Протекании электрического

Как и ко всякому устройству, к схемам управления электроприводами предъявляются определенные требования. Схема управления должна как можно более полно удовлетворять заданному технологическому режиму работы и обеспечивать выполнение всех технических требований, предъявляемых к данному производственному механизму или объекту и его электроприводу. Так, большая часть автоматизированных схем управления должна обеспечить надлежащее протекание процессов пуска, реверса, торможения и обязательную защиту при аварийных режимах. В более сложных случаях предъявляются дополнительные требования по обеспечению взаимной координации движений отдельных узлов производственного механизма, дополнительной автоматизации, точного поддержания регулируемых величин и др. Чтобы выполнить указанные требования, необходимо правильно выбрать и использовать отдельные элементы, а также составить схему управления.

Этап осмысления задачи удобно рассмотреть на типичном примере инженерной задачи, в которой требуется по заданным (исходным) величинам рассчитать некоторое устройство, т. е. определить один или несколько его параметров или величин, характеризующих протекание процессов в этом устройстве. При этом можно

Современные полупроводниковые приборы и полупроводниковые интегральные микросхемы имеют среднее время безотказной работы до 109 ч. Существуют четыре вида отказов полупроводниковых приборов: 1) короткое замыкание между электродами; 2) пробой п—р-перехода; 3) обрыв в цепи электродов; 4) изменение электрических параметров. Это обусловлено самыми разнообразными физико-химическими процессами, происходящими в полупроводниковых кристаллах. Главный фактор, ускоряющий протекание процессов, которые приводят к выходу из строя полупроводниковых приборов, — температура: при ее увеличении от +40 до +80 °С интенсивность отказов увеличивается в среднем в 10 раз. Наиболее часто отказы полупроводниковых приборов происходят из-за дефектов на поверхности кристаллической структуры, которые часто возникают из-за негерметичности корпуса, вследствие чего в прибор проникают влага и газы и воздействуют на поверхность кристалла, При этом поверхность разрушается и возникают различные нарушения и области отрицательных или положительных зарядов, вызывающих изменение концентраций носителей зарядов, особенно неприятные вблизи п—р-перехода. Это сильно увеличивает обратный ток перехода, уменьшает про-

Запас энергии Wm магнитного поля электрических цепей относительно невелик — обычно порядка единиц джоулей или долей джоуля. Вместе с тем влияние этой энергии на протекание процессов в цепях может быть очень велико.

Протекание процессов, происходящих в трехступенчатом компрессоре со сжатием по политропе, представлено в pv-диаграмме на 4-8. Здесь 1-2 — сжатие в первой ступени компрессора, 2-3 — охлаждение в первом холодильнике, 3-4 — сжатие во второй ступени, 4-5 — охлаждение во втором холодильнике и 5-6 — сжатие в третьей ступени.

в результате их теплового движения. Совместное протекание процессов ионизации и деионизйции определяет установившееся значение тока дуги.

Третий тип ТП характерен формообразованием деталей или полуфабрикатов из растворов. Для четвертого типа ТП обязательно вспенивание полимера при смешивании с компонентами и протекание процессов полимеризации мономеров или жидких форполимеров в формах. Для всех процессов пятой группы характерным является смешивание мономера с инициатором или катализатором, последующая заливка жидкой композиции

а — на фазовой плоскости в координатах Дб, 6; б — протекание процессов во времени

Запас энергии Wm магнитного поля электрических цепей относительно невелик — обычно порядка единиц джоулей или долей джоуля. Вместе с тем влияние этой энергии на протекание процессов в цепях может быть очень велико.

Одного только понимания рассмотренных явлений июкенеру еще недостаточно; он должен предвидеть протекание процессов и управлять ими. Для этого надо уметь рассчитывать процессы, предсказывая по изменениям параметров системы количественные изменения ее режима; устанавливать, когда и какие воздействия долж-

ПРОТЕКАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПРИ БОЛЬШИХ ВОЗМУЩЕНИЯХ

Удельное поверхностное сопротивление. Под удельным поверхностным сопротивлением понимают (ГОСТ 21515—76) поверхностное сопротивление плоского участка поверхности твердого диэлектрика в форме квадрата при протекании электрического тока между двумя противоположными сторонами этого квадрата. В простейшем случае, когда электроды представляют собой две токопро-водящие параллельные полоски на образце ( 1-2), поверхностное сопротивление Rs пропорционально зазору ^ между электродами и обратно пропорционально их длине а:

Хемотроника. Хемотронные приборы основаны на обратимых электрохимических эффектах, возникающих в электролитах при протекании электрического тока.С помощью хемотронных приборов можно усиливать, преобразовывать, запоминать и генерировать электрические, сигналы самой разнообразной формы. Преимущества хемотронных приборов: простота конструкции, малое потребление энергии питания, неограниченный срок службы, малые габариты и масса, высокая надежность. Один хемотронный прибор может заменить целое устройство, для выполнения которого на полупроводниковых приборах часто необходимо несколько десятков транзисторов, диодов и других элементов.

