Приходится отключать

Это наложило специальные требования на организацию интерфейса МП-систем. Интерфейс должен позволять объединить в МП-систему несколько модулей микроЭВМ и (или) микропроцессорных устройств без существенных потерь в пропускной способности из-за конфликтов (столкновений) при их попытках использовать интерфейс. Необходимо иметь возможность высокоскоростного межмодульного перемещения данных и межмо> дульных прерываний с малым временем реакции, в частности, для реализации межзадачных связей при многозадачных режимах обработки данных. При этом приходится отказываться от принятого во многих интерфейсах арбитрирования запросов прерывания, поступающих по нескольким линиям, которым присвоены разные уровни приоритета. Таких линий в многомикропроцессорной системе оказалось бы п (п — \)k (n — число МП, k — количество уровней приоритета), что делает такой подход для многих МП-систем практически нереализуемым. Возникшие проблемы разрешимы путем отказа от обычной для многих интерфейсов передачи информационной и управляющей информации в форме сигналов и перехода к применению метода передачи сообщений при межмодульном обмене данными и межмодульных прерываниях.

К ЛВСт, используемым для построения систем автоматизации производственных процессов, предъявляются сравнительно умеренные требования в отношении скорости передачи данных (обычно 200—500 Кбит/с). Однако в ряде случаев в таких сетях, из-за высокого уровня промышленных помех приходится отказываться от прямой передачи дискретной информации и применять передачу данных с модуляцией несущей частоты, обладающую большей помехоустойчивостью.

Следует иметь в виду, что реализация маневренных возможностей энергоблоков в значительной мере зависит от условий топливоснабжения ТЭС, что необходимо учитывать при выборе суточного графика нагрузок ТЭС и отдельных энергоблоков. Так, ограничения в потреблении жидкого топлива, являющегося растопочным топливом для ТЭС, работающих на твердом топливе, сокращают как возможный диапазон нагрузок, так как приходится отказываться от перехода на мазут, так и частые остановы с последующими пусками.

Исследования динамики многодвигательных электромеханических систем показали, что рассмотренные особенности двухдвигательного электропривода характерны и для большего числа двигателей, причем с возрастанием числа- двигателей динамические процессы усложняются. Поэтому для многодвигательных электроприводов приходится отказываться от последовательного соединения двигателей, переходя к другим схемам соединения силовых цепей, обеспечивающим демпфирование любых возникающих в системе колебаний.

уменьшить значение паразитной емкости, шунтирующей диодную сборку. Заметим, что в сборке с объединенной базой образуются паразитные n-p-n-транзисторы. Это горизонтальные структуры, у которых эмиттером и коллектором служат эмиттеры диодов, разделенные базовой областью шириной d = 6 мкм. Эти транзисторы обладают достаточно высоким коэффициентом передачи тока базы, и даже в кристаллах, легированных золотом, их влияние оказывается заметным. Межэмит-терные паразитные транзисторы при определенных условиях оказываются в активной области и, отбирая часть тока, снижают нагрузочную способность ИМС. Для устранения меж-эмиттерных паразитных транзисторов приходится отказываться от идеи объединения базовых областей, ограничиваясь применением сборки с объединенной коллекторной областью ( 7.8,6). При этом несколько увеличивается паразитная емкость сборки и осложняется технология изготовления ИМС.

При задании нелинейной функции f(es) даже в виде аналитического выражения, как правило, не удается выразить 7(ш) непосредственно через спектральную плотность Es(®) исходного сигнала. Это объясняется тем, что в нелинейном элементе возникают новые частоты и состав спектра функции i(f) отличается от состава спектра функции ee(t). Поэтому приходится отказываться от общей постановки вопроса и ограничиваться некоторыми упрощенными моделями сигналов и устройств.

В реальных условиях часто приходится отказываться от проводов с оптимальным диаметром.

Нестабильность реактивных нагрузок фильтра оказывает большое влияние на его потери. Следовательно, необходимо стремиться к активным сопротивлениям нагрузок. Поэтому при использовании в качестве нагрузок фильтра колебательных контуров их необходимо настраивать точно в резонанс с частотой фильтра. Контуры с высокой стабильностью при небольшой расстройке меняют угол сдвига фаз от дестабилизирующих факторов. Поэтому в ряде случаев приходится отказываться от высокодобротных контуров, предпочитая им низкодобротные.

