Приходится рассчитывать

Метод офсетной печати [46] заимствован из полиграф-и-ческой техники. Сущность метода заключается в переносе краски с формы, имеющей определенный рисунок, на поверхность подложки с помощью резинового валика. Методу присущи следующие недостатки: малая толщина слоя краски, что не позволяет обеспечить высокие защитные свойства покрытия сразу после печати рисунка. Приходится проводить дополнительные операции по обеспечению защитных свойств краски — припудривание канифолью или тальком с последующим оплавлением их при нагреве.

Уменьшение потока пазового рассеяния из-за насыщения приближенно учитывают введением дополнительного раскрытия паза, равного сэ. Дополнительное раскрытие сэ принимается таким, чтобы его магнитное сопротивление потоку рассеяния было равно магнитному сопротивлению насыщенных участков зубцов. При этом условии можно использовать для расчета коэффициент магнитной проводимости паза с учетом насыщения обычные формулы, предполагая, что дст = °°. Уменьшение Хп из-за насыщения участков зубцов (ДХПЛ1ас) будет определяться сэ. Таким образом, сэ зависит от уровня насыщения верхней части зубцов потоками рассеяния и, следовательно, от МДС паза, т.е. от тока в обмотке. Так как ток обмотки в свою очередь зависит от индуктивного сопротивления, определяемого магнитной проводимостью, то расчет приходится проводить методом последовательных приближений. Первоначально задаются предполагаемой кратностью увеличения тока, обусловленной уменышнием индуктивного сопротивления из-за насыщения зубцо-вой зоны:

ется на отдельные участки, в пределах которых принимаются постоянными значения магнитного потока и индукции. Затем составляется схема замещения, процессы в которой описываются системой алгебраических уравнений. В общем случае решение задачи приходится проводить методом последовательных приближений. Для сокращения времени решения целесообразно применение ЭВМ. В силу приближенного характера метода, не обеспечивающего высокой точности, простоты подготовки, наглядности результатов и возможности их быстрого получения, успешно могут быть применены аналоговые машины.

Термообработка сварных швов. Индукционный нагрев широко используется для термообработки (отпуска или нормализации) сварных соединений. Кольцевые сварные швы на трубах и аппаратах нагревают одновременным способом в кольцевых разъемных или неразъемных индукторах промышленной или средней частоты. Температуры зависят от марки стали и цели обработки и колеблются в пределах 600—1200 °С. Часто термообработку приходится проводить во время монтажа. При этом используются гибкие индукторы из специального кабеля с естественным или водяным охлаждением, которые накладываются на слой теплоизоляции. Выпускаются специальные стационарные и переносные установки для термообработки кольцевых швов, состоящие из источника питания, индукторов или гибкого кабеля-индуктора, аппаратуры управления и конденсаторной батареи. Мощности установок составляют десятки, реже сотни киловатт.

ционно-измерительной системы, расстояние небольшое и исчисляется сантиметрами и передача сигналов может быть осуществлена с помощью проводов, В других случаях, например, при исследовании скважин или изучении придонных слоев на глубоководных акваториях это расстояние достигает нескольких километров и передачу сигналов приходится проводить по специальному кабелю. Но иногда расстояние столь велико, что организация связи по кабелю невозможна и необходимо использовать радиосвязь. Радиосвязь приходится применять и в тех случаях, когда источник и получатель сообщения находятся в движении (или хотя бы один из них;.

Разумеется, СССР испытывает трудности в получении энергетических ресурсов, связанные прежде всего с тем, что они оказываются лежащими все дальше от обжитых территорий. Поэтому и для отыскания и для реализации этих ресурсов, которые, вообще говоря, значительны, приходится проводить все большие и большие работы.

Расчет основных характеристик каскада приходится проводить графическим путем, так как при аналитическом расчете зтих величин с использованием малосигнальных параметров усилительного элемента получаются существенные ошибки.