Явление термоэлектронной эмиссии было открыто Т. Эдисоном в 1883 г. Работая над созданием электрической лампы, Эдисон помещал в колбе две нити. Когда перегорала одна из них, он поворачивал лампу и включал другую. Во время испытания ламп обнаруживалось, что некоторое количество электричества переходит к холодной нити, т. е. электроны «испаряются» с горячей нити — катода — и движутся к холодной нити — аноду — и далее во внешнюю электрическую цепь. При этом часть тепловой энергии, расходуемой на нагревание катода, переносится электронами и отдается аноду, а часть энергии электронов выделяется во внешней электрической цепи при протекании электрического тока.

Что же такое электроника? Это отрасль науки и техники, занимающаяся изучением физических основ функционирования, исследованием, разработкой и применением приборов, работа которых основана на протекании электрического тока в твердом теле, вакууме и газе. Такими приборами являются полупроводниковые (протекание тока в твердом теле), электронные (протекание тока в вакууме) и ионные (протекание тока в газе) приборы. Главное место среди них в настоящее время занимают полупроводниковые приборы. Общим свойством всех названных приборов является то, что они являются существенно нелинейными элементами, нелинейность их вольт-амперных характеристик, как правило, является признаком, определяющим важнейшие их свойства.

Явление термоэлектронной эмиссии было открыто Т. Эдисоном в 1883 г. Т. Эдисон к концу своей жизни был обладателем 1300 патентов. Работая над созданием электрической лампы, Эдисон помещал в колбе две нити. Когда перегорала одна из них, он поворачивал лампу и включал другую. Во время испытаний ламп обнаружилось, что некоторое количество электричества переходит к холодной нити, т. е. электроны «испаряются» с горячей нити — катода — и движутся к холодной нити — аноду — и далее во внешнюю электрическую цепь. При этом часть тепловой энергии, расходуемой на нагревание катода, переносится электронами и отдается аноду, а часть энергии электронов выделяется во внешней электрической цепи при протекании электрического тока.

В природе существует единое электромагнитное поле, как было указано в предыдущей главе (§ 1-1). Магнитное поле возникает при протекании электрического тока, а электрический ток движущихся зарядов обусловлен наличием электрического поля. Рассматривая только магнитное поле, мы оставляем без внимания существующее одновременно электрическое поле или исключаем из рассмотрения очень слабое поле. Магнитное поле определим как особый вид материи, которое наряду с другими явлениями, проявляется в воздействии с определенной силой на магниты, проводники с током и

Энергия, выделяемая в проводнике при протекании электрического тока, пропорциональна квадрату тока и сопротивлению проводника. Эта электрическая энергия превращается в тепловую и рассеивается в окружающее пространство. Тепловой эквивалент при превра- + а-щении электрической энергии в тепловую i l

2. Почему при протекании электрического тока по проводам, выполненным из вещества с конечной электрической проводимостью, в окружающем их диэлектрике возникает электрическое поле?

4. При изменении расстояния между обкладками конденсатора изменяется напряженность электрического поля, что свидетельствует о протекании тока электрического смещения в конденсаторе. С другой стороны, изменение расстояния между обкладками означает изменение емкости конденсатора и заряда на его обкладках, что говорит о протекании электрического тока проводимости в подсоединенных к обкладкам конденсатора проводах. Возникающий в проводах ток проводимости переходит в ток электрического смещения в области между обкладками конденсатора.

При протекании электрического тока в проводе выделяется теплота, часть которой идет на нагревание провода, а часть отводится в окружающую среду. Если бы теплота не отводилась в окружающую среду, то процесс нагрепа определялся бы прямой линией на 6.10, а. Разность температур достигла бы максимального значения через время Т. В действительности не все количество теплоты, выделяемой электрическим током, идет на нагрев провода, часть ее отводится в окружающую среду. Поэтому температура изменяется не по прямой, а в соответствии с кривой 1 на 6.10, а и асимптотически стремится к предельной температуре в„б. По прошествии времени /=(3-M)7" температура достигает значения 8 = (0,95-^0,98)G;n
При протекании электрического тока через тело человека происходят физико-химические реакции, раздражение и поражение отдельных участков тела, ожоги, возможны шок, паралич и смерть.



Похожие определения:
Произвести необходимые
Производят травление
Производить измерение
Производится формирование
Производится непосредственно
Производится подготовка
Преобразование химической

Яндекс.Метрика