Применение электромагнитных

Широкое применение электроэнергии на предприятиях добычи нефти и газа, а также в бурении способствует повышению технических и экономических показателей производства. Так, себестоимость проводки скважин при бурении их установками с электроприводом на 15—20% ниже, а скорость проходки выше, чем при бурении установками с дизельным приводом.

Выработку валовой продукции в рублях на одного работающего из числа цромышленно-производственного персонала нельзя использовать для нормирования численности электротехнического персонала не только из-за ее зависимости от уровня цен, но и из-за слабой зависимости между основной производственной деятельностью предприятия и деятельностью его электротехнического персонала. Главная задача электротехнического персонала — обеспечение функционирования электрического хозяйства предприятия. Необходимость максимального использования электрооборудования, применение электроэнергии в новых технологических процессах обусловливают целесообразность оценки производительности труда электротехнического персонала, согласно выражению (1.1), по сравнению со штатным коэффициентом, получившим широкое распространение на предприятиях Минэнерго СССР.

Широкое применение электроэнергии увеличивает количество людей, соприкасающихся с электроустановками, которые могут представлять для них потенциальную опасность, так как при аварийных режимах, вследствие повреждения изоляции отдельные

Применение электроэнергии в сельском хозяйстве изменило технический уровень производства в этой отрасли, что также способствовало увеличению объема сельскохозяйственного производства, повышению культуры труда.

Применение электроэнергии в быту позволяет максимально приблизить условия жизни в сельской местности к условиям жизни в городе.

Со второй половины XIX в. началось широкое использование электрических и магнитных явлений в технике: в 20-х гг., появились первые электромагниты; в 30-е гг. в России П. Л. Шиллингом и в США С. Морзе созданы первые модели телеграфа; в 40-е годы построены электродвигатели и генераторы тока; в 50—70-е гг. массовое распространение получило электрическое освещение, начало которому положило изобретение электрической свечи русским ученым П. П. Яблочковым. Начало применения электрической энергии для технологических целей положили работы Б. С. Якоби (1838 г.), предложившего использовать электрический ток для нанесения различных металлических покрытий. В 70—80-е гг. XIX века электроэнергию стали использовать при получении алюминия, меди, цинка, для резки и сварки металлов, упрочения деталей и в других технологических процессах, начинается применение электроэнергии на транспорте. Большое значение для развития электротехники имели изобретения русского инженера М. О. Доливо-Добровольского, разработавшего к концу 90-х гг. ряд промышленных конструкций трехфазных асинхронных двигателей, трансформаторов и построившего трехфазную линию электропередачи Лауфен — Франкфурт длиной 175 км, положившей начало современному развитию электротехники.

Термины «электротехнология», «электротехнологические процессы» весьма широки; по существу они охватывают все виды процессов, которые характеризуются использованием электрической энергии, когда она превращается в процессе производства в тепловую, механическую или химическую виды энергии. Однако так сложилось исторически, что некоторые технологические процессы, подпадающие под это определение, стали благодаря своему значению и широкому распространению предметом изучения специальных разделов науки и техники (превращение электроэнергии в механическую при механической обработке материалов и изделий, применение электроэнергии на транспорте, для освещения и для бытовых нужд).

Научно-технический прогресс происходит при все более широком применении электрической энергии. В наше время нет ни одной отрасли народного хозяйства, ни одной научно-исследовательской работы, где бы она так или иначе не использовалась. Применение электроэнергии стало возможным с появлением электротехники — науки о практическом применении электрических и магнитных явлений природы и законов, их описывающих.

Применение электроэнергии в быту позволяет максимально приблизить условия жизни в сельской местности к условиям жизни в городе.

Применение электроэнергии на промышленных предприятиях, на транспорте ив сельском хозяйстве связано в большинстве случаев с преобразованием энергии электрического тока в механическую энергию вращения (приведение в движение различного рода станков, технологических машин, подъемно-транспортных устройств и механизмов). Это преобразование осуществляется при помощи электрических двигателей. Электродвигатели постоянного тока строятся главным образом на напряжения ПО, 220 и 440 в, а двигатели трехфазного тока — на напряжения 380/220, 220/127 в и реже на 3; 6 и 10 кв.

Широкое применение электрическая энергия нашла в птицеводстве, главным образом в инкубации. Применение электроэнергии в инкубации позволяет создать синхронно действующий автоматический процесс поддерживания необходимой температуры с колебанием ±0,ГС, влажности воздуха в пределах ±2% и вентиляции. В итоге благодаря более ровному тепловому режиму и автоматическим устройствам для поворота яиц через каждые два часа выход цыплят в электроинкубаторе составляет 80—85% вместо обычных 65—70%, что дает несомненные экономические преимущества сельскому хозяйству. Электроинкубация дополняется электрообогревом цыплят в брудерах зонтичного типа с поддержанием ровной температуры, что резко сокращает отход молодняка.

