Принадлежности используемые

ления соединения, интерпретации принятого сообщения и др. Это обстоятельство закономерно приводит к рассмотрению иерархии

Корректоры видеоканала и канала передачи модулированного сигнала должны обеспечивать малые отклонения формы, а не только спектра принятого сообщения относительно исходного и, следовательно, корректировать и АЧХ, и ФЧХ (ХГВЗ) соответствующего канала одновременно. Для обоснования требований к точности коррекции необходимо знать связь между видом откорректированных в той или иной степени АЧХ и ФЧХ канала и формой сигнала на его выходе.

Различают информационную и решающую проверочные обратные связи. В первом случае от получателя к источнику сообщения по дополнительному каналу связи передаются сведения о том, какая команда зарегистрирована. Если сообщение принято верно, то передается команда на его исполнение, например на борту летательного аппарата. В противном случае передается команда на стирание неправильно принятого сообщения и оно не исполняется, а передача сообщения повторяется.

При флкжтуационных помехах вероятность безошибочного опознавания принятого сообщения прямо пропорциональна соотношению сигнал/шум на выходе приемного устройства. Это позволяет сравнивать помехоустойчивость систем связи при различных видах модуляции. Так, если на входах приемных устройств действуют AM и ЧМ сигналы с одинаковыми (но достаточно большими) превышениями сигнал/шум: (РС/РШ)ЯМ — (Рс/Рш)ч. ы^> Ю, то на выходе ЧМ приемника соотношение сигнал-шум оказывается больше в 3ml. к раз (где тч. „ — индекс частотной модуляции, обычно тч. м^> 10-=-20), вследствие чего ЧМ-приемник увеличивает превышение сигнал/шум по меньшей мере в 300 раз по сравнению с АМ-приемником. Это происходит из-за различия в полосе пропускания: AM сигнал — узкополосный; полоса ЧМ сигнала в 10—20 раз шире. При детектировании широкополосный сигнал «сворачивается» в низкочастотный узкополосный. При этом чем уже полоса пропускания, тем более коррелированы шумы и тем больше их низкочастотная составляющая на выходе детектора. Чем шире полоса пропускания, тем менее коррелиро-

§ 9.7. Основные сведения по теории сигналов. Сигналы подразделяют на детерминированные и случайные. Детерминированный сигнал это такой сигнал, мгновенное значение которого можно предсказать для любого момента времени. Случайный сигнал — это, как правило, помехи, мешающие получать информацию из принятого сообщения. Импульсный сигнал — действует только определенный интервал времени. Сигналы в виде единичных функций !(/), 1(— О и дельта-функция 5(/) рассмотрены в § 8.61. Сигналы в виде модулированных колебаний рассмотрены в § 7.15. Сигнал называют одномерным, если он может быть описан одной функцией времени (например, напряжением на входе цепи).

Принципиально наиболее сложной является задача ослабления собственных шумов, но и здесь можно достичь существенного уменьшения их интенсивности путем применения усилительных устройств, работающих в режиме глубокого (например, до температуры жидкого гелия) охлаждения, в результате чего снижается интенсивность теплового движения частиц. Тем не менее, несмотря на все эти меры, полностью избавиться от помех невозможно. Всегда остаются собственные шумы той или иной интенсивности, шумы Галактики и других источников космического радиоизлучения, атмосферные помехи и т. п. Опасность искажений сигнала за счет помех обусловлена тем, что в силу случайного характера помех однозначное соответствие принятого сигнала и посланного сообщения нарушается и становится лишь более или менее вероятным. Возникают ошибки при приеме — замена одного сообщения (того, которое в действительности передано) другим возможным, которое в этом случае будет доставлять ложную информацию. Таким образом, у получателя сообщений отсутствует полная уверенность в достоверности принятого сообщения, прием

