Применение интегральных

Во второй части книги рассматривается промышленное применение индукционного нагрева металлов и высокочастотного нагрева диэлектриков, основные вопросы технологии, технико-экономические показатели и вопросы техники безопасности. В этой же части рассмотрены особенности индукционного нагрева с применением частоты 50 Гц, не проявляющиеся на средних и высоких частотах.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА

Достоинства индукционного метода приводя! к постоянному расширению его применения для сквозного нагрева. Все современные кузнечные цехи с массовым производством оборудуются индукционными нагревателями. Строятся автоматизированные установки для нагрева стальных и алюминиевых слитков под прокатку, мощность которых достигает сотен мегаватт. В некоторых случаях, например при согласовании работы двух прокатных станов или совмещенном процессе непрерывной разливки и прокатки, применение индукционного нагрева является единственно разумным решением. Расширяется использование сквозного индукционного нагрева для объемной термообработки труб, арматурной стали, лент и других изделий 141 ].

Применение индукционного нагрева обычно экономически оправдано при пайке среднеплавкими припоями (медь, латунь, ферромарганец, медно-серебряные сплавы) с температурой плавления 400—1200 °С.

Часть вторая. Промышленное применение индукционного

самом нагреваемом изделии без использования какого-либо теплоносителя, что дает высокие скорости нагрева и производительность. Непрерывный режим работы нагревателей позволяет их размещать в непосредственной близости от ковочного оборудования, молотов, прессов. Расширяется применение индукционного нагрева слябов, сутунок, слитков под прокат из черных и цветных металлов. Индукционный нагрев в последние годы успешно применяется для горячей выкатки зубьев шестерен.

Строго говоря, из известных в настоящее время магнитных преобразователей в данном случае возможно лишь применение индукционного преобразователя в виде измерительной катушки, охватывающей тело испытуемого образца. Как следует из приведенного в § 7.2 описания принципа действия индукционного преобразователя, измеряется собственно магнитный поток, сцепляющийся с измерительной катушкой, а индукция вычисляется, для чего, естественно, требуется знать поперечное сечение образца. При этом имеется в виду, что намагничение образца по его сечению и на протяжении, занимаемом измерительной катушкой, однородное.

4. Богданов В. Н., Рыскин С. Е. Применение сквозного индукционного нагрева в промышленности. [Библиотечка высокочастотника термиста, вып. 12,] М.—Л., «Машиностроение», 1965. 96 с. с ил.

18. Лозинский М. Г. Промышленное применение индукционного нагрева. М., Изд-во АН СССР, 1958. 472 с., с ил.

Широко известно, что применение индукционного нагрева в куз-нечно-прессовом производстве позволяет на 12—15% повысить производительность труда, уменьшает износ штампов, сокращает расход металла при одновременном улучшении культуры производства. В этой области за последние годы имеются значительные изменения. Увеличилось количество типов индукционных нагревателей, конструкция которых позволяет осуществлять нагрев мерных заготовок по всей длине или нагрев только концов или участков, например поясковый индукционный нагрев под резку заготовок на пресс-ножницах.

Применение индукционного нагрева для местной термообработки и для подогрева перед сваркой оправдывается и экономически, так как почти в два раза уменьшаются производственные площади и более чем в три раза по сравнению с печным нагревом снижаются расходы электроэнергии. В монтажных условиях подогрев и термообработка сварных швов индукционным способом осуществляется гораздо проще, чем любыми другими. Оборудование для индукционного нагрева в значительной мере определяется необходимой частотой. При индукционном нагреве сварных швов аппаратов переработки нефти и газа, для которых характерны крупногабаритные толстостенные цилиндрические сварные конструкции, вполне может быть использована частота 50 гц.

50. Применение интегральных микросхем в электронной вычислительной технике: Справочник/Под ред. Б. Н. Файзулаева, Б. В. Тарабри-на. М.: Радио и связь, 1987.

Основой современного развития электродного приборостроения является использование средств микроэлектротехники. Применение интегральных схем в измерительных приборах способствует повышению их надежности, снижению габаритов, массы, потребляемой мощности, стоимости; вызывает существенные качественные изменения [28]. В настоящее время уже стоит вопрос о замене большей части аналоговых щитовых приборов на малогабаритные цифровые приборы, собранные на ИС.

10. Применение интегральных микросхем в электронной вычислительной технике. Справочник/Под ред. Б. Н. Файзулаева, Б. В. Барабрина — М.: Радио и связь, 1986. — 384 с.

