Преобразователя работающего

В энергетических термоэмиссионных генераторах для нагревания катода можно воспользоваться теплотой, получаемой в результате ядерной реакции. Схема ядерного термоэмиссионного преобразователя приведена на

Измерительные трансформаторы постоянного тока. Принципиальная схема преобразователя приведена на 7.3, а. На два идентичных сердечника из ферромагнитного материала со значительной магнитной проницаемостью и относительно небольшой индукцией насыщения (например, из пермаллоя) намотаны первичные и вторичные обмотки, числа витков которых равны соответственно w1 и wt. По первичным обмоткам, намотанным на обоих сердечниках в одинаковых направлениях и соединенным последовательно, пропускают измеряемый постоянный ток. Вторичные обмотки, также соединенные последовательно, но намотанные в противоположных направлениях, подключают к источнику переменного напряжения.

Основным конструктивным элементом потенциометри-ческого преобразователя является переменный резистор. Его подвижный контакт связан с узлом, угловое или линейное перемещение которого необходимо измерить. Принципиальная схема простейшего потенциометриче-ского преобразователя приведена на 2.8, а. Наиболее часто выбирается линейный резистор, для которого справедливо следующее соотношение:

Измерительные трансформаторы постоянного тока. Принципиальная схема преобразователя приведена на 7.3, а. На два идентичных сердечника из ферромагнитного материала со значительной магнитной проницаемостью и относительно небольшой индукцией насыщения (например, из пермаллоя) намотаны первичные и вторичные обмотки, числа витков которых равны соответственно wl и а»2- По первичным обмоткам, намотанным на обоих сердечниках в одинаковых направлениях и соединенным последовательно, пропускают измеряемый постоянный ток. Вторичные обмотки, также соединенные последовательно, но намотанные в противоположных направлениях, подключают к источнику переменного напряжения.

Схема замещения преобразователя приведена на 6.2.

При использовании термоэмиссионных генераторов в энергетических целях для нагрева катода можно воспользоваться теплом, получаемым в результате ядерной реакции. Схема ядерного термоэмиссионного преобразователя приведена на 4.22. К. п. д. первых таких преобразователей равен примерно 15%; по существующим прогнозам, его можно довести до 40%.

Частотная зависимость реактивного сопротивления магнитострикционного преобразователя приведена на 6.15, б.

Схема двухтактного полумостового преобразователя приведена на 33.10. В этой схеме при открытом транзисторе VT\ происходит передача энергии от конденсатора С) в нагрузку и в накопительный /,фСф-фильтр. Одновременно

Схема двухтактного мостового преобразователя приведена на 33.11. Она содержит четыре транзистора VT\... VT4, которые включаются и выключаются попарно: в одной половине периода включаются транзисторы VTI и VT4, а в другой — VT2 и F73. При этом каждый раз обмотка трансформатора Тр

В вагонах, питающихся от контактной сети постоянного тока (например/метрополитен, троллейбус, трамвай), прежде всего возникает задача преобразовать относительно высокое постоянное напряжение (например, 600 или 800 В) в низкое напряжение, соответствующее напряжению подключенных к бортовой сети потребителей, обеспечив при этом потенциальную развязку сетей. Схема преобразователя приведена на 5.27. Мощность во вторичную цепь передается на интервале открытого состояния обоих одновременно включаемых основных тиристоров VS, и VS2. Элементы L2, С2 и VD$ служат для запирания VSi за счет спада его тока к нулю (VS2 запирается аналогично). Мощность такого преобразователя 3,9 кВт, входное напряжение 400—720 Вт, выходное напряжение 26 В стабилизировано за счет изменения рабочей частоты инвертора.

Применяют также дополнительный тепловой шунт, теплопроводность которого изменяется с изменением температуры так, чтобы погрешности преобразователя и погрешность, вызванная изменением теплового потока через' шунт, компенсировали друг друга [109]. Конструкция такого преобразователя приведена на XII. 41. Применение шунта уменьшает температурный коэффициент выходной ЭДС от — 0,2 до 0,002%/'К.

