Применение некоторых

Мероприятия по рационализации схем электроснабжения: применение глубокого ввода напряжения 35 кВ для буровых установок, 6 кВ — для глубиннонасосных установок, ПО и 35 кВ — для насосных заводнения, 220 кВ — для компрессорных станций магистральных газопроводов; приближение трансформаторных подстанций к центрам нагрузок нефтепромысла и разукрупнение их ограничением мощности в одном трансформаторе; отключение части трансформаторов в период малой нагрузки; использование экономически выгодных режимов включения трансформаторов на двухтрансформаторных подстанциях; включение в работу имеющихся резервных связей и параллельных линий; поддержание уровней напряжения, близких к номинальному; расположение источников реактивной мощности в местах ее потребления; применение напряжения 660 В вместо 380 и 500 В.

В настоящее время электроснабжение нефтепромыслов осуществляется по линиям электропередачи напряжением 110, 220 и 500 кВ от мощных энергосистем, а распределение электроэнергии — по линиям напряжением 35 и 6 кВ. На новых нефтяных месторождениях планируется применение напряжения 10 кВ вместо б кВ.

Мероприятия в рационализации схем электроснабжения следующие: применение глубокого ввода напряжением 35 кВ для буровых установок; приближения трансформаторных подстанций к центрам нагрузок и разукрупнение их путем ограничения мощности в одном трансформаторе; отключение части трансформаторов в периоды мадой нагрузки подстанций; использование экономически выгодных режимов включения трансформаторов на двухтрансформаторных подстанциях; включение в работу имеющихся резервных связей и параллельных линий; поддержание в сети напряжения, близкого к номинальному; расположение источников реактивной мощности в местах ее потребления; применение напряжения 10 кВ вместо 6 кВ.

В связи с этим применение напряжения до 1 кВ ограничено только внутрицеховыми электрическими сетями. При этом следует учитывать, что конфигурация и пропускная способность цеховых электрических сетей полностью зависят от числа и размещения электроприемни-тсов на площади цехов, единичных мощностей отдельных электроприемников и их групп.

При системе глубоких вводов ПО—220 кВ распределение электроэнергии между ПГВ осуществляется с помощью магистральных или радиальных, воздушных или кабельных линий. Предпочтение отдается напряжению ПО кВ, так как линии ПО кВ дешевле и требуют меньше места, чем линии 220 кВ. Применение напряжения 220 кВ целесообразно лишь в случаях, когда оно является питающим, и, следовательно, принятие этого напряжения позволяет исключить одну ступень трансформации.

Напряжение 6 кВ обычно прим.еняют при наличии на предприятии значительного количества электроприемников на 6 кВ, собственной электростанции с напряжением генераторов 6 кВ. Применение напряжения 6 кВ должно обусловливаться наличием электрооборудования на 6 кВ и технико-экономическими показателями при выборе напряжения.

1) применение напряжения 10 кВ более целесообразно, так как при этом напряжении увеличивается пропускная способность линий и снижаются потери напряжения и мощности в сети;

На КЭС, ТЭЦ, а также АЭС высшее напряжение сн-стемы собственных нужд, как правило, принимается равным 6 кВ; при расширении электростанций, уже имеющих напряжение 3 кВ, а также на электростанциях средней мощности с генераторным напряжением 10 кВ экономически оправданным может быть использование напряжения 3 кВ. На КЭС с агрегатами мощностью 800—1200 МВт и соответственно с крупными механизмами собственных нужд целесообразно применение напряжения 10 кВ.

Применение напряжения 2,5—3,5 кВ при нормальной частоте невозможно по условиям техники безопасности; при достаточно же высокой частоте (150—250 кГц) та-

На КЭС, ТЭЦ, а также АЭС высшее напряжение в системе собственных нужд, как правило, принимается равным 6 кВ; при расширении электростанций, уже имеющих напряжение 3 кВ, а также на электростанциях средней мощности с генераторным напряжением 10 кВ экономически оправданным может быть использование напряжения 3 кВ. На КЭС с агрегатами мощностью 800—1200 МВт и соответственно с крупными механизмами собственных нужд целесообразно применение напряжения 10 кВ.

Основными напряжениями, применяемыми в настоящее время в системе с. н., являются 6 кВ (для электродвигателей мощностью более 200 кВт) и 0.38/0,23 кВ для остальных электродвигателей и освещения. Применение напряжения 3 кВ не оправдало себя, так как стоимость электродвигателей 3 и 6 кВ мало отличается, а расход цветных металлов и потери электроэнергии в сетях 3 кВ значительно больше, чем в сетях 6 кВ.

