Противоположной полярности

Другие соотношения в случае включения TV на линии получаются при разрывах фаз на выключателе. В данном случае напряжения ULM и ^ьлг ( 1.34,<Э) оказываются отличными соответственно от Уши и [/ьш2- Они разнятся от последних на значение составляющих напряжения UL в месте разрыва, но могут определяться и как падения напряжений от соответствующих нейтралей с противоположной стороны линии с разрывом. Считая в первом приближении все сопротивления реактивными, получаем, как это иллюстрируют диаграммы напряжений на 1.34,6, что l/ьло и Uiait по фазе отличаются от t/tmo и ULm2 на 180°, как и напряжения на шинах противоположной подстанции. Таким образом, при использовании t/ьло и и^яг измерительные органы со стороны данной подстанции фиксируют разрывы на выключателе как внешние КЗ, т. е. на шинах подстанции.

(см. гл. 5) при внешнем сходстве их характеристик t = =/(/) являются значительно более четко фиксированная длина первой защищаемой зоны, составляющая при #п = = 0 /'»0,85ч-0,9 длины участка, более совершенный охват второй зоной Iй конца участка и шин противоположной подстанции (больший &"), большая чувствительность III ступени с соответствующей ей /ш (если токовые направленные защиты включены на полные токи и напряжения фаз, а не на составляющие нулевой последовательности для действия при /С(1)).

рядами молнии, так как они имеют небольшую высоту и вблизи подстанций часто проходят по застроенной местности, что обеспечивает хорошую экранировку. Низкая импульсная прочность линейной изоляции ограничивает максимальное значение набегающей волны и токи через вентильный разрядник на шинах. Поэтому защитные мероприятия на подходе ограничиваются установкой трубчатого разрядника РТ1 на расстоянии 150—200 м от шин подстанции. Второй разрядник РТ2 ставится для защиты разомкнутого линейного разъединителя в том случае, если разомкнутая линия может длительно находиться под напряжением со стороны, противоположной подстанции.

Расчетным является вид к. з., обусловливающий наименьший кч. Для обеспечения срабатывания защиты при повреждениях через переходные сопротивления г„ минимально допустимыми значениями при к. з. в конце защищаемого участка и на шинах противоположной подстанции считаются кч_ ми„ = 1,5, а в конце смежного элемента желательно иметь его не меньшим 1,2 [Л. 47]. При /сч-мин, меньшем указанных значений, следует рассмотреть возможность использования других схем включения реле тока, если они могут обеспечить большую чувствительность защиты. Если это мероприятие не дает положительных результатов, возникает необходимость

Расчетным является выражение, дающее меньшее г™3. При выбранном таким образом zlc\3 проверяется чувствительность второй ступени при металлическом к. з. в конце защищаемого участка, на шинах противоположной подстанции Б. При наличии третьей резервной ступени считается возможным иметь

Другие соотношения в случае включения TV на линии получаются при разрывах фаз на выключателе. В данном случае напряжения Ul-lo и (Уьлг (рис 134,6) оказываются отличными соответственно от Uluio и Ubm3- Они разнятся от последних на значение составляющих напряжения UL в месте разрыва, но могут определяться и как падения напряжений от соответствующих нейтралей с противоположной стороны линии с разрывом. Считая в первом приближении все сопротивления реактивными, получаем, как это иллюстрируют диаграммы напряжений на рис 134,5, что 11ьл0 и Ulm по фазе отличаются от ULm(> и ЕЛшг на 380°, как и напряжения на шинах противоположной подстанции. Таким образом, при использовании ULxo и U^i измерительные органы со стороны данной подстанции фиксируют разрывы на выключателе как внешние КЗ, т. е. на шинах подстанции.

(см. гл. 5} при внешнем сходстве их характеристик / = = /(/) являются значительно более четко фиксированная длина первой защищаемой зоны, составляющая при Rn = = 0 ll~0,85ч-0,9 длины участка, более совершенный охват второй зоной Iй конца участка и шин противоположной подстанции (больший &"), большая чувствительность III ступени с соответствующей ей /ш (если токовые направленные защиты включены на полные токи и напряжения фаз, а не на составляющие нулевой последовательности для действия при /<()).

Проверку чувствительности производят по минимальному току к. з. /Kmin. Чувствительность максимальной токовой защиты считается достаточной при k4 ^ 1,5 [31]. В том случае, если максимальная токовая защита является резервной защитой, ее коэффициент чувствительности определяется по минимальному току к. з. в конце смежного участка {см. 6.2, точка Кг или Kt для защиты А1); при этом необходимо, чтобы k4 ^ 1,2 [31]. При наличии нескольких линий, отходящих от шин противоположной подстанции, коэффициент k4 ^ 1,2 должен обеспечиваться при коротком замыкании в конце любой из них.

на шинах противоположной подстанции Б (точка Ki); для этого необходимо принять

Зона каскадного действия и мертвая зона защиты. Пусковые органы защиты, как и реле тока поперечной дифференциальной токовой защиты (см. § 10.6), не срабатывают из-за малых токов в их обмотках при коротких замыканиях у шин противоположной подстанции. Так, если точка /Ci расположена у шин подстанции Б, то не срабатывает реле пускового органа защиты подстанции. А. Однако при этом, как следует из векторных диаграмм ( 10.7, б), достаточным для срабатывания оказывается ток в реле пускового органа защиты подстанции Б. Эта защита отключает выключатель Q3. После этого весь ток в точку К\ от подстанции А идет только по поврежденной линии Л1, благодаря чему пусковой орган срабатывает и защита подстанции А отключает выключатель Q1. Таким образом, происходит поочередное (каскадное) отключение выключателей поврежденной линии. Для расчета зоны каскадного действия можно использовать выражение

