.

В тех случаях, когда время протекания электромагнитных процессов соизмеримо со временем протекания механических процессов, приходится учитывать и влияние электромагнитной инерции цепи якоря, которым мы до сих пор пренебрегали. На 7.6 показаны кривые пуска двигателя при постоянном напряжении сети и учете индуктивности якоря. Как видно из 7.6, пуск двигателя состоит из двух этапов.

где 1к,з— U/R — ток короткого замыкания двигателя; Т3 = La/R — электромагнитная постоянная времени цепи якоря; она имеет размерность времени и определяет скорость протекания электромагнитных процессов.

При полюсном управлении на время разгона двигателя существенно влияет также скорость протекания электромагнитных процессов, так как из-за большой индуктивности обмотки управления Ly (обмотки главных полюсов) электромагнитная постоянная времени Тэм — = Ly/#y может оказаться величиной того же порядка, что и электромеханическая постоянная времени. Для уменьшения электромеханической постоянной времени по возможности снижают момент инерции якоря J, для чего применяют малоинерционные исполнительные двигатели е полым, беспазовым и дисковым якорем. Приве-

наличие огромных скоростей протекания электромагнитных процессов.

Активные материалы являются токопроводящими и магнито-проводящими и служат для создания необходимых условий для протекания электромагнитных процессов.

Важным требованием к системе регулирования является возможно малое время передачи сигнала управления. Электромашинный усилитель обладает электромагнитной инерцией, обусловленной главным образом потоком возбуждения, которая увеличивает это время. Скорость протекания электромагнитных процессов в цепи с индуктивностью L и активным сопротивлением г характеризуется постоянной времени; Т = L/r.

6) значительно меньшая индуктивность обмотки якоря по сравнению с индуктивностью обмотки главных полюсов (меньше число витков), что обеспечивает меньшее время протекания электромагнитных переходных процессов;

У исполнительных микродвигателей постоянного тока время* протекания электромагнитных переходных процессов значительно меньше, чем время протекания электромеханических процессов. Поэтому динамические свойства исполнительного микродвигателя при переходных процессах можно исследовать с помощью уравнения равновесия моментов

Изложенный анализ динамики исполнительного микродвигателя постоянного тока проводился без учета электромагнитной постоянной времени, определяющей время протекания электромагнитных переходных процессов в обмотке управления. Однако в тех случаях, когда электромагнитная постоянная времени соизмерима с электромеханической (например, в малоинерционных исполнительных микродвигателях с полюсным управлением), при анализе динамики следует учитывать электромагнитную постоянную времени [32].

Для плазмохимического осаждения диэлектрических пленок используют реактор с радиальным распределением газового потока, показанный на 21.Круглая реакционная камера, обычно выполняемая из алюминия или стекла, имеет два плоских алюминиевых электрода, на нижнем 7 из которых (заземленном) помещаются на пьедестале 6 подложки. При подаче высочастотного напряжения на верхний электрод 4 между ним и нижним электродом создается тлеющий разряд, который служит источником энергии для протекания химических реакций. Газовый поток вводят по краям / камеры и выводят из ее центральной части 8. Нижний электрод, кроме того, нагревается резистивными или инфракрасными нагревателями до 100—400 °С.

в) химическим осаждением пленок в результате протекания химических реакций в газовой фазе над поверхностью подложки с образованием пленкообразующего вещества с последующим его осаждением на подложку.

В металлургическом производстве плавка делится на два этапа: период расплавления и период рафинирования, продолжительность которого определяется скоростью протекания химических реакций и почти не зависит от электрического режима печи.

Способность ядерных излучений проникать в толщу вещества (с постепенной потерей энергии) широко используется для нужд дефектоскопии, для измерений толщины облучаемых материалов и пр. Под действием излучений возрастает активность катализаторов и, следовательно, увеличивается скорость протекания химических реакций. Под их воздействием изменяются структура и свойства исходных веществ, возникают изменения в основных структурных элементах ядер живых клеток (хромосомах), происходят разрушение и перестройка биологических комплексов и т. д. Применение стабильных и радиоактивных изотопов — источников ядерных излучений — в исследовательской и производственной практике стало эффективным методом исследования и технологического контроля с помощью изотопных индикаторов (метод «меченых» атомов). Использование энергии распада радиоактивных изотопов определило возможность получения небольших количеств электроэнергии посредством полупроводниковых преобразователей.

