Превышающее номинальное

Последовательный удвоитель напряжения имеет ряд преимуществ по сравнению с параллельным удвоителем: пульсации выходного напряжения меньше, а стабильность работы выше. Кроме того, из нескольких последовательных удвой" телей нетрудно собрать учетверители напряжения ( 9.29), а соединив последовательно два учетверителя, можно получить выходное напряжение, в восемь раз превышающее напряжение, подаваемое на вход умножителя. По этой причине последовательные удвоители применяют чаще параллельных.

В схеме 2.28,а при отрицательном управляющем напряжении транзистор находится в режиме отсечки, что соответствует закрытому состоянию коммутатора. Для перевода коммутатора в открытое состояние необходимо подать управляющее напряжение, превышающее напряжение отсечки на //?. Протекание базового тока транзистора является недостатком данного вида коммутатора.

Параллельные ШИП могут быть использованы в тех случаях, когда необходимо получить напряжение на нагрузке, превышающее напряжение источника питания.

Для измерения эффекта бокового затвора используют тестовую структуру ( 5.7). Она содержит МЕП-транзистор, вблизи истоко-вой области И которого на расстоянии LKH расположена дополнительная область л+-типа с омическим контактом К, играющим роль бокового затвора. В кристалле микросхемы такая п+-область может быть истоковой или стоковой областью соседнего транзистора. Это может быть область n-типа, в которой создается диод Шотки, резистор и т. д. Затвор 3 транзистора обычно соединяют с заземленным истоком, а на сток С подают постоянное положительное напряжение, превышающее напряжение насыщения: ?/си > t/синас- Далее измеряют зависимость тока стока /с от напряжения на боковом контакте t/ки относительно истока.

В исходном положении (тиратрон погашен, анодный ток равен нулю) на анод подано положительное напряжение, меньшее напряжения зажигания, но превышающее напряжение горения. Если подать на управляющий электрод положительный импульс напря-,жения, вспыхивает тлеющий разряд, обеспечивающий протекание анодного тока. Для гашения тиратрона надо выключить анодное напряжение.

До начала горения дуги промежуток между электродами не ионизирован и ток через него не. протекает. Для первичной ионизации промежутка нужно подать на него напряжение пробоя, в десятки или даже сотни раз превышающее напряжение горения дуги. Вместо этого

На основании (13-63) на 13-31 построены кривые огибающих максимальных потенциалов, которые удовлетворительно согласуются с результатами измерений. При изолированной нейтрали наибольшее напряжение наблюдается на конце обмотки и может в 1,5—1,8 раза превышать напряжение в начале (при бесконечно длинном импульсе с вертикальным фронтом). При заземленной нейтрали наибольшее напряжение возникает в конце первой трети обмотки и составляет (1,2—1,3) [/0. Следовательно, в обоих случаях на главную изоляцию может воздействовать напряжение, су- 13-32. Располо- щественно превышающее напряжение источника, жение обмоток авто- При воздействии импульса, отличающегося от бес-

Принципиальная схема ждущего мультивибратора на тиристоре показана на 7.20. В исходном состоянии схемы, при отсутствии запускающих импульсов, ток управляющего электрода тиристора из-за его связи с катодом через резистор /?г близок к нулю. Тиристор имеет напряжение включения U Вкл 0, превышающее напряжение источника питания Е. Вследствие этого тиристор Д выключен. Используя аппроксимацию в. а. х. тиристора при /упр = 0, аналогичную приведенной на 7.5, в, можно считать, что выходную цепь запертого тиристора следует заменить резистивным элементом, сопротивление которого гг = гй вывл = i/BKJ1 0//ВКЛ- На аноде запертого ти-

Параллельные ШИП могут быть использованы в тех случаях, когда необходимо получить напряжение на нагрузке, превышающее напряжение источника питания. Однако на практике их применяют значительно реже.

В исходном состоянии тиратрон Т закрыт и через дроссель Lnv происходит колебательный заряд (см. кривую / на 12.42, 6) распределенной емкости Сх=пС0 искусственной длинной линии (состоящей из п ячеек и разомкнутой на конце). За счет выключени;3 диода Д в момент времена t\ колебательный разряд прерывается и поэтому на линии возникает постоянное напряжение Е^х2Е (кривая 2), почти вдвое превышающее напряжение Е питания схемы.

Для увеличения яркости пятна при относительно высокой чувствительности производится ускорение электронов после отклонения их пластинами. Для этой цели на внутреннюю поверхность баллона между отклоняющими пластинами и экраном наносится кольцо из проводящего материала, которое является третьим анодом, и к нему подводится напряжение, в несколько раз превышающее напряжение второго анода. Таким путем можно получить увеличение яркости в десятки раз при снижении чувствительности всего на несколько процентов.

статическая помехоустойчивость по низкому U^,OM и высокому С/пОМ уровням, представляющая собой такое наибольшее и наименьшее допустимое напряжение статической помехи на входе, при котором не происходит изменения выходных уровней. Так, t/пом есть наибольшее напряжение на входе, превышающее номинальное напряжение логического 0, которое не приводит к "перебросу" логического элемента (например, инвертора из "1" в "О"), т.е. не воспринимаемое логическим элементом, как "1" на входе; Я7

непосредственно к сети посто-явного напряжения. В практике эксплуатации часто использу-ются электромагниты с форсированным включением (см. гл.[4). В этом случае для уменьшения времени включения обмотка присоединяется к сети через добавочное сопротивление, шунтированное размыкающим контактом. При этом на период пуска к обмотке прикладывается напряжение, в несколько раз превышающее номинальное. Оптимальное проектирование таких электромагнитов необходимо вести на основании заданных динамических зависимостей. Этот

полнения монтажа. При этом надо иметь в виду, что на обмотки напряжения реле переменного тока не следует подавать напряжение, превышающее номинальное напряжение реле более чем на 10 %, во избежание пробоя меж-витковой изоляции.

