Противошумовой коррекции

Пример 5.18. Рассчитать верхнюю границу рабочего диапазона частот, при которой еще будет эффективна противошумовая коррекция ( 5.7), если постоянная времени корректирующей цепочки т = ЯС= 1,59- 10~6 с, /?2= 1 кОм, RK = 2,2 кОм.

Упражнение 5.12. Что такое противошумовая коррекция?

ТВ сигнал, усиленный в ПУ, поступает в блок камерного канала (БКК), в котором производятся основное усиление сигнала, коррекция его искажений (в том числе и некоторых, возникающих в приемнике) и введение гасящих импульсов приемных трубок. В этом блоке осуществляется противошумовая коррекция, компенсация неравномерности фона растра передающей трубки, коррекция апертурных, полутоновых и других искажений. Совокупность КТП и БКК называется камерным каналом (КК). Затем ТВ сигнал подается на микшер (расположен на пульте видеорежиссера), в котором производится плавное или дискретное микширование (смешение) его с сигналами от иных ТВ датчиков: других камерных каналов АСК, телекинопроекторов (ТКП), аппаратной магнитной видеозаписи (АМВЗ), передвижных ТВ станций (ПТС), телевизионных трансляционных пунктов (ТТП), а также с сигналами внешних программ, поступае-мыми из других городов. ТТП оборудуются в театрах, концертных залах, на стадионах и т п. ПТС и ТТП по сущесту представляют собой небольшие телецентры, соединенные линией связи (чаще всего радиорелейной) с приемной аппаратурой (ПА) ПТС и ТТП на телецентре. Имеется возможность обхода микшера, а также создания различных видеоэффектов.

В усилителе, следующем после ПФД (блок 5 на 8.1), производится усиление сигнала, противошумовая коррекция и коррекция АЧХ оптического кабеля. При передаче цифровых сигналов коррекция выполняется приближенно, для аналоговых сигналов — более точно. В блоке 5 производится также автоматическая регулировка уровня сигналов, а при передаче цифрового сигнала — и регенерация символов (см. гл. 7). Откорректированный (регенерированный) сигнал поступает затем в модулятор 2, который изменяет те или иные параметры генератора / (источника ОИ). Далее процесс повторяется.

12.3. ПРОТИВОШУМОВАЯ КОРРЕКЦИЯ

12.3. Противошумовая коррекция...............299

9.5. ПРОТИВОШУМОВАЯ КОРРЕКЦИЯ

9.20. Противошумовая коррекция:

высокочастотной коррекции. Сложная противошумовая коррекция даёт возможность повысить отношение сигнала к шуму в 1,5—2 раза по сравнению с простой противошумовой коррекцией, но требует применения более сложных корректирующих схем, менее устойчива в эксплуатации и сложнее в наладке [ЛИ, стр. 453— 458].

9.5. Противошумовая коррекция............432

Полагая, что в одном из последующих каскадов осуществляется противошумовая коррекция, т. е. что его комплексный коэффициент усиления содержит в числителе множитель, равный 1 + + i2n/fCiReq, и используя ф-лу (4.137), узнаем, что отношение напряжений сигнала и шума

Шумы в усилителе и сигнал испытывают одинаковое воздействие со стороны ОС. Отношение сигнал-шум (с-ш)2 на выходе усилителя и на его входе (с-ш) 1 не зависят от глубины ОС [4, 5] (с-ш)2= (c-m')i/Ci//Cim. Здесь К\ш — коэффициент передачи от источника шума ко входу /Co-цепи. Включение во входную цепь усилителя дополнительных элементов для обеспечения ОС может только отрицательно сказаться на отношении сигнал-шум, так как они сами являются источниками шума. С помощью ОС удается» однако, в значительной степени снизить внутренние помехи на выходе усилителя. Сигнал и помеха уменьшаются ОС в равное число раз, поэтому выигрыш может быть достигнут при одновременном увеличении амплитуды сигнала на входе или введением противошумовой коррекции {1 (3.4.2) и (5.4)].

fp (верхней граничной частоты fay?) каскада без противошумовой коррекции. Эта задача решается, если в качестве корректирующей цепи противошумовой коррекции, например, применить частотно-зависимый делитель.

5.7. Схемы простой противошумовой коррекции: а — принципиальная; б — эквивалентная

В данном случае R2 определяется по формуле (3.5). Для эффективной работы противошумовой коррекции необходимо выполнение условия fp^fn, где fB — верхняя граница рабочего диапазона частот.

без противошумовой коррекции имеет в области высоких 'частот полюс функции передачи на частоте fp=1000 кГц. Определить постоянную времени т цепи противошумовой коррекции.

Упражнение '5. 13. Как зависит частота нуля функции передачи цепи противошумовой коррекции от постоянной времени этой цепи

Схема противошумовой коррекции ( 12.5) и рассмотренная методика расчета У применяются также при построении фотоприемных устройств в волоконно-оптических ТВ системах, когда аналоговым ТВ сигналом осуществляется непосредственная модуляция по интенсивности источника оптического излучения (см. гл. 8). Если же для передачи ТВ сигнала используется дополнительная ступень модуляции (ЧИМ, ФИМ, ЧМ, ФМ) на поднесущей частоте ш0, а затем полученным сигналом модулируется интенсивность оптического источника, то с целью повышения отношения сигнал/шум при выделении такого сигнала входную цепь фотоприемника целесооб-1 разно строить по схеме резонансного контура, настроенного на частоту CUQ. Полосу пропускания и АЧХ контура можно менять с помощью внешней проводимости g. Последующие каскады до демодулятора должны корректировать неравномерность АЧХ входной цепи в полосе пропускания сигнала. Такой вариант коррекции называется простой резонансной противошумовой коррекцией. Для нее характерны те же признаки, что и для простой апериодической противошумовой коррекции ( 12.5): с уменьшением g возрастает отношение сигнал/шум ч7, но увеличивается неравномерность АЧХ ПШК и усложняется обеспечение точной коррекции. Приемлемые значения g выбираются из расчета величины 4я на выходе демодулятора для используемого вида модуляции.

противошумовой коррекции.

Один из часто употребляемых способов уменьшения величины R (/) состоит в использовании такой входной цепи усилителя, при которой в области, нужной для сигнала полосы частот, активная составляющая входного сопротивления мала. Когда для этой цели используют фильтры, то требуемый результат сопровождается увеличением зависимости коэффициента передачи от частоты (пример — колебательный контур при последовательном соединении L и С, см. § 3.1). В последующих каскадах для выравнивания амплитудно-частотной характеристики усилителя (если это требуется) вводят корректирующие фильтры с обратной зависимостью от частоты. Иногда такие фильтры называют фильтрами противошумовой коррекции.

Когда источник сигнала имеет высокое внутреннее сопротивление, как, например, это имеет место в передающей телевизионной аппаратуре, где источником сигнала является электронно-оптический преобразователь, имеющий выходное сопротивление порядка мегом, динамический диапазон устройства можно расширить применением так называемых схем противошумовой коррекции.

Принцип действия противошумовой коррекции заключается в том, что сопротивление Ra.c во входной цепи усилителя ( 9.20а), являющееся сопротивлением нагрузки источника сигнала, выбирают не из расчёта получения хорошей частотной или переходной характеристики входного устройства (при этом сопротивление Rex должно быть малым, порядка сотен или тысяч ом), а берут во много раз большим — порядка десятков тысяч или сотен тысяч ом.



Похожие определения:
Производимой продукции
Производить регулировку
Производится изменением
Производится одновременно
Производится распределение
Производится суммирование
Производит включение

Яндекс.Метрика