Превышающей температуру

Двигатель ротора экскаватора во время разработки траншей работает в условиях резко переменной нагрузки, нередко значительно превышающей номинальную. В отдельных случаях нагрузка может быть настолько велика, что возникает опасность разрушения отдельных звеньев механической передачи. Поэтому момент, развиваемый ротором электропривода, должен быть в допустимых пределах. Ограничение момента достигается получением специальной механической характеристики двигателя. Форма этой характеристики должна быть такой, чтобы при рабочих нагрузках обеспечивалась высокая производительность механизма с последующим ограничением момента. Такая характеристика называется «экскаваторной». Для получения «экскаваторной» характеристики обычно применяют электропривод постоянного тока по системе трехобмоточный генератор — двигатель или генератор—двигатель с управляемым возбудителем генератора. В траншейных экскаваторах для облегчения условий работы в кинематической цепи имеется муфта предельного момента, которая, проскальзывая, сглаживает удары в механических передачах, защищая их от разрушений.

Откройте файл с6_04 ( 6.8), в котором резисторы схемы 6.7 заменены лампами накаливания. Лампа начинает светиться при напряжении, равном половине номинального, и перегорает при мощности, превышающей номинальную. Установите следующие значения параметров лампы: мощ-

Трансформаторы могут без ущерба для нормального срока службы работать в течение суток (или года) с нагрузкой, превышающей номинальную, если в другую часть рассматриваемого периода их нагрузка меньше номинальной. Критерием допустимости того или иного графика на!рузки является не номинальная мощность, а износ изоляции за рассматриваемый период. Чтобы оценить допустимость того или иного графика нагрузки для данного трансформатора, необходимо определить ожидаемую температуру обмоток и масла и рассчитать юное изоляции за длительность графика нагрузки. Основные теоретические положения оценки теплового режима и износа витковой изоляции трансформатора изложены в [34]. Ниже рассматривается методика расчетов, основанная на формулах и нормативных температурах нагрева, приведенных в [4J.

Общие сведения. Генераторы постоянного тока могут работать па общую сеть. Возможно последовательное и параллельное соединение генераторов. Последовательное соединение, при котором напряжение сети равно сумме напряжений генераторов, применяется крайне редко. Поэтому в настоящем параграфе рассмотрим лишь параллельное соединение генераторов ( XII 1.21). По возможности нагрузка между параллельно работающими генераторами должна распределяться пропорционально их номинальным мощностям. При нарушении этого условия полное использование мощности всех генераторов невозможно, так как работа какого-либо генератора с на-гру.чкон, превышающей номинальную, недопустима.

В однофазных двигателях кроме рабочей предусматривается пусковая обмотка, присоединяемая к сети через конденсатор. Для облегчения пуска на роторе двигателя иногда размещают короткозамкнутую обмотку, токи в которой взаимодействуют с полем якорной обмотки, вращающимся с угловой скоростью Q2 = 2п//р2> во много раз превышающей номинальную синхронную угловую скорость двигателя ?2 = 2nf/Z4. Параметры короткозамк-нутой обмотки должны быть подобраны таким образом, чтобы пусковой момент превосходил момент внешней нагрузки, но был меньше максимального синхронного момента (в противном случае ротор может «проскочить» номинальную частоту вращения). Если момент инерции ротора не слишком велик, а синхронная частота вращения достаточно мала, двигатель может быть запущен в ход и при отсутствии короткозамкнутой обмотки только за счет синхронного момента. В этом случае ротор успевает достигнуть синхронной частоты вращения и втянуться в синхронизм в течение полупериода изменения синхронного момента, когда его направление остается неизменным.

сопротивления от номинального при нормальных условиях (температура 20° С и мощность, не превышающая номинальную). Изменение сопротивления катушки при наибольшей допустимой мощности, превышающей номинальную в 10 раз, не должно быть больше половины числового обозначения класса точности.