Применение электромагнитных муфт, устраняя скачкообразное изменение момента в процессе разгона, обеспечивает плавный и интенсивный разгон привода, значительно упрощает систему привода и открывает широкие возможности внедрения в электропривод лебедки синхронных и асинхронных с коротко-замкнутым ротором двигателей. Относительная простота конструкции этих двигателей (особенно синхронных), их повышенные надежность и энергетические показатели приводят к заметному повышению технико-экономических показателей электропривода лебедок. Электропривод лебедки с электромагнитными муфтами позволяет значительно повысить надежность электрооборудования, улучшить условия его эксплуатации, максимально использовать установленную мощность приводных двигателей и соответственно увеличить производительность, уменьшить износ механического оборудования, а также уменьшить силу тока и, следовательно, потерю напряжения в питающих линиях. Последнее особенно важно для мощных приводов лебедки буровых установок тяжелого типа.

Применение электромагнитных муфт в электроприводе буровой лебедки, устраняя скачкообразное изменение момента, обеспечивает плавный и интенсивный разгон привода, значительно упрощает его систему и открывает широкие возможности внедрения в него синхронных и асинхронных с короткозамнутым ротором двигателей. Относительная простота конструкции этих двигателей (особенно синхронных), их повышенные надеж -

Применение электромагнитных экранов целесообразно лишь при частотах тока выше 50 Гц, так как на частоте 50 Гц толщина, масса и стоимость экрана оказываются чрезмерными.

Применение электромагнитных реле РМ и РВМ дает преимущество по сравнению с тепловыми реле в том, что двигатель отключается при стопорении всего через 1,5—2 с и даже не успевает перегреться, тогда как в случае срабатывания тепловых реле потребовалось бы несколько минут для возможности повторного включения двигателя, что в ряде случаев недопустимо. Кроме того, тепловая защита от перегрузок двигателей, работающих в повторно-кратковременном режиме, почти невозможна из-за различного теплового режима (разные постоянные времени нагрева) двигателя и теплового реле.

4. Применение электромагнитных экранов.

Наиболее распространенным способом получения синусоидального тока является применение электромагнитных машин, так называемых синхронных генераторов, приводимых во вращение тепловыми, газовыми, гидравлическими или другими двигателями.

Наиболее распространенным в промышленности способом получения синусоидального тока является применение электромагнитных машин, так называемых синхронных генераторов, приводимых во вращение тепловыми, газовыми, гидравлическими или другими двигателями.

Электромагнитный тормоз. Широкое применение электромагнитных тормозов обусловлено простотой в изготовлении и удобством в эксплуатации. На 2.8 приведено несколько разновидностей конструктивных схем электромагнитных тормозов, с помощью которых измеряют вращающие моменты машин различных типов.

Начало электротехники связано прежде всего с открытием источников электрического тока; когда после исследований Гальвани и Вольта последним в 1800 г. была изобре'ена батарея, которая длительное время дав>ала постоянный ток, ггало возможным широкое практическое применение электромагнитных явлений. Большое число опытов с электрическим током в начале XIX века привело к открытию новых закономерностей, относящихся, в частности, к связи между электрическими и магни"ными явлениями.

Несмотря на отмеченные недостатки, схемы с блоками питания могут иметь значительное применение на подстанциях с высшим напряжением ПО—220 кВ, в первую очередь не имеющих выключателей на этом напряжении. Ряд перечисленных недостатков может быть при этом в случае надобности устранен при одновременном использовании энергии предварительно заряженных конденсаторов. Возможно также применение электромагнитных приводов с разработанными в Мосэнерго специальными приставками (например, [Л. 240]), дающими возможность резкого снижения мощностей, необходимых для !_•_•_ -^. . отключения выключателей.

Электромагнитный тормоз. Широкое применение электромагнитных тормозов обусловлено простотой в изготовлении и удобством в эксплуатации. На 2.8 приведено несколько разновидностей конструктивных схем электромагнитных тормозов, с помощью которых измеряют вращающие моменты машин различных типов.



Похожие определения:
Превращения электрической
Приближенными формулами
Приближенное равенство
Приближенно определяются
Предусматривать специальные
Приборами аппаратами
Приемника электроэнергии

Яндекс.Метрика