Говоря о мощности преобразователя, следует иметь в виду, помимо изложенных соображений, также аддитивную погрешность, которая зависит от нестабильности во времени нулевого уровня, тепловых шумов и помех. Еестественно, что с увеличением мощности преобразователя относительное влияние указанных факторов будет уменьшаться. Однако при этом необходимо учитывать повышенное воздействие этих факторов на предшествующий преобразователь, от которого потребуется большая мощность. Кроме того, в ряде случаев приходится отказываться от применения приборов и преобразователей, требующих большой мощности, например при измерении в маломощной цепи. Так, для регистрации какого-либо медленно изменяющегося во времени процесса (тока, напряжения и др.) применяют самопишущие приборы с записью пером на бумажной ленте (см. § 17.2). Вследствие трения пера о бумагу измерительный механизм такого прибора должен иметь увеличенный вращающий момент, что требует повышенной мощности от объекта измерения и не всегда осуществимо. .

Оценка оперативной эффективности требует обширных знаний об исследуемой системе. Практически нахождение Ф (?) сопряжено с проведением таких сложных экспериментальных и теоретических работ, что иногда от точной математической модели процесса функционирования1 приходится отказываться. Кроме того, часто получение подобных характеристик возможно лишь с малой вероятностью. Это влечет за собой также серьезную опасность: за внешней строгостью и точностью модели могут скрываться искаженные результаты, обусловленные в основном недостоверностью и неполнотой исходной информации.

стями. Прежде всего, для насосов с достаточно большой подачей наличие бака со свободным уровнем значительно усложняет испытательный стенд. Для водяных насосов создание бака затруднено еще и тем, что он должен быть рассчитан на высокое давление, чтобы можно было проводить1 кавитационные испытания в эксплуатационном режиме по температуре. Поэтому приходится отказываться от устройства в циркуляционной трассе стенда бака со свободным уровнем. Целесообразно в этом случае устанавливать кавитационный бак на байпасе. Возможная схема такого стенда представлена на 7.7.

Главные электродвигатели привода основных и подпорных насосов применяются как во взрывозащищенном, так и в нормальном исполнении. В первом случае их устанавливают в одном помещении с насосами, во втором — в помещении, отдаленном от помещения насосов перегородкой. В последнее время отдается предпочтение двигателям нормального исполнения. При их установке уменьшаются объем и площадь взрывоопасного помещения, улучшаются условия пожарной безопасности. Однако при ремонте двигателей, связанном с необходимостью пайки и сварки, в случае установки двигателей в общем помещении с насосами приходится отключать остальные агрегаты для предотвращения опасности взрыва, что вызывает остановку всей насосной станции.

Синхронные двигатели при сильном снижении напряжения ведут себя подобно генераторам, и при большой мощности их следует выделять из обобщенной нагрузки. Необходимо иметь в виду, что при недостаточно быстром отключении внешнего КЗ синхронные двигатели могут выпадать из синхронизма и при этом их приходится отключать.

Весьма трудные условия для отключения цепи создаются при так называемых неудаленных коротких замыканиях, под которыми понимаются короткие замыкания на расстоянии от 0,5 до 5 км от выключателя. При таких коротких замыканиях выключателю приходится отключать большой ток к. з. при большой скорости восстанавливающегося напряжения.

Отключение неудаленных коротких замыканий. Весьма трудные условия для отключения цепи создаются при так называемых неудаленных коротких замыканиях, под которыми понимают короткие замыкания на электрических линиях, находящиеся на расстоянии примерно 0,5—5 км от выключателя. При таких коротких замыканиях выключателю приходится отключать большой ток КЗ при одновременно большой скорости восстанавливающегося напряжения. Как показал опыт эксплуатации, наибольшее число отказов при отключении неудаленных КЗ наблюдалось у воздушных выключателей 110—220 кВ. Масляные выключатели успешно Отключают неудаленные КЗ. Повышенная «чувствительность» воздушных выключателей к неудален-

ной скорости (крутизне) нарастания 4,5 • 106 А/с выключателю с временем отключения tOT1M = 0,08 с приходится отключать ток 280 к А, при tOT10I = 0,04 с — ток 160 кА, а быстродействующему выключателю с tonjl = 0,005 с — ток около 22 кА. Электродинамические силы здесь ограничиваются в 50—150 раз.

