Пульсирующего магнитного

нескольких вторичных обмоток различные значения напряжений н2> гальванически не связанных друг с другом. После трансформатора переменное напряжение и2 вентильной группой ВГ (или одним вентилем) преобразуется в пульсирующее напряжение н01. Количество вентилей зависит от схемы выпрямителя.

График на 9.3, г показывает, что напряжение между щетками постоянно по направлению, но переменно по величине (пульсирующее напряжение).

служит для преобразования амплитуды входного напряжения (напряжения первичного источника) до необходимой величины, определяемой заданным выходным (постоянным) напряжением ВИЭП. Кроме того, трансформатор обеспечивает электрическую изоляцию (развязку) цепи нагрузки ВИЭП от первичного источника, что в ряде случаев является необходимым условием для нормальной работы системы. Выпрямитель преобразует переменное напряжение с выхода трансформатора в однополярное (пульсирующее) напряжение, поступающее на сглаживающий фильтр. Сглаживающий фильтр необходим для устранения (уменьшения) пульсаций выпрямленного напряжения. Стабилизатор служит для обеспечения постоянства напряжения на нагрузке при ее изменении и воздействии других факторов нестабильности. Отметим, что стабилизатор (регулирующий элемент) может быть выполнен и на входе ВИЭП, где он будет осуществлять стабилизацию напряжения, реагируя на изменение его амплитуды. Помимо перечисленных здесь узлов ВИЭП может содержать различные каскады регулирования, управления, защиты от перегрузок и т. д.

В первый полупериод (интервал 0 — л) потенциал анода диода Д\ (точка а) положителен, а диода Д2 (точка Ь) — отрицателен. Поэтому в цепи диод Д — резистор /?„ проходит анодный ток iai, диод Д2 заперт. В следующий полупериод (интервал л — 2л) фазы ЭДС на вторичных обмотках изменяются на 180°. При этом диод Д\ заперт, а открыт диод Дз, пропускающий в нагрузку ток ia2. Таким образом, ток id в нагрузке в течение всего периода переменного напряжения проходит в одном и том же направлении за счет чередующихся токов ia\ и ja2. Этот ток вызывает на нагрузке пульсирующее напряжение U'
В схемах, относящихся к первой группе, -выходной сигнал представляет собой пульсирующее напряжение (ток), мгновенное значение которого в различные моменты времени может приводить как к срабатыванию, так и к несрабатыванию реагирующего ор--гана (нуль-индикатора), а знак постоянной составляющей зависит от того, в какой области — срабатывания или несрабатывания—-находится угол между сравниваемыми величинами. Эти схемы нуждаются в хорошем сглаживании сигнала перед входом реагирующего органа, и поэтому они, как правило, относительно медленно действующие. Это же относится и к схемам сравнения по абсолютному значению.

шолупериоды, и кривая напряжения на нагрузке также будет «состоять из положительных полуволн синусоиды. Схема позволяет получить из переменного напряжения пульсирующее напряжение. Постоянная составляющая пульсирующего напряжения представляет собой среднее значение выпрямленного напряжения:

а к обмотке возбуждения — периодическое с периодом я/(3со0) пульсирующее напряжение, описываемое на первом периоде функцией (см. 1.12)

Положительная полуволна измеряемого напряжения замыкается по цепи ОС через диод V2, а отрицательная — через диод VI. На нагрузке диода образуется пульсирующее напряжение, постоянная составляющая которого через фильтр нижних частот ФНЧ поступает на выход. Процесс измерения составляет 0,2—0,5 с.

этого на щетках возникает пульсирующее напряжение, постоянное по направлению (см. сплошную кривую 1 на 1.6, в).

Проходя по резистору RH, анодный ток /а выделяет пульсирующее напряжение иКа ( 14.19, 0). Переменная составляющая этого напряжения с амплитудой

ют на выходе не постоянное, а пульсирующее напряжение ( 13.8). Считая в первом приближении эти пульсации синусоидальными, форму кривой характеризуют коэффициентом пульсации /г„, равным отношению максимального значения переменной слагающей Um напря-

А и Б включаются в сеть однофазного тока. Ток, возникающий в обмотках / двигателей, создает неподвижное в пространстве пульсирующее с частотой сети магнитное поле, которое наводит в обмотке ротора ЭДС и ток. Однако легко показать, используя правила правой и левой руки, что в результате взаимодействия тока ротора с магнитным полем возникают силы ( 10.40, а), результирующий момент которых относительно оси вращения оказывается равным нулю. Без дополнительных устройств двигатели не развивают момента и самостоятельно разогнаться не могут. Если же ротору внешним усилием придать небольшую скорость, он начнет развивать момент и разгонится самостоятельно до установившейся скорости, определяемой моментом нагрузки. Это объясняется тем, что в обмотке ротора вследствие того, что она пересекает магнитное поле, возникают еще одна ЭДС и ток и в результате взаимодействия этого тока с полем статора создается вращающий момент. Для выяснения характера зависимости п =/(М) (механической характеристики двигателя) производят разложение пульсирующего магнитного потока на два вращающихся потока. Неподвижный в пространстве, изменяющийся во времени синусоидально магнитный поток эквивалентен двум одинаковым неизменным по значению и вращающимся в разные стороны с постоянной угловой частотой магнитным потокам ( 10.40,6), которые равны половине амплитудного значения неподвижного потока.

Разложение пульсирующего магнитного поля на два вращающихся. Из тригонометрии известно, что sin codecs р = —Х

Составляющие токов в стержнях демпферной обмотки по продольной оси возникают под влиянием пульсирующего магнитного поля, созданного МДС Fd. При синусоидальном распределении МДС вдоль поверхности ротора максимальное значение тока будет в стержнях, смещенных от оси поля на расстояние половины полюсного деления т?/2. В первом приближении можно принять рав-

Аналогично, составляющие токов в стержнях обмотки ротора по поперечной оси возникают под влиянием пульсирующего магнитного поля, созданного МДС Fq ( 2.3). При косинусоидаль-ном распределении токов в стержнях обмотки ток в любой паре стержней, образующих короткозамкнутый контур по оси q,

8.19. Разложение пульсирующего магнитного потока на два

12-14. Измерение мощности в цепи трехфазного тока . . 510 12-15. Вращающийся магнитный поток при трехфазном токе , 514 12-16. Уравнение вращающегося магнитного потока! . . 516 12-17. Разложение пульсирующего магнитного потока на

Рассматривая, выражение для пульсирующего магнитного потока (12-55), можно сделать вывод, что пульсирующий магнитный поток является суммой двух вращающихся потоков; слагаемое - Вы cos (co^ — а) дает индукцию потока, вращающегося против направления движения часовой стрелки, а слагаемое ^ Вм cos (со^ +а)"* индукцию потока, вращающегося по направлению движения часовой стрелки.

12-43. Схема соединения для получения пульсирующего магнитного потока.

3. В пространстве между катушками /(, поместить магнитную стрелку и, включив рубильник, определить направление оси пульсирующего магнитного потока.

а) при помощи магнитной стрелки убедиться в наличии пульсирующего магнитного потока;

12-19. Разложение пульсирующего магнитного поля катушки (а) на два вращающихся, при синусоидальном и косинусоидальном токе (в момент ^=0).



Похожие определения:
Промышленность строительных
Промышленности приведены
Промежуточный фотошаблон
Промежуточные положения
Промежуточных трансформаторов

Яндекс.Метрика