Протекающих процессов

~~ В переходном режиме электропривода одновременно и взаимосвязанно между собой действуют переходные механические, электромагнитные и тепловые процессы. При быстро протекающих процессах изменение теплового состояния электропривода в большинстве случаев не оказывает существенного влияния на другие процессы, поэтому в дальнейшем при изучении переходных режимов в электроприводах изменение теплового состояния двигателя не учитывается. В этом случае имеют в виду протекание только механических и электромагнитных переходных процессов, в совокупности называемых электромеханическим переходным процессом.

Приборы индукционной системы применяют в цепях переменного тока определенной частоты, указанной на них, в качестве счетчиков активной и реактивной энергии ( 17, а, б, в и г). Эти приборы характеризуются большим вращающим моментом, стойкостью к перегрузкам и малой зависимостью показаний от внешних магнитных полей. Точность измерений невелика, а значительная инерционность подвижной части затрудняет использование приборов при быстро протекающих процессах. Непосредственное включение счетчиков в сеть переменного тока возможно, если напряжение в ней и ток нагрузки

2. При относительно высоких частотах и быстро протекающих процессах р-п-пе-реходы проявляют свои емкостные свойства и имеет место инерционность основных носителей зарядов. Емкостные свойства учитывают в расчете, шунтируя в схеме замещения коллекторный р-п-переход некоторой емкостью Ск, а инерционность носителей заряда — вводя зависимость коэффициента усиления а транзистора от ком-

онности. Ведь даже терморезисторы при очень медленных изменениях их режима (например, когда тепловая постоянная времени много меньше периода переменного тока) можно рассматривать как безынерционные. При очень быстро протекающих процессах (например,

Однако следует всегда помнить об относительности понятия без-ынерционности. Ведь даже термосопротивления при очень медленных изменениях их режима (например, когда тепловая постоянная времени много меньше периода переменного тока) можно рассматривать как безынерционные. С другой стороны, при очень быстро протекающих процессах (например, в быстродействующих вычислительных машинах и в других импульсных или высокочастотных устройствах) у безынерционных элементов сказывается инерционность, и при анализе и расчете цепей следует пользоваться не статическими, а динамическими характеристиками. Так, например,

2. При относительно высоких частотах и быстро протекающих процессах следует учитывать, что p-n-переходы обладают емкостными свойствами и имеет место инерционность основных носителей зарядов. Емкостные свойства учитывают

емкости обычно не превышают по величине нескольких пикофарад, однако их необходимо учитывать при быстро протекающих процессах.

При относительно высоких частотах и при быстро протекающих процессах следует учитывать, что р-л-переходы обладают емкостными свойствами и имеет место инерционность основных носителей заряда. Емкостные свойства учитывают в расчете, шунтируя в схеме замещения коллекторный p-n-переход некоторой емкостью Ск, а инерционность носителей заряда учитывают, вводя зависимость коэффициента усиления транзистора по току а от частоты со (или от оператора р)

При быстро протекающих процессах существенное влияние на характер процесса в целом может оказать начальная фаза источника питания управляемой цепи.

При относительно медленно протекающих процессах начальная фаза источника питания управляемой цепи сколько-нибудь существенного влияния на процесс в целом, как правило, не оказывает и потому ее не учитывают при расчете.

Следует иметь в виду, что сам источник тепла, т. е. р-п переход, обладает малой постоянной времени и поэтому-: при быстро протекающих процессах изменения тока также быстро нагревается и охлаждается, а система охлаждения не успевает отводить тепло в окружающее пространство. В результате резкого изменения температуры происходит рекристаллизация и разрушение припоя, соединяющего термокомпен-спрующие вольфрамовые пластины с основанием корпуса.

Для регистрации быстро протекающих процессов, а также для измерения частоты, динамических характеристик [например, петли гистерезиса (см. 8.10)], характеристик полупроводниковых приборов и электронных ламп служит электронно-лучевой осциллограф.