Наиболее богатыми возможностями для отображения знаковой и графической информации обладают ЭЛТ. Однако они достаточно сложны, дороги, энергоемки (из-за необходимости накаливания катода), требуют высоковольтных источников питания, имеют значительные габариты и массу. Поэтому ЭЛТ используют в тех случаях, когда требуется отображать большие объемы информации в знаковой и особенно в графической форме, например, в дисплеях ЭВМ, осциллографах, телевизорах, в индикаторах радиолокаторов. В этих устройствах, как правило, ЭЛТ определяет их габариты и массу, так как применение интегральных микросхем и микропроцессоров резко снизило габариты и массу электронных блоков этих устройств. В малогабаритных приборах и устройствах, в которых не требуется отображение информации в графической форме, применяют знаковые индикаторы, среди которых чаще других встречаются жидкокристаллические (наиболее экономичные) и полупроводниковые. Большие возможности имеют матрицы знаковых сегментных ЖКИ, позволяющие отображать большой объем знаковой информации, а также матрицы точечных жидкокристаллических или светодиодных индикаторов, позволяющие отображать и графическую информацию. С появлением цветных ЖКИ и дальнейшим совершенствованием матричных индикаторов становится реальностью замена ЭЛТ даже в таких устройствах, как графический дисплей и телевизор, объем и масса которых при этом резко уменьшаются.

18. Применение интегральных микросхем в электронной вычислительной технике: Справочник/Р. В. Данилов, С. А. Елыюва, Ю. П. Иванов и др.; Под ред. Б. Н. Файзулаева, Б. В. Тарабрина. - М.: Радио и связь, 1986. - 384 с.

Третье поколение радиоэлектронной аппаратуры сформировалось в середине 60-х — начале 70-х годов. ,Основные особенности аппаратуры третьего поколения: построение на интегральных схемах, комплексирование радиотехнических и нерадиотехнических систем, использование резервирования. Радиотехнические системы приобретают пространственные масштабы. Наибольшее внимание уделяется обеспечению высокого уровня надежности, в том числе и за счет улучшения структуры радиотехнических систем. Для проектирования схем начинают использовать электронно-вычислительные машины. Применение интегральных схем с высоким уровнем интеграции приводит к резкому уменьшению объема и веса аппаратуры. Радиотехнические системы становятся многофункциональными.

Массовое применение интегральных схем со средней и большой степенью интеграции снизит стоимость, повысит надежность и расширит возможности использования систем автоматического управления электроприводами, позволит шире применить системы цифрового управления. Перспективным направлением в комплексных автоматизированных системах является применение микропроцессоров с программируемой памятью, контролем и связью электропривода с технологическими процессами, что дает возможность создать адаптивные самооптимизирующиеся структуры управления,

Широкое использование электрических и электронных схем к изме])ительиых преобразователях привело к тому, что различ-j ые приборы и узлы приборов работают в непосредственной близости друг от друга и возрастает их взаимное отрицательное влия-i ие. Применение интегральных схем приводит к уменьшению { азмеров оборудования, в то же время с ростом сложности при-Соров все больше схем сосредоточивается в малом объеме, что приводит к увеличению взаимных помех 62]. От разработчиков аппаратуры требуется не только сделать свои приборы работоспособными в идеальных лабораторных условиях, но и необходимо гарантировать работоспособность аппаратуры в реальных условиях, т. е, при наличии Еблизи нее другого оборудования, с'то означает, что на аппаратуру не должны оказывать влияние J сточники внешних шумов и сама она не должна являться источ-1 иком шума. Методы, при помощи которых можно устранить или }меньшить взаимные! помехи в измерительных преобразователях, можно разделить на два класса.

Преобразователи с интегральными тензомодулями отличаются более высокой точностью, чем одиночные полупроводниковые тензо-резисторы. Однако широкое применение интегральных тензомодулей возможно лишь при их массовом выпуске и в микроминиатюрном исполнении, что является пока сложной технологической задачей. Определенные ограничения на их применение накладывает и хрупкость материала чувствительного элемента.

§ 21.9. ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ

Карточка № 21.9 (187) Применение интегральных микросхем



Похожие определения:
Приближенное аналитическое
Приближенного равенства
Приближенно представить
Приблизительно постоянна
Приемлемой точностью
Приемника излучения
Приемника возникает

Яндекс.Метрика