В реальном трансформаторе нормального исполнения иц и ип в пределах нагрузки, не превышающей номинальную, очень малы по сравнению с elt и ими можно пренебречь. Тогда

Пренебрегая величинами ULZ и иг2 по сравнению с es в пределах нагрузки, не превышающей номинальную, получим

ко пглпнагрз'зке. Намагничивающая сила IO^D создаваемая первичной обмоткой7 определяет поток Ф (t). Намагничивающая сила, создаваемая второй составляющей тока/!*, компенсирует действие вшричнрй об ^мотки, вызванное током г 2. Вследствие этого магнитный поток Ф -(t) имеет при нагрузке, не превышающей номинальную, то же значение, что и в режиме холостого хода.

электростанциях получили тепловые ядерные реакторы: водо-водяные, графито-водные, тяжеловодные и, наконец, графито-газовые. Как замедлители в ядерных реакторах применяются обыкновенная и тяжелая вода, графит, окись бериллия, органические жидкости. Графит и тяжелая вода — единственные замедлители, которые можно использовать вместе с природным урановым топливом, все остальные из-за своего большого поглощения нейтронов требуют некоторого обогащения природного-урана. Тепловые реакторы, в которых вода служит и теплоносителем и замедлителем, гораздо более компактны, чем их собратья с графитовым замедлителем и газовым теплоносителем, однако не столь компактны, как быстрые реакторы. Быстрые реакторы могут быть очень компактными и обладать исключительно высокой номинальной мощностью, по крайней мере в 1000 раз превышающей номинальную мощность графито-газовых реакторов. Несомненно поэтому, что в ближайшем будущем будет строиться все больше и больше быстрых реакторов, особенно в связи с увеличением запасов искусственного топлива— плутония и урана-233. По-настоящему компактные экономичные ядерные реакторы открывают перед человечеством волнующую перспективу использования «портативных» атомных электростанций, которые можно перевозить на самолетах или вертолетах в далекие джунгли, пустыни или отдаленные районы Севера.

Работа генератора с активной нагрузкой, превышающей номинальную, возможна (область 1—2), если турбина допускает продолжительные перегрузки. В этом режиме КПД снижается, поэтому такой режим целесообразен только в период максимума нагрузки или при аварийном отключении части генераторов в энергосистемах. Так как ток статора, исходя из допустимого нагрева обмотки, не должен превышать номинальный, то полная мощность генератора должна быть равна номинальной (S = S,1OM), а реактивная мощность снижена за счет уменьшения тока возбуждения. Это соответствует увеличению коэффициента мощности (cos ф > cos фмом) и приводит к уменьшению запаса статической устойчивости, поэтому устойчивая работа генератора возможна только при наличии быстродействующего АРВ.

В исследовательском центре фирмы IBM (г. Нью-Йорк) разработана технология «сухой» (бесфлюсовой) пайки, активированной лазерным излучением в виде импульсов длительностью 12 не с интенсивностью 10 мДж/см2. Нагрев подложек осуществлялся в атмосфере метилбромида СН3Вг при давлении около 103 Па. Под действием лазерного излучения инициировался фотолиз газовых молекул, химически активные компоненты которых реагировали с оксидами на припое и паяемых деталях с образованием летучих соединений, легко удаляемых из зоны пайки. Подложки нагревались излучением в местах паек до температуры, превышающей температуру плавления припоев на 30...40°С. Лазерная «сухая» пайка устраняет недостатки флюсовой пайки: разбрызгивание припоя, образование пустот в паяном шве, необходимость очистки деталей от флюсов после пайки. Для «сухой» пайки могут быть использованы и другие газовые атмосферы, например CH3I, CF8I, CH3C1 и др.

Отжиг пленок производится в вакуумных установках непосредственно после напыления при температуре подложек, несколько превышающей температуру подложек при напылении. Это делается для упорядочения структуры и уменьшения внутренних механических напряжений пленок с целью повышения их стабильности и улучшения адгезии к подложкам. При этом сопротивление резистивных и проводящих пленок снижается.

