Применение трансформаторов

Усилители мощности класса В ( 10.91) отличаются от усилителей мощности класса А тем, что у них рабочая точка А выбирается так, чтобы переменная составляющая тока коллектора была ограничена половиной периода, как показано на 10.92. В течение второго полупериода тока в цепи коллектора практически нет. Применение трансформатора для подключения приемника, как в усилителе мощности класса А ( 10.88), не дает в данном случае больших преимуществ. Рабочая точка А расположена так, что при обоих способах подключения приемника напряжение источника питания ЕК , а сле-

Усилители мощности класса В ( 10.91) отличаются от усилителей мощности класса А тем, что у них рабочая точка А выбирается так, чтобы переменная составляющая тока коллектора была ограничена половиной периода, как показано на 10.92. В течение второго полупериода тока в цепи коллектора практически нет. Применение трансформатора для подключения приемника, как в усилителе мощности класса А ( 10.88), не дает в данном случае больших преимуществ. Рабочая точка А расположена так, что при обоих способах подключения приемника напряжение источника питания ЕК, а сле-

Усилители мощности класса В ( 10.91) отличаются от усилителей мощности класса А тем, что у них рабочая точка А выбирается так, чтобы переменная составляющая тока коллектора была ограничена половиной периода, как показано на 10.92. В течение второго полупериода тока в цепи коллектора практически нет. Применение трансформатора для подключения приемника, как в усилителе мощности класса А ( 10.88), не дает в данном случае больших преимуществ. Рабочая точка А расположена так, что при обоих способах подключения приемника напряжение источника питания ЕК , а сле-

Недостатком мостовой схемы является необходимость применения четырех вентилей или вентильных групп. Преимущества мостовой схемы — применение трансформатора без вывода средней точки вторичной обмотки и лучшее использование вторичной обмотки трансформатора.

= /к#н. При отрицательном напряжении на входе транзистор заперт, Мвых=0. Такой усилитель в классе В может усиливать только однополярные сигналы, это исключает применение трансформатора на выходе для связи с нагрузкой. На 2.34, б приведены кривые входного и выходного напряжения каскада при передаче однополярного сигнала.

ется коэффициентом Н%\, который при пассивных элементах цепи ОС всегда меньше единицы (применение трансформатора в усилителе не предполагается), а коэффициент прямой передачи активного четырехполюсника всегда значительно больше единицы. В этом случае справедливо неравенство H2\^>t~[n. Чем больше сопротивление между выводами цепи ОС на входе усилителя, тем меньшее напряжение от источника сигнала будет подводиться к входным выводам усилителя. Чтобы ослабить это нежелательное явление, стремятся соблюдать условие Н\\ <СНц.

В импульсной технике широко применяются ключевые схемы с трансформатором. В нелинейных усилителях трансформаторы используются для изменения амплитуды и полярности выходных импульсов, а также для разделения по постоянному току последующих за усилителем элементов и узлов. При помощи многообмоточных трансформаторов получают импульсы, находящиеся в определенных амплитудных и фазовых соотношениях. Применение трансформатора во входной цепи ключевого элемента позволяет увеличить усиление высокочастотной части спектра импульса, что способствует уменьшению искажений крутых перепадов. Благоприятное влияние согласующих трансформаторов на качество воспроизведения крутых перепадов особенно заметно в транзисторных схемах.

Применение трансформатора в выходной цепи заманчиво с точки зрения возможности согласования выходного сопротивления транзисторной схемы с сопротивлением нагрузки при любых 7?вых и /?„. С этой целью подбирают коэффициент трансформации таким образом, чтобы выполнялось условие согласования:

Недостатком рассмотренной схемы выпрямителя является малое использование тока источника э. д. с. (используется только один полупериод). Применение трансформатора легко устраняет этот недостаток, так как позволяет составить схему двухполупериод-ного выпрямителя. Для этого вводится еще одна вторичная обмотка, соединяющаяся последовательно с первой. Средняя точка обмоток присоединяется к нагрузке с одной стороны, а их концы — через диоды с другой. Диоды включаются таким образом, чтобы в положительный полупериод ток шел через один из них, а в отрицательный — через другой. Принципиальная схема двухполупериодного выпрямителя изображена на 8.28. Там же даны графики для выпрямленного напряжения без применения фильтра.

В ламповых усилителях применение трансформатора в качестве элемента межкаскадной связи обычно нецелесообразно, но иногда оказывается необходимым. Например, для каскада мощного усиления с напряжением сигнала на входе 200 в реостатный каскад предварительного усиления, работающий от источника анодного питания с напряжением 250-^300 в, непригоден, так как

Применение трансформатора напряжения вносит некоторую неточность в результаты измерений. Из-за падения напряжения в обмотках трансформатора приведенное вторичное напряжение t/г несколько отличается от первичного напряжения L/I. Благодаря этому действительный коэффициент трансформации, равный отношению г~, отличается от номинального значения &т.н, определяемого по формуле (13.45). а)

Написание данного учебного пособия вызвано тем, что в сущесгвую-курсах по теории электрических машин, которые рекомендуются прог-юй Минвузец РС&СР студентам специальности 0634 нефтяного профиля, тражено применение трансформаторов для питания установок нефтяной шшленности.

