Приемлемой точностью

статочно рассматривать поле только в металле, так как на поверхности среды задана постоянная напряженность магнитного и электрического поля или условия теплоотдачи. Одномерные модели позволяют хорошо изучить поверхностный эффект в телах простой конфигурации и их нагрев в однородном поле. Вычисление параметров коротких индукторов по методу магнитных схем замещения, основанное на одномерных моделях, дает приемлемые результаты для приближенного инженерного расчета наиболее распространенных индукционных систем.

ками метода ПХН, весь процесс во времени при глубоком насыщении можно для данного ТА описать при заданной нагрузке и кратности первичного тока К\, определив для этого отношение Внас/Втрасч, где Вняс — принятое условное значение индукции насыщения, а Втрасч — расчетное максимальное значение индукции в предположении отсутствия насыщения. Этот коэффициент обычно именуется обобщенным параметром ТА и в литературе обозначается через С или Az. Он имеет значения, меньшие 1; приемлемые результаты для ТА с магнитопроводами из холоднокатаной стали получаются при Лг<0,9ч-0,95.

Сверхтоки перегрузки. Допустимые значения симметричных сверхтоков в функции времени их прохождения определяются перегрузочной характеристикой двигателя. Часто грубо приближенные, но практически приемлемые результаты получаются (см., например, [75, 78]), если считать, что все выделяемое тепло идет на нагревание обмотки статора (адиабатический процесс), и допускать кратковременный ее перегрев сверх максимального длительно допустимого значения. Допустимое время перегрузки может при этом определяться по выражению ^Д0п = = Т(а—&нач)/(&2—&наЧ)> где ^ — постоянная времени нагрева двигателя; k — кратность сверхтока по отношению к номинальному; а — коэффициент, больший 1, характеризующий кратковременное превышение температуры, выбираемый с учетом ряда факторов и в среднем часто имеющий значение 1,3. Например, при &Нач—1 (двигатель перед возникновением перегрузки работал с током /дв,ном) получаем tAOn = T(a—1)/(&2—1)=Л(&2—1). В ряде случаев характеристику защиты желательно иметь такой, чтобы она давала возможность использовать перегрузочную способность двигателя с учетом температуры охлаждающей среды и того, что он не успел остыть от предшествующей кратковременной перегрузки.

тывалась только 1-я гармоника поля, не учитывались короткозамкнутые контуры на роторе и статоре, при учете насыщения учитывалось только изменение взаимной индукции между обмотками статора и ротора. Большие допущения, заложенные в упрощенные уравнения, которым соответствуют векторные диаграммы, дают возможность проводить лишь качественный анализ работы синхронных машин. Векторные диаграммы дают приемлемые результаты при расчетах крупных синхронных машин.

Трудность выбора того или иного метода или комбинации их здесь заключается в том, что характер целевой функции (задачи) заранее не известен. Требуется провести определенные и отнюдь нелегкие исследования, чтобы получить возможность утверждать, является ли задача унимодальной или полимодальной. Опыт показывает, что в ряде случаев, определяемых прежде всего характером исходных зависимостей, задача длительной оптимизации получается многоэкстремальной. Тем не менее из опыта также следует, что в ряде подобных случаев вполне приемлемые результаты получаются при использовании локальных методов. Правомерность ис-360

Возможность применения упрощенных уравнений будет различна в зависимости от того, какой процесс рассмзтривается. Так, самовозбуждение и самораскачивание могут быть оценены только грубо качественно; для выявления количественных соотношений необходимо обязательно применять полные уравнения, а для определения устанавливзющихся значений параметров режима необходим еще и учет насыщения. Расчеты статической устойчивости, проведенные с учетом реакции якоря и действия регуляторов возбуждения, обычно дают вполне приемлемые результаты. Расчет процессов, происходящих при резких изменениях режима, иногда может давать весьма существенную погрешность. Так, при расчете динамической устойчивости зависимость б = f(t) в тех случаях, когда в статор включено большое активное сопротивление (или в тех случаях, когда используются малые машины, у которых активное сопротивление обмоток статорз и ротора велико), сильно отличается от действительной ( 13.5). Расчет динамической устойчивости больших машин при r/x = 0,05-f-0,08 обычно дает удовлетворительные результаты, но вблизи предела устойчивости упрощенные уравнения могут дать не только количественную погрешность, но и качественно неправильно оценить процесс ( 13.6), причем в большинстве случаев упрощенные уравнения дают больший вылет угла (большее изменение), преувеличивая этим опасность нарушения устойчивости. Следует иметь

Это возможно, ^пример, при быстром АПВ или АВР, когда э. д. с. двигателей, временно отключенных от питающей системы (поддерживаемые затухающими свободными токами ротора), не успеют значительно снизиться. При этом по данным [Л. 329] токи самозапуска мощных двигателей иногда на несколько десятков процентов превышают максимальные пусковые. Однако значительно повышенные токи в большинстве случаев на практике из-за конечного времени действия АПВ, АВР и потери напряжения в питающей системе бывают относительно редко. Таким образом, опасность сверхтоков определяется в основном их тепловым действием. Допустимые значения симметричных сверхтоков в функции времени их прохождения определяются перегрузочной характеристикой двигателя. Часто достаточно приемлемые результаты получаются, если считать, что в:е выделяемое тепло идет на нагревание обмотки (адиабатический процесс), и допускать кратковременный ее перегрев сверх максимального длительно допустимого превышения температуры [Л.243, 324]. Допустимое время перегрузки может при этом определяться по выражению

Рассмотренный эвристический алгоритм не гарантирует оптимум, но позволяет достаточно быстро получать приемлемые результаты. При построении УА на основе БИС встает вопрос о выборе ПЗУ или ПЛМ в качестве элемента программируемой логики. ПЗУ реализует

Предложенное решение не является точным, но в большинстве практических ситуаций дает вполне приемлемые результаты.