Синхронизированные сверхбыстродействующие выключатели обеспечат ряд преимуществ: повышение динамической устойчивости работы систем при КЗ, так как отключение обеспечивается до первого перехода тока через нуль; увеличение срока службы контактов выключателя, так как им не приходится отключать больших токов; большую отключающую способность.

Отключение Q1 можно обеспечить без передачи телеотключающего импульса. Для этого на стороне ВН установлен короткозамыкатель QN. Защита трансформатора, срабатывая, подает импульс на привод QN, который, включаясь, создает искусственное КЗ. Релейная защита линии W1 срабатывает и отключает Q1. Необходимость установки короткозамыкате-ля вытекает из того, что релейная защита линии W1 на подстанции энергосистемы может оказаться нечувствительной к повреждениям внутри трансформатора. Однако применение короткозамыкателей создает тяжелые условия для работы выключателя на питающем конце линии (Q1), так как этому выключателю приходится отключать неудаленные КЗ.

Токоограничивающие выключатели. Время отключения их не должно превосходить 0,005 с. В отдельных конструкциях достигнуто время отключения порядка 0,001 с. Эти выключатели обладают токоограничивающим эффектом и поэтому могут применяться для защиты цепей с любыми практически возможными токами ко,-роткого замыкания. Например, в цепи с установившимся током короткого замыкания 400 кА при начальной скорости нарастания тока 4,5 • 106 А/с автоматическому выключателю с временем отключения 0,08 с приходится отключать ток 280 кА, при 1ткя = 0,04 с отключаемый ток составит 160 к А, а токоогра-ничивающему выключателю при Гогкл = 0,005 с придется отключать ток около 22 кА. Электродинамические силы, таким образом, ограничиваются в 50-150 раз.

Многие электроприводы, в частности металлургические, подъемно-транспортные и т. п., характеризуются большой частотой включений (до 1200 включений в час), реверсированием и торможением противовключением, наличием «толчковых» режимов и режима «работа на упор». В последних режимах электродвигатель либо неподвижен, либо успевает только тронуться с места. Контактору приходится отключать пусковые токи при противо-ЭДС, или равной, или близкой нулю. Восстанавливающееся напряжение равно номинальному. Такие режимы работы, при которых контактору приходится включать и отключать пусковые токи (6/ном, coscp = 0,35; 2,5 /ном, Т„ = 10 мс) при номинальном напряжении, считаются тяжелыми и соответствуют категориям применения А4, Д3.

Составляя схемы питания контактной сети, в первую очередь выбирают схему параллельной или раздельной работы подстанций на контактную сеть, т. е. схему одностороннего или двустороннего питания сети; Затем определяют целесообразность поперечных соединений между проводами отдельных путей. Схемы питания при сравнении оценивают по технико-экономическим 'показателям. При этом принимают во внимание потери энергии, необходимые мощности подстанций и сечение проводов контактной сети, потери напряжения и длину участка, который приходится отключать при возникновении короткого замыкания. " • ' , ' -

Устройство системы гашения Дуги контактора постоянного тока показано на 16-15. Последовательно с контактами включается катущка магнитного дутья 2, расположенная на сердечнике /, к торцам которого прикреплены стальные щеки 3, играющие роль магнитных полюсов. Дуга, возникающая между контактами при отключении, под действием электродинамического. усилия / пере-, мещается в узкую щель асбоцементной дугогасительной камеры 5, где происходит охлаждение и деионизация газов. Для предотвращения оплавления контактов иногда используются дугогасительные рога 4, на которые переходит дуга при растяжении. В тех случаях, когда контактору не приходится отключать ток нагрузки или если



Похожие определения:
Проводниками расположенными
Проводника заземления
Преобразователей необходимо
Проводников используются
Проводников заземления
Проволочных резисторов
Пульсаций магнитного

Яндекс.Метрика