Применяют усилители

Точный расчет пусковых характеристик связан со значительными трудностями, поэтому на практике применяют упрощенные методы, позволяющие получить приемлемые по точности результаты. Расчеты выполняют в относительных единицах с использованием комплексных чисел (для упрощения «звездочка» в формулах обычно применяемая для обозначения относительных величин, опущена).

На сборочных чертежах применяют упрощенные изображения крепежных деталей, пружин, подшипников, сварных, паяных, зубчатых и других зацеплений, шпоночных и шли-цевых соединений. Типовые, покупные и другие широко применяемые изделия изображают внешними упрощенными очертаниями, не выполняя мелких выступов, впадин и т. п.

Точный расчет пусковых характеристик связан со значительными трудностями, поэтому на практике применяют упрощенные методы, позволяющие получить приемлемые по точности результаты. Расчеты выполняют в относительных единицах с использованием комплексных чисел (для упрощения «звездочка» в формулах обычно применяемая для обозначения относительных величин, опущена).

В практических расчетах часто применяют упрощенные в той или иной степени схемы замещения двигателя. Степень упрощения зависит от поставленных в каждом конкретном случае задач и точности расчета. Во многих случаях приемлемую точность обеспечивает Г-образная схема замещения 2, б. Для анализа общих соотношений и оценки влияния процессов, происходящих в двигателе, на систему можно воспользоваться грубо приближенной схемой 2, в, дающей завышение вращающего момента двигателя на 10—15% , или даже схемой 2, г.

в а , позволяющий проверять устойчивость заданного режима и определять поведение системы при возмущениях; устанавливать, находится система в устойчивой, неустойчивой области или на границе устойчивости. Для этого определяется вид корней характеристического уравнения исследуемой системы с возможным выделением на основе известных правил (D-разбиения, Гурвица, Рауса, Михайлова, Найквиста и др.) областей устойчивости, отвечающих отрицательным корням или комплексным с отрицательной вещественной частью. Однако в практике исследований устойчивости электрических систем часто применяют упрощенные практические критерииустойчивости. В отличие от способов, при которых рассматриваются корни характеристического уравнения, критерии устойчивости не выявляют форм нарушения устойчивости (апериодическая — при положительных корнях; нарастающие колебания — при комплексных корнях или корнях с положительной вещественной частью). Следовательно, практические критерии устойчивости устанавливают только наличие устойчивости или неустойчивости данного режима.

Практически для текущих инженерных исследований применяют упрощенные уравнения (см. ниже) или определяют характер переходного процесса ( в том числе динамической устойчивости) сложной электрической системы с помощью прямого метода Ляпунова (без интегрирования полной системы уравнений), что также требует ее существенных упрощений**.

При небольшом количестве присоединений на стороне 35 — 220 кВ применяют упрощенные схемы, в которых обычно отсутствуют сборные шины, число выключателей уменьшенное. В некоторых схемах выключателей высокого напряжения вообще не предусматривают. Упрощенные схемы позволяют уменьшить расход электрооборудования, строительных материалов, снизить стоимость распределительного устройства, ускорить его монтаж. Такие схемы получили наибольшее распространение на подстанциях.

Конвективная теплопередача обусловлена нагревом воздуха, соприкасающегося с нагретой поверхностью электрической машины -и • вследствие этого совершающего восходящее движение. Его место занимает более холодный воздух, который, в свою очередь, нагревается и движется вверх. Конвективную теплопередачу сильно повышает принудительное увеличение скорости движения воздуха (искусственный обдув нагретой поверхности). В практических расчетах нагрева электрических машин обычно применяют упрощенные формулы, определяющие перепад температуры между нагретой поверхностью и охлаждающим газом, которые учитывают все виды теплоотдачи с поверхности, имеющие место при охлаждении электрических машин. Перепад температуры, °С, на поверхности определится в этом случае выражением

Практически для текущих инженерных исследований применяют упрощенные уравнения (см. ниже) или определяют характер переходного процесса (в том числе динамической устойчивости) сложной электрической системы с помощью прямого метода Ляпунова (без интегрирования полной системы уравнений), что также требует существенных упрощений****.

В практических расчетах часто применяют упрощенные в той или иной степени схемы замещения двигателя. Степень упрощения зависит от поставленных в каждом конкретном случае задач и точности расчета. Во многих случаях приемлемую точность обеспечивает Г-образная схема замещения 2, б. Для анализа общих соотношений и оценки влияния процессов, происходящих в двигателе, на систему можно воспользоваться грубо приближенной схемой 2, в, дающей за-i вышение вращающего момента двигателя на 10—15%, или даже схемой 2, ej

Для местного управления широко применяют упрощенные схемы с подачей командных сигналов кнопками управления или импульсным ключом. Одна из таких схем с реверсивным контактором или двумя автономными контакторами представлена на 47.18. Реверсивный контактор представляет собой два автономных контактора, сблокированных между собой механически таким образом, что исключается их одновременное срабатывание и предотвращается короткое замыкание в силовых цепях, где реверс двигателя привода осуществляется изменением чередования фаз, подключаемых к двигателю. Контактор находится в шкафу привода. Команда на включение (отключение) кратковременная, но достаточная для срабатывания контактора, подается ключом или кнопкой управления SA. Завершение операции обеспечивается самоудерживанием контактора. В конце операции происходит переключение вспомогательных контактов разъединителя QS, размыкающих цепь самоудерживания и подготавливающих цепь к последующей операции.

