Приложения испытательного

В насыщенной машине в намагничивающем токе имеются нечетные гармоники, которые благодаря пространственному сдвигу обмоток и токов во времени создают в воздушном зазоре поля, перемещающиеся относительно ротора с различным скольжением. Пользуясь моделью обобщенного ЭП, в модели насыщенной машины можно учесть т пар обмоток на статоре и роторе по осям а и р, к которым приложены напряжения, создающие в воздушном зазоре поле, такое же, как и в реальной машине.

В насыщенной машине в намагничивающем токе имеются нечетные гармоники, которые благодаря пространственному сдвигу обмоток и токов во времени создают в воздушном зазоре поля, перемещающиеся относительно ротора с различным скольжением. Пользуясь моделью обобщенного ЭП, в модели насыщенной машины можно учесть т пар обмоток на статоре и роторе по осям а и р, к которым приложены напряжения, создающие в воздушном зазоре поле, такое же, как и в реальной машине.

Справедливы и дуальные формулировки теоремы эквивалентности. Рассмотрим наиболее общую из них, позволяющую определить комплексные параметры. Пусть к некоторым узлам пассивной цепи приложены напряжения известных (измеренных) величин. При этом контурные токи цепи также считаются известными (измеренными), что позволяет однозначно определить и токи ее ветвей. Тогда для нахождения неизвестных сопротивлений ветвей цепи может быть составлена система уравнений

Формирование импульса. Вершина импульса формируется в интервале работы транзистора в режиме насыщения. Будем считать, что заряд в базе практически не меняется в режиме насыщения. После опрокидывания к обмоткам трансформатора приложены напряжения \ul\ = UK, \u2\ = KJpUK и в соответствии с законом электромагнитной индукции магнитный поток и ток намагничивания должны возрастать во времени. Увеличение тока намагничивания приводит к увеличению коллекторного тока гк, который, в свою очередь, • обусловливает рост уровня граничного заряда в базе транзистора. Этот процесс приводит к тому, что транзистор в некоторый момент времени переходит из режима насыщения в активный. В этот момент завершается формирование вершины импульса.

1. К трехфазной симметричной нагрузке ( 7.27) приложены напряжения (/дв==^/вс=^/сл = ^л=380 В. Полная мощность, потребляемая нагрузкой, 5=10 кВ-А. Коэффициент мощности coscp==0,8. Определить активную и реактивную мощности, потребляемые нагрузкой, линейный ток.

При бисквитном подключении между клеммами неподвижных электродов и землей ( 8.17, в) приложены напряжения i/! и (У2, равные по значению (U1 = Uz— U0) и противоположные по знаку; измеряемое напряжение U подключается между клеммой подвижного

1. К трехфазной симметричной нагрузке ( 7.27) приложены напряжения UAB = UBc—UcA = Ua = 380 В. Полная мощность, потребляемая нагрузкой, 5=10 кВ-А. Коэффициент мощности созф = 0,8. Определить активную и реактивную мощности, потребляемые нагрузкой, линейный ток.

При бисквитном подключении между клеммами неподвижных электродов и землей ( 8.17, в) приложены напряжения г/! и г/2, равные по значению (г/г = Uu — U0) и противоположные по знаку; измеряемое напряжение U подключается между клеммой подвижного

В общем виде ток 1ВЫХ Е цепи выходного электрода прибора с несколькими управляющими электрсдами, к которым приложены напряжения и\, и2, и3, . . ., является функцией нескольких независимых переменных, из которых одна или несколько являются управляющими, т. е. входными сигналами:

& общем случае, когда к прибору приложены напряжения стока {/си и затвора Um, то их действие суммируется, следовательно

Токи /А1 и /В1 машины, к фазам А и В которой приложены напряжения tfA1 и &В1, создают прямовращающееся круговое магнитное поле, увлекающее ротор в одном направлении. Токи /д, и /?а другой машины, к фазам А и В которой приложены напряже-

Время приложения испытательного напряжения ограничено во избежание преждевременного старения ее: для главной изоляции — 1 мин, для междувитковой изоляции— 5 мин. Продолжительность испытания междувитковой изоляции больше потому, что запас электрической прочности у витковой изоляции значительно выше, чем у главной. Указанного времени обычно достаточно для осмотра электрооборудования во время его испытания и выявления места пробоя. Испытание повышенным напряжением производится напряжением не только переменного тока, но и выпрямленным. Последнее используется главным образом для испытания изоляции крупных электрических машин, тяг выключателей, разрядников и силовых кабелей. Основным недостатком испытания выпрямленным напряжением является неравномерное распределение напряжения по толще изоляции из-за неоднородности ее и распределения напряжения в зависимости от проводимости отдельных ее частей. Однако у выпрямленного напряжения есть и большие преимущества:

Силовые кабели при этом должны быть отсоединены, ячейки должны быть смонтированы и полностью выдвинуты (ячейки с трансформаторами напряжения и вентильными разрядниками должны быть отключены). Если изоляция ячеек имеет элементы твердой органической изоляции, время приложения испытательного напряжения увеличивается до 5 мин.

