Проводников образующих

Говоря о принципе действия двигателя, нельзя не остановиться на назначении коллектора в этом случае. Коллектор необходим для того, чтобы неизменный по направлению ток внешней цепи преобразовывать в изменяющийся по направлению ток в проводниках обмотки якоря при его вращении. Только благодаря коллектору ток всех проводников, находящихся под одним полюсом, имеет одно и то же направление. Вследствие этого остается неизменным и направление вращающего момента, развиваемого двигателем.

Щетка, к которой направлены суммарные э. д. с. проводников, находящихся под смежными полюсами, отмечается знаком «плюс».

один полюс, а Л# -я— - число проводников, находящихся под полюсом и создающих электромагнитный момент.

Расчеты обмоточных коэффициентов гармонических обмоток, особенно с qi
Количество проводников, находящихся в наружном слое секции (по периметру секции)

Расчет распределения плотности тока по сечению проводников, находящихся в пазах магнитопровода, показал, что наибольшая плотность тока будет в верхних участках поперечных сечений проводников, т.е. в участках, расположенных ближе к раскрытию паза в воздушный зазор ( 5.1) . Ток как бы вытесняется в верхнюю часть сечения проводника, поэтому такое явление называют эффектом вытеснения тока, а коэффициент kr, введением которого учитывают изменение активного сопротивления под действием этого эффекта, - коэффициентом вытеснения тока.

Основными способами преобразования электроэнергии в тепло являются: нагрев проводников, обладающих активным сопротивлением, при прохождении по ним электрического тока; нагрев проводников, находящихся в переменном электромагнитном поле, индуктированными в них электрическими токами; нагрев диэлектриков, находящихся в переменном электрическом поле; нагрев посредством электрической дуги. Все эти явления нагрева проводников и диэлектриков, наблюдаемые в электрических машинах, трансформаторах, конденсаторах и прочих электрических приборах, рассматриваются как вредные. В электротермии каждый из названных способов преобразования электроэнергии в тепло используется для выполнения тех или иных технологических процессов.

друг от друга проводников, находящихся в воздухе и несущих равные токи в одном направлении. Линии ферромагнитных поверхностей ( 17.5, б) заменены линиями равного магнитного потенциала. Все поле делится на одинаковые части эквипотенциальными прямыми. Таким образом, поле прямолинейного проводника с током

Металлизированное отверстие может быть использовано также и 'для электрического соединения двух проводников, находящихся на разных сторонах изоляционного основания ( 13.3) двусторонней печатной платы и для соединения двух или более проводников, расположенных на разных слоях многослойной платы.

При вращении якоря проводники обмотки перемещаются от одного полюса к другому; ЭДС, индуктируемая в них, меняет знак, т. е. в каждом проводнике наводится переменная ЭДС. Однако количество проводников, находящихся под каждым полюсом, остается неизменным. При этом суммарная ЭДС, индуктируемая в проводниках, находящихся под одним полюсом, также неизменна по направлению и приблизительно постоянна по величине. Эта ЭДС снимается с обмотки якоря при помощи скользящего контакта, включенного между обмоткой и внешней цепью.

Количество проводников, находящихся в наружном слое секции (по периметру секции)

Если витки, соединенные параллельно, находятся на различных расстояниях от стержня, то они сцеплены с различными потоками рассеяния и в них наводятся разные ЭДС. Параллельные проводники будут иметь различные индуктивные сопротивления, и токи будут распределяться неравномерно. Чтобы обеспечить равномерное распределение токов в параллельных ветвях обмотки, необходимо сделать одинаковыми или близкими друг другу сопротивления параллельных ветвей обмотки. Для этого выполняется транспозиция параллельных проводников, образующих виток обмотки. При полной транспозиции каждый проводник занимает поочередно все положения, возможные в пределах одного витка. При частичной транспозиции перекладка осуществляется в нескольких местах и сопротивления выравниваются ( 2.31).

где ky = sin (у/2) = ЕВ/(2Е) — коэффициент укорочения, который учитывает, что при у < т э. д. с. активных проводников, образующих виток, складываются не арифметически, а геометрически, причем /су < 1 при у < т и ky — I при у = т.

Нанизанные на проводники сердечники разделяют на дозы по количеству сердечников, входящих в числовые линейки матрицы. Такая операция может быть выполнена с использованием делителя или шаблона в виде скобы с отсекателем и пазами для проводника, на который нанизываются сердечники, или специального дозатора. Дозатор выполнен в виде карандаша с осевым каналом и системой дозирующих рычагов, позволяющих производить раскладку обмоток на натяжное устройство с одновременным отделением необходимого количества (дозы) сердечников для каждой числовой линейки матрицы. Это обеспечивает высокую производительность, исключает возможность повреждения изоляции проводников, образующих обмотки матриц.