поя исключает образование наплывов и сосулек. Такая форма волны позволяет вести качественную пайку многослойных плат с плотным монтажом. Концепция лямбда-волны предложена фирмой Electrovert (Канада). На базе лямбда-волны указанной фирмой получена вибрирующая волна припоя — омега-волна за счет размещения вибрирующего элемента в окне сопла, через которое подается припой. Вибрация элемента создается с помощью электромагнитного преобразователя, работающего на промышленной частоте с изменяемой амплитудой до 3 мм. Омега-волна при скорости конвейера 1,2 м/мин обеспечивает заполнение металлизированных отверстий ПП на уровне 99%.

Форма преобразователя, работающего на сжатие, должна обеспечивать наибольшую механическую устойчивость преобразователя, что при прочих равных условиях имеет место при форме опорной поверхности, близкой к квадрату (а я» Ь).

Расчет преобразователя, работающего в режиме термоанемометра, сводится к тому, чтобы все потери тепла проволокой, за исключением сноса тепла потоком, свести, по возможности, к нулю. В практических расчетах передачи тепла Ql конвекцией пользуются обычно формулой Ньютона

K.LP — определение непрерывной полезной составляющей напряжения тиристорного преобразователя, работающего в зоне непрерывных токов;

8-5. Определение непрерывной полезной составляющей напряжения тиристорного преобразователя, работающего в зоне непрерывных токов ................... 355

в виде усиленного переменного напряжения с выходного преобразователя, работающего в режиме обратного пьезоэффекта. •

* Таким образом, частотные погрешности дифференцирующего преобразователя, используемого по своему прямому назначению — дифференцированию, совершенно аналогичны таковым для интегрирующего преобразователя, работающего в качестве безынерционного, и наоборот

Преобразователи, работающие на принципе счета. Схема простейшего преобразователя, работающего по принципу счета, изображена на 3.11, а. Преобразователь состоит из диска и щетки. Диск разбит на токо-проводящие и непроводящие а) участки и помещается на валу, угол поворота которого требуется преобразовать в цифровой код. При вращении диска щетка поочередно будетх попадать на токопроводящий уча- 3.11. Схема преобразователей, сток И на непроводящий. Сле- работающих на принципе счета

При сбое синхронизирующего устройства, питающегося от сети переменного тока (например, выход из строя какого-либо элемента, обрыв фазы сети или неверная последовательность фаз напряжения на выходе вспомогательного трансформатора), последовательность сигналов на его выходе определенным образом отличается от нормальной. При пропуске включения одного из тиристоров преобразователя, работающего в выпрямительном режиме, ток в конце соответствующего импульса управления не нарастает. Это свидетельствует о том, что неисправен сам тиристор или один из каналов системы управления, если предохранитель в данном плече не сработал. При поиске и диагнозе упомянутых неполадок последовательность синхронизирующих импульсов и нарастание тока в цепи тиристоров проверялись с записанными в ПЗУ данными и наличие сбоев было установлено за 3,3 мс (при частоте 50 Гц и шестифазном преобразователе).

Этот угол — важный параметр режима и является функцией тока передачи, напряжения примыкающей системы и электрической удаленности точки включения преобразователя от эквивалентной ЭДС системы. Для преобразователя, работающего в режиме 2-3, диапазон изменения углов коммутации лежит в пределах 0 < у < 60°, и его внешняя характеристика представляет собой прямую линию.

Конвертор для преобразования частот диапазона KB в диапазон СВ (или ДВ) обычно выполняется в виде приставки к приемнику, не имеющему диапазона КВ. Иногда возможно применение встроенного конвертора — дополнительного преобразователя, работающего только в диапазоне KB, как, например, блок УКВ, который включается только при работе приемника на диапазоне УКВ. Наиболее часто конверторы применяются для работы с автомобильными приемниками. Благодаря некоторым особенностям автомобильных приемников конверторы хорошо сопрягаются с ними без каких-либо переделок в приемнике, а схемы конверторов отличаются простотой.

Для преобразователя, работающего в режиме 2 — 3, диапазон изменения углов коммутации лежит в пределах 0 < у < 60°, и его внешняя характеристика представляет собой прямую линию.



Похожие определения:
Пространственно временной
Пространстве свободном
Протяженность магистральных
Протекает переменный
Протекание электрического
Протекать постоянный
Противошумовой коррекции

Яндекс.Метрика