1. Испытанию подвергается изоляция каждой из обмоток, электрически не связанной с другими обмотками. Испытательное напряжение (50 Гц) от постороннего источника прикладывается между испытываемой обмоткой, замкнутой накоротко, и заземленным баком, с которым соединяется магнитная система и замкнутые накоротко все прочие обмотки испытываемого трансформатора. Длительность приложения испытательного напряжения 1 мин. Значения испытательных напряжений при нормальных атмосферных условиях

Во время приложения испытательного напряжения измеряется ток утечки. Для кабельных линий на напряжение до 10 кВ он должен быть меньше 300 мкА, а для линий 20—35 кВ — менее 800 мкА. В маслонаполненных кабелях токи утечки не должны превышать 150 мкА на 1 км для линий ПО кВ и 250 мкА на 1 км для линий 220 кВ. В течение всего времени приложения испытательного напряжения ток утечки должен быть стабильным.

Испытания изоляции вращающихся машин. На заводах-изготовителях изоляция статорных обмоток испытывается приложением повышенного напряжения и проверяется путем измерения сопротивления изоляции и коэффициента абсорбции. Испытаниям повышенным напряжением подвергаются вначале отдельные стержни или катушки перед укладкой в пазы, а затем — вся обмотка после сборки (пофазно). Величины испытательных напряжений 50 Гц устанавливаются по следующим правилам: номинальные напряжения до 3 кВ — 1/исп - 2t/HOM + 1,0 кВ; от 3 до 6 кВ — С/исп = = 2,5 f/HOM; выше 6 кВ — ?/исп = 2 t/1IOM + 3,0 кВ. Время приложения испытательного напряжения 1 мин.

1. Испытанию подвергается изоляция каждой из обмоток, электрически не связанной с другими обмотками. Испытательное напряжение (50 Гц) от постороннего источника прикладывается между испытываемой обмоткой, замкнутой накоротко, и заземленным баком, с которым соединяется магнитная система и замкнутые накоротко все прочие обмотки испытываемого трансформатора. Длительность приложения испытательного напряжения 1 мин. Значения испытательных напряжений при нормальных атмосферных условиях [температура 20 °С, барометрическое давление 0,1 МПа (760 мм рт. ст.), влажность 11 г/м3] должны быть равны значениям, указанным в табл. 4.1 (для сухих трансформаторов табл. 4.2).

правильным использованием изоляционных материалов и правильной технологией изготовления изоляционных деталей. Однако при изготовлении и укладке обмоток могут быть случаи смещения изоляции, повреждение ее, образование трещин и другие нарушения целостности, плохая пайка. Поэтому для своевременного предотвращения брака следует испытывать изоляцию обмоток в процессе их изготовления и укладки. Так как повреждения изоляции могут возникать на разных этапах изготовления изделия, принято испытывать изоляцию после каждой технологической операции, если это возможно по условиям организации производства. При испытании проверяется целостность: витковой, корпусной и междуфазной изоляции, коллекторных манжет, междуламельной изоляции, изоляции втулок контактных колец, сопротивление корпусной и междуфазной изоляции и сопротивление обмоток. Так как основным параметром изоляции является ее электрическая прочность, то качество изоляции проверяется повышенным напряжением. Испытательные параметры: напряжение и время приложения испытательного напряжения должны обеспечить выявление явных и скрытых дефектов (проколы, надрывы, смещения, надломы), не вызывая разрушений годных участков изоляции. Время приложения испытательного напряжения выбирается таким, чтобы выявились дефекты в изоляции, но не имело места старение изоляции под действием электрического поля. Наибольшее испытательное напряжение, как правило, должно быть не менее чем в 2 раза ниже пробивного напряжения изоляции в исходном состоянии (при кратковременном приложении напряжения), но значительно больше рабочего напряжения изделия. По мере перехода от одной технологической операции к другой испытательное напряжение снижается.

Испытательное напряжение поочередно прикладывается к обмотке высшего напряжения и к каждой обмотке низшего напряжения. При этом остальные (свободные) обмотки заземляются. Продолжительность приложения испытательного напряжения для трансформаторов тока с керамической изоляцией составляет 1 мин, для маслонаполненных трансформаторов тока с твердой органической изоляцией или с кабельной массой — 5 мин.

В качестве испытательного обычно используется напряжение промышленной частоты. Время приложения испытательного напряжения — 1 мин для главной изоляции и 5 мин для* межвитковой.

Для испытания повышенным напряжением принята величина испытательного напряжения промышленной частоты равной 1000 В, продолжительность приложения испытательного напряжения — 1 мин.

Методика испытаний приведена выше. Нормы величин испытателоного напряжения приведены в табл. 6.2. Испытанию подвергается каждая фаза или ветвь в отдельности при других фазах или ветвях, соединенных с корпусом. Продолжительность приложения испытательного напряжения — 1 мин.



Похожие определения:
Проводников расположенных
Проводник соединяющий
Проволоки намотанной
Пульсациями магнитного
Пульсирующее магнитное
Преобразователей работающих
Пускового резистора

Яндекс.Метрика