Построенные элементы ММ ТС используются в ее структурном синтезе. Структурный синтез имеет целью выявить состав и связь подсистем разрабатываемой системы, выполняющих отдельные функции или группу близких по характеру протекающих процессов функций. Это наиболее творческая и вместе с тем наиболее трудная, неалгоритмизируемая стадия разработки ТС, требующая диалогового взаимодействия разработчиков с ЭВМ. Назначение ММ на этой стадии состоит в обеспечении большого объема проверочных расчетов различных вариантов системы с целью генерирования некоторого множества жизнеспособных технических решений. Структурный синтез завершается построением модели функционирования каждого варианта ТС, связывающей воедино все вышеупомянутые модели ее элементов. С этого момента начинается стадия параметрического синтеза, характеризующаяся жесткой стратегией получения единственного квазиоптимального варианта ТС. На основе модели функционирования строится модель точности ТП, использующаяся для исследования его чувствительности к изменениям входных параметров, устойчивости к внешним факторам. Именно на этом этапе выявляются связи параметров системы с критериями качества, т. е. с величинами, однозначно связанными с качеством системы. Эти связи

Для инерционных медленно протекающих процессов при применении мини-ЭВМ или микро-ЭВМ в контуре регулирования допустимое значение времени запаздывания оказывается больше тзап, как суммы в правой части (2.1).

Для быстропротекающих процессов с цифровыми системами управления стремятся уменьшить суммарную величину твс. Рассматривая пути уменьшения твс, мы убедимся в тесной связи архитектуры ВС с алгоритмами обработки данных, структурой ВС и структурой всей экспериментальной системы в целом.

Здесь следует помнить, что точность совпадения этих результатов по принципиальным соображениям не может быть сколь угодно высокой. Во-первых, при расчете и теоретическом анализе делается ряд допущений, пренебрегается влиянием второстепенных факторов. Такой подход неизбежен, поскольку он позволяет упростить модель явления, более отчетливо обозреть основные черты протекающих процессов, возможные принципы инженерного решения задачи и оценить значения ожидаемых параметров устройства, его характеристики. Во-вторых, и экспериментальное исследование по своей природе всегда приближенное, так как всегда в процессе измерений неизбежны ошибки. Поэтому самое большее, к чему можно стремиться в ходе расчета и эксперимента, это к уменьшению несоответствия результатов либо к установлению причин такого несоответствия. Если несоответствие невелико, т. е. по характеру решаемой задачи является допустимым, то результаты признаются удовлетворительными. В противном случае следует находить и устранять причины, его вызвавшие.

Для регистрации быстро протекающих процессов, а также для измерения частоты, динамических характеристик [например, петли гистерезиса (см. 8.10)], характеристик полупроводниковых приборов и электронных ламп служит электронно-лучевой осциллограф.

Для регистрации быстро протекающих процессов, а также для измерения частоты, динамических характеристик [например, петли гистерезиса (см. 8.10)], характеристик полупроводниковых приборов и электронных ламп служит электронно-лучевой осциллограф.

2) электронно-лучевые трубки используются для приема и передачи информации и наблюдения быстро протекающих процессов;

Для упрощения анализа протекающих процессов пренебрежем в уравнении непрерывности слагаемыми, описывающими дрейф и диффузию носителей заряда:

Для исследования нескольких одновременно протекающих процессов применяются многолучевые осциллографы, дающие одно- или многоцветное синхронное изображение многих сигналов на одном экране в одних и тех же (или разных, но строго кратных) масштабах времени.

Граничные значения скоростей перемещения носителя записи определяются исходя из того, чтобы осциллограмма была легко различима на всех участках записанного процесса. Для точного измерения интервалов времени на осциллограмму наносят шкалу времени с помощью одного из гальванометров и отметчика времени. Скорость перемещения можно изменять в широких пределах, что дает возможность сочетать экономное расходование носителя при записи как медленно, так и быстро протекающих процессов и оптимальные условия для последующей обработки — анализа или расшифровки осциллограммы.



Похожие определения:
Производят непосредственно
Преобразование аналогового
Производителей электроэнергии
Производится корректировка
Производится опробование
Производится считывание
Производится вычитание

Яндекс.Метрика