Протекание электрического

Следует отметить, что приведенные реакции не отражают механизмов протекания процессов и являются результирующими. Сравним характеристики пленок, получаемых термическим и плазмохи-мическим осаждением из парогазовой смеси. Составы пленок соответственно характеризуются формулами Si3N4 (H) и SiN^H,,, причем значения х и у зависят от таких условий протекания процессов, как частота разряда, мощность, давление парогазовой смеси, парциальное давление компонентов, скорость откачки, температура подложки и др. Обычно содержание водорода в нитриде кремния, полученного плазмохимическим методом, составляет 20—25°/0. Отношение Si/N при первом методе равно 0,75, а при втором—0,8— 1,2. Коэффициент преломления соответственно равен 2,01 и 1,8— 2,5, плотность 2,9—3,1 и 2,4—2,8 г/см3, диэлектрическая постоянная 6—7 и 6—9, удельное сопротивление 101В и 10е — 1015 Ом • см, электрическая прочность 107 и 5 • 10е В/см, ширина запрещенной зоны 5 и 4—5 эВ. Упругие напряжения пленок, полученных термическим осаждением, составляют 100 ГПа (растягивающие), а плазмохимическим — от 20 ГПа (сжимающие) и до 50 ГПа (растягивающие). Скорость травления в разбавленных растворах плавиковой кислоты пленок нитрида кремния порядка 1 мкм/мин. Высокий коэффициент преломления этих пленок указывает, что в них присутствуют избыточные атомы кремния, а пониженный (по сравнению со средним значением) — на наличие кислорода, который содержится в виде примеси до 2 (мае.) и увеличивает скорость их травления в растворах плавиковой кислоты.

Между тем, для того чтобы закристаллизоваться, система должна затратить какую-то энергию AG2 на образование поверхности зародыша. Естественно, что энергии AG, и AG2 имеют противоположные знаки. Энергию АС2 система как бы «изыскивает» за счет флуктуации в самой себе. Напомним, что при наличии в объеме системы множества частиц в единице объема имеются отклонения их количества от среднего значения, вызывающие колебания свойств системы. Поэтому такие статистические параметры, как плотность, концентрация, температура и др., подвержены самопроизвольно происходящим случайным отклонениям от некоторого среднего значения, называемым флуктуациями. Флуктуации обеспечивают постепенность протекания процессов. Именно необходимостью изыскания энергии за счет флуктуации для образования поверхности новой фазы можно объяснить возможность длительного существования пересыщенных или переохлажденных систем в условиях, исключающих возникновение больших флуктуации.

Постоянная времени RC-цеш. Формулы (7.6) и (7.7) устанавливают, что как напряжение на конденсаторе, так и ток в цепи стремятся к нулю при ^->оо. График зависимости отношения Uc/U0 от безразмерного параметра t/(RC) изображен на 7.2. Произведение т;=&С, измеряемое в секундах, называют постоянной времени RC-цепи. За промежуток времени длительностью т напряжение на емкостном элементе уменьшается в е = 2,718... раз по сравнению с начальным значением и составляет 0,368 U0 к концу этого промежутка. Постоянная времени т. служит универсальным временным масштабом для оценки скорости протекания процессов в ./^С-цепи.

Если, например, исследуется модель ИН, в 10 раз меньшая по размерам, чем реальный ИН (mx = 0,l), то т/ =10; /п/ = 0,1; т,=0,01; mL = 0,l; mc = 0,001; тк = 10. Таким образом, по сравнению с реальными показателями плотность тока в моделирующей катушке и ее активное сопротивление будут в 10 раз больше, ток и индуктивность в 10 раз меньше, время протекания процессов в 100 раз меньше, моделирующая емкость в 1000 раз меньше, чем C3 = JT/(cvcMQ>r). В модели энергия конденсатора, накопителя и потери будут очевидно в 1000 раз меньше, чем в реальной установке, что обеспечивает ее относительно простую реализацию.

Во втором случае наблюдение производится на интервалах поступления заявок, которые начинаются с момента TV-I (Рис-2.7,6) прихода текущей заявки и заканчиваются приходом в TV следующей. Поток заявок является общим простым случайным потоком с функцией распределения промежутка между моментами поступления заявок в систему G(na) и плотностью g(na), а поток обслуживания — дискретным пуассоновским. Этими условиями обеспечивается независимость протекания процессов в системе в каждом из интервалов между поступлениями заявок, т. е. условие марковости рассматриваемого процесса.

2. Синтез — мысленное соединение простых и разрозненных элементов и признаков в сложный и целый объект, предмет, явление. Например, синтез электрической цепи —это выбор ее схемы и параметров, обеспечивающий заданный закон протекания процессов.

Анализируя осциллограммы пуска асинхронных двигателей различной мощности, нетрудно обнаружить, что длительность и характер протекания процессов в двигателях (изменения токов, колебаний моментов) различны, так как параметры двигателей различаются значительно.

Анализируя осциллограммы пуска асинхронных двигателей различной мощности, нетрудно обнаружить, что длительность и характер протекания процессов в двигателях (изменения токов, колебаний моментов) различны, так как параметры двигателей значительно различаются.

Однако во многих случаях приходится применять иные принципы аитоматического управления механизмами и производственными процессами, требующие быстрой обработки поступающей обширной информации. Повышение требований к точности и быстроте протекания процессов в этих случаях приводит к тому, что человек оказывается на в состоянии следить за машинами и процессами и управлять ими. Здесь на помощь приходят УВМ, перерабатывающие информацию и осуществляющие сложные функции управления. Применение УВМ в ближайшем будущем позволит значительно интенсифицировать различные производства, например доменное, мартеновское, химическое и др.