ры по-разному проявляются в различных бассейнах, а иногда и створах одной и той же реки. Вследствие этого гидрология не располагает единой математической моделью речного стока, более того, до сих пор нет достаточной ясности о преимуществах той или иной модели для одного и того же створа (см. § 2.3). Приходится проводить предварительно достаточно сложные математические исследования, чтобы такую ясность получить. Гидрология не располагает также достаточно приемлемыми методами долгосрочного прогнозирования речного стока. Все это, несомненно, затрудняет проведение оптимизационных расчетов.

В рассмотренной ранее (см. 13.1) схеме системы (выделенной подсистемы из двух станций и нагрузки) можно найти определитель ап, имеющий 13-й порядок (в конкретных условиях приведенного примера). Даже при упрощенном учете регулирования возбуждения и скорости турбин и ряде других упрощающих допущений приходится проводить, применяя полные уравнения Парка — Горева, весьма сложные математические операции. Хотя для расчетов постепенно утяжеляемых установившихся режимов и имеются вспомогательные программы (для расчетов на ЦВМ), вычислительные процедуры все-таки оказываются громоздкими, а получаемые результаты недостаточно наглядными. В частных случаях можно применять упрощенные методы, облегчающие как расчеты, так и восприятие их результатов инженером, что весьма существенно.

Сложность состоит в том, что новая элементная база для комплексной миниатюризации не возникает сама по себе. Разработка большинства новых миниатюрных электрорадиоизделий (ЭРИ) выполняется по заданию конструкторов — разработчиков РЭА, как правило, в смежных отраслях электротехнической промышленности, приборостроительной и других с последующим серийным освоением для централизованной поставки. Этапы разработки и освоения новых изделий длительны, порой соизмеримы по продолжительности с разработкой самой РЭА, для которой они заказаны. Приходится проводить разработки параллельно, что неизбежно приводит к трудоемким переделкам конструкции и схемы РЭА по мере уточнения реально достижимых параметров новых разрабатываемых ЭРИ. Всегда присутствует элемент риска: срываются сроки, нельзя достигнуть заданных параметров, нет требуемых материалов, технологического оборудования и т. д. Миниатюрные сложные ЭРИ, такие, как высоконадежные переключатели, электродвигатели, реле, электровакуумные и другие приборы, сами являются в разработке трудоемкими. Их разработка и последующее массовое изготовление зависит от общего научно-технического потенциа-ала страны, от уровня химической, металлургической, машиностроительной, электротехнической, приборостроительной и других отраслей

Здесь абсолютное значение отношения взято для того, чтобы не возникала путаница из-за правила знаков для напряжения, а также из-за того, что инжектированный заряд может быть как положительным, так и отрицательным. Эффективное значение инжектированного заряда следует брать потому, что из-за распределенного характера этого заряда он не весь одинаково участвует в образовании емкости. Поэтому приходится проводить какое-то усреднение.

Рассматриваемую магнитную цепь приходится рассчитывать как цепь с распределенными параметрами аналогично электрической цепи, рассмотренной в одиннадцатой главе первой части, с той разницей, что первичные параметры в данном случае нелинейны.

Иногда приходится рассчитывать катушки заново или по известным размерам сердечника восстанавливать обмоточные данные, т. е. определять число витков и диаметр провода для заданного напряжения сети.

Реальные электротехнические устройства, в которых приходится рассчитывать электромагнитные поля, представляют собой комбинации деталей с самыми различными физическими свойствами (е, Y, ц), скачкообразно изменяющимися на границах раздела сред. Например, при переходе от сердечника электромагнита к воздушному зазору имеем скачкообразное изменение магнитной проницаемости от у. до ц0. Поскольку divB=0, т. е. линии магнитного потока замкнуты, то напряженность поля скачком изменяется от Яс до Нб . В силу сказанного на границах раздела сред поле должно подчиняться определенным условиям, называемым граничными. Граничные условия на границе раздела проводника и диэлектрика формулируются в виде

Рассматриваемую магнитную цепь приходится рассчитывать как цепь с распределенными параметрами аналогично электрической цепи, рассмотренной в одиннадцатой главе первой части, с той разницей, что первичные параметры в данном случае нелинейны.

