Применение обобщенного

Данные обработки осциллограмм для лучших циклов подъема сведены в табл. 33. По этим данным определены значения коэффициента заполнения диаграммы скорости без учета периода выбирания люфтов в механической системе. При автоматическом управлении коэффициент заполнения (в среднем 0,9) выше, чем при ручном управлении (в среднем 0,8). Соответственно выше и средняя скорость крюка при том же значении установившейся скорости. Анализ диаграмм скорости показывает, что даже при весьма простых и несовершенных средствах автоматического управления их применение обеспечивает экономию машинного времени работы привода лебедки на 5—10% по сравнению с ручным управлением.

Большое распространение в номенклатуре аналоговых ИМС получили также ИМС стабилизаторов напряжения и взаимного преобразования аналоговых и цифровых сигналов. Стабилизаторы напряжения предназначены для стабилизации передаточных функций; они применяются практически во всех электронных блоках. Аналого-цифровые и цифроаналоговые преобразователи (АЦП и ЦАП) являются основными ИМС для преобразования соответственно аналоговых сигналов в цифровой код и цифровой информации в аналоговые сигналы. Их применение обеспечивает цифровую обработку аналоговых сигналов и последующее преобразование результатов обработки.

Поликристаллические полупроводники — исходное сырье для выращивания их монокристаллов. Основной проблемой, возникающей при получении поликристаллических полупроводников, является достижение максимальной чистоты, определяемой минимальной концентрацией неконтролируемых примесей или минимальной разностной концентрацией основных носителей заряда в сочетании с минимальной степенью компенсации. В отдельных случаях в поликристаллических полупроводниках лимитируют концентрацию некоторых примесей, например кремния в полупроводниковых соединениях или углерода и кислорода в элементарных полупроводниках. Другая проблема этого технологического передела заключается в получении поликристаллических полупроводников в виде мерных загрузок, о которых говорилось в § 2 гл. 2. Их применение обеспечивает не только уменьшение загрязнений исходного материала, но и повышение производительности оборудования для выращивания монокристаллов.

Все стабилитроны изготовляют на основе n-Si, так как его применение обеспечивает малый обратный ток до наступления пробоя, в рабочем режиме не превышающий прямого тока, резкий переход в режим пробоя при незначительных изменениях обратного напряжения и допускает нагрев р-и-перехода до высоких температур. Вольт-амперная характеристика стабилитрона для разных температур, условное обозначение в схемах и простейшая схема стабилизации постоянного напряжения с помощью стабилитрона показаны на 16.24, а, б соответственно.

Железобетонные опоры при индустриальном методе их изготовления являются наиболее рациональными. Их применение обеспечивает долговечность воздушных сетей, они почти не требуют ремонта и, следовательно, резко снижаются эксплуатационные расходы. Опоры имеют широкое распространение в городских сетях напряжением выше 1000 В.

Использование силовых тиристоров в автономных инверторах со встречно-параллельным соединением управляемого и неуправляемого вентилей затруднено из-за большой скорости восстановления прямого напряжения на последовательных цепочках вентилей. При входном напряжении инвертора 3300 в значение скорости достигает 2700—3000 в/мксек. В связи с этим в Уральском отделении ВНИИ железнодорожного транспорта были проведены исследования и разработан довольно простой способ повышения надежности работы силовых тиристоров типа Т-150 при больших скоростях восстановления прямого напряжения на аноде. Его применение обеспечивает устойчивую работу тиристоров типа Т-150 и ТЛ-150 при скорости восстановления прямого напряжения 1200—1500• в/мксек (на один вентиль). Решение этой задачи обеспечило возможность создания мощных инверторов с частотой колебаний 1000 щ с применением силовых тиристоров, выпускаемых отечественной промышленностью.

Кабельная бумага согласно ГОСТ 645-67 применяется марок К-080, К-120, К-170 толщиной соответственно 0,08; 0,12; 0,17 мм и КВУ (уплотненная) толщиной 0,08 мм, а телефонная — марок КТ-04 и КТ-05. В настоящее время применяется нагревостойкая бумага марок КМТ-125 и КМТУ-80 (ГОСТ 18448-73), применение которой допускает увеличение нагрузочной способности трансформа-торов на 1C—15%, что эквивалентно увеличению мощности. Крепированная электроизоляционная бумага марки ЭКТМ (ГОСТ 12769-76) благодаря поперечному крепу (гофрировке) при натяжении дает удлинение до 70 %; ее применение обеспечивает плотную изоляцию мест соединений и изгибов.

Все стабилитроны изготовляют на основе n-Si, так как его применение обеспечивает малый обратный ток до наступления пробоя, в рабочем режиме не превышающий прямого тока, резкий переход в режим пробоя при незначительных изменениях обратного напряжения и допускает нагрев p-n-перехода до высоких температур. Вольт-амперная характеристика стабилитрона для разных температур, условное обозначение в схемах и простейшая схема стабилизации постоянного напряжения с помощью стабилитрона показаны на 1.24, а, б соответственно.

Значительная экономия электроэнергии может быть достигнута при оснащении технологических установок регулируемым электроприводом. Его применение обеспечивает сокращение потребления электроэнергии на 25-35 %, высокий КПД (не менее 0,96), срок службы более 25 лет, высокую надежность и долговечность работы технологических установок транспорта углеводородного сырья, создает условия для неограниченного числа запусков-остановок агрегатов из горячего и холодного состояния.

Количественные оценки показывают, что при прочих равных условиях (частота, высота и материал подложки, значения входных сопротивлений) симмегрич'ные четырехплечные циркуля-горы сантиметрового диапазона имеют примерно те же массогабаритные характеристики, что и У-циркуляторы. Поэтому их применение обеспечивает значительный (примерно в 2,5—3 раза) выигрыш в габаритных размерах сравнительно с четырехплечными цирку-ляторами на основе каскадного соединения двух К-циркуляторов. Однако последнее обеспечивает примерно вдвое большие развязки и в общем случае более широкополосно.

Рассмотрим теперь, как получить сопротивление всей цепи ( 9-21), когда сопротивления ее элементов известны. Для всей цепи имеем Aps = zsQ2. Поскольку потери давления на каждом участке Лрг = z;Q? = ZjQ2, применение обобщенного уравнения Бернулли дает

ных деталей и т. д. Применение обобщенного метода, однако, существенно ограничивая область возможных решений, всегда позволяет найти оптимальное решение задачи при минимальных числе рассматриваемых вариантов и времени, необходимом на их исследование.

При проектировании отдельного трансформатора применение обобщенного метода представляет интерес прежде всего для расчета трансформатора наиболее распространенной конструкции, т. е. для трехфазного си-ловюго двухобмоточного трансформатора с плоской несимметричной магнитной системой, собираемой из пластин холоднокатаной или горячекатаной электротехнической стали по 3-5, с катушечными или многослойными обмотками из медного или алюминиевого обмоточного провода и с главной изоляцией в виде масляных или воздушных каналов с барьерами из твердого диэлектрика. Полагая задачей, решаемой этим методом, получение трансформатора с определенным напряжением короткого замыкания и определенными уровнями потерь и тока холостого хода и потерь короткого замыкания, т. е. трансформатора, входящего в известную серию или отвечающего требованиям ГОСТ, в основу метода положим выражение (3-17), связывающее основной размер трансформатора d с основными исходными данными расчета. При этом мощность трансформатора на один стержень S' (кВ-А), частота сети / (Гц) и реактивная составляющая напряжения короткого замыкания ир (%) считаются заданными.

12-2. ПРИМЕНЕНИЕ ОБОБЩЕННОГО МЕТОДА К РАСЧЕТУ СЕРИИ ТРАНСФОРМАТОРОВ

12-1. Выбор исходных данных при проектировании серии . . 510 12-2. Применение обобщенного метода к расчету серии транс-Форматоров ...... .......... 515

магнитной системы и обмоток неизбежны некоторые отклонения от первоначально намеченных данных, связанные с необходимостью выбирать диаметр стержня из нормализованного ряда, округлять число витков до ближайшего целого числа, считаться с существующим сортаментом обмоточных проводов, наличием стандартных деталей и т. д. Применение обобщенного метода всегда позволяет найти оптимальное решение задачи при минимальном числе рассматриваемых вариантов и времени, необходимом на их исследование.

При проектировании отдельного трансформатора применение обобщенного метода представляет интерес прежде всего для расчета трансформатора наиболее распространенной конструкции, т. е. для трехфазного силового двух-обмоточного трансформатора с плоской несимметричной магнитной системой, собираемой из пластин холоднокатаной или горячекатаной электротехнической стали по 3.5, с катушечными или многослойными обмотками из медного или алюминиевого обмоточного провода и с главной изоляцией в виде масляных или воздушных каналов с барьерами из твердого диэлектрика. Полагая задачей, решаемой этим методом, получение трансформатора с определенным напряжением короткого замыкания и определенными уровнями потерь и тока холостого хода и потерь короткого замыкания, т.е. трансформатора, входящего в известную серию или отвечающего требованиям ГОСТ, в основу метода положим выражение (3.17), связывающее основной размер трансформатора d с основными исходными данными расчета. При этом мощность трансформатора на один стержень S', кВ-А, частота сети /, Гц, и реактивная составляющая напряжения короткого замыкания ыр, %, считаются заданными.

Применение обобщенного метода позволяет на стадии предварительного расчета с достаточной точностью и при ограниченном объеме вычислительной работы определить ряд важных технико-экономических параметров трансформатора и выбрать оптимальный вариант с учетом экономических и других требований.

12.2. ПРИМЕНЕНИЕ ОБОБЩЕННОГО МЕТОДА К РАСЧЕТУ СЕРИИ ТРАНСФОРМАТОРОВ

12.2. Применение обобщенного метода к расчету серии трансформаторов ............505

Значительное число примеров, иллюстрирующие применение обобщенного алгоритма, в основном посвящено решению нелинейных задач. Некоторые примеры решения линейных залач выступают здесь как частные задачи, вытекающие из общности алгоритма.

Формула (4.5) представляет обобщенный критерий сопротивления макроскопическому разрушению при сложном напряженном состоянии. Критерий (4.5) содержит четыре коэффициента, отражающие свойства материала. Поэтому практическое применение обобщенного критерия для инженерных расчетов за--труднено из-за необходимости проведения испытаний при трех видах напряженного состояния, кроме одноосного растяжения.



Похожие определения:
Приближенно определяются
Предусматривать специальные
Приборами аппаратами
Приемника электроэнергии
Приемника соединены
Приемников электрической
Приемного устройства

Яндекс.Метрика