Из этого распределения следует, что ток /р = /
По окончании промежутка времени Т0 ГОИВ размыкает ключ Ki и замыкает ключи 7(2, К3. Через ключ Kz на интегрирующий преобразователь ИП подается образцовое напряжение U0 (с полярностью, противоположной полярности напряжения Ux), и на выходе ИП напряжение линейно уменьшается. Одновременно замкнутый ключ

Магнитная цепь машины ( 17.1) разветвленная, симметричная. Поток каждого полюса из полюсного наконечника через воздушный зазор входит в цилиндрический («барабанный») якорь по нормали к его поверхности, пронизывая зону проводников. Далее поток разветвляется на две равные части, каждая из которых идет по якорю в зону смежного полюса, где, пронизывая проводники, выходит из якоря. Через зазор поток входит в наконечник полюса противоположной полярности. Далее поток снова разветвляется, и каждая его половина по статору входит в исходный полюс. В машине используется индукция магнитного поля, нормальная к поверхности якоря. Под полюсами эта индукция наибольшая, посередине между полюсами она равна нулю. Линии, проходящие через середины полюсов и центр якоря, называют продольными магнитными о с я -м и машины, а линии, проходящие по середине между смежными полюсами, — геометрическими нейтралями (г. н.) или поперечными магнитными осями. Часть окружности якоря, заключенную между геометрическими нейтралями и принадлежащую зоне одного полюса, называют полюсным делением и обозначают т. График распределения индукции вдоль поверхности якоря приведен ниже на 17.13.

проходит по втулке 6, зубцам 5 ротора, рабочему воздушному зазору, сердечнику 3, корпусу 1 статора и замыкается через сердечник 3, зубцы 5 второго пакета машины. Таким образом, в левом пакете все зубцы ротора имеют одну полярность - северную, правый пакет, который можно рассматривать как вторую отдельную машину, имеет соответственно только южные полюса. Поэтому такие машины называют однополярньши индукторными генераторами. Роль полюса противоположной полярности выполняет межполюсное пространство ротора.

в) если каждой паре сердечников, находящихся в таких разных состояниях, как 1 и 1р; 1 и 0; 1р и Ор; Ор и 0, и, следовательно, создающих э.д.с. помехи, равную разности их э.д.с., соответствует другая пара сердечников, находящаяся в одном из перечисленных состояний и наводящая в выходной обмотке э.д.с. помехи противоположной полярности.

При считывании перемагничивают соответствующий координатный трансформатор путем подачи импульсов тока 1Х и IY. Если в паре сердечников была записана «1», то в момент t04 сердечник PC перемагничивается от -\-Вг до—В, («вниз»), а СС остается в состоянии «1». При этом в выходной обмотке наводится э. д. с. Если был записан «О», то PC остается в состоянии «О», а СС перемагничивается от —Вг до -{-Вг («вверх») и, следовательно, в выходной обмотке наводится импульс э. д. с. противоположной полярности.

ется э. д. с. самоиндукции противоположной полярности, которая будет постепенно уменьшаться (в соответствии с затуханием тока намагничивания) в постоянной времени т.

При противоположной полярности источника напряжения ( 1.2, б) внешнее электрическое поле направлено навстречу полю двойного электрического слоя, толщина запирающего слоя уменьшается и при напряжении 0,3—0,5 В запирающий слой исчезает. Сопротивление p-n-перехода резко снижается, и возникает сравнительно большой ток. Ток при этом называют прямым, а переход—открытым. Сопротивление открытого p-n-перехода определяется только сопротивлением полупроводника.

Рассмотрим более подробно работу транзистора типа п-р-п. Транзистор типа р-п-р работает аналогично, но на него подаются напряжения противоположной полярности. Между коллектором и базой транзистора типа п-р-п приложено положительное напряжение. Когда эмиттерный ток 1Ъ равен нулю, небольшой ток в транзисторе через коллекторный переход /ко обусловлен движением только неосновных носителей заряда (дырок из коллектора в базу, электронов из базы в коллектор).

тиристора, Как только тиристор сатора С„ прекращается и сразу же начинается его перезарядка до удвоенного значения напряжения питания Е, но противоположной полярности. Полярность напряжения на обкладках конденсатора указана в скобках. С приходом следующего и всех последующих импульсов процессы повторяются.

Для снижения уровня помех, обусловленных емкостной и индуктивной связями между коммутационными элементами МЭА, следует располагать проводники в соседних слоях во взаимно перпендикулярных направлениях, обеспечивать минимальную длину проводников. Длина проводников не должна превышать допустимых значений,определяемых из условий помехоустойчивости и заданного быстродействия ИМС. Значение паразитных емкостей уменьшается при использовании проводников малой ширины, однако сужение проводников приводит к заметному увеличению их сопротивлений. Для снижения уровня помех, обусловленных индуктивностями шин питания и заземления, необходимо увеличивать их ширину и располагать шины друг под другом на соседних уровнях коммутации. Существенного снижения паразитных эффектов и повышения помехоустойчивости МЭА можно добиться экранированием связей, конструированием линий электромонтажа с учетом компенсации помех противоположной полярности, использованием развязывающих фильтров и элементов согласования.

В момент времени t 1 потенциалы на базах транзисторов изменятся скачком ( 10.19,6) и начнутся процессы перезаряда конденсаторов: С1 по цепи R3—C1-V2 и С7' по цепи R2—C1-V2 до противоположной полярности. При достижении потенциалом на левой обкладке конденсатора С1 'Нулевого значения транзисторы вернутся в первоначальное состояние: VI — открыт, V2 — закрыт. В дальнейшем процесс повторится.



Похожие определения:
Производится формирование
Производится непосредственно
Производится подготовка
Преобразование химической
Производится установка
Производства электроэнергии
Производства искусственного

Яндекс.Метрика