Преобразователя напряжения

Работа СКПТ в режиме преобразователя координат

При работе СКПТ в режиме построителя решается задача определения модуля а вектора а и угла а, составляемого этим вектором с осью абсцисс по заданным проекциям ах и ау на оси декартовой системы координат. Эта задача является обратной по отношению к задаче, решаемой СКПТ, работающим к режиму преобразователя координат. Ее можно рассматривать как задачу определения гипотенузы и

гольных треугольников. В прямоугольных треугольниках, заданных гипотенузой и острым углом, искомыми величинами являются оба катета, которые могут быть определены при помощи СКПТ, работающего в режиме преобразователя координат. Если в прямоугольном треугольнике известны оба катета, то для определения гипотенузы и одного угла необходимо применить СКПТ-построитель.

Пусть, например, надо решить задачу вычитания двух векторов, заданных модулями А и В и углом а между ними. Поставленной задаче соответствует диаграмма, изображенная на 22.13, а, где искомый вектор условно показан пунктиром. Косоугольный треугольник векторов на 22.13, а можно рассматривать состоящим из двух прямоугольных треугольников. В треугольнике 1—2—3 известны гипотенуза А и угол а. Катеты этого треугольника определяются при помощи СКПТ-преобразователя координат. Тогда в треугольнике 2—3—4 следует считать известными оба катета: один катет у него общий с треугольником 1—2—3, а другой определяется разностью известного модуля вектора В и второго катета треугольника /—2—3.

Цель исследований ПТ — изучение основных выходных характеристик, осуществление симметрирования, ознакомление с работой ПТ в режимах преобразователя координат и построителя.

ВТСК, работающий в режиме преобразователя координат. Си-нусно-косинусный вращающийся трансформатор можно использовать для определения длины вектора и его аргумента по заданным составляющим в декартовой системе координат, т. е. для преобразования декартовых координат в полярные (схема построителя).

вращающееся поле, которое наводит э. д. с. вращения в выходных обмотках. Временная фаза этой э. д. с. по отношению к фазе напряжения питания строго соответствует углу поворота ротора. Схема на 7.13, а не отличается от схемы преобразователя координат на 7.12, и для нее справедливы уравнения (7.27) и (7.28). При двухфазной системе питания

Цель исследований ПТ — изучение основных выходных характеристик, осуществление симметрирования, ознакомление с работой ПТ в режимах преобразователя координат и построителя.

Работа СКПТ в режиме преобразователя координат

21.10. Схема СКПТ-преобразователя координат

отношению к задаче, решаемой СКПТ, работающим в режиме преобразователя координат. Ее можно рассматривать как задачу определения гипотенузы и острого угла прямоугольного треугольника по заданным величинам его катетов. На 21.11 изображена схема СКПТ, работающего в режиме построителя. Поставленная задача решается при помощи двух машин: СКПТ и двухфазного исполнительного асинхронного двигателя ДИД, управляемого путем изменения амплитуды напряжения ыу.

Принцип работы преобразователя напряжения рассмотрим на примере двухтактного преобразователя ( 10.57). Она содержит основные тиристоры VS\, VS2, VS3 и VSn большой мощности для переключения тока нагрузки, которые выполняют также роль вспомогательных тиристоров при их переключении по отношению друг к другу. Временная диаграмма на 10.58 поясняет работу преобразователя.

9.47. Схема преобразователя напряжения с самовозбуждением

Питание и сигнализация. Питание схем аппаратуры осуществляется постоянными стабилизированными напряжениями -1-12 и —12 В и нестабилизированным напряжением 12,6 В, вырабатываемыми блоком питания, а также нестабилизированным на-яряже«ием —27 В, получаемым от преобразователя напряжения. Источники напряжения 12,6 В не заземлены.

Принцип работы преобразователя напряжения рассмотрим на примере двухтактного преобразователя ( 10.57). Она содержит основные тиристоры VSi, VSj, FS3 и К?4 большой мощности для переключения тока нагрузки, которые выполняют также роль вспомогательных тиристоров при их переключении по отношению друг к другу. Временная диаграмма на 10.58 поясняет работу преобразователя.

Рассмотрим конструкции некоторых переносных Пожалуй, самым распространенным носимым РЭС являются электронные часы, которые обладают такими преимуществами, как точность хода, отсутствие подзавода, возможность выполнения других функций—микрокалькулятора, программного сигнализатора, календаря, секундомера. В конструкции наручных часов «Электроника-5» (рис, 8.65) использована несколько измененная конструкция корпуса обычных наручных механических часов. Электронный блок представляет слоистую конструкцию цилиндрической формы. Основой является печатная плата из стеклотекстолита дисковой формы, на которой установлены дискретные компоненты (кварцевый резонатор, ИС пересчетного устройства, ИС преобразователя напряжения, лампочка подсветки индикатора и т. д.). Над платой располагается жидкокристаллический индикатор (ЖКИ), соединенный с платой с помощью эластомерных

/ -печатная плата; 2 — ИС преобразователя напряжения; 3—БИС; 4—контакты включения звукового сигнала; 5 — кварцевый резонатор; 6 - пружинные контакты для подключения

Счетчик-преобразователь. На базе схемы усилителя ( 9.7) можно получить схему счетчика ( 9.8), на выходе которого действует преобразованное входное напряжение (умноженное на заданный коэффициент усиления). Представив входной ток i2 в выражении для и3 через напряжение ы2 и сопротивление R2, получаем и3 = = — UzRo/Rz- При Ro — Rz схема 9.8 выполняет функцию преобразователя напряжения по знаку (инвертор).

Структурное построение ЦАП рассмотрим на примере БИС К594ПА1, представляющей собой 12-разрядный ЦАП параллельного двоичного кода в выходные уровни тока ( 7.14, а). БИС содержит три группы элементов, объединенных между собой на выходе делителями тока. Каждая группа — это четырехразрядный ЦАП с суммированием токов. БИС состоит из источников токов /, схемы формирования опорного напряжения 2, токовых ключей 3, схемы сдвига (смещения) входных уровней 4; преобразователя напряжения источника питания 5. Для преобразования выходного тока ЦАП в уровни выходного напряжения (О — t/шк) используют совместное включение данной БИС с ИМС ОУ. Схема включения БИС ЦАП в режиме получения однополярного сигнала для работы с цифровыми ТТЛ-ИМС приведена на 7.14,6, а в режиме получения однополярного выходного тока — на 7.14, в. Наряду с таким построением разрабатывают БИС ЦАП с входными аналоговыми перемножителями, например К572ПА1, К572ПА2. Основные параметры наиболее распространенных отечественных БИС ЦАП приведены в табл. 7.10.

Для уменьшения помехи на общем проводе в выходных каналах преобразователя напряжения uBbIxi -»- «„ыхз подводятся к потребителю двумя проводами. Если выходные каскады АЗУ питаются от автономных источников питания, не имеющих общих точек, то возможно подключение ивых1 -г- иВЫХ5 к потребителям, которые не допускают гальванических связей (общих точек).

Рассматривая работу преобразователя в области небольших отклонений преобразуемой величины от начальных значений, можно получить дифференциальное уравнение преобразователя напряжения (заряда) в перемещение

Электромагнитный преобразователь можно рассматривать как преобразователь входного электрического напряжения или входного электрического тока в магнитный поток или магнитодвижущую силу. В частности, из первого уравнения выражений (9.1) для преобразователя напряжения в магнитный поток будем иметь



Похожие определения:
Пространственной гармоники
Пространственно временной
Пространстве свободном
Протяженность магистральных
Протекает переменный
Протекание электрического
Протекать постоянный

Яндекс.Метрика