Проволока выпускается

Кроме рассмотренного типа твистора известны и другие. Например, твистор из медной изолированной проволоки, на которую спирально нанесен магнитный слой; в одном из вариантов этого твистора была использована проволока диаметром около 0,08 мм со спирально намотанной лентой из пермаллоя шириной 0,1 мм и толщиной 0,006 мм. Широкого применения твисторы не получили.

Материалоемкость. Для монтажа бескорпусных БИС до последнего времени применялась золотая проволока диаметром 30—40 мкм. Тем не менее расход золота в этом случае более чем в 10 раз меньше, чем для корпусных ИМС, используемых для ответственных изделий (керамические корпуса) — табл. 2.8. Других драгоценных металлов и дефицитных материалов, как ковар, вольфрам и т. п., при использовании бескорпусных ИМС не применяется. Еще более разителен эффект для бескорпусных ИМС с жесткими организованными выводами. Необходимо заметить, что для установки микрокорпусов применяются, как было отмечено, многослойные керамические платы и толстопленочные платы, в которых для создания коммутационных элементов преимущественно используются молибден, серебро, палладий и др. Экономия при создании блока на базе бескорпусных ИМС за счет минимизации конструкционных элементов жесткости, теплоотвода, коммутационных плат по сравнению с корпусными ИМС составляет в зависимости от функциональной сложности и назначения аппаратуры нержавеющей стали —• 1—5,0 кг, меди — 0,5—3 кг и т. д. Заключая сравнительный анализ конструкционных характеристик ААЭА на бескорпусной и корпусной элементной базе, можно сделать вывод о перспективности дальнейшего развития конструктивно-технологического направления монтажа с использованием бескорпусных ИМС (БИС и СБИС) и о постепенном переходе на эти принципы проектирования и производства МЭА любого назначения.

Для присоединения выводов от кристаллов ИМС к КП коммутационных плат осуществляют проволочный микромонтаж. Однако для микромонтажа бескорпусных ИМС все большее распространение получает монтаж с помощью жестких организованных выводов. Для проволочного микромонтажа используется проволока диаметром 10—40 мкм из золота, алюминия (и его сплавов), а также (значительно реже) сплава палладия с никелем (80 % Pd, 20 % Ni).

что обеспечивает центрирование крышки при пайке и не пропускает образующиеся пары флюса и припоя внутрь блока. На прокладку по всему периметру накладывается стальная облуженная проволока диаметром 0,8 мм, образуя промежутки в зазоре порядка 0,1—0,2 мм для заполнения припоя. Пайка проводится припоем ПОС-61 с флюсом ФКПС. Один из концов проволоки при этом выводится из зазора (шва пайки) через паз в крышке, что дает возможность в необходимых случаях вскрыть крышку. После пайки через откач- 5-ную трубку-штенгель в блоке создают давление 1,3 Па и проверяют блок на герметичность. Если герметичность блока обеспечена, то через ту же трубку-штенгель блок заполняется сухим азотом с точкой выпадания росы — 50°С до давления 0,13 МПа. Возможно, также заполнение блока осушенным аргоном и гелием. При скорости истечения, указанной для данного случая, в течение 8 лет возможно снижение давления до 0,1 МПа. После заполнения корпуса инертным газом трубку-штенгель обжимают, сваривают и срезают ту часть, которая располагается до места сварки. При необходимости полной герметизации более 8 лет следует увеличить давление в корпусе или ужесточить требования по герметичности.

Ужесточение требований герметичности обусловливает общую герметизацию блоков паяным швом. При этом в зазор между крышкой и корпусом основания по всему периметру закладывается уплотнительный шнур из термостойкой резины ( 5.21). Ширина шнура прокладки на 0, 2... 0,3 мм больше ширины зазора. Это обеспечивает центрирование крышки при пайке и не пропускает пары флюсов и припоя внутрь блока, защищая бескорпусные ГИС. На прокладку по всему периметру накладывается стальная облуженная проволока диаметром 0,8 мм с зазором порядка 0,2 мм для заполнения припоем. Пайка выполняется припоем ПОС-61 с флюсом ФКСп. Один из концов проволоки выводится из зазора (шва пайки) через паз в крышке для ее вскрытия в необходимых условиях.