шумы той или иной интенсивности, шумы Галактики и других источников космического радиоизлучения, атмосферные помехи и т. п. Опасность искажений сигнала из-за наличия помех заключается в том, что из-за случайного характера помех однозначное соответствие принятого сигнала и посланного сообщения нарушается и становится лишь более или менее вероятным. Возникают ошибки при приеме: замена одного сообщения (того, которое в действительности передано) другим возможным, которое в этом случае будет доставлять ложную информацию. Таким образом, у получателя сообщений отсутствует полная уверенность в достоверности принятого сообщения, прием становится ненадежным. Поэтому центральной проблемой радиотехники была и остается проблема помехоустойчивости связи. Система связи должна быть спроектирована так, чтобы она обладала способностью наилучшим образом противостоять мешающему действию помех. Проблема помехоустойчивости радиосвязи включает в себя большое число других проблем, охватывающих все разделы радиотехники: генерирование мощных колебаний, освоение и выбор волн, обеспечивающих благоприятные условия распространения, использование антенн направленного действия, поиски новых видов радиосигналов и новых способов их обработки на фоне помех и т. д.

Верность характеризует степень соответствия принятого сообщения переданному. Количественно она оценивается вероятностью ошибок в принимаемом сообщении. Требование обеспечения высокой верности очевидно, так при низкой верности (большой вероятности ошибок) получение информации, содержащейся в сообщении, становится бесполезным, а иногда даже и вредным.

Передача с информационной обратной связью (ИОС). Если сообщение передается в виде непомехозащищенного кода, то в кодирующем устройстве данный код может быть преобразован в помехозащищенный. Однако, поскольку в этом обычно нет необходимости, кодирующее устройство представляет собой регистр для превращения простого параллельного кода в последовательный. Одновременно с передачей по прямому каналу сообщение запоминается в накопителе на передатчике ( 5.10, а). На контролируемом пункте принятое сообщение декодируется и также запоминается в накопителе. Однако получателю сообщение передается не сразу: сначала оно поступает через обратный канал на пункт управления. В схеме сравнения ПУ происходит сравнение принятого сообщения с переданным. Если сообщения совпадают, то формируется сигнал «Подтверждение» и происходит передача последующих сообщений (иногда перед посылкой последующего сообщения на КП сначала посылается сигнал «Подтверждение» о том, что предыдущее сообщение было принято верно и с накопителя можно передать инфор-

Циклический код характеризуется образующим (порождающим) полиномом Р(х) степени К = пъ = п-пи. Вид Р(х) и его степень определяют корректирующую способность кода. Все рабочие комбинации циклического кода делятся на Р(х) без остатка. При делении на Р{х) запрещенной кодовой комбинации обязательно имеется остаток. По виду остатка возможна корректировка принятого сообщения.

Циклический код характеризуется образующим (порождающим) полиномом Р(х) степени к = щ = п — п„. Вид Р(х) и его степень определяют корректирующую способность кода. Все рабочие комбинации циклического кода делятся на Р(х) без остатка. При делении на Р(х) запрещенной кодовой комбинации обязательно имеется остаток. По виду остатка возможна корректировка принятого сообщения.

Приборы, оборудование и принадлежности, используемые в работе:

Приборы, оборудование и принадлежности, используемые в работе:

Приборы, оборудование и принадлежности, используемые в работе:

Приборы, оборудование и принадлежности, используемые в работе:

Приборы, оборудование и принадлежности, используемые в работе:

Приборы, оборудование и принадлежности, используемые в работе:

Приборы, оборудование и принадлежности, используемые в работе:

Приборы, оборудование и принадлежности, используемые в работе:

Приборы, оборудование и принадлежности, используемые в работе:

Приборы, оборудование и принадлежности, используемые в работе:

Приборы, оборудование и принадлежности, используемые в работе:



Похожие определения:
Приготовление электролита
Приходится оперировать
Приходится преодолевать
Предусмотрены дополнительные
Приходится увеличивать
Приливная электростанция
Приложенных напряжениях

Яндекс.Метрика