Непараметрическая и параметрическая оценки показателей надежности (программы NPAR, PAR и DSN) проводятся методами, рекомендованными ГОСТ 27504-84. Параметрическая оценка показателей надежности методом динамики частостей (программный модуль DSN) дает практически приемлемые результаты прогноза. Метод динамики частостей является одним из приближенных способов исследования многократно цензурированных выборок малого объема. Суть метода заключается в том, что по эмпирическим значениям частостей, определяемым в моменты возникновения отказов, выбираются теоретический закон распределения и наилучшие оценки его параметров. Вид закона распределения вероятностей наработок на отказ подбирается по критерию минимума среднего квадратического отклонения эмпирических частостей от плотностей теоретического закона по критерию Колмогорова [16].

зования, который дает приемлемые результаты для несложных заземляющих устройств, которые имеют, например, цеховые КТП. Порядок расчета следующий :

для большинства случаев анализа схем не существует удобных (требующих относительно небольшого объема вычислений) оценок значений бр<, при которых равенство (12.6) позволит получить результаты с приемлемой точностью. Поэтому дальнейшее уточнение этого выражения с включением в него следующих

трических цепей, особенно цепей нерегулярной структуры, обеспечивает вместе с тем решение задачи в ограниченные сроки и с приемлемой точностью.

Типовые кривые позволяют определить изменение токов КЗ за время до 3 с от начала переходного процесса **. Наиболее ценной является возможность определения тока с приемлемой точностью для времени до 0,5 с, так как для выбора современных высоковольтных выключателей и ряда других случаев необходимо знать токи именно в этот промежуток времени.

Метод расчетных кривых не позволяет с приемлемой точностью определить токи, необходимые для выбора высоковольтных выключателей, особенно при современных крупных генераторах.

Такой путь определения Atft и ДФЙ в принципе вполне корректен. Однако он не позволяет определить Дгь или ДФЬ с приемлемой точностью. Объясняется это тем, что при Д-0 и Д#В8 < С RBS приращения Д/Л и ДФЬ приходится определять как разность больших величин (/" ж ih > Aj или Ф1 « Фй > АФл), точность определения которых снижается по мере усложнения магнитной цепи.

Для измерения разности фаз применяются следующие методы: сравнения с помощью осциллографа, преобразования в постоянное напряжение, преобразования во временной интервал, компенсационный метод. В серийных фазометрах реализованы второй и третий из перечисленных методов. В них для измерения разности фаз в очень широком диапазоне частот (коэффициент перекрытия диапазона'до 1000) с приемлемой точностью применяют преобразования сигналов: умножение и гетеродинное преобразование частоты. Измерение разности фаз методом сравнения с помощью осциллографа знакомо студентам из курсов ОТЦ и РТЦС.

Использование этих программ позволяет с приемлемой точностью выполнить подробный расчет поля рассеяния обмоток, электродинамических сил и добавочных потерь для каждого рассчитываемого трансформатора, что было практически недоступно при ручном методе расчета. Выявляемое при этом распределение электродинамических сил, действующих на отдельные части обмоток и мест со-

Для этапа предварительного проектирования желательно иметь такой метод, который позволил бы вести предварительный расчет в обобщенном виде без углубления в мелкие детали, был достаточно простым и быстрым, обладал приемлемой точностью и позволял оценивать результаты с разных точек зрения, в том числе и с экономической. Такой метод должен давать не одно решение, а полную картину изменения масс активных материалов, эксплуатационных и экономических параметров трансформатора при изменении любых исходных данных и допускать выбор оптимального решения путем экономической оценки рассчитанных вариантов с учетом таких факторов, как принципиальная конструкция магнитной системы и обмоток, марка электротехнической стали, материал обмоток (медные или алюминиевые), требования стандартов и др.

Возникновение электродинамических сил при коротком замыкании трансформатора является сложным процессом, протекание которого зависит от многих факторов. Теоретические исследования этого процесса позволили создать методики расчета этих сил — упрощенные для ручного метода расчета и уточненные для расчета с использованием ЭВМ. Первые из них позволяют с приемлемой точностью получить представление о значениях суммарных сил, действующих на обмотки, вторые позволяют с достаточной точностью рассчитать значения сил, действующих на отдельные части обмоток.

ной мере и с приемлемой точностью учитываются в современных методиках расчета, то ряд технологических факторов, главным образом связанных с отклонениями от надлежащей технологии и оказывающих существенное влияние на электродинамические силы, не может быть учтен.

теристики /к — F (UKC) при /в = const использовать среднее значение /*р = /У(1 -fPtf)- При этом, если ток /„, при котором надо оценить величину гк р, мал, то находим гк р по наклону вольт-амперной характеристики при большом токе коллектора, а затем производим перерасчет (величина гкр обратно пропорционально току /„). Так, например, в данном случае оценить значение гк р при токе /„ = 1 мА с приемлемой точностью было невозможно. Поэтому пришлось определить его при /к = 6 мА (оказалось гк р » 8,3 кОм), а затем увеличить это значение в 6 раз (гк р « 50 кОм).



Похожие определения:
Проводимость материала
Проводимость транзистора
Проводимости диэлектрика
Проводимости отдельных
Проводимости воздушного
Преобразователей напряжения
Проводника соответственно

Яндекс.Метрика