Приблизительно постоянна

Так как напряжение (Д в цепи первичной обмотки практически не изменяется при подключении нагрузки, то, пренебрегая некоторым увеличением падения напряжения I& (до 5%) и уменьшением противо-э. д. с. EI, можно принять основной магнитный поток сердечника приблизительно постоянным. Тогда, по закону полного тока, можно записать, что в нагрузочном режиме рабочий магнитный поток сердечника создается совместным действием м. д. с. первичной и вторичной обмоток, эквивалентным по действию м. д. с. холостого хода: iiWi-\-izW2ttioWi.

Если увеличить активное сопротивление цепи ротора от значения г2а до г2б, то характеристика момента переходит с кривой а на кривую б (см. XI.5). При этом скольжение двигателя, определяемое точкой пересечения характеристики момента с прямой статического момента Мсм, увеличится от sa до s6. При увеличении сопротивления цепи ротора до г за скольжение увеличивается до SB и т. д. Если Af=const, то при регулировании ток статора Га сохраняется приблизительно постоянным, поэтому уменьшение скорости вращения приводит к ухудшению условий охлаждения, вследствие чего при введении в цепь ротора добавочного сопротивления необходимо несколько уменьшать нагрузочный момент. Этим способом можно осуществлять плавную регулировку скорости вращения • нагруженного двигателя до 70% синхронной.

Большой интерес представляет внешняя характеристика генератора со смешанным возбуждением. Последовательная обмотка возбуждения такого генератора при согласном включении в значительной степени компенсирует реакцию якоря и падение напряжения в цепи якоря. Поэтому с изменением нагрузки напряжение якоря может (в определенных пределах) автоматически поддерживаться приблизительно постоянным (см. кривую 4, на XIII. 16, б). Часто последовательную обмотку возбуждения проектируют таким образом, чтобы генератор при холостом ходе и номинальной нагрузке имел номинальное напряжение (кривая 4). Такой генератор называется нормально компаундированным.

трех значениях т. При m « 0,5 Н- 0,6 сопротивление Zcl остается приблизительно постоянным почти по всей полосе прозрачности, резко уменьшается только вблизи частоты среза.

1) низкой частоты (УНЧ), коэффициент передачи которых остается приблизительно постоянным в пределах звукового диапазона частот, т. е. ориентировочно от нескольких десятков герц до нескольких тысяч или десятков тысяч гезц;

зом, отрицательная обратная связь по напряжению как бы следит за выходным напряжением усилителя, стремясь поддерживать его приблизительно постоянным при изменении внешней нагрузки (в том числе и в случае, если это сопротивление меняется из-за изменения частоты входного сигнала усилителя).

При расчетах таких систем для их упрощения можно считать. что в пределах узкой полосы используемых частот сопротивление конденсатора остается приблизительно постоянным:

так что Z7 = co при частоте сор (при этом бесконечно велико затухание m-фильтра). В области частот от а>с до сор ат резко возрастает, что очень существенно, так как получается большое затухание в начале полосы затухания, где а/, мало. Уменьшение ат при со >шр компенсируется ростом а/,. Напряжение на входных зажимах фильтра опережает напряжение на нагрузке на угол b = bm-\-b^, где Ът — угол сдвига по фазе от m-фильтра, а Ь/, — угол сдвига по фазе от й-фильтра. Зависимость &? = /(й>) рассмотрена в § 5.3. Зависимость bm = f(u>) показана на 5.8, г для фильтра НЧ и на 5.8, д для фильтра ВЧ. Зависимость Z^ от ш/а>с для фильтра НЧ показана на 5.8, е при трех значениях т. При m«s0.5-b0.6 сопротивление Zci остается приблизительно постоянным почти во всей полосе прозрачности, резко уменьшаясь только вблизи частоты среза. Рассмотрим свойства Г-полузвена m-фильтра ( 5.9, о), являющегося составной частью фильтра 5.6, б. Опуская промежуточные выкладки, запишем окончательные выражения для Zci и ZC2 этого фильтра:

Если в одном индукторе необходимо нагревать концы различной длины, то предусматривают отпайки на нескольких крайних витках для отключения части из них. При этом при помощи автотрансформатора необходимо изменить напряжение на индукторе, чтобы число заготовок, нагреваемых в час, оставалось приблизительно постоянным.