На 7-4 приведено примерное распределение температуры. Площадь, ограниченная кривой, пропорциональна полной энергии, затраченной на нагрев. Площади 8г и S3 пропорциональны тепловым потерям: S1 — потерям на нагрев слоя хк до температуры, превышающей температуру закалки, a S3 — потерям на нагрев сердцевины. Площадь S2 соответствует энергии, затраченной на полезный нагрев слоя хк. Поэтому для термического КПД можно написать выражение

Слой л'к, содержащий чистый мартенсит, имеет меньшую глубину, чем хк. Для получения чистого мартенсита сталь, нагретая до температуры Тк, превышающей температуру, соответствующую точке Ас з, должна быть охлаждена до температуры Г<200°С со скоростью, превышающей критическую скорость охлаждения укр, которая сильно зависит от состава стали. Для большинства конструкционных сталей она лежит в пределах 50—500 К/с. Обычно *'к = (0,7^0,8),%,

Индукционная плавильная тигельная печь ( 14-1) представляет собой цилиндрическую электромагнитную систему с многовит-ковым индуктором /. Поскольку загрузка 2 нагревается до температуры, превышающей температуру плавления, обязательным элементом конструкции печи является тигель — сосуд, в который

При пуске блока котел—турбина на скользящих параметрах пара прогрев главного паропровода производится сдновременно с прогревом турбины и толчком ее ротора. При этом скорость прогрева металла составляет 2-4 °С/мин. Паропроводы промежуточного перегрева прогреваются редуцированным паром. Тол юк ротора производится паром с температурой, превышающей температуру насыщения не менее чем на 50 °С, который может подаваться через байпас ГПЗ при полностью открытых регулирующих клапанах. Это позволяет обеспечить более равномерный прогрев цилиндра по окружности.

При температуре охлаждаемой поверхности, превышающей температуру парообразования воды, около стенок канала начинают образовываться мелкие пузырьки пара, которые увлекаются турбулентным потоком воды и в нем конденсируются. Данный процесс получил название пузырькового или локального кипения. Он приводит к чрезвычайно интенсивному теплообмену, ибо скрытая теплота парообразования воды очень велика.

Укажем также, что для некоторых процессов, например возгонки цинка, желательно держать уплотнение при температуре, превышающей температуру конденсации продукта. В этом случае можно выполнить затвор с электрообогревом и в качестве уплотняющей жидкости применить, например, расплавленный свинец. Конструкция уплотнения при этом сходна с описанной, однако вся система размещается ниже щек электрододержателя.

В полях напряженностью g>5-102 В/см электронно-дырочный газ как бы нагревается, частицы становятся «горячими», так как их средняя энергия соответствует температуре, превышающей температуру кристаллической решетки. В этих условиях дрейфовая скорость, приближаясь к средней тепловой скорости

Рассеиваемая диодом мощность в рабочем режиме не должна превышать максимально допустимой рассеиваемой мощности Рмакс, являющейся одним из параметров предельно допустимого эксплуатационного режима работы прибора. Чтобы не превышать предельно допустимую температуру электрического перехода диода, Рмакс с повышением температуры окружающей среды должна быть уменьшена. Увеличение максимально допустимой мощности, рассеиваемой диодом, должно сопровождаться снижением теплового сопротивления корпус прибора—окружающая среда, что реализуется, как правило, применением радиаторов. Электрический переход диода нагревается до температуры, превышающей температуру корпуса, а температура последнего должна превышать температуру окружаю-

В полях напряженностью g>5-102 В/см электронно-дырочный газ как бы нагревается, частицы становятся «горячими», так как их средняя энергия соответствует температуре, превышающей температуру кристаллической решетки. В этих условиях дрейфовая скорость, приближаясь к средней тепловой скорости



Похожие определения:
Преобразователя постоянного
Проведенных исследований
Проверяется соответствие
Проверяют отсутствие
Проверить отсутствие
Проверить справедливость
Проводящее состояние

Яндекс.Метрика