Приходится выполнять

При расчете более сложной несимметричной трехфазной цепи, например изображенной на 3.15, а, с несимметричными приемниками все приемники путем преобразований заменяются эквивалентным, фазы которого соединены звездой. Эти преобразования выполняются в той же последовательности, что и для симметричных приемников ( 3.15, б и в), но сопротивление каждой фазы эквивалентного приемника приходится вычислять отдельно.

Неравенство относительных зазоров в уплотнениях рабочих колес натуры и модели приводит к различным объемным потерям, и подачу натурного насоса приходится вычислять по формуле

При расчете более сложной несимметричной трехфазной цепи, например изображенной на 3.15, а, с несимметричными приемниками все приемники путем преобразований заменяются эквивалентным, фазы которого соединены звездой. Эти преобразования выполняются в той же последовательности, что и для симметричных приемников ( 3.15, б и в), но сопротивление каждой фазы эквивалентного приемника приходится вычислять отдельно.

При расчете более сложной несимметричной трехфазной цепи, например изображенной на 3.15, д, с несимметричными приемниками все приемники путем преобразований заменяются эквивалентным, фазы которого соединены звездой. Эти преобразования выполняются' в той же последовательности, что и для симметричных приемников ( 3.15, б и в), но сопротивление каждой фазы эквивалентного приемника приходится вычислять отдельно.

В таком виде выражение для S (а, Р, т) представляет собой медленно сходящийся ряд, в котором приходится вычислять много членов. Однако этот ряд разбивается на два: первый, не содержащий экспоненты, медленно сходящийся, который может быть суммирован точно, и второй — быстро сходящийся. Тогда получаем:

В теплотехнических расчетах часто приходится вычислять количество израсходованного пара на производство единицы полезной (например, механической или электрической)энергии. Так как каждый килограмм пара вырабатывает (г\ —1'2) единиц полезной энергии, на одну единицу полезной энергии потребуется

Так, в тепловом расчете котла приходится вычислять эквивалентную поверхность пучка труб, воспринимающих тепло излучением из топочного пространства. Эту поверхность обычно представляют в виде произведения

Иногда приходится вычислять токи в фазах приемника энергии, соединенного звездой (без нулевого провода), который непосредственно к зажимам генератора не присоединен ( 12-13), причем линейные напряжения на зажимах

Следовательно, при вычислении точки хт+г, ут+1 используется информация только о точке хт, ут, что не вызывает затруднений при изменении шага h. Метод не требует вычисления производных от / (х, у), вычисляется только сама функция. Но для вычисления каждой последующей точки решения приходится вычислять функцию/ (х, у) несколько раз при различных значениях л: и у,

В таком виде выражение для S (ос, р, т) представляет собой медленно сходящийся ряд, в котором приходится вычислять много членов. Однако этот ряд разбивается на два: первый, не содержащий экспоненты, медленно сходящийся, но который может быть суммирован точно, и второй, — быстро сходящийся.

Практически при равноотстоящих узлах использовать полином Ньютона намного удобнее, так как добавление нового узла с целью улучшения приближения не меняет расчетных данных, приходится вычислять дополнительно только один член, тогда как полином

При расчетах радиотехнических устройств часто приходится выполнять и более сложные эквивалентные преобразования, ряд из которых изучается ниже.

Выполнение соединений в ИМС даже средней степени интеграции в одном слое металлизации весьма затруднительно. В микросхемах высокой степени интеграции это еще сложнее, поэтому приходится выполнять коммутацию в двух, трех и более слоях. Многослойная коммутация требует нанесения диэлектрических слоев поверх уже сформированных слоев. Такие диэлектрические слои невозможно получить окислением материала подложки, они образуются осаждением двуокиси кремния из газовой фазы или оплавлением кремниевого бесщелочного стекла, нанесенного в'виде порошка.