Из всего рассмотренного выше следует, что только для статических или стационарных режимов всем этим параметрам может быть придано вполне определенное значение и что при переменных процессах использование их существенно осложняется. Так, например, распределение магнитного поля около какого-либо электрического контура при заданном электрическом токе в контуре зависит не только от формы контура, но и от распределения тока внутри проводника, образующего контур. Только при постоянном . токе распределение тока при заданных электрических свойствах проводника однозначно определяется геометрической формой проводника. Соответственно только при постоянном токе такой важнейший параметр электрической цепи, как ее индуктивность, вполне определяется при заданных магнитных свойствах среды геометрическими размерами и формой контура цепи. При изменении тока во времени изменяется распределение тока по сечению проводников, образующих контур тока, и соответственно изменяется распределение в пространстве магнитного потока, сцепленного с контуром, а следовательно, изменяется и индуктивность контура. Так, при периодических процессах, как мы имели возможность убедиться в этой главе, электрический ток распределяется преимущественно в поверхностном слое проводника, что ведет к ослаблению магнитного поля внутри проводника и к уменьшению индуктивности цепи. При синусоидальном токе индуктивность является функцией угловой частоты тока. При несинусоидальном периодическом токе она, очевидно, будет являться функцией также формы кривой тока. При непериодических изменениях тока индуктивность, принципиально говоря, будет являться, хотя бы по одной только указанной причине — неравномерности распределения тока в проводнике — сложной функцией времени.

Для обеспечения достаточно равномерного распределения тока между проводниками необходимо произвести транспозицию (перекладку) параллельных проводников, образующих виток ( 12-20). При полной транспозиции каждый проводник занимает в радиальном направлении поочередно все положения, возможные в пределах одного витка. Часто производится только частичная транспозиция проводников. Транспозиция осуществляется в нескольких местах по высоте стержня.

3.4. Электрическая цепь состоит из источников электрической энергии, ее приемников и соединяющих их проводников, образующих замкнутые пути для электрического тока. Часть цепи без источников называют пассивной, с источниками — активной. Все пассивные элементы цепей характеризуются тремя параметрами: сопротивлением R, емкостью С и индуктивностью L; при этом в резисторах основную роль играет их сопротивление, в конденсаторах — их емкость, а в катушках индуктивности — их индуктивность. По существу все электрические цепи являются цепями с распределенными по их длине параметрами, но часто можно ограничиться их представлением в виде цепей с сосредоточенными параметрами — сопротивлениями, индуктивностяыи и емкостями.

отдельных проводников, образующих эту цепь. Для металлов согласно (3.100) энергия у равна

где kv = sin(y / 2) = Ев f(2E) - коэффициент укорочения, который учитывает, что при у < т ЭДС активных проводников, образующих виток, складываются не арифметически, а геометрически, причем ky < 1 при у < Т и ky = 1 при у = Т.

зующего контур. Только при постоянном токе распределение тока при заданных электрических свойствах проводника однозначно определяется геометрической формой проводника. Соответственно только при постоянном токе такой важнейший параметр электрической цепи, как ее индуктивность, вполне определяется при заданных магнитных свойствах среды геометрическими размерами и формой контура цепи. При изменении тока во времени изменяется распределение тока по сечению проводников, образующих контур тока, и соответственно изменяется распределение в пространстве магнитного потока, сцепленного с контуром, а следовательно, изменяется и индуктивность контура. Так, при периодических процессах, как мы имели возможность убедиться в этой главе, электрический ток распределяется преимущественно в поверхностном слое проводника, что ведет к ослаблению магнитного поля внутри проводника и к уменьшению индуктивности цепи. При синусоидальном токе индуктивность является функцией угловой частоты тока. При несинусоидальном периодическом токе она, очевидно, будет являться функцией также формы кривой тока. При непериодических изменениях тока индуктивность, строго говоря, будет являться, хотя бы по одной только указанной причине — неравномерности распределения тока в проводнике — сложной функцией времени.

Для обеспечения достаточно равномерного распределения тока между проводниками необходимо произвести транспозицию (перекладку) параллельных проводников, образующих виток ( 12-20). При полной транспозиции каждый проводник занимает в радиальном направлении поочередно все положения, возможные в пределах одного витка. Часто производится только частичная транспозиция проводников. Транспозиция осуществляется в нескольких местах по высоте стержня.



Похожие определения:
Промышленной электронике
Промышленной телемеханике
Промышленного изготовления
Промышленного телевидения
Промышленность изготовляет
Промышленности применяют
Промывают керосином

Яндекс.Метрика