Проводников применяют

В многослойных катушках из изолированных проводников прямоугольного поперечного сечения производят раскладку проводников, определяя их количество по ширине Nm и по высоте NB.

Обмотки якорей с прямоугольными пазами выполняют из проводников прямоугольного сечения марки ПЭТВП при классе нагревостой-кости изоляции В и ПЭТП-155 при классе нагревостойкости изоляции F.

Потери в многослойной обмотке сильно зависят от ее конструкции (см. § 4-3) и при правильном выборе токопроводов могут быть заметно меньше, чем в однослойной. Оптимальной является обмотка из плотно намотанных сплошных проводников прямоугольного сечения толщиной dt = 1,32 A/l/n, где Ах—глубина про-

никновения тока в медь, AJ ^ Ю мм; п — число слоев обмотки. Сопротивление такой обмотки переменному току на 33% больше, чем постоянному. Если не учитывать роста диаметра витков от слоя к слою, то потери в многослойной обмотке длинного индуктора будут примерно в У п раз меньше, чем у оптимальной однослойной обмотки при том же токе, а следовательно, той же мощности в загрузке. Введение переменной, уменьшающейся к внутренним слоям толщины провода позволяет снизить потери еще на 13%. Многослойные обмотки из сплошных проводников прямоугольного сечения используются в электрических машинах, по не нашли широкого применения в индукционных печах и нагревателях из-за тяжелых термических и механических условий работы. Введение водяного охлаждения обмоток приводит к увеличению радиального размера t провода из-за канала охлаждения. Для равностенной трубки ( 12-12, в)

Конфигурация зубцов и пазов ( 4.4 и 4.5) зависит от типа машины и ее мощности. В машинах большой мощности обмотки статора и ротора выполняют из проводников прямоугольного сечения; в этом случае применяют открытые пазы прямоугольной формы, позволяю-

В многослойных катушках из изолированных проводников прямоугольного поперечного сечения производят раскладку проводников, определяя их количество по ширине Мш и по высоте NB.

При нахождении электродинамических сил мы считали, что весь ток идет по геометрической оси проводника. Рассмотрим влияние конечного размера сечения проводников на значение электродинамическом силы на примере взаимодействия двух параллельных проводников прямоугольного сечения. Расстояние между ними значительно меньше, чем их длина ( 3.5,а). С целью упрощения задачи примем, что толщина шины Ь очень мала по сравнению с ее высотой /г. Вырежем из этих проводников два элемента высотой dy и dx и рассмотрим взаимодействие между ними. Элементарный ток в левом проводнике di\ = [i\/(bh)\bdy, в правом — di2=[i2/(bh)]bdx.

для проводников прямоугольного сечения

Приведенные выше уравнения справедливы для проводников круглого и трубчатого сечений, для которых можно считать, что ток протекает по их геометрической оси. Для проводников прямоугольного сечения (шин) следует вводить поправочный коэффициент — коэффициент формы /сф, зависящий от размеров проводников и расстояний между ними ( 3-4):

На 2.9 показана конструкция гидравлических соединений обмотки статора с водяным охлаждением и дан разрез обмотки по одной параллельной ветви. Как видно из разреза, обмотка статора выполнена из сплошных и полых медных элементарных проводников прямоугольного сечения, по которым циркулирует вода.

Сборные шины и ответвления от них к электрическим аппаратам (ошиновка) 6—10 кВ из проводников прямоугольного или коробчатого профиля крепятся на опорных фарфоровых изоляторах. Шинодержатели, с помощью которых шины закреплены на изоляторах, допускают продольное смещение шин при их удлинении вследствие нагрева. При большой длине шин устанавливаются компенсаторы из тонких полосок того же материала, что и шины ( 4.2). Концы шин на изоляторе имеют скользящее крепление через продольные овальные отверстия и шпильку с пружинящей шайбой. В местах присоединения к аппаратам изгибают шины или устанавливают компенсаторы, чтобы усилие, возникающее при температурных удлинениях шин, не передавалось на аппарат. Эскизы различных способов расположения шин на изоляторах показаны на 4.3. Соединение шин по длине обычно осуществляется сваркой. Присоединение алюминиевых

В качестве основных заземляющих проводников применяют полосовую или круглую сталь. В сухих помещениях, не содержащих едких паров и газов, такую сеть заземления прокладывают непосредственно по стенам, а в сырых, особо сырых помещениях и помещениях с едкими парами — на расстоянии от стен не менее 10 мм.