мы выбрали ПТ с р -«-переходом, а не МОП-транзистор, поскольку ему не требуется смещения затвора (режим с обеднением). Из стоковых характеристик ПТ ( 3.17) видно, что ток будет приблизительно постоянным при UCM больше 2 В. Однако в силу разброса /Сиа, величина этого тока непредсказуема. Например, устройство 2N5484 (типичный я-каналь-ный транзистор с р- «-переходом) имеет паспортную величину /Сиач от 1 до 5 мА. И все же эта схема привлекает своей простотой двухвыводного устройства, дающего постоянный ток. Существуют дешевые серийные «диодные стабилизаторы тока», представляющие собой всего лишь отобранные по току ПТ с ^-«-переходом, у которых затвор соединен со стоком. Это токовые аналоги стабилитронов (стабилизаторов напряжения). Приведем характеристики таких прибо-

Как следует из 3.4, экспериментальная зависимость ?/1-х — = / (Кс) имеет в полулогарифмическоммасштабе линейный вид с увеличением UKfX от 0.64 В при Кс=1 до UK_ х=0.8 В при #с=500. Фактор заполнения нагрузочной характеристики сохраняется в данном СЭ приблизительно постоянным (F=0.83—0.85) в интервале значений Кс=1—Ю2. Это обеспечило увеличение КПД при AM 1.5 от т;— =17 % при Кс=1 до т] «20 % при #с=50—100. Дальнейшее увеличение степени концентрирования приводит к уменьшению F и падению КПД до 17.5 % при #с=500 (значения КПД измерялись при поддержании постоянной температуры СЭ, равной 27 °С).

Таким образом, напряженность магнитного поля приблизительно постоянна по всему сечению.

Падения напряжения в обмотках 1ггг и /2г2 составляют обычно не более нескольких процентов от напряжений 1/г и ?/2. Поэтому с некоторым приближением можно считать, что и в нагруженном трансформаторе сохраняются приближенные равенства Ul TV ?\ и С/а ~ ?2- Следовательно, при нагрузке трансформатора амплитуда основного магнитного потока приблизительно постоянна и равна амплитуде потока в режиме холостого хода (при иг = const). Постоянной должна быть и м. д. с. как при нагрузке, так и на холостом ходу. В режиме нагрузки результирующая м. д. с. равна сумме м. д. с. первичной и вторичной обмоток:

При вращении якоря проводники обмотки перемещаются от одного полюса к другому; ЭДС, индуктируемая в них, меняет знак, т. е. в каждом проводнике наводится переменная ЭДС. Однако количество проводников, находящихся под каждым полюсом, остается неизменным. При этом суммарная ЭДС, индуктируемая в проводниках, находящихся под одним полюсом, также неизменна по направлению и приблизительно постоянна по величине. Эта ЭДС снимается с обмотки якоря при помощи скользящего контакта, включенного между обмоткой и внешней цепью.

Откачка сосредоточенного объема. Схема процесса откачки вакуумного колпака, под которым проводятся технологические процессы напыления, представлена на 2.29. Работа вакуумного насоса характеризуется скоростью откачки SH {в л/с], т. е. объемом газа при данном давлении, удаляемым насосом за единицу времени. Скорость откачки многих насосов в широкой области давлений приблизительно постоянна.