Нанесение сплошной пленки алюминия выполняется после вытравливания в слое двуокиси окон под контакты. Осаждение алюминия происходит в термической вакуумной установке. При этом алюминий соприкасается с кремнием через контактные окна. Однако прочное соединение алюминия с кремнием получается после операции вплавления, которая происходит при температуре порядка 500° С. Окончательное формирование проводников коммутирующего слоя и контактных площадок производится методами фотолитографии. В микросхемах средней и высокой степени интеграции соединения приходится выполнять в нескольких слоях. В этом случае непосредственно с контактными областями кристалла соединяются только проводники нижнего слоя. Последующие слои играют роль перемычек между этими проводниками и контактными площадками.

Во время эксплуатации промышленного электрооборудования часто приходится выполнять различные электротехнические расчеты.

В творческой деятельности приходится выполнять и шаблонную работу, например производить стандартные вычисления. Объем такой работы может быть очень большим, и чтобы она не стала в тягость, инженер должен владеть определенными прочными знаниями и твердыми навыками. Он должен знать, как пользоваться справочной литературой, и уметь быстро считать, знать вычислительную технику и уметь разумно заменять сложные вычисления более простыми. Например, точные громоздкие расчеты заменять приближенными простыми, погрешность которых не превышает допустимой величины. Тогда рутинная часть работы в творческой деятельности будет отнимать незначительное время и основное внимание можно будет уделить творчеству.

Одним из технических требований в случае питания нескольких реагирующих органов от одного линейного преобразователя (в данной схеме — трансреактора) является исключение влияния регулировки уставки одного измерительного органа на уставки других. В противном случае настройка защиты усложняется, поскольку регулировку и проверку уставок всех ступеней приходится выполнять одновременно.

Так как формы кривых, а следовательно, kB и k^ неизвестны заранее, определение цег приходится выполнять методом последовательных приближений.

Вода, охлаждающая индуктор, должна отводить не только тепло, выделяющееся в нем за счет электрических потерь, но и тепловые потери через боковую поверхность тигля. Нередко систему охлаждения индуктора приходится выполнять в виде нескольких параллельных ветвей, чтобы обеспечить требуемый расход охлаждающей воды.

В то же время при большом числе ответвлений рекуррентные формулы становятся громоздкими. Решение (11-5) не позволяет производить анализ конструкций электрических машин в общем виде. Анализ приходится выполнять численно, придавая те или иные значения параметрам системы. В особенности ухудшает метод то обстоятельство, что коэффициенты ? и s приходится определять экспериментально.

Интегральные микросхемы принято классифицировать по способам изготовления и получаемым при этом структурам на полупроводниковые и пленочные. Под полупроводниковыми понимают микросхемы, все компоненты которых выполнены в приповерхностном слое полупроводниковой пластинки. В пленочных пассивных микросхемах компоненты — резисторы, конденсаторы и катушки индуктивности — выполняются в виде пленок, наносимых на диэлектрическую пластинку. Если необходимо, чтобы в состав пленочной микросхемы входили помимо пассивных элементов и активные (биполярные и полевые транзисторы, тиристоры и т. д.), то последние приходится выполнять в виде отдельных дискретных микроминиатюрных компонентов и подсоединять к пленочной микросхеме. Полученная таким способом микросхема называется гибридной микросхемой. Если в интегральной микросхеме активные элементы выполнены в приповерхностном слое полупроводника, поверх которого нанесены пассивные пленочные компоненты, то такая микросхема называется совмещенной.

Первоначально регулировкой R% добиваются равенства действительных частей уравнения, затем регулировкой К3 — мнимых. Однако /?3 входит и в выражение для действительной части, его регулировка в процессе выравнивания мнимых составляющих в уравнении равновесия моста нарушает первоначальное условие ^?ю=^?2/?з/-/?4. Поэтому в процессе уравновешивания приходится выполнять ряд регулировок сопротивлений R2 и ^?з, чтобы привести мост в состояние равновесия. Свойство моста, определяющее число необходимых регулировок для его уравновешивания, называют сходимостью моста. Если мост обладает хорошей сходимостью, то он быстро приводится к равновесию. Сходимость зависит от конфигурации схемы моста, выбора регулируемых параметров и соотношения между активными и реактивными параметрами схемы.



Похожие определения:
Проводники прямоугольного
Проводникового материала
Проводников соединяющих
Проволочные резисторы
Проволоку диаметром
Пульсация выпрямленного
Пульсирующего магнитного

Яндекс.Метрика