Приходится сталкиваться

Мощность генератора пропорциональна его линейным размерам в четвертой степени, так что с увеличением номинальной мощности генератора уменьшается поверхность охлаждения, приходящаяся на единицу мощности, и приходится создавать усиленное охлаждение искусственным путем посредством вентиляции машины. В крупных турбогенераторах количество воздуха, необходимого для вентиляции, весьма велико. В час для охлаждения машины требуется примерно столько воздуха, сколько весит сама машина.

2. Оптимальной является система, когда каждая работа в лаборатории выполняется студентами индивидуально. Однако в ряде случаев один исполнитель экспериментировать не может, например, невозможно одновременно производить регулировку и записывать показания нескольких приборов. Кроме того, индивидуальная система требует постановки большого числа работ. Поэтому в большинстве случаев приходится создавать лабораторные бригады, но их состав надо доводить до минимума. Опыт показывает, что в лаборатории теоретических основ электротехники в бригаде должно-быть не больше двух студентов; остальные члены бригады участвуют в работе чисто формально.

Мощность генератора пропорциональна его линейным размерам в четвертой степени, так что с увеличением номинальной мощности генератора уменьшается поверхность охлаждения, приходящаяся на единицу мощности, и приходится создавать усиленное охлаждение искусственным путем посредством вентиляции машины. В крупных турбогенераторах количество воздуха, необходимого для вентиляции, весьма велико. В час для охлаждения машины требуется примерно столько воздуха, сколько весит сама машина.

Мощность генератора пропорциональна его линейным размерам в четвертой степени, так что с увеличением номинальной мощности генератора уменьшается поверхность охлаждения, приходящаяся на единицу мощности, и приходится создавать усиленное охлаждение искусственным путем посредством вентиляции машины. В крупных турбогенераторах количество воздуха, необходимого для вентиляции, весьма велико. В час для охлаждения машины требуется примерно столько воздуха, сколько весит сама машина.

Способность поглощения для v-лучей зависит от длины волны излучения, атомного номера элемента, из которого изготовлена преграда, и др. С увеличением атомного номера материала увеличивается его поглощающая способность, а с увеличением частоты излучения уменьшается проникающая способность. Наибольшей проникающей способностью обладают не имеющие заряда нейтроны, для поглощения которых приходится создавать специальные условия.

Как показывает опыт, навыки в создании новых устройств тре« буются также и инженерам, работающим в области эксплуатации УРЗ. Многообразие возникающих в ходе развития энергосистем новых требований к устройствам релейной защиты и автоматики часто не позволяет промышленности своевременно выпускать новую аппаратуру, и ее приходится создавать непосредственно в энерго-системах, а затем после накопления эксплуатационного опыта рекомендовать для промышленного выпуска и внедрения в других энергосистемах. Нередки также случаи, когда при проектировании УРЗ для промышленного выпуска не учитываются некоторые режимы, возможные в реальных условиях, и работникам энергосистемы приходится модифицировать или дополнять вводимые в эк* сплуатацию УРЗ.

2. Одновременный ввод в эксплуатацию двух мощных энергетических блоков невозможен по соображениям загрузки эксплуатационного и наладочного персонала. Поэтому в варианте VI приходится создавать искусственный разрыв по времени между обоими потоками работ. (Величина этого разрыва определяется временем, необходимым для эксплуатационного освоения блока.

В электрических машинах, аппаратах, приборах для получения больших Механических сил или э. д. с. приходится создавать магнитные поля значительной интенсивности.

На горных реках сооружаются ГЭС, которые используют большие естественные уклоны реки. Однако при этом обычно приходится создавать систему деривационных сооружений. К ним относятся сооружения, направляющие воду в обход естественного русла реки: деривационные каналы, туннели, трубы.

В дореволюционной России электроаппаратостроения как отрасли электропромышленности не существовало. За годы Советской власти возникла мощная электротехническая промышленность. Электровооруженность труда в СССР к 1978 г. по сравнению с 1913 г. возросла более чем в 53 раза, а энерговооруженность - в 33 раза. Созданы мощные современные лаборатории, институты и научные центры по разработке и производству электрических аппаратов. Однако рост потребности в электрических аппаратах и требований к их характеристикам настолько велик, что приходится создавать новые предприятия и исследовательские организаций". Возрастает необходимость в подготовке квалифицированных специалистов в области электроаппаратостроения.

Разработать экономически целесообразные конструкции катушек универсального назначения не удается. Для конкретных условий применения приходится создавать конструкции, в лучшей степени удовлетворяющие заданным требованиям.

При статистическом контроле ТП постоянно приходится сталкиваться с ситуациями, в которых вероятностные характеристики процесса из-за наступившей разладки меняются в случайные моменты времени 0. Важность скорейшего обнаружения такой разладки с целью последующей стабилизации процесса очевидна. Рассмотрим некоторые варианты этой задачи применительно к стохастическому уравнению

Первая группа задач связана с управлением ТП (ТС), в основе которых лежат изменения физико-химических свойств или геометрических размеров исходных изделий, материалов сырья. С позиций управления задача сводится к измерению, контролю и регулированию физических параметров, характеризующих протекание управляемого ТП производства РЭА. При всем многообразии ТП большинство из них, особенно в заготовительном и обрабатывающих видах производств, можно отнести в первом приближении к категории непрерывных на отрезке времени «контроль — управление». Так, ТП пайки элементов на плате печатного монтажа применительно к всей плате является дискретным. Однако, если рассматривать отдельную операцию одного соединения, то на интервале времени одной пайки и управления температурой, временем и другими параметрами процесс можно рассматривать как непрерывный и управление осуществлять в контуре автоматического регулирования (управления). Это дает возможность, проведя исследование и унификацию управляемых параметров ТП, разрабатывать унифицированные модули управления для наиболее распространенных физических величин и диапазонов их измерений. В большинстве ТП производства РЭА приходится сталкиваться с необходимостью измерения и управления такими величинами, как температура, давление, усилие, время, электрический

