Применение вычислительной

19. Копылов И. П. Применение вычислительных машин в инженерно-эко-номических'расчетах.— М.: Высшая школа, 1980.—258с.

В основу данного учебника положен материал учебника автора «Применение вычислительных машин в инженерно-экономических расчетах (электрические машины)», вышедшего в 1980 г. в издательстве «Высшая школа», а также лекций по дисциплинам «Теория и практика применения ЭВМ» и «Математическая теория электрических машин», читаемых автором в Московском энергетическом институте. В книге использованы также результаты научных исследований, проводимых на кафедре электрических машин под руководством автора.

В данном учебнике рассматриваются математические модели электрических машин при круговом поле и бесконечном спектре полей в воздушном зазоре электрической машины. Анализируются уравнения многообмоточных и многомерных машин при несинусоидальном несимметричном напряжении питания, нелинейных параметрах. Указываются пути перенесения теоретических положений индуктивных машин на емкостные и индуктивно-емкостные ЭП. Описывается применение вычислительных машин для решения задач электромеханики.

В последние годы усилиями многих ученых, таких, как Б. Адкинс, И. А. Глебов, Г. А. Сипайлов, Е. Я. Казовский, С. В. Страхов, В. В. Хрущев и другие, математическая теория индуктивных электрических машин развилась довольно глубоко. Применение вычислительных машин позволило анализировать установившиеся процессы как частный случай переходных процессов, подойти к созданию автоматизированных систем проектирования электрических машин.

Отладка структурной схемы модели t:a ABM производится следующим образом. Сначала отлаживается часть модели, соответствующая уравнениям прямого поля, затем для обратной последовательности. После этого производится одновременное включение схемы для прямой и обратной последовательностей. При этом значения электромагнитного момента и угловая скорость ротора должны равняться нулю. Уравнения, описывающие процессы преобразования энергии при эллиптическом поле, значительно сложнее уравнений при круговом поле, поэтому применение вычислительных машин дает наиболее существенные результаты.

5. Копылов И. П. Применение вычислительных м,ашин в инженерно-экономических расчетах (электрические машины). — М.: Высшая школа, 1980.

По существу издание 1987 г. — второе, так как до этого в 1980 г. вышел учебник «Применение вычислительных машин в инженерно-экономических расчетах (электрические машины)». В связи с изменением учебных планов переработанное издание в 1987 г. вышло уже под другим названием,

В данном учебнике рассматриваются математические модели электрических машин при круговом поле и бесконечном спектре полей в воздушном зазоре электрической машины, а также анализируются уравнения многообмоточных и многомерных машин при несинусоидальном несимметричном напряжении питания и нелинейных параметрах. В книге показаны пути возможного переноса теоретических положений индуктивных машин на емкостные и индуктивно-емкостные ЭП. а также описано применение вычислительных машин для решения задач электромеханики.

Теория переходных процессов, зародившаяся в начале этого столетия, получила бурное развитие в 60—80-е годы XX в. благодаря широкому применению вычислительных машин. В последние годы усилиями многих ученых, таких, как Б. Адкинс, И. А. Глебов, Г. А. Сипайлов, Е. Я. Казовский, С. В. Страхов, В. В. Хрущев и другие, математическая теория индуктивных электрических машин развилась довольно глубоко. Применение вычислительных машин позволило анализировать установившиеся процессы как частный случай переходных процессов, подойти к созданию автоматизированных систем проектирования электрических машин.

§ 2.6. Применение вычислительных машин для решения задач электромеханики

Отладка структурной схемы модели на ЭВМ производится следующим образом. Сначала отлаживается часть модели, соответствующая уравнениям прямого поля, затем для обратной последовательности. После этого производится одновременное включение схемы для прямой и обратной последовательностей. При этом значения электромагнитного момента и угловая скорость ротора должны равняться нулю. Уравнения, описывающие процессы преобразования энергии при эллиптическом поле, значительно сложнее уравнений при круговом поле, поэтому применение вычислительных машин дает наиболее существенные результаты.