Усилители У низкочастотных генераторов состоят из нескольких каскадов усиления напряжения и мощности. В инфразвуковых генераторах применяют усилители постоянного тока, в звуковых и ультразвуковых генераторах — /?С-уси-лители, а в ультразвуковых и высоких частот — перестраиваемые LC-усилители.

При усилении малых сигналов постоянного тока или напряжения иногда применяют усилители с преобразованием постоянного тока в переменный. Такие

Из технических соображений, а частично по традиции, в инженерной практике в большинстве случаев применяют усилители напряжения. Развитие микроэлектроники еще в большей степени усиливает эту тенденцию. Выпускаемые ОУ характеризуются большим входным и низким выходным сопротивлениями, а также высоким коэффициентом усиления. Представляя ОУ идеальной моделью, считают, что Кц —>- со, RKK ->• оо, /?вьи -*• 0. Кроме того, к основным признакам идеального ОУ следует также отнести бесконечно широкую полосу частот, начиная с частоты / = 0; постоянство амплитуды усиливаемого сигнала во всем диапазоне частот; отсутствие статических, шумовых и дрейфовых ошибок во времени и в диапазоне температур.

участков будет наблюдаться наибольшая эмиссия, о наименее освещенных — наименьшая. Если на фотокатод Ф проектируется световое изображение, то за ним возникает «электронное изображение» из эмиттированных фотоэлектронов. Под действием ускоряющего поля «электронное изображение» движется к люминесцентному экрану. Те области экрана, на которые попадает большее число электронов, начинают светиться более ярко, чем те, на которые их попадает меньше, — возникает вторичное световое изображение, яркость которого может быть в несколько раз выше яркости первичного изображения (поскольку фотоэлектроны на пути к экрану ускоряются его полем и приобретают большую кинетическую энергию, отдаваемую затем атомам люминофора). Для работы при малых освещенностях применяют усилители-преобразователи со вторично-электронными умножителями, для этого на пути электронного потока устанавливают диноды Д, работающие на «прострел». Число динодов Д может доходить до 10, вследствие чего умножение плотности первичного электронного изображения может быть очень большим и вторичное световое изображение может быть во много раз ярче первичного.

Для усиления гармонических сигналов и сигналов е узкой эффективной шириной спектра применение апериодических усилителей е полосой пропускания от постоянного тока до очень высоких частот нецелесообразно, поскольку при этом трудно получить достаточно большое усиление (особенно на высоких частотах в десятки мегагерц). Помимо этого существенно возрастают собственные шумы, мощность которых прямо пропорциональна полосе пропускания. Поэтому для усиления узкополосных сигналов применяют усилители с резонансными LC-контурами. Использование резонансных контуров позволяет повысить коэффициент усиления (за счет резонансного увеличения токов и напряжений) и сузить полосу пропускания до минимально допустимой.

вниз в зависимости от получаемого сигнала).Механическая передача от электродвигателя к электроду жесткая (рейка, винтовая, эксцентриковая или роликовая передача). В прецизионных станках применяется дифференциальный привод с двумя электродвигателями, вращение которых в нормальном режиме компенсирует друг друга, а перемещение электрода имеет место при неравенстве их частот вращения. В станках с большой массой подвижной части может применяться гидропривод с соленоидным золотником. В менее мощных станках применяют регуляторы непосредственного действия, питаемые от рабочего контура. В более мощных станках применяют усилители, причем потребная для питания регулятора энергия поступает из сети, а от рабочего контура поступает лишь управляющий сигнал.

25. Где применяют усилители мощности и чем они отличаются от усилителей напряжения?

28. Где применяют усилители постоянного тока (УПТ) и чем они отличаются от других усилителей?

баний первого рода также не обеспечивает получения модуляции. В режиме колебаний второго рода изменяется высота импульсов анодного тока и амплитуда их первой гармоники, следовательно, имеется модуляция ( 9.6). При анодной модуляции в качестве модуляторных каскадов применяют усилители низкой частоты, построенные по трансформаторной или дроссельной схеме. Одна из возможных схем с параллельным включением генераторной и модуляторной ламп приведена на 9.7. Модулирующее напряжение с частотой П подается на сетку лампы модулятора Л^ и изменяет анодный ток лампы в первичной обмотке модуляционного трансформатора Трг. При этом изменяется анодное напряжение лампы Л2, на сетку которой подается напряжение высокой (несущей) частоты со. На колебательном контуре, настроенном на частоту со и являющемся анодной нагрузкой лампы Л2, выделяется напряжение высокой частоты, амплитуда которого изменяется по закону модулирующего напряжения.

рической системы. Однако в тех случаях, когда требуется измерить 'частоту последовательности радиоимпульсов большой скважности применяют усилители напряжения видеоимпульсов.

В электронной аппаратуре часто появляется необходимость выделить ту или иную гармоническую составляющую сигнала, поступающего на вход усилителя. В этом случае применяют усилители со сравнительно узкой полосой усиливаемых частот. Такие усилители получили название избирательных, или селективных.



Похожие определения:
Предварительно заряженного
Превышало допустимого
Превышать номинальный
Превышать указанных
Превышающих допустимые
Превышают номинальных
Превышении напряжения

Яндекс.Метрика