Пульсирующим напряжением

так как постоянная составляющая тока каждой фазы вторичной обмотки создает постоянную составляющую магнитного потока, не компенсируемую током первичной обмотки трансформатора. Такое «вынужденное» намагничивание дополнительно нагружает магнито-провод, а пульсирующие магнитные поля рассеяния приводят к росту потерь. Обратное напряжение

Часто обмотки статора выполняются с разными числами витков. Пульсирующие магнитные потоки по двум осям обмоток будут в этом случае одинаковыми при условии

Магнитное поле двухфазной машины. В двухфазной машине на статоре расположены две фазные обмотки (фазы) АХ и BY, оси которых в общем случае смещены в пространстве на некоторый угол а ( 4.14, а). Токи, протекающие по этим фазам, и соответствующие векторы МДС FxA и FXB сдвинуты во времени на некоторый угол 0. Фазы АХ и BY создают пульсирующие магнитные поля, синусоидально распределенные в пространстве. МДС этих фаз, действующие в любой точке к воздушного зазора, могут быть записаны как

8.8. Схема включения сельсинов (ЛС). Пульсирующие магнитные при работе их в индикаторном режиме потоки, создаваемые обмотками

11-87. Пульсирующие магнитные

угол р. Фазы АХ и BY создают пульсирующие магнитные поля, синусоидально распределенные в пространстве. МДС этих фаз, действующие в любой точке х воздушного зазора, запишем в виде:

Режимы работы. Различают два основных режима работы сельсинов: индикаторный и трансформаторный. При индикаторном режиме ротор сельсина-приемника соединяют непосредственно с ведомой осью. Его применяют при малом значении статического момента на ведомой оси, обычно когда на ней укреплена хорошо уравновешенная стрелка индикатора. Поэтому для поворота ротора приемника вслед за поворотом ротора датчика требуется небольшой вращающий момент, который можно получить от самого сельсина-приемника без дополнительных усилительных устройств. При работе сельсинов в рассматриваемом режиме обмотки возбуждения В датчика Д и приемника П включены в общую сеть переменного тока ( 9.12), а обмотки синхронизации соединены между собой линией связи ЛС. Пульсирующие магнитные потоки, создаваемые обмотками возбуждения датчика и приемника, индуцируют в трех фазах обмоток синхронизации ЭДС. Если между роторами датчика и приемника имеется некоторый угол рассогласования 0, то по обмоткам синхронизации протекают токи, которые, взаимодействуя с потоком возбуждения, создают в датчике и приемнике синхронизирующие моменты. Эти моменты имеют противоположные направления и стремятся свести угол рассогласования к нулю. Обычно ротор датчика заторможен, поэтому его синхронизирующий момент воспринимается механизмом, поворачивающим ведущую ось 0\; синхронизирующий момент приемника поворачивает ротор в ту же сторону и на тот же угол, на который поворачивается ротор датчика.

той же амплитуды и частоты, сдвинутые по фазе друг относительно друга на четверть периода. На 12-20, а катушки обозначены цифрами 1 и 2. Принятым положительным направлениям токов tx = /msinco? и t'2 = /msin (со? + + я/2) = /mcosco? соответствуют взаимно перпендикулярные пульсирующие магнитные потоки с индукциями в точке пересечения осей катушек Вг = BmsinK>t и В2 = Bmcosco/, направленными по действительной и мнимой осям.

Часто обмотки статора выполняются с разными числами витков. Пульсирующие магнитные потоки по двум осям обмоток будут в этом случае одинаковыми при условии

В исходном, нулевом, положении ось синусной обмотки располагается параллельно оси квадратурной обмотки, а ось косинусной обмотки— параллельно оси обмотки возбуждения. С помощью потенциометров от сети на обмотку возбуждения подается напряжение {/„ = &, а на квадратурную обмотку — одинаковое по фазе напряжение UKB=a. Токи в обмотках возбуждения и квадратурной создадут пульсирующие магнитные потоки, которые при отсутствии насыщения прямо пропорциональны заданным катетам: фкв = а и Фв=&. Результирующий поток Ф, сцепляясь с обмотками ротора, наводит

Обмотки статоров обеих машин, питаемые от общей сети, создают пульсирующие магнитные потоки Ф-i и Ф2. Эти магнитные потоки возбуждают в обмотках ротора соответствующие э. д. с. еп, еи, е13 и е21, e.iz, e2S. При одинаковых конструкциях обеих машин и если взаимное расположение обмоток в машинах одинаково, эти э. д. с. равны между собой. Так как обмотки соединяются навстречу одна другой, ток в них не протекает и вращающий момент отсутствует.