применения дискретных управляющих воздействий, что характерно для цифровых средств управления. Следует ожидать, по-видимому, что применение вычислительной техники в управлении ТП будет стимулировать разработку нового класса ММ управления. Уместно упомянуть и об эксплуатационных моделях ТС. Это прежде всего модель надежности ТС, анализ которой позволяет регламентировать время ее работы, графики ремонтов и профилактических мероприятий, учитывать естественные деградационные процессы. Следует также упомянуть модель морального старения ТС. Прогноз морального старения может быть осуществлен на основе модели, полученной методом дисперсных оценок.

ПРИМЕНЕНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ В КУРСОВОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ

Глава 4. Применение вычислительной техники в курсовом проектировании ........................... 98

Общие тенденции современного технического образования, особенно курс на широкое применение вычислительной техники, привели к тому, что математика стала неотъемлемой частью профессиональной подготовки инженера. В специальных курсах находят приложение ранее полученные знания, закрепляются навыки постановки и решений математических задач, программирования и анализа решений на ЭВМ.

XXVII съезд КПСС определил основные направления научно-технического прогресса в нашей стране. Намечена долгосрочная стратегия развития экономики, предусматривающая интенсификацию всех отраслей народного хозяйства, кардинальное повышение производительности труда, всемерную экономию трудовых, материальных и топливно-энергетических ресурсов. Важнейшими направлениями решения этих задач является широкое применение вычислительной и микропроцессорной техники, робототехники, информатики и биотехнологии. Элементной базой этих направлений является интегральная и функциональная микроэлектроника.

3.13. Поспелов Г. Е., Шапиро И. 3., Фурсанов М. И. Применение вычислительной техники для расчета снижения и планирования технологического расхода электроэнергии в электрических сетях. Минск, 1987.

57. Обрезков В. И. Применение вычислительной техники в гидроэнергетических расчетах. — М.—Л.: Госэнергоиздат, 1963. — 216с.

Заметим, что весь материал, приведенный в книге, ориентирован на вычисления с помощью простейших расчетных средств и только в отдельных случаях они доводятся до будущих программ, дающих решение на ЭВМ. При написании настоящей книги, так же как и при создании предшествовавших ей курсов, предполагалось, что при овладении предметом должно быть несколько этапов и полная формализация вычислений с расчетами на ЭВМ должна являться заключительным этапом. Этому этапу соответствуют курсы «Применение вычислительной техники в энергетике» и «Алгоритмы энергетики», которые настоящим пособием не охвачены.

Партия и Правительство уделяют большое внимание развитию электрификации и энерговооруженности Советского Союза. Эта линия на дальнейшее развитие энергетики и автоматизации промышленного производства на базе электрификации нашла свое выражение в программных установках КПСС, в решениях ее съездов и пленумов ЦК КПСС и ряде важнейших партийных документов. Сооружаются новые электростанции со сверхмощными генераторами и другими источниками энергии, линии электропередачи связывают новые районы и энергетические узлы. Все большее развитие получает автоматизация промышленного производства и других областей человеческой деятельности, применение вычислительной техники в информационных и управляющих системах.

Применение вычислительной техники для управления переходными процессами

Процедура получения уравнений сложной системы, описанная выше, вообще говоря, весьма универсальна. Она состоит из ряда операций (разбиение системы на компоненты с известным полюсным представлением, объединение компонент в блоки, получение полюсного представления блоков, получение уравнений системы), которые не зависят от физической природы и сложности системы. Проектировщик или исследователь получает реальную возможность четко спланировать свою работу. Важнейшую роль играет исследование отдельных блоков, в процессе которого могут быть приняты обоснованные решения, относящиеся к приемлемой аппроксимации уравнений блока, к учету или неучету отдельных параметров и т. д. Полностью оправданным становится применение вычислительной техники на всех стадиях проектирования или исследования сложных систем.



Похожие определения:
Приемника напряжение
Приемники электроэнергии
Приемников присоединенных
Приготовления электролита
Предусматривают установку
Приходится предварительно
Приходится соединять

Яндекс.Метрика