В «перевернутой» схеме оба измерительных плеча и индикатор И оказываются под высоким потенциалом. Чтобы обеспечить безопасные условия работы с мостом, ручки от регулируемых элементов моста (R3, С4, индикатора И) выполняются изолированными на напряжение, вдвое превышающее номинальное для моста.

Имеющиеся источники реактивной мощности в среднем используются примерно на 70 %. Для ряда генераторов, выдающих мощность на большие расстояния по линиям напряжением 330 кВ и выше, полное использование реактивной мощности экономически нецелесообразно (стоимость потерь электроэнергии, связанных с дальней передачей реактивной мощности, выше, чем затраты на установку и эксплуатацию дополнительных компенсирующих устройств на приемных ПС), а во многих случаях и технически невозможно из-за появления недопустимых перепадов напряжения. Неполное использование реактивной мощности остальных генераторов и компенсирующих устройств объясняется рядом технических причин, связанных с конструктивными недостатками ПС в целом или отдельных видов оборудования, неудовлетворительным эксплуатационным состоянием, строительно-монтажными недоделками, а также ограничениями по допустимым токам генераторов, недостаточной мощностью трансформаторов, сниженными уровнями изоляции отдельных элементов схемы и т.п. При принятом порядке проектирования шунтовые батареи конденсаторов рассчитываются на наибольшее допустимое напряжение данной ступени с некоторым запасом, т.е. на напряжение, примерно на 20 % превышающее номинальное, а устанавливаются на подстанциях, где фактические уровни напряжения на 10—20 % ниже номинального. В итоге батарея с паспортной установленной мощностью 55,7 Мвар генерирует только 35—40 Мвар, т.е. используется на 60—70 %.

Особенностью электрогидравлической установки с описанным способом пробоя промежутка в технологическом блоке является выполнение изоляции электрода и соединительных проводов, идущих от накопителя энергии, на напряжение, превышающее номинальное напряжение ГИН. В некоторых случаях в таких схемах в разрядную цепь накопителя включают дополнительную развязывающую индуктивность.

Проверить конденсатор на пробой можно на специальной испытательной установке, прикладывая между выводами и каждым выводом и корпусом повышенное напряжение, превышающее номинальное напряжение конденсатора в 1,5...3-раза в течение 10...60 с, в зависимости от типа конденсатора.

Проверить конденсатор на пробой, можно на специальной испытательной установке, прикладывая между выводами и каждым выводом и корпусом повышенное напряжение, превышающее номинальное в 1.5...3 раза в течение 10...60 с, в зависимости от типа конденсатора.

при более длительном нажатии на кнопку, так как нить накала остывает и ток катода прекращается. В качестве нелинейного ограничителя тока используется лампа накаливания мощностью 15... 20 Вт на напряжение 220 В. В режиме восстановления необходим ток 60... 80 мА. Когда ток снижается до значения 10 мА, оператор может отпустить кнопку. Напряжение на модуляторе кинескопа составляет 150 ...400 В. На подогреватель подается напряжение, в 1,5... 1,8 раза превышающее номинальное. С учетом этих требований выбираются трансформаторы Т1 и ТЗ. Диод VD1—КД105В, Д226Б, КД411БМ. Таким образом, каждый отдельный катод действует как самоограничитель тока, что крайне важно при работе с различными типами кинескопов.

Имеющиеся источники реактивной мощности в среднем используются примерно на 70%. По ряду генераторов, выдающих мощность на большие расстояния по линиям напряжением 330 кВ и выше, полное использование реактивной мощности экономически нецелесообразно (стоимость потерь электроэнергии, связанных с дальней передачей реактивной мощности, выше, чем затраты на установку и эксплуатацию дополнительных компенсирующих устройств на приемных ПС), а во многих случаях и технически невозможно из-за появления недопустимых перепадов напряжения. Неполное использование реактивной мощности остальных генераторов и компенсирующих устройств объясняется рядом технических причин, связанных с конструктивными недостатками ПС в целом или отдельных видов оборудования, неудовлетворительным эксплуатационным состоянием, строительно-монтажными недоделками, а также ограничениями по допустимым токам генераторов, недостаточной мощностью трансформаторов, сниженными уровнями изоляции отдельных элементов схемы и т. п. При принятом порядке проектирования шунтовые батареи конденсаторов рассчитываются на наибольшее допустимое напряжение данной ступени с некоторым запасом, т. е. примерно на напряжение, на 20 % превышающее номинальное, а устанавливаются на подстанциях, где фактические уровни напряжения на 10 — 20% ниже номинального. В итоге батарея с паспортной установленной мощностью 55,7 Мвар генерирует только 35 — 40 Мвар, т.е. используется на 60 — 70%.



Похожие определения:
Проведении экспериментов
Проведенного рассмотрения
Преобразователя работающего
Проверяют правильность
Проверить положение
Проверить возможность
Проводящего состояния

Яндекс.Метрика