Приведенная схема архитектуры векторно-конвейер-ной ВС, как мы уже говорили, является типовой. В ВС, где требуется максимальная производительность, число параллельно работающих функциональных устройств может быть увеличено; в других случаях вся показанная на рисунке ВС принимается за макромодуль и наращивается число таких макромодулей. При этом приходится сталкиваться с теми же трудностями, как и при решении одной большой задачи, о которой говорилось при обсуждении многопроцессорных систем.

В усилителях низкой частоты, имеющих большой коэффициент усиления, приходится сталкиваться с проблемой борьбы с внутренними шумами усилителя. Биполярные транзисторы обладают довольно высоким уровнем собственных шумов, особенно это заметно в области низких частот. Шумовые параметры полевых транзисторов лучшие по сравнению с биполярными. Поэтому в некоторых случаях с целью уменьшения шум-фактора входные каскады ИМС-усилителей выполняются на полевых транзисторах. Имеются и усилители, построенные полностью на полевых транзисторах, например усилитель К176УН1, имеющий коэффициент усиления 500... ...1300 и шум-фактор на частоте 10 КГц 6,5 дБ. Однако в таких схемах трудно добиться хорошей линейности выходной характеристики. Объясняется это гораздо худшей линейностью вольт-амперных характеристик полевых транзисторов.

кот-лов широко использовалась еще в то время, когда электростанции не были объединены в мощные энергосистемы, и все толчки нагрузки приходилось покрывать за счет мобильности оборудования. В наше время с аналогичными явлениями приходится сталкиваться при проектировании ТЭС для развивающихся стран, не имеющих энергосистем с достаточно мощными связями. Так, в случае ТЭЦ для металлургического завода приходится принимать во внимание мгновенные периодические толчки нагрузки от электродвигателей прокатных станов.

В природе и технике приходится сталкиваться с такими явлениями, когда в каком-либо веществе (среде) в виде мелких частиц распределено другое вещество. В зависимости от агрегатного состояния вещества существует несколько типов таких систем, называемых дисперсными, например жидкость — жидкость, жидкость — твердое вещество, жидкость — газ и т. д. Рассмотрим пример, где средой является вода.

В практике разработки и производства радиоэлектронной аппаратуры часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда не удается достигнуть требуемого уровня микроминиатюризации, так как наряду с микросхемами необходимо использовать транзисторы, диоды, конденсаторы, резисторы и другие дискретные элементы.

При собственной проводимости концентрация электронов и' дырок в полупроводнике одинакова. На практике обычно приходится сталкиваться с полупроводниками, обладающими так называемой примесной проводимостью. В таких полупроводниках электрическая проводимость осуществляется в основном за счет движения зарядов одного знака — электронов или дырок. Чтобы получить электронную или дырочную проводимость, достаточно ввести один атом примеси на 108 атомов полупроводника. Атомы примеси в кристаллической решетке германия и кремния обычно замещают часть основных атомов в узлах решетки. Результаты такого замещения зависят от материала примеси.

С проблемой создания математических моделей электрических цепей приходится сталкиваться и при решении задач анализа, если исходная информация о параметрах схемы задана не точно. Особые же трудности возникают, если эта информация носит не количественный, а частично качественный характер, как, например, в случае, когда о параметрах ряда элементов известно, что они «существенно больше» или «существенно меньше» параметров ряда других элементов. Вместе с тем подобная ситуация достаточно типична для инженерной практики. Особенно же она обостряется при моделировании достаточно сложных объектов, когда большинство этапов решения задачи выполняется только с использованием ЭВМ, для чего в первую очередь необходимо формализовать эту информацию и разработать методику ее дальнейшей обработки. Попытки решить эту задачу в рамках понятий классической математики не приводят к успеху, в связи с чем представляет интерес использование для ее решения новых математических построений, реализованных в рамках так называемого нестандартного анализа. Вопросам применения этого математического аппарата для решения рассматриваемой проблемы ТЭЦ посвящена гл. 9.

ричные реле прямого действия удовлетворяют требованиям простых токовых защит. Недостатком реле прямого действия является невозможность их проверки во время работы присоединения. Основной проблемой, с которой приходится сталкиваться при выполнении защит на оперативном переменном токе, является высокое потребление реле прямого действия, связанное с большой мощностью, достигающей десятков вольт-ампер, требующейся для непосредственного воздействия этих реле на отключающий механизм привода, при незначительной мощности, отдаваемой трансформаторами тока. В цепях трансформаторов тока при работе релейной защиты имеет место увеличение кратности первичного тока, т. ё. отношения

На практике чаще всего приходится сталкиваться с изменениями состояний изделий под действием внутренних и внешних факторов, имеющих, как правило, не детерминированный, а случайный характер. Преобладание случайной составляющей при изменениях (i) приводит к необходимости анализа не отдельных случайных величин 1г(0> ?=1, 2, . . ., N, а их совокупности N. В этом случае для прогнозирования применяются вероятностные методы, основанные на вероятностно-статистической



Похожие определения:
Проводники находятся
Проводниковых материалов
Проводников расположенных
Проводник соединяющий
Проволоки намотанной
Пульсациями магнитного
Пульсирующее магнитное

Яндекс.Метрика