некоторого предельного значения ф , 0 —ф_0, определяемого условиями протекания процессов в данном источнике. После этого в цепи установится равновесие, при котором движение ионов не будет наблюдаться.

Для наилучшего протекания процессов рафинировки величина tnov должна быть максимальной, однако ее ограничивают потери на испарение и излучение с поверхности ванны, а также процессы, происходящие в камере печи.

6. Длительно допускаемые токовые нагрузки на провода и кабели. Протекание электрического тока по проводникам связано с выделением тепла. Повышение температуры проводников сверх установленной величины приводит к опасным перегревам их изоляции, возможности ее обугливания и даже пожарам. Во избежание этого ПУЭ установлены длительно допускаемые токовые нагрузки /д на провода и кабели, при которых температура проводников не превышает заданных величин. Температура окружающего воздуха в помещениях принята + 25°С, а температура земли +15°С.

Принципиальная схема действия современного МГД-генератора ( 3.2) мало отличается от приведенной на 3.1. В рассматриваемой схеме между металлическими пластинами, расположенными в сильном магнитном поле, пропускается струя ионизированного газа, обладающего кинетической энергией направленного движения частиц. При этом в соответствии с законом электромагнитной индукции появляется ЭДС, вызывающая протекание электрического тока между электродами внутри канала генератора и во внешней цепи. Поток ионизированного газа — плазмы — тормозится под действием электродинамических сил, возникающих при взаимодействии протекающего в плазме тока и магнитного потока, Можно провести аналогию между возника-

Упорядоченное движение, характеризуемое некоторой средней скоростью электронов уср, определяет протекание электрического тока. Электроны могут иметь направленное движение и в разреженных газах. В электролитах и ионизированных газах протекание тока в основном обусловлено движением ионов. В соответствии с тем, что в электролитах положительно заряженные ионы движутся от положительного полюса к отрицательному, исторически направление тока было принято обратным направлению движения электронов.

Протекание электрического тока в цепи вызывает различные явления: нагрев проводов цепи, воздействие на магниты в окружающем пространстве, возникновение электромагнитных сил и др. При протекании тока в растворах или расплавах солей и кислот происходит электролиз.

ный преобразователь может работать как на постоянном, так и на переменном токе; для емкостного преобразователя в общем случае не требуется протекание электрического тока, обязательным условием его работы является наличие на выходной стороне электрического заряда ц = \ Idt.

Упорядоченное движение, характеризуемое некоторой средней скоростью электронов t>cp, определяет протекание электрического тока. Электроны могут иметь направленное движение и в разреженных газах. В электролитах и ионизированных газах протекание тока в основном обусловлено движением ионов. В соответствии с тем, что в электролитах положительно заряженные ионы движутся от положительного полюса к отрицательному, исторически направление тока было принято обратным направлению движения электронов.

Протекание электрического тока в цепи вызывает различные явления: нагрев проводов цепи, воздействие на магниты в окружающем пространстве, возникновение электромагнитных сил и др. При протекании тока в растворах или расплавах солей и кислот происходит электролиз.

Обычно ширина зоны — порядка 1 эВ (электрон-вольт). Так как в кубическом метре твердого тела вещества содержится примерно 10м атомов, то уровни в зоне кристалла размером 1 см3 отстоят друг от друга на 10-2г эВ. Это значение энергии гораздо меньше тех внешних энергетических воздействий, которым обычно подвергаются материалы (тепловой энергии, энергии световых квантов и т. д.). Поэтому если в зоне не все энергетические уровни заняты электронами, то электроны могут, повышая свою энергию за счет энергии внешних воздействий, переходить на более высокие свободные уровни. Такие электроны, находящиеся внутри частично за-полненной энергетической зоны, называются свободными электронами в твердом теле. Если к кристаллу приложено электрическое поле, изменению энергии свободных электронов соответствует направленное перемещение их в пространстве, т. е. свободные электроны обусловливают протекание электрического тока,

Принципиальная схема действия современного МГД-генератора ( 4.3) мало отличается от приведенной на 4.2. В рассматриваемой схеме между металлическими пластинами /, расположенными .в сильном магнитном поле, пропускается струя ионизированного газа, обладающего кинетической энергией направленного движения частиц. При этом в соответствии с законом электромагнитной индукции появляется э. д. с., вызывающая протекание электрического тока между электродами внутри канала генератора и во внешней цепи. Поток ионизированного газа — плазмы — тормозится под действием электродинамических сил, возникающих при взаимодействии протекающего в плазме тока и магнитного потока.

3. Внесение в пространство между обкладками конденсатора тела, выполненного из диэлектрика, приводит к поляризации последнего, при которой в нем возникает ток электрического смещения. При внесении проводящего тела в его объеме под действием электрического поля происходит перемещение электрических зарядов, что означает протекание электрического тока проводимости.

Вблизи потолка зоны эффективная масса электронов, согласно выражению (2.10), отрицательна. Поэтому частицы, имеющие отрицательную массу и отрицательный заряд, ускоряются в направлении вектора электрического поля. Аналогичным образом ускоряются в электрическом поле и частицы с положительными массой и зарядом, т. е. дырки. Эффективная маса дырок определяется так же, как эффективная масса электронов. Поскольку протекание электрического тока в полупроводниках осуществляется с участием как электронов, так и дырок, то и те и другие называют носителями.



Похожие определения:
Произведению вероятностей
Производят непосредственно
Преобразование аналогового
Производителей электроэнергии
Производится корректировка
Производится опробование
Производится считывание

Яндекс.Метрика