Прерыватель переменного

Естественный порядок выполнения команд может быть нарушен: I) командами перехода (командами передачи управления); 2) командами замещения (Выполнение)', 3) сменой состояния программы; 4) запросами прерывания программы.

Если при повторении микрокоманды (команды, сегмента, программы) ошибка не повторяется, событие распознается как сбой и происходит возврат к точке прерывания программы, но перед этим в память записывается дополнительная информация

Микропрограммная реализация некоторых функций системы виртуальных машин имеет целью освободить монитор виртуальных машин от необходимости при моделировании этих функций переводить с помощью прерывания программы реальную машину в режим супервизора. С помощью микропрограммных средств на виртуальной машине (без прерывания реальной ЭВМ и перевода ее в режим супервизора или со значительным сокращением времени ее пребывания в этом режиме) выполняются команды «Вызов супервизора» и привилегированные команды («Установить маску системы», «Загрузка ССП», «Установить ключ программы» и др.). При этом потери времени на эти операции уменьшаются в среднем примерно в 50 раз.

Весьма важной частью ВС, обеспечивающей много-программность ее работы, является система прерывания программы.

полнение разрядной сетки»), и его старшие разряды (разряды слева от запятой) теряются, а результат вычислений оказывается неверным. Поэтому обычно при переполнении происходит автоматическая остановка машины либо формируется соответствующий сигнал прерывания программы.

сопровождаться сигналом, оповещающим о его возникновении. Будем называть эти сигналы запросами прерывания. Программы, затребованные запросами прерывания, будем называть прерывающими программами, противопоставляя их прерванным программам, выполнявшимся машиной до появления запросов.

На 8-1 приведена упрощенная временная ди-"аграмма процесса прерывания. Запрос прерывания вызывает к исполнению соответствующую прерывающую программу немедленно или с некоторой задержкой. До того момента, когда начнет исполняться первая команда прерывающей программы, запрос прерывания должен, как правило, сохраняться в системе, а затем он мо^-жет быть погашен. Прекращая выполнение прерванной программы, система прерывания должна обеспечить возможность возврата к ней в последующем, т. е. возможность продолжить программу с той точки, в которой произошло прерывание. Для этого необходимо запомнить состояние прерванной программы, существующее в момент прерывания.

После исполнения прерывающей программы должен быть осуществлен выход из нее. Если за это время в системе не появились запросы прерывания, соответствую^

щие заявкам на выполнение иных более важных работ, то выход заключается в'восстановлении состояния прерванной программы. Если управление запоминанием состояния и выходом возложено на саму прерывающую программу, то она должна состоять из трех частей: подготовительной и заключительной, обеспечивающих переключение программ, и собственно прерывающей программы, осуществляющей ту работу, которая была Затребована запросом прерывания.

В вычислительной системе может существовать множество различных источников прерывания, вырабатывающих свои запросы независимо и асинхронно по отношению друг к другу. Несколько запросов могут возникать одновременно, либо они могут приходить во время выполнения прерывающей программы, вызванной предыдущим запросом. Следовательно, должен быть установлен Определенный ПОРЯДОК, В КОТОРОМ ЭТИ Запросы удовлетворяются. Системы прерывания, в которых имеются аппаратные или программные средства для обслуживания запросов прерывания в порядке присвоенного им приоритета, называют приоритетными.

Если при повторении микрокоманды (команды, сегмента программы) ошибка не повторяется, событие диагностируется как сбой и происходит возврат к точке прерывания программы, но перед этим в память записывается дополнительная информация о состоянии в момент сбоя вычислительной системы (какие в это время выполнялись операции в периферийных и других устройствах, название программы, адрес команды, операнды, время). Информация о ситуациях при сбоях и об отказах накапливается во внешнем запоминающем устройстве и в последующем обрабатывается специальной программой, вырабатывающей определенные рекомендации обслуживающему персоналу, выполняющему профилактические работы.

В ключах всех трех типов может использоваться одна и та же силовая схема, отличия могут быть только в нааначении и исполнении цепей управления В силовых схемах прерывателей переменого тока в качестве основных элементов используются тиристоры, симметричные триодные тиристоры и диоды Из свойств тиристоров следует, что управляющий сигнал включает прерыватель переменного тока практически без задержки и что после прекращения подачи сигнала ток в цепи прекратится в момент прохождения его через нуль

Задача 3 1. Однофазный прерыватель переменного тока «тиристор— тиристор» включен в цепь резистора ( 3.7). Определить среднее и действующее значения тока тиристоров и нагрузки, а также потери в тиристорах. Построить зависимость коэффициента формы тока тиристора от угла направления.

3.12. Однофазный мостовой прерыватель переменного тока (задача 3.3).

Задача 3. 4. Однофазный прерыватель переменного тока со схемой соединений «тиристор — тиристор» работает на нагрузку, состоящую из резистора с сопротивлением, изменяющимся в диапазоне 0,2 Ом<Я<0,45 Ом ( 3.14). Действующее значение тока нагрузки поддерживается постоянным и равным /к=100 А при помощи регулятора У. Вычислить коэффициент трансформации питающего трансформатора, если угол управления, соответствующий Дмакс, равен а=0°. Напряжение сети 220 В. Трансформатор идеальный. Определить диапазон углов управления и угол управления, при котором потери в тиристорах будут максимальными.

Задача 3.6. Однофазный прерыватель переменного тока со схемой соединений «тиристор — тиристор» работает на wt индуктивную нагрузку. Построить кривые тока и напряжения тиристора в установившемся режиме. Напряжение сети ?/=220 В, f*=50 Гц, 1= = 1 мГн. Найти среднее и действующее значения тока нагрузки и тока тиристоров при широком и узком управляющих импульсах, если: а) а=120°; б) а=60°.

Задача 3.7. Однофазный прерыватель переменного тока со схемой соединений «тиристор — тиристор» работает на нагрузку, состоящую из последновательно соединенных резистора и реактора. Построить кривую тока нагрузки в течение полупериода и определить действующее значение напряжения на нагрузке. Напряжение сети f/=110 В, f=50 Гц, Я=4 Ом, 1=9,55 мГн и а=90°.

Задача 3.8. Через однофазный симметричный прерыватель переменного тока питается нагрузка, состоящая из последовательно соединешшх резистора и реактора. Найти действующее значение

Задача 3 9. Однофазный прерыватель переменного тока со схемой соединений «тиристор—тиристор» работает на нагрузку, состоящую из резистора и источника противо-ЭДС ( 3 24). Частота противо-ЭДС равна частоте сети. Построить кривые тока и напряжения на нагрузке и найти действующее значение тока нагрузки, а также среднее и действующее значение тока таристора, максимальное напряжение на тиристоре и потери в одном тиристоре.

Задача 3.10. Через однофазный прерыватель переменного тока со схемой соединений «тиристор— тиристор» питается нагрузка, состоящая из последовательно соединенных индуктивности и проти-

Задача 3.12. Трехфазный симметричный прерыватель переменного тока работает на индуктивную нагрузку с изолированной нейтралью ( 3.35). Построить кривые тока, протекающего через

Пример 3.1. Нагрузка на однофазный симметричный прерыватель переменного тэка состоит только из реактора. Построить кривые тока и напряжения тиристора за один период и найти сред-



Похожие определения:
Противоположным направлению
Противоположном направлению
Противоположно выбранному
Проведены испытания
Преобразователя получается
Проведения ремонтных
Проведение профилактических

Яндекс.Метрика