После создания защитного рисунка на сюлыированной заготовке необходимо удалить с незащищенных участков металлизированный слой химическим травлением. Процесс травления, как правило, ведет к ухудшению разрешающей способности и ограничивает минимальную ширину печатных проводников. Операциями травления и удаления защитного слоя обычно заканчивается изготовление односторонних печатных плат. У двусторонних печатных плат проводники расположены на разных сторонах платы, и они должны быть соединены между собой. Необходимо выполнить дополнительные операции по обеспечению таких соединений. Соединение проводников осуществляется через отверстия в плате или по торцу платы. В качестве соединительных элементов можно использовать проволочные перемычки, припаиваемые к печатным проводникам; штыри, плотно вставляемые в отверстия и припаиваемые к контактным площадкам; развальцовываемые пустотелые заклепки; то-копроводящие краски и пасты, заполняющие отверстие. Для соединений проводников применяют также металлизацию стенок отверстия и краев печатных проводников. Этот способ получил в настоящее время наиболее широкое распространение. Для изготовления металлизированных отверстий известны варианты технологического процесса с применением металлизации в вакууме, металлизации с разложением неорганических солей и металлоорганических соединений, но лучше всего освоен процесс химической металлизации с последующим гальваническим осаждением до:юлнительного покрытия (электрохимический процесс).

Флюс с той или иной степенью активности и устойчивости выбирают в зависимости от продолжительности процесса. При длительной пайке применяют менее активный, устойчивый флюс, при быстрой пайке — активный и необязательно устойчивый. Для предварительного облуживания проводников применяют флюсы с силь-

Для пайки проводников применяют припои. Припои делятся на мягкие и твердые. Наибольшее применение получили оловянно-свинцовые припои ПОС-90, ПОС-61, ПОС-50, ПОС-40, ПОС-30, ПОС-18. Цифры обозначают процентное содержание олова.

установки ускоряет и удешевляет изготовление ИМС. Это особенно заметно, когда вместо нескольких масок и соответствующего числа напылений при изготовлении, например сложных проводников, применяют одно напыление и один фотошаблон для процесса фотолитографии.

Применение фотолитографии снимает много ограничений в отношении сложности конфигурации элементов тонкопленочной схемы. Этот способ является достаточно высокопроизводительным и создает наилучшие условия для производства резисторов с малыми погрешностями (15 %-ный разброс без подгонки резисторов) и высоким выходом годных. Это обусловлено тем, что, во-первых, на подложку наносят сплошные пленки материалов, что создает благоприятные условия для равномерного формирования слоев; во-вторых, когда резистивный слой получен с некоторыми отклонениями от заданного значения удельного сопротивления, можно применять набор компенсирующих фотошаблонов для изготовления резисторов. Последнее совершенно исключено в случае применения свободных и контактных масок; в-третьих, исключение процесса изготовления масок, маскодержателей и процесса совмещения под колпаком вакуумной установки ускоряет и удешевляет изготовление ИМС. Это особенно заметно, когда вместо нескольких масок и соответствующего числа напыления при изготовлении, например, сложных проводников, применяют одно напыление и один фотошаблон для процесса фотолитографии.

Для пайки проводников применяют припои. Припои делятся на мягкие и твердые. Наибольшее применение получили оловянно-свинцо-вые припои ПОС-90, ПОС-61, ПОС-50, ПОС-40, ПОС-30, ПОС-18. Цифры обозначают процентное содержание олова.

Применяют и другие законы распределения проводников по пазам, например неполное прямоугольное распределение, треугольное и т. д. В [80] для получения ступенчатой кривой / (а) магнитодвижущей силы, близкой к синусоиде, когда проводники каждой из фаз находятся не

Пасты для толстопленочных проводников. Для изготовления толстопленочных проводников применяют материалы трех типов: металл (или функциональный материал), стеклофазу, выполняющую роль постоянного связующего, и смесь органических жидкостей. Каждый из этих компонентов играет свою роль в формировании свойств композиции. Металл (функциональный материал) обеспечивает образование проводящих дорожек, стекло удерживает частицы функционального материала в состоянии точечных контактов в течение обжига и адгезирует проводник к подложке, органические жидкости делают смесь материалов пригодной для трафаретной печати.

В случаях, когда рассмотренные проводники не могут быть использованы, прокладывают специальные заземляющие проводники. В качестве материала для заземляющих проводников применяют сталь, однако в некоторых случаях используют цветные металлы, например когда применение стали конструктивно затруднено.

Для пайки проводников применяют припои. Припои делятся на мягкие и твердые. Наибольшее применение получили оловян-но-свинцовые припои ПОС-90, ПОС-61, ПОС-50, ПОС-40, ПОС-30, ПОС-18. Цифры обозначают процентное содержание олова [2]. Мягкие припои заменяются медно-фосфористыми припоями марок ПМФ-7 и ПМФ-9. Цифрами обозначается содержание фосфора.



Похожие определения:
Промышленной энергетике
Промышленной установки
Промышленного оборудования
Промышленного транспорта
Промышленность строительных
Промышленности приведены
Промежуточный фотошаблон

Яндекс.Метрика