Индикаторные тиратроны * тлеющего разряда — газоразрядные безнакальные приборы, которые могут находиться в одном из двух устойчивых состояний (проводящем или непроводящем). Управление состоянием тиратрона осуществляется изменением потенциала (или тока) одной либо двух сеток — электродов, расположенных между анодом и катодом. Первая (от катода) сетка имеет положительный потенциал, более высокий, чем вторая, и создает подготовительный режим (темный разряд) в тиратроне, анод которого имеет наивысший в приборе положительный потенциал, однако меньший напряжения возникновения разряда. При подаче по-ложительн ого импульса достаточной амплитуды и длительности на вторую сетку напряжение возникновения разряда снижается из-за ионизации газа электронами, ускоренными полем второй сетки. В приборе возникает тлеющий разряд между анодом .и катодом, который сохраняется и после окончания импульса на второй сетке. Таким образом, прибор переходит в проводящее состоя ние и сохраняет его (режим с памятью), что удобно для построения индикаторных устройств. Возможен режим работы без памяти при питании анода пульсирующим напряжением. Когда оно оказывается меньше напряжения горения, тиратрон гаснет, зажигаясь только в моменты времени, когда анодное и сеточное напряжения достаточны для возникновения разряда.

Чтобы улучшить работу двигателей, питаемых пульсирующим напряжением, используют шихтованные станины, однако при этом несколько усложняется конструкция двигателей и увеличивается трудоемкость их изготовления.

менные составляющие. В большинстве случаев питание схем промышленной электроники пульсирующим напряжением неприемлемо. Допустимые значения коэффициента пульсаций (см. § 8.1) зависят от назначения и режима работы устройства; их выбирают в пределах 0,001—2,5%. Поскольку в любой схеме выпрямителя коэффициент пульсаций выходного напряжения во много раз превышает эти пределы, на выходе выпрямителей включают сглаживающие фильтры.

Диоды Д1 и Д2 включены в направлении, обеспечивающем обратное смещение коллекторных n-p-переходов, которые при наличии диодов питаются пульсирующим напряжением отрицательной полярности.

Электролитические конденсаторы предназначены для работы только в цепях с постоянным или пульсирующим напряжением. Диэлектриком в них служит тонкий слой окиси, нанесенный на ленту из фольги

Чтобы улучшить работу двигателей, питаемых пульсирующим напряжением, используют шихтованные станины, однако при этом несколько усложняется конструкция двигателей и увеличивается трудоемкость их изготовления.

При рассмотрении схем выпрямителей было установлено, что выпрямленное напряжение всегда является пульсирующим и содержит, кроме постоянной, переменные составляющие. В большинстве случаев питание схем промышленной электроники пульсирующим напряжением неприемлемо. Допустимые значения коэффициента пульсаций зависят от назначения и режима работы устройства; их выбирают в пределах 0,001 — 2,5%. Поскольку в любой схеме выпрямителя коэффициент пульсаций выходного напряжения во много раз превышает эти пределы, на выходе выпрямителей включают сглаживающие фильтры.

Наличие пульсаций выпрямленного напряжения ухудшает работу потребителей, питаемых выпрямленным напряжением. Например, при питании усилителей радиоприемных и радиопередающих устройств переменная составляющая выпрямленного напряжения создает фон на выходе усилителя, т. е. дополнительные колебания выходного напряжения низкой частоты. При питании тяговых двигателей пульсирующим напряжением ухудшаются условия комму-- ганда тока и увеличиваются потери в двигателе. Вследствие этого пульсации напряжения на нагрузке должны быть снижены до значений, при которых не сказывается их отрицательное влияние на работу установки.

6.63. Здесь трансформатор Тр2 и диодный мостик обеспечивают питание транзистора Т выпрямленным пульсирующим напряжением. При соотношении фаз напряжений на Тр\ и Трг, указанных на 6.63, в течение полупериода, когда на базе транзистора Т отрицательное напряжение, через транзистор и нагрузку протекает ток 1к=1пи в направлении, указанном сплошной стрелкой. Величина тока i« пропорциональна входному сигналу ывх-В течение следующего полупериода транзистор заперт и 1к=1лн=0. Таким образом форма тока в нагрузке соответствует однополупе-риодному выпрямлению. При изменении фазы входного сигнала на 180° транзистор будет проводить ток при иной полуволне питающего напряжения, и ток в нагрузке изменит направление.

В процессе заряда конденсатора С2 происходит разряд конденсатора С1. В дальнейшем процесс повторяется, и нагрузочное сопротивление, подключенное параллельно конденсатору, находится под пульсирующим напряжением, амплитуда которого равна почти удвоенной амплитуде напряжения во вторичной обмотке силового трансформатора. Для увеличения выпрямленного напряжения в три раза по сравнению с напряжением вторичной обмотки силового трансформатора в схему включают три диода и три конденсатора и т. д. Чем выше коэффициент умножения напряжения, тем больше нужно включать диодов и конденсаторов. Схемы с умножением напряжения не могут быть применены для получения больших выпрямленных токов, так.

6. В схеме с питанием пульсирующим напряжением (ключ /С8 в положении 2) определить и построить зависимости выходной мощности Рвых, мощности рассеяния на коллекторе Рк, мощности Р0, потребляемой от источника питания, и к. п. д. схемы v\ от коэффициента использования транзистора по напряжению ? (на входе — источник сигнала с согласованным сопротивлением) при RH = = 10 Ом.



Похожие определения:
Промышленности используют
Промышленности транспорта
Промежуточный теплообменник
Промежуточные усилители
Промежуточным охлаждением

Яндекс.Метрика