ших свойств воды, поскольку от количества растворенного кислорода зависит степень жизнедеятельности водных организмов. Все химические реакции протекают быстрее при повышенных температурах. Постоянные скорости реакции зависят от температуры таким же образом, как и постоянная равновесия, о которой упоминается в гл. 5. Хотя обобщения в этой области не всегда справедливы, для многих реакций, которые представляют интересе отношении охраны окружающей среды, характерно то, что при повышении температуры на каждые 10°С скорость реакции приблизительно удваивается. Изменение температуры не только влияет на скорость протекания химических реакций, но и воздействует на электропроводность, раствора, на степень диссоциации и растворимость химических веществ, содержащихся в воде. Эта зависимость от температуры играет важную роль при определении потребности в тех или иных химикалиях на станции водоочистки. Помимо воздействия на физико-химические параметры воды, повышение температуры влияет также и на жизнедеятельность микроорганизмов в водных системах. Это крайне необходимо учитывать в процессе переработки сточных вод. Интенсивность роста микроорганизмов находится в большой зависимости от температуры. Организмы представляют собой сложные соединения углеводородов и белков, и различные виды взаимодействия этих компонентов по-разному зависят от колебаний температуры. В результате даже несмотря на то, что повышенная температура обычно приводит в целом к усилению метаболической активности микроорганизмов, трудно предугадать поведение их отдельных видов. Примером служит график ( 8.3), изображающий схему роста культуры бактерий Escherichia Coli. Температура также влияет на бактерицидные и вирулицидные свойства хлора. Повышение температуры влияет не

Во многих промышленных процессах теплота требуется для протекания химических реакций или для сушки. Некоторые из этих процессов имеют очень низкую эффективность. В США, например, на производство 1 т цемента обычно расходуется около 300 кг условного топлива, в то время как в Западной Европе оно вдвое меньше.

Проектирование АЭС на диссоциирующей четырех-окиси азота'требует разработки надежных методов тепловых расчетов. Теоретические решения задачи теплообмена, особенно при произвольной скорости протекания химических реакций и фазовых превращениях, в настоящее время не могут обеспечить требуемую надежность результатов без экспериментальной проверки и уточнений. Расчетные зависимости, полученные для обычных

По сравнению с нереагирующими теплоносителями к характерным особенностям системы N2O4 в газовой фазе следует отнести высокие значения теплопроводности я теплоемкости, являющиеся следствием протекания химических реакций и значительно превышающие величи-лы Л/ и CPf для «замороженной» смеси того же состава. •На 1.3 приведены данные по эффективным и «завороженным» значениям теплопроводности и теплоемкости системы N2O4.

Отношение &g(T) для реальной химически реагирующей системы N2O4 в метастабильной области при Т = Ts -+- AT* к величине 6Hs(T1) для гипотетического простого вещества с теми же физическими свойствами, но без протекания химических реакций в фазах представим в виде 8g (T)/6g*(T)~ ~ Аа, а. Если за масштаб изменения Да и а принять степень диссоциации в критической точке акр, тогда

Значительная часть (около 20%) энергии реакции синтеза выделяется а-частицами (энергия частиц порядка 3,5 МэВ), ионами изотопов водорода, атомами и молекулами этих газов, а также электромагнитным излучением различной энергии в обращенных к плазме поверхностных слоях первой стенки реактора. Это приводит к интенсивной эрозии поверхности в результате «шелушения» (блис-теринга) поверхности вследствие образования и разрушения поверхностных газовых пузырей, а также в результате катодного распыле ния, протекания химических реакций и т. д. Поверхностные повреждения материалов присущи только термоядерным реакторам и в настоящее время представляют одну из наибольших трудностей для конструкторов этих реакторов.

при 170 бар и 1906С состоит из 40% NO2 и 60% N204, При нагреве газа до 450 °С завершается первая стадия химической реакции и 15% N02 подвергается термической диссоциации до NO и О2. При этом в реакторе 70% снимаемого тепла при увеличении энтальпии газа затрачивается на химические реакции в теплоносителе, за счет чего повышается эффективная теплоемкость газа (0,6 — 0,8). В регенераторе по стороне низкого давления (Р~20 бар) газ после турбины высокого давления, охлаждаясь, рекомбинирует с понижением температуры с 330 — 350 до 100—120 °С. При этом в химически реагирующем газе практически полностью завершается реакция рекомбинации 2NO + O2^2NO2 и на 50% протекает реакция рекомбинации первой стадии реакции 2NO2^^ *±N2O4- По стороне высокого давления в регенератор поступает жидкость после насосов и нагревом N2O4 доводится до газового состояния с термической диссоциацией N2O4:?±:2NO2 на 40% . За счет протекания химических реакций с большими тепловыми эффектами и выбора параметров теплоносителя достигается высокая эффективность регенерации. При этом 70% тепла регенерации передается к теплоносителю за счет эффектов химических реакций.



Похожие определения:
Произведению напряжения
Производят аналогично
Производя преобразования
Производить переключения
Производится испытание
Производится обращение
Производится посредством

Яндекс.Метрика