при котором медная проволока диаметром 0,1...0,16 мм накладывается на адгезионный слой, затем с помощью металлизированных отверстий соединяется с печатной схемой. Производительность метода 800 соед./ч. При диаметре провода 0,1 мм укладывается 39,4 см провода на 1 см2 площади платы.

В качестве проводникового материала используют медь марок Ml и МО. Медь марки Ml содержит 99,9% Си, а в общем количестве примесей (0,1%) кислорода должно быть не более 0,08%. Наличие в меди кислорода ухудшает ее механические свойства. Лучшими механическими свойствами обладает медь марки МО, в которой содержится не более 0,05% примесей, в том числе не свыше 0,02% кислорода. Из меди марки МО может быть изготовлена особо тонкая проволока (диаметром 0,01 мм).

Для изготовления тензопреобразователей применяется главным образом проволока диаметром 0,02 — 0,05 мм из константана, имеющего коэффициент &=l,9-f-2,l. Константин обладает малым ТКС, что очень важно, так как изменение сопротивления тензопреобразователей при деформациях, например, стальных деталей соизмеримо с изменением сопротивления тензопреобразователя при изменении температурных условий.

Часто термосопротивлением является тонкая проволока диаметром 0,02—0,06 мм и длиной 5—20 мм, концы которой укреплены в массивных держателях. Теоретические и экспериментальные исследования показали, что при отношении длины / к диаметру d проволоки порядка 500 и выше потерями тепла через теплопроводность самой проволоки от центра к держателям можно пренебречь. В ряде

электродная проволока диаметром 1,6—2 мм, Благодаря

Дуговая сварка в углекислом газе. Сущность этого способа сварки ( 5.22) заключается в том, что в зону сварки подается с постоянной скоростью электродная проволока диаметром 0,5—2 мм в струе углекислого газа, защищающего расплавляемый электродный и основной металл от вредного воздействия окружающего воздуха. С целью компенсации окислительного влияния углекислого газа на расплавленный металл применяется электродная проволока из металла с повышенным содержанием раскисляющих элементов (марганца, кремния и др.).

и других элементов сплав. Его примерный состав: Си — 85%, Мп — 12%, Ni — 3%; желтоватый цвет объясняется большим содержанием меди. Значение р манганина 0,42—0,48 мкОм-м; ТКр весьма мал — порядка (6 — 50)-10"6 К'1; коэффициент термоЭДС в паре с медью всего лишь 1—2 мкВ/К. Манганин может вытягиваться в тонкую (диаметром до 0,02 мм) проволоку; часто манганиновая проволока выпускается с эмалевой изоляцией. Для обеспечения малого значения ТКр и стабильности р манганиновую проволоку подвергают специальной термообработке (отжиг в вакууме при температуре порядка 550—600 °С в течение 1-2 часов с последующим медленным охлаждением; намотанные катушки иногда дополнительно отжигаются при 200 °С). Кроме того, требуется ещё длительное (до 1 года) выдерживание манганина при комнатной температуре. Предельная длительно допустимая рабочая температура сплавов типа манганина не более 200° С; механические свойства: о-р = 450—600 МПа, Д/// = 15—30%. Плотность манганина—8400 кг/м3.

Неизолированная константановая проволока выпускается диаметром от 0,02 до 5,0 мм. Ее механические свойства > характеризуются следующими требованиями по пределу прочности при растяжении и удлинению при разрыве: у твердой диаметром 0,02—5,0 мм не менее 650 МПа, у мягкой диаметром 0,10—0,45 мм от 450 до 650 МПа и 15%, диаметром 0,5^5,0 от 450 до 650 МПа и 20%. Твердая проволока диаметром 1 мм должна выдержать изгиб на 180°. Константановые провода выпускают также с изоляцией — обычно эмалево-волокнистой.