В качестве примера рассмотрим применение некоторых из этих методов к расчету схемы цепи 6.2, б.

Ниже показано применение некоторых из перечисленных выше •методов для решения конкретных задач оптимизации аппаратов. Краткая характеристика отдельных методов приводится далее.

Одним из основных параметров, учитываемых при выборе стабилитронов, является напряжение стабилизации (пробоя). В справочных данных указывается номинальная величина напряжения стабилизации для определенного значения тока. В настоящее время отечественной промышленностью серийно выпускаются стабилитроны с напряжением стабилизации в диапазоне 5—300 В и допусками на разброс номинальных величин этого напряжения 5, 10, 15%. Наличие разброса ограничивает применение некоторых схем включения стабилитронов и приводит иногда к необходимости усложнения схем. Так, в схеме на 5.1, б вместо диодного моста VI—V4 и стабилитрона V5 для достижения той же цели можно было бы включить между точками тип два однотипных стабилитрона, соединенных встречно — последовательно. Однако

Сопротивление Хот, задаваемое заводами-изготовителями и обусловленное сопротивлением намагничивания трансформатора, много больше Х^ = Х^. Так, например, по литературным данным при мощности трансформатора 1000 кВ-А XoT~9XiT. Поэтому токи 1^ с питающей стороны бывают небольшими, недостаточными для действия максимальной токовой защиты. Приходится также учитывать их своеобразное распределение в фазах, затрудняющее применение некоторых двухфазных схем (см. гл. 1). В связи с этим в начале 30-х годов в ТЭП (Б. С. Успенским) была предложена дополнительная токовая защита нулевой последовательности, питаемая от ТА, включаемого между нейтралью трансформатора и точкой глухого заземления ( 13.17). Ее ток срабатывания отстраивается от длительно допустимого рабочего тока в нейтральном проводе, составляющего несколько десятков процентов /т.ном, и согласуется по чувствительности с параметрами защит питаемой сети.

Ниже приводятся дополнительные разъяснения к табл. 15-1, и применение некоторых свойств преобразования Лапласа иллюстрируется на 'примерах.

Ниже приводятся дополнительные разъяснения к табл. 15-1 и применение некоторых свойств преобразования Лапласа иллюстрируется на примерах.

Специальные методы исключения систематических погрешностей применяются главным образом при точных измерениях в лабораторных условиях. Однако повышение требований к точности измерений в производственных условиях обусловливает применение некоторых специальных методов в современных автоматизированных приборах и информационно-измерительных системах [38]. Одним из таких методов является метод образцовых сигналов, заключающийся в. том, что на вход измерительного устройства периодически, вместо измеряемой

Для измерения размеров, встречающихся в машиностроении, применяют, как правило, специализированные приборы с различными электрическими измерительными преобразователями. Применение некоторых преобразователей по диапазонам измерения условно показано в табл. 21.1.

В следующих параграфах показано применение некоторых графических и аналитических методов расчета нелинейных электрических цепей на простейших примерах.

В качестве примера рассмотрим применение некоторых из этих методов к расчету схемы цепи 7.15, б.

Сопротивление ХОт, задаваемое заводами-изготовителями и обусловленное сопротивлением намагничивания трансформатора. много больше Хп = Хцг. Так, например, по литературным данным при мощности трансформатора 1000 кВ-А X0T~9XiT. Поэтому токи 1^~> с питающей стороны бывают небольшими, недостаточными для действия максимальной токовой защиты. Приходится также учитывать их своеобразное распределение в фазах, затрудняющее применение некоторых двухфазных схем (см. гл. 1). В связи с этим в начале 30-х годоз з ТЭП (Б. С. Успенским) была предложена дополнительная токовая защита нулевой последовательности, питаемая от ТА, включаемого между нейтралью трансформатора г точкой гл_\хого заземления ( 13.17). Ее ток срабатывания отстраивается от длительно допустимого рабочего тока в нейтральном проводе, составляющего несколько десятков процентов /т.ном, и согласуется по чувствительности с параметрами защит питаемой сети.

Растворимость MgO в воде и в самых слабых кислотах исключает применение некоторых методов пере-аботки и оформления изделий, применяемых при изготовлении изделий из других оксидов. Растворимость MgO в кислотах исключает весьма эффективный помол в металлических мельницах металлическими шарами, так как при отмывке кислотой от намола железа MgO будет растворяться вместе с железом.



Похожие определения:
Приближенно определяется
Приближенно выражается
Приблизительно пропорционально
Приемникам электроэнергии
Приемника определяется
Приемники измерительные
Приемников треугольником

Яндекс.Метрика