Режим обеднения поясняет 1.18. Под действием поля, направление которого показано на 1.18, а, дырки (основные носители) смещаются от поверхности в глубь полупроводника, так что их концентрация у поверхности уменьшается ( 1.18,6). Электроны (неосновные носители) притягиваются к поверхности, но их концентрация здесь остается очень малой. Поэтому у поверхности образуется обедненный слой 1 толщиной L0e ( 1.18,а), концентрация электронов и дырок в котором ниже равновесной концентрации дырок pPo — Na. Плотность А, отрицательного объемного заряда нескомпенсированных ионов акцепторов приблизительно постоянна: hm—qNa. Распределение напряженности электрического поля ? (х) и потенциала (f(x) в обедненном слое найдем, интегрируя уравнение Пуассона

Подставляя Qn в (2.29), получаем Сп=йСоб/^фпоа+йСп/йфпов=С0а + + Синв. В силу стабилизации i-об (см. § 1.9) емкость обедненного слоя в инверсном режиме также приблизительно постоянна. В то же время емкость Си„в инверсного слоя из-за резкой зависимости Сп(фпов) увеличивается с ростом фпов и может значительно превысить С0в и Ся. Эквивалентная схема в режиме инверсии показана на 2.26, в, она соответствует низкой частоте малого переменного сигнала / <С •С1/(2лЛ,нв), на которой заряд инверсного слоя успевает изменяться в фазе с переменным напряжением. Таким образом, на низкой частоте и при достаточно большом напряжении затвора емкость МДП-структуры приблизительно равна Ся. На высокой частоте f>l/(2n/,IHB) заряд инверсного слоя постоянен, а СИнв->-0, эквивалентная схема для этого случая представлена на 2.26, г. Таким образом, емкость инверсного слоя уменьшается с ростом частоты, что уместно сопоставить с частотной зависимостью диффузионной емкости /)-«-перехода (§ 2.6). Граничная частота емкости инверсного слоя /Гр = 1/(2я?ИцВ) разделяет области низких и высоких частот. Для простейшей структуры (см. 2.23, а) при <инв=1мс получим /Гр=150 Гц, для структуры с истоком

спадает. В период нормальной эксплуатации (от ti до t2) интенсивность отказов минимальна и в среднем приблизительно постоянна. Период нормальной эксплуатации соответствует работе машин как однократного, так и многократного использования; период износа относится только к ремонтируемым изделиям многократного использования. Отказы, имеющие место в период приработки, стремятся ликвидировать путем замены отдельных узлов. Например, перед выпуском с завода предварительно производятся притирка щеток на коллекторе или на кольцах, наладка подшипниковых узлов и т. д.

Откачка сосредоточенного объема. Схема процесса откачки вакуумного колпака, под которым проводятся технологические процессы напыления, представлена на 2.29. Работа вакуумного насоса характеризуется скоростью откачки SH {в л/с], т. е. объемом газа при данном давлении, удаляемым насосом за единицу времени. Скорость откачки многих насосов в широкой области давлений приблизительно постоянна.

Таким образом, напряженность магнитного поля приблизительно постоянна по всему сечению.

Падения напряжения в обмотках /^ и /2z2 составляют обычно не более нескольких процентов от напряжений U1 и U2. Поэтому с некоторым приближением можно считать, что и в нагруженном трансформаторе сохраняются приближенные равенства И^ ж Е1 и {/2 ж ?2. Следовательно, при нагрузке трансформатора амплитуда основного магнитного потока приблизительно постоянна и равна амплитуде потока в режиме холостого хода (при U1 = const). По-

Рассмотрим теперь прохождение тока через тонкую диэлектрическую пленку Д, заключенную между двумя одинаковыми металлическими контактами М ( 10.3, а). Если толщина d этой пленки меньше толщины слоя обогащения или обеднения L, то концентрация носителей заряда во всей пленке приблизительно постоянна и равна пк- Если, кроме того, d много больше длины свободного



Похожие определения:
Проводимость четырехполюсника
Проводимость материала
Проводимость транзистора
Проводимости диэлектрика
Проводимости отдельных
Проводимости воздушного
Преобразователей напряжения

Яндекс.Метрика