Кроме электромагнитного момента и электромагнитной силы, приложенных к перемещающейся части машины, при проектировании электрической машины приходится рассчитывать электромагнитные силы F и моменты М, действующие в магнитном поле на различные элементы ее активных частей (провода обмоток, элементы магнитопровода — зубцы или полюса сердечников). От этих сил и моментов зависят механические напряжения, возникающие в конструктивных и активных частях электрической машины. Силы F и моменты М должны учитываться при расчетах механической прочности и деформаций в машине (например, прогиба вала). Без учета сил и моментов невозможно правильно оценить такие важные явления в электрической машине, как изгибные колебания ротора, магнитные вибрации сердечников и обмоток и др.

Электромагнитный момент в электрических машинах приложен и к ротору, и к статору. Если дать возможность вращаться обеим частям машины, они будут перемещаться в противоположные стороны. У машины, в которой может вращаться и ротор, и статор, — две степени свободы. Это двухмерные машины. В навигационных приборах ротором может быть шар, который вращается двумя статорами, расположенными под углом 90°. Такие машины имеют три степени свободы. В космической электромеханике приходится рассчитывать шестимерные электромеханические системы, в которых статор и ротор имеют три степени свободы.

Расчет симметричных многофазных цепей (симметричные генератор и нагрузка) может быть всегда сведен к независимому расчету цепи любого из однофазных генераторов или, как говорят, к расчету одной фазы. Несимметричные многофазные цепи приходится рассчитывать

Если речь идет о проектируемой печи, то параметры контура приходится рассчитывать по участкам. Параметры реактора и электропечного трансформатора известны из их паспортов. Что же касается короткой сети, включая электроды, то расчет ее активного и реактивного сопротивления чрезвычайно трудоемок и поэтому его осуществляют с помощью ЭВМ. В тех случаях, когда из-за сложности конфигурации короткой сети расчеты дают недостаточно надежные результаты, осуществляют исследование различных вариантов коротких сетей на моделях при высоких частотах. Так как при

Реальный алгоритм модуля «Статические характеристики» значительно сложнее. Дело в том, что для практических целей приходится рассчитывать по точкам не одну механическую характеристику, а несколько. Например, необходимо оценить поведение двигателя при резком набросе нагрузки от номинального режима. В этом случае рабочая точка (по скорости) может быть найдена из механической характеристики, рассчитанной на температуру номинального режима. Оценку же перегрузочной способности двигателя следует проводить по температуре, определяемой потерями в режиме максимального момента.

В чередующейся обмотке приходится рассчитывать по испытательному йапряжению обмотки ВН несколько промежутков — горизонтальных каналов между обмотками ВН и НН. Число этих промежутков растет с ростом числа групп, на которые разбита обмотка. Поэтому чередующиеся обмотки обладают меньшей компактностью, чем концентрические. К недостаткам чередующихся обмоток следует отнести также значительное число паек соединений каждой из обмоток в процессе сборки трансформатора, тогда как большинство конструкций концентрических обмоток допускает изготовление всей обмотки ВН или НН на один стержень непосредственно на обмоточном станке, одним проводом или группой проводов без применения пайки,

Если в конце линии, начале линии или любой другой точке включены устройства, у которых необходимо считаться с индуктивностя-ми или емкостями, то определение каждой новой отраженной волны становится все сложнее. В результате отражения изменяется форма волны, так что приходится рассчитывать эквивалентные схемы с источниками напряжения все более сложного вида.



Похожие определения:
Проводнике возникает
Проводники расположены
Проводников образующих
Преобразователей переменного
Проволочного резистора
Пульсаций выходного
Пульсации выходного

Яндекс.Метрика