Алюминиевая проволока для электротехнических целей изготавливается ИЗ алюминия марки АЕ. В соответствии с ГОСТ 6132-71 круглая алюминиевая проволока выпускается трех марок: AT — твердая, АПТ — полутвердая, AM — мягкая (диапазон диаметров 0,08—10 мм); прямоугольная алюминиевая проволока по ГОСТ 10687-63— только двух марок AT и AM (диапазон размеров меньшей стороны 1,56—12,5 мм; большей 2,1—45 мм).:

защищает расположенную под ней сталь от коррозии. Биметаллическая проволока выпускается наружным диаметром от 1 до 4 мм содержанием меди не менее 50 % полной массы проволоки. Значение 0Р (из расчета на полное сечение проволоки) должно быть не менее 550—700 МПа, а Л/// не более 2 %. Сопротивление 1 км биметаллической проволоки постоянному току (при 20 °С) в зависимости от диаметра от 60 (при 1 мм) до 4 Ом/км (при 4 мм).

Манганин. Это наиболее типичный и широко применяемый для изготовления образцовых резисторов сплав. Примерный состав его: Си —85 %, Мп —12 %, N1 —3 %; название происходит от наличия в нем марганца (латинское manganum); желтоватый цвет объясняется большим содержанием меди. Значение р манганина 0,42—0,48 мкОм-м; сср весьма мал, (5—30)-10~° К"1; коэффициент термо-ЭДС в паре с медью всего лишь 1—2 мкВ'К. Манганин может вытягиваться в тонкую (диаметром до 0,02 мм) проволоку: часто манганиновая проволока выпускается с эмалевой изоляцией. Для обеспечения малого значения ар и стабильности р во времени манганиновая проволока подвергается специальной термообработке (отжиг в вакууме при температуре 550—600 °С с последующим медленным охлаждением; намотанные катушки иногда дополнительно отжигаются при 200 СС. Предельно длительно допустимая рабочая температура сплавов манганина не более 200 °С; механические свойства: ОР = 450-600 МПа, А/// = 15—30 %. Плотность манганина 8,4 Мг/м».

1. Проволока выпускается диаметром 0,1-10

Примечания. 1. Проволока выпускается диаметром 0,1... 10 мм — холоднотянутая и 6... 12 мм -

Медная проволока выпускается круглого и прямоугольного сечения. В соответствии с ТУ 16.К71-087-90 круглая медная проволока изготовляется диаметром от 0,02 до 11 мм мягкой (ММ) и твердой (МТ). Предельные отклонения диаметров проволок в зависимости от величины диаметра находятся в пределах от ±0,002 до ±0,07 мм. Еще более жесткие требования предъявляются к медной про-волеке, предназначенной для последующего эмалирования,

В соответствии с ТУ 16.К71 -088-90 круглая алюминиевая проволока выпускается мягкой (AM), полутвердой (АПТ) и твердой (AT). Диаметр круглой алюминиевой проволоки находится в пределах от 0,1 до 18,0 мм. Отклонения диаметра проволоки в зависимости от его величины находятся в пределах от ± 0,004 до ±0,1 мм. Из сплава марки АВ-Е изготавливается круглая проволока, предназначенная в основном для изготовления неизолированных проводов.

Круглая алюминиевая проволока выпускается следующих марок: AT — алюминиевая твердая; АПТ — алюминиевая полутвердая; Атп — алюминиевая твердая повышенной прочности для неизолированных проводов линий электропередачи; AM — алюминиевая мягкая.

Проволока выпускается; холоднотянутая диаметром от 0,1 до 10 мм и горячетянутая диаметром от 6 до 12 мм.



Похожие определения:
Промышленного изготовления
Промышленного телевидения
Промышленность изготовляет
Промышленности применяют
Промывают керосином
Преобразованного напряжения
Промежуточных результатов

Яндекс.Метрика