Для уменьшения токов короткого замыкания практикуется применение трансформаторов НО (220) /6 (10) кВ с расщепленной вторичной обмоткой. В этом случае каждая из вторичных обмоток присоединяется к двум секциям шин 6(10) кВ, а число таких секций рав-но четырем ( 11.10).

Напряжение генераторов ТЭЦ 6,3 или 10,5 кВ может совпадать с напряжением электродвигателей, что исключает применение трансформаторов с. н., которые заменяют в этом случае реакторами. При генераторном напряжении 6,3 кВ на ТЭЦ для электроснабжения мощных электродвигателей применяется напряжение 6 кВ, а для электродвигателей мощностью 200 кВт и менее устанавливаются трансформаторы напряжением 6/0.4 кВ мощностью до 1000 кВ • А. При генераторном напряжении 10,5 кВ на ТЭЦ выбор напряжения 6 или 3 кВ требует технико-экономического обоснования.

2) рост единичной мощности цеховых трансформаторов (применение трансформаторов 1600 и 2500 кВ-А) также ведет к увеличению токов КЗ в сети до 1 кВ и 'Предъявляет более жесткие требования к цеховым сетям с точки зрения их устойчивости к действию тока КЗ.

для счетчиков активной энергии допускается класс точности 2,0; для контрольных счетчиков реактивной энергии класс точности может быть на одну ступень ниже по сравнению со счетчиками активной энергии; для присоединения счетчиков технического учета допускается применение трансформаторов тока класса точности 1,0;

Для ГПП, питающих в основном потребителей I- и и II- и категорий,может оказаться целесообразным применение трансформаторов на два предела мощности с форсированной системой охлаждения. Особенность таких трансформаторов - многоступенчатая система охлаждения. В паспортных данных для них указываются два значения мощности (через дробь). В знаменателе указывается проектная мощность такого трансформатора, которая соответствует стандартной системе охлаждения М или Д. В числителе - номинальная мощность, соответствующая форсированной системе охлаждения НДЦ. Работа с форсированной системой охлаждения используется в основном в послеава-рийном режиме. Длительная работа с нагрузкой, превышающей проектную мощность трансформатора, как правило,нецелесообразна из - за возрастания нагрузочных потерь [7].

Для увеличения перегрузочной способности трансформаторов в послеа-варийном режиме, когда отключают один трансформатор, может оказаться целесообразным применение трансформаторов с форсированной системой охлаждения (табл. П. 4.13). Применение таких трансформаторов вместо стандартных обеспечивает уменьшение капитальных вложений за счет снижения цены трансформаторов, но они имеют повышенные потери мощности. Для выбора типа трансформатора в этом случае (стандартного трансформатора или трансформатора с форсированной системой охлаждения) также целесообразно выполнить технико-экономические расчеты. Расчетный коэффициент загрузки трансформаторов с форсированной системой охлаждения в (7.1) или (7.2) может приниматься равным единице вместо 0,8 в (7.3) для обычных трансформаторов, причем выбирать трансформатор нужно по проектной мощности [7].

Применение выключателей с повышенной отключающей способностью удорожает оборудование РУ и подстанций и требует завышения сечения кабелей по. условиям тока к. з. В тех случаях, когда по территории промышленного предприятия возможно без больших затруднений проложить линии 35—220 кв, дроблением мощности трансформаторов можно разрешить вопрос снижения тока к. з. Наиболее рациональным в настоящее время представляется применение трансформаторов с расщепленными вторичными обмотками. Под расщепленными обмотками понимается выполнение в трансформаторе двух вторичных обмоток на половинную мощность каждая.

обеспечения на шинах мощности короткого' замыкания 200 Мва при напряжении 6,3 кв. Кривые показывают, что при напряжении 6,3 кв, при трансформаторах 40 Мва с расщепленными обмотками ек должно быть повышено до 16% вместо стандартного 10,5%, а для трансформатора 32 Мва никаких дополнительных мер не требуется. Для трансформаторов большей мощности требуется принимать дополнительные меры ограничения токов к. з. Применение трансформаторов с расщепленной вторичной обмоткой может эффективно решить вопросы концентрации мощностей и на напряжении 0,4 кв.

В настоящее время аппаратура 0,4 кв (отечественные автоматические выключатели) допускает предельные значения токов к. з. около- 50 ка, что соответствует предельной мощности цехового трансформатора 6—10/0,4— 800—1 000 ква. При имеющих место концентрациях нагрузок в цехах может оказаться целесообразным применить мощность трансформаторов 1600—2500 ква. В этом случае применение трансформаторов с расщепленной вторичной обмоткой позволит снизить ток к. з. на напряжении 0,4 кв.

Обмотки трансформаторов тока, присоединяемые к счетчикам расчетного учета, должны иметь класс точности 0,5. Для технического учета допускается применение трансформаторов тока класса точности 1. Токовые обмотки счетчиков обычно присоединяются ко вторичным обмоткам трансформаторов тока совместно с электроизмерительными приборами и приборами защиты.



Похожие определения:
Предусматривать установку
Приемника составляет
Приемников излучения
Приемочных испытаний
Приходится использовать
Приходится отключать
